本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アンティークシルバー、豪華な銀器に関して

アンティークシルバー、豪華な銀器に関して

レス7
(トピ主 2
041
ろん
話題
ティーポットなどの銀器が欲しいのですが私は全くの初心者です。アンティークシルバーというと、無数のアンティークショップがある中、初心者の私が目利きも出来ず、ボッタクリで売りつけられたら怖いなという気持ちがあります。

それで聞きたいことは、銀器というのは高ければ高いほど質の良い物なのでしょうか?シルバープレートというのは銀メッキの事だそうですが、やはり純銀製の物には敵わないのでしょうか?私としては一番ほしいなと思ったデザインはルイスタイルの物です。ゴテゴテした装飾に猫脚風の物でまさにアントワネットを想像させるような物がほしいのですが○十万もするような物らしいので、やはりもっと格を下げて・・・ということになるのですが、新品でクリストフルなどはどうかなと思い始めました。クリストフルのバガテルなどはシンプル系ですが私の好みなデザインでもあります。青山に直営店もあるので間違った買い物はしないだろうなという安心もあります。銀メッキも純銀もあるそうでいろいろ迷います。
初心者でも安心して購入できそうなアンティークショップなどをご紹介頂けたらと思います。

ランキング

レス

銀器について

🐱
浦島ン
マークについてはイギリス、他の欧州、アメリカなど、国によって違いがありますが、代表的な例だと、イギリスの場合はライオンマーク、他の国ですと「925」と刻印されています。 メッキ(プレーテッド)にはそれらの刻印はありません。Platedと刻印されている物もあります。 アンティーク品に関しては、高ければ高いほど良いという訳ではないと思っています。売り主の言い値ですから。 あまりにも安価だと、見えない穴があるとか凹みがある等何か問題がありそうですが。。 アンティークは目でみて触って自分が納得した値段で買うのが一番ではないでしょうか。 新品よりもここ50年くらいのコレクティブルの方が安いです。 アンティークになると高いこともあるけど(デザインが凝ってて貴重性が高い品は特に高い)、シンプルなデザインだとアンティークでも意外に新品よりも安かったりします。 スターリングかプレーテッドかは、好みと予算によるので、どちらがいいとは言えません。 E-bayにたくさんのアンティーク銀器が出品されてますよ。 有名な銀器の骨董屋は南青山の「おおはら」さんです。http://www.ohara999.com/

アンティークシルバーについて 1

🍴
ベイトマン
まず、「ボッタクリ」なんてことをおっしゃるのはちょっと悲しいですね。 アンティークショップ、或いは骨董品のお店で扱われているものは、殆ど一品限りのもので、今現在工場でどんどん作られているというようなものではありません。店主さんがそれなりに時間とエネルギーを使って探し出してこられたおかげでお店に並んでいるのです。だからつけられている値段は、たとえ高いように思えてもそういう部分も反映されているとお考えください。 銀器に関する本を読み、たくさんのお店を回ってたくさんの品を見て知識を身につけられるのが一番いい方法ですがそれが面倒であれば、その時間とエネルギーなどに対する代価を支払わなくてはならず、確かなものを買おうとすればしっかりしたお店に行くべきでそういうお店の品物は高いです。 で、一方、値段が高ければ質が良いというものでもありません。アンティークの値段が決まる要素はほかにもあるからです。 ご質問のシルバープレートについても、品物によっては純銀と呼ばれるものと変わらない値段で取引されているものもあります。これも値段の決まる要素がいろいろあるからです。

アンティークシルバーについて 2

🍴
ベイトマン
さて、トピ主さんの記述は、アンティークシルバー、とスタートさせたトピが、途中からクリストフルに移るなど、まだお気持ちが定まっていないとお見受けしました。 お好みのスタイルもロココ調からシンプルなものへと気持ちが揺れておいでです。 その銀器を手に入れた後、どうされたいのか。今一度お考えになるといいと思います。 お使いになりたいのであれば、後々のクリーニングや、メンテナンスなどを考慮してシンプルなものになさるのがいいかもしれません。 いずれにせよ高い買い物なのですから、時間をかけて探されるのが良いと思います。お店は、浦島ンさんがお勧めの「おおはら」さんが私もいいと思います。 更に、私のお勧めは、いきなり大きなポットをお買いになるのでなく、ティースプーンなどから始められてはどうか、ということ。銀器に親しみながら、少しずつ知識も増やし、目を肥やし、本当に欲しいものを探されるのがいいと思います。 ちなみに私は夫とともに銀器の収集をしています。手の空いた午後など、銀器を磨くのが楽しみ、という生活をしています。

アンティークシルバーについて 3

🍴
ベイトマン
もう少し説明しておきます。 シルバーと一般に呼ばれるものに、純銀とメッキがあるのはすでに知っておられるようですね。 純銀というのは一般的にスターリングシルバーと呼ばれ、純度が92.5%のものです。このほかにアンティークにはもっと純度の高いものや、低いものがありますが、基本的にはメタルそのものが銀である、という点では純銀といえるでしょう メッキには、古い製法のプレートと、電気メッキと呼ばれるものがあり、製品を作り上げているメタルは銅であったり、ニッケルなどの合金であったりします。その表面に、ミクロン単位の厚さの銀がメッキされているわけです。前者の古い作り方については説明が長くなりすぎるので、ここでは省きます。 で、クリストフルで扱っている商品は、そのほとんどが新しい製法のプレートです。スターリングシルバーも扱ってはいるけれど別注扱いが殆どです。 プレートのものは、純銀に比べると丈夫で毎日の使用に向いています。普通に使って普通に洗っていたらはげてくることはあまり無いのですが、長いこと使わずにいると黒ずみ、銀磨きで磨く必要が生じます。 続く。

アンティークシルバーについて 4

🍴
ベイトマン
そうやって、ポリッシュで磨くことが度重なると表面の銀がはげてしまい、地のメタルが見えるようになりますが、これはまたお店に持っていけば有料ですがメッキのし直しをしてくれ、元通りに美しくなります。 スターリングシルバーは、ポリッシュで磨いてもはげてくることはありません。でも、お値段は当然の事ながらお高いです。 アンティークにも、プレートのものとスターリングがありますが、古いスターリングシルバーには長年かかって磨いたり使われたりしたことからできる古色というものがあり、それが珍重されています。 1で、プレートのものの中にスターリングと同じぐらいの値段で取引されているものもある、と書いたのは、3に書いた、古い製法で作られたものです。これはオールドシェフィールドと呼ばれ、数も少なく、日本で見かけることはあまりありません。 また、銀は熱伝導率が高いので、特にスターリングシルバーはティーポットとしては熱くなりすぎて扱い難いと思われるかもしれません。 これらの情報がお役に立てば幸いです。いいポットが手に入るといいですね。

沢山のレスありがとうございます!

041
チロ トピ主
沢山のレスありがとうございます。 お返事が送れて申し訳ございません。 浦島ンさんもベイトマンさんもとても詳しくて 参考になりました! 「おおはら」さんで買おうと決めています。ちょっと遠いですが絶対まずおおはらさんで買いたいと前から思っていました。本も読んでいます。 価格に関しては高ければ良いということでもなく、一言ではいえないような理由で価格付けをされているというのがわかりました。

続く・・

041
チロ トピ主
いろいろ考えまして、やはり第一希望のアンティークのロココ銀器でスターリングを購入すると目標を定めることが出来ました。どうせなら妥協したくないと思いました。 手入れとか扱いにくいとかいろいろあるかと思われますが少しづつ集めていこうと決めています。スプーンなど小物ももちろん欲しいです。 もう少し本も読んでまた勉強します。もちろん手にとって勉強するのが一番でしょうが・・・ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧