本文へ

売り場ナビがあれば

レス14
(トピ主 0
🐷
迷える子豚
話題
最近は、大きなホームセンターに行って、ほしい物を探して、うろうろすることがたびたびです。 売り場ナビなどがホームページにあれば、ほしい物の有無や場所がわかり、便利だと思いますが、いかがでしょうか? 何万点も商品があると、システム作成も大変だとは思いますが。

ランキング

レス

店員に聞けば

041
はてな
なんで聞かないの?

便利です

🙂
mei
都心の大きな本屋さんでは各フロアに検索端末があって、希望の本の売り場・書棚野番号・在庫の有無がすぐわかるようになっていてとても便利です。 ホームセンターでもこれがあったらいいなとは思いますが、扱っている商品の点数が本屋さんの比ではないですからねえ。今すぐ導入というのは大変なのかなと思います。 近所のホームセンターは店員さんが少なくてすぐ聞けないのが難点なのですが、それでも聞けばすぐに教えてくれて「すごいなー」といつも感心しています。

本屋にはあります

🐱
ひろし
近所にホームセンタが3店あります。 HP調べたらトピ主さんが期待する機能はありませんね。 私は何度も買い物に行っるので欲しいものは容易に探せます。 以前、欲しい書籍をインターネットで探したら横浜の大型書店で見つかりました。 書籍棚の番号が書いてあり、そこに行ったら見つかりました。 書店が実現してるのでホームセンタも実現できると思います。 トピ主さん、上手に提案してください。

同感です

🙂
かぱらっきー
スーパーにもあったらいいですね。 商品名を入力したら位置情報が出てくるような。 大型のホームセンターだと店員さんが品出しやら忙しいそうで声かけづらいです。 まれにですが、聞いても店員さん自体が分からなくて別の方に聞いて・・とすごく手間をかけさせてしまって、こちらも居心地悪い。 どこか実現してくれないかな。よくあるお客様の声の類に書いたら検討してくれるかな?

店員さんに聞けばいいのに

041
ありんこ
店員さんに聞いたら教えてくれますよ。 大きなホームセンターだと入り口やレジの近くにインフォーメーションがあるので、そこで聞く方が早いかも。 全然違う売り場の人に聞いたら、「ちょっと聞いてきます」と言って結構待たされる時もあるので…。 ちなみに、どこに何があるか?をシステム化する事はそれほど大変でもないかもしれません。 多分、ホームセンターだと棚卸をするので、そういう時にどの通路のどの棚に何があるか?を把握できると思います。 そういうデータを活かせばシステム化も難しくないです。 ただ、棚卸のタイミングでしかデータを更新しなかったら、あんまり意味が無いので細かいメンテナンスが必要でしょうけどねぇ。

可能です。

🙂
カエルくん
 これこそスマホの出番です。  ナビシステムとPOSシステムを組み合わせれば番号何番(例えばJANコード)のアイテムはこの位置というデーターは可能です。  あとはそのデーターをスマホでダウンロードするだけ。  現在でも棚割り表というのがあって「ここには何が置かれているか」のデーターはそろっています。  >>何万点も商品があると、システム作成も大変だとは思いますが。  とんでもございません。シーズンごとに棚卸という作業があって、何番の何々というアイテムは何個あるという情報は ありますのでそこに「どこに」という情報を加えればたちまち完成できるのです。  問題はナビシステムが店舗で数十センチの誤差以内で収まるか?歩きスマホの推奨になってしまわないか?商品認識に利用されるであろう音声認識がうまくいくか?課題は多いでしょう。

お店に直接言いましょう

🐤
pipigon
お店に直接言ってみたらどうですか? 確かにホームセンターは広いので目当てのものを探すのは大変です。 特になれないお店など、大半の人がそう思っているのではないですか? 私の行きつけの店舗には、入り口に大体の案内が書いて貼ってあって便利です。 チェーン店の場合、本部に言えば、ベストですね。

分かります

🐧
ふみ
ホームセンターだけでなく、スーパーマーケットにも、検索ツールがあったら良いのに。 ざっくりこの列とかだけでも分かると良いですよね。 広いとウロウロ探すのも大変ですよね。 店員さんもあんまりいないので、何とかいつも探し当てています。

売上の高まりを得られますか

🐱
システム管理者
>何万点も商品があると、システム作成も大変だとは思いますが。 その通りです。 システム開発に数百万円投資して、運用に継続して投資する価値があるか、どうか。 時間のある時に、店内の通路を商品探ししながら歩くと、3回も歩いたら覚えます。

本当にそう

041
ゆり
昔ホームセンターでバイトしてたとき、お客から品の場所を聞かれることが多くて大変だったんですが、 店内の所々に品と場所案内のパネルを設置したところ、聞かれることが激減しました。 端末はお金がかかるでしょうけど、パネルなら安上がりですからね。 なんで他のホームセンターもしないんだろうと不思議でしょうがありません。

アナログですが

041
日曜大工
大きなホームセンターでは、通路の交差点に当たる所の床に店内マップがあるところがありますよ。 通路に番号が付いていて、“ネジは10番”みたいな。 ホームセンターではそうそうないですが、スーパーや100円ショップなどで、2週間振りに行ったら売り場が変わってた!ということがあります。 もしかしたら、目先を変えるという、お店側の戦略かもしれませんが、またイチから探し直し!?と、ちょっと嫌になりますね。

IoTの出番

🙂
kimenzan
こういう時こそIoT(Internet of Things)の出番です。すべての商品がインターネットでつながり、どこにあってもすぐに見つけられる。 低消費電力チップの知的財産を世界的に独占しているARMを日本企業が買収したし、あと数年(10年かかるかな)の辛抱です。まあ、ホームセンターのどこと言うより、世界中のどこにあってもすぐにわかるようになりますが。

どの程度のものが必要か

041
おじさん
大まかなものなら入口で地図表示されている場所もあるでしょう。 しかしながら、アイテム別の話となると話が変わります。 目標の商品をピンポイントでそれだけを求めることが売上増加に繋がるかってこと。 ホームページで特定の商品まで検索できることの望むならネット通販で良い。 店舗に出向くのは少なくても見て確認する・他の商品と比較することが大事。 何よりも足を運んでもらって探すことが目的の1つでもあるわけで… その上で『わざわざ来た』ことから他の商品も色々と見てくれる。 更には購入してくれる人も出てくる。 つまり敢えて便利過ぎないようにすることも商売の1つの形とは言えないだろうか? 大きなホームセンターで考えるからそうなのだが、 大手量販店でジャングル型の商品陳列しているところあるでしょ? 迷ってもらうことも様々な商品を見てもらう機会であり、購買欲の掻き立てにもなる。 便利すぎるとかえって経営を苦しめることになる場合もあるんじゃない?

店員さんに聞けばよいという人がいますが??

🙂
カエルくん
 昨日の話、  妻に100均で「グルーガン」を買ってきてとお願いしました。(1個家にあり購入同系列店)お店の店員さんに尋ねたそうです。  まず「グルーガン」と言っても通じない。  別名「ホットボンド」と言って「熱で固形接着剤を溶かして接着する道具」用途等を説明したら「熱で」と「溶かして」の部分だけ通じてシーラー(食品を保存するとき袋を熱溶着させる機器、を案内されたそうです。  結局スマホで画像を見せたら売り切れということでしたが必ずしも店員さんがあてになるとは思えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧