本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 中2男子の勉強。父親が厳しい時、母親は?

中2男子の勉強。父親が厳しい時、母親は?

レス28
(トピ主 2
🙂
tomato
子供
tomatoと申します。 息子は、小学生の頃は声掛けしなくても、宿題はやり、成績もいい方でした。 公立中学入学と同時に塾にも行きはじめ、予習や課題もやっていましたが、勉強のコツがつかめていないようで、私が「こういう風にやってみたら?」と言ってもピンとこないのか、反抗期なのか、自己流でした。 3学期から成績が落ち始め、学年平均より少しいいくらいになりました。 大学に行きたいとは言いますが、まだ目標もなく、成績が落ちても焦る様子もありません。学校の授業は「落ちついてしっかり聞いています」と言われます。塾は集中出来てない時もあるようです。 平日は、部活朝練→授業→部活→19:00帰宅して夕食→週2回は19:30から塾→22:00帰宅。土日も部活はあります。 部活はとても熱心で、絶対休みません。 息子の成績に主人が驚き、塾や学校の課題以外に毎日宿題を出し、勉強を見るようになりました。 それはいいことだと思うのですが、主人は学歴重視で、勉強出来ない人が分からないといい、短気で言葉もきつく、息子は泣きながら深夜まで勉強しています。本人にやる気がないので、無理やりやらせている状態になっています。 主人が厳しく言うので、私はフォローにまわろう思いますが、主人は「もっとやらせろ」と言います。 もうひとつ気になるのが、もともと主人と息子の関係はよくなく(今まで主人が自分優先で子供と関わっていない)「父親の思い通りになりたくない」というような事を息子は言います。 弟、妹も毎晩の主人の怒鳴り声に怯えています。 主人に比べれば私は甘いのかもしれませんが、どうするのが息子の為になるのか悩んでいます。

ランキング

レス

しっかりしろ!母ちゃん。

🙂
はる
離婚しか無いでしょ? 何を迷う必要が有るのか、さっぱり分かりません。

中学生に勉強を強制してもムダ!

🙂
車寅三郎
 タイトルの通りです。  小学生の時に勉強の習慣をつけるならともかく、中学生にもなった子供に勉強を強制しても効果はないと思います。  勉強を強制する父親も父親なら、強制されなければ勉強しない息子も息子ですね。  親子の溝が深まるだけで、成績向上には役立たないと思います。  父親が勉強の強制を止めるのが一番ですが、無理ならせめてトピ主が息子の逃げ場をこさえてあげた方がいいと思います。  勉強は本人が自発的にするようにならない限り、成果は得られないと思います。  

父親が居たら良くない

041
もなみ
父親と離れて暮らすのが一番大事だと思います。うちの父親は自分の妹に嫉妬してばかりで、妹の子供に自分の子供が負けるのが嫌みたいです。私はとにかく記憶するのが悪いので、有り得ないみたいに思っていたようですが、決まった問題に取り組む父親は勉強しか出来ない人だったので、あまり気にはしませんでしたが、ACになりました。 息子さんたちACになるかもしれませんよ?

公立中学で勉強が分からないのなら・・・

🐧
おばはん
学歴重視以前です。 進学するにしても底辺高校を選ぶしかないです。 底辺高校では悪いのか?と訊かれると、はい。そうなんです。 よい会社に就職したいのなら。良い大学に行きたいのなら。 周りの友達が勉強するのが当たり前の環境なら、本人も勉強するのです。 周りの友達が遊んでいるのが当たり前なら、遊ぶのですよ。 学歴重視ではなくて、環境の問題です。子供は良い環境に置きたいものですね。 >どうするのが息子の為になるのか悩んでいます。 息子さんは小学校の勉強からして理解してないと思います。 小学三年生のドリルからやり直して下さい。簡単な問題を復習させるのです。 毎日。毎朝。 頑張って下さい。

出来ない子の気持ちが分からないなら、

🙂
当たり前田の
ご主人、お子さんに関わらない方が良いです。それはいいこと?本気で言ってます?学校や塾の課題が消化し切れないからこそ、負のスパイラルに陥っているのに、更に負荷かけてどうするんですか?もう完全にアウトです。 今のままでは、お子さんはどんどん自信を無くし、バイタリティも失い、ご主人の期待とは真逆の方向に進むでしょう。ご主人自身がそう誘っていると言っても過言では無い。百害あって一利なし。 恫喝で子供を服従させている事に何の疑念も抱かないのでしょうか?それが通用すると本気で思ってるのなら、失礼ながら大馬鹿です。 思春期の男の子に勉強を強要し、服従させた過去に家庭で起こった悲劇は報道の通り。脅す訳ではありませんが、その予備軍だと思います。或いは息子さんが壊れるか。それくらい、異常な状態だと思って下さい。 とにかくまず、ご主人を息子さんの勉強から遠ざける事です。

止めるように言いましょう

🙂
kanako
対等な夫婦じゃないんですか?無理やり勉強させても無駄ですよ。父子関係はさらに悪くなりますよ。妹さんにも良い影響を与えませんよ。家というのは子どもにとって一番安心できる避難場所ですよ。何やってるんでしょうね、ご主人。完全に間違っていますよ。私なら意見します。わかりあえないなら離婚です。子どもの人格が壊されそうになっているのに悠長だなあ、トピ主さん。すでにもうトピ主さんもご主人の支配下にあるような感じを受けます。

泣きながら深夜まで、、疲れ果てるわ!!

🙂
みそ
それくらいの子って、もうめったなことでは泣かないですよね。 夜は寝かせてあげてよ、、、涙 学校だって、遊んでるわけじゃなくて、勉強してるんだよ。 部活に、塾に、それ以外の時間だっていっぱいいっぱいじゃないですか。 旦那さんだって、働き盛りですよね?! そんなに子どもにわちゃわちゃいう時間あるなら、仕事しろって、、。 しかも急に?ですよね。。 私が息子さんでも「うるさいだまっとれ」といいたくなります。

レスします

041
おにぎり
残念ながら、息子さんの地頭はそれほど宜しくなく要領も悪いのでしょう。 それでも、部活を頑張っていて塾にも通っている事を認めて褒めてあげないと 息子さん壊れますよ。 ご主人には引っ込んでいてもらったほうが良いです。 このままでは、家庭が崩壊します。 塾からの帰宅が22時ならお風呂に入って速攻で寝かせます。 疲れて勉強しても効率悪いし悪循環です。 地頭の良い子は、塾なんて行かないし教科書や問題集の解説読むだけで 全部吸収しちゃうんです。 失礼ですが、ご主人もそれほど地頭良くないんじゃないですかね? 努力と根性で学歴を手に入れたタイプ。 案外コンプレックスが大きそう。 自分のコンプレックスは自分自身で晴らしてもらわないと。 息子に代わってもらおうっていうのが図々しい。 子供は自分で考えて自分の道を探します。 親は相談に乗る程度。 これをご主人に言えない貴方は同罪です。

子どもを守れますか?

041
はまぐりこ
すみませんが、ご主人はモラハラですよ。 もう中学生になろうというのに、泣かせているわけですか?? 押さえつけは100%よくありません。 今は泣かせて、服従させて勉強をさせているけど、高校生になって力が父親と逆転したらどうなると思いますか? 子どもを信じて励ます方がいいと早く気が付いてほしいです。 また、あなたも憶測ばかりで頼りない母親だと思います。 塾で集中できないようだ・・と。 塾ではすぐに結果はでませんよ。 だいたい受験の直前にならないと、塾の効果は出ません。 塾がだめだからといって、辞めさせるわけでもなく、父親が宿題を出すなどあまりにも子どもを虐げている。 部活も、今時土日どちらも出るなど、これこそ問題です。 私ならすぐに校長に電話します。 ご主人への対応ですが、あなたは息子さんを守れますか? もう宿題も勉強を見てやるのもやめて、父親は静観しないと、息子さんは壊れます。 あなたが体を張ってでも、息子さんを守らないでどうしますか?

母は息子さんの体調管理を

🙂
ご主人が仕事から帰られてから、息子さんの勉強の様子を実際に見て、どこに問題があって成績が伴わないのか分析されているのであれば、一概に悪いとは言えないですが、深夜まで怒鳴り声の中勉強、他の子どもも怯えているとあれば、長期的な目で見ると、あまり良くないように思えます。 結果が出せている(息子さんの成績が上がっている)のであれば、息子さんも反発しながらも、いずれ納得してついて行くと思います。ご主人と息子さんが今まで結べなかった親子の絆を深めるいい機会になるかもしれません。怒鳴り声は地声なら仕方ないですが、夜遅くの大声は近所のご迷惑になるから、小さな声でお願いね、と話してみては。 問題は結果が思わしくなく、そのうち息子さんが体調を崩したり、精神的に耐えられなくなった時です。その場合は、ご主人のそのやり方は息子さんには合わない、ということだと思います。(ご主人を全面否定しない方がいいです。) 学校の先生や塾の先生に意見も聞きつつ、もっと有効な方法を一緒に見つけてあげて欲しいと思います。

まず自分の間違いに気づく

🐴
uma
>息子の成績に主人が驚き、塾や学校の課題以外に毎日宿題を出し、勉強を見るようになりました >それはいいことだと思うのですが ちっともいいことじゃないのに、 >今まで主人が自分優先で子供と関わっていない のに関わるようになった、と喜ぶのは間違いです 我が子に勉強を教えるのは、例え性格が合った親子でも感情的になりやすく、効率が悪いのでお勧めできません もともと関係が良くない親子ならなおのこと、このままでは親子関係を破たんさせる原因になりかねませんよ 息子さんの将来にもマイナスです ご主人を説得し息子さんから引き離したうえで、成績をあげたいのであれば息子さんにあった塾を見つけて上げて下さい トピ主さん、甘いです 自分に甘い

フォローどころか今すぐ止めさせないと

041
昔は神童
正直私も成績は良かったので中学くらいで分からない人の気持ちはわかりません。 でも、上には上がいるし高校大学と進むにつれて 「分からないが分かる」ようになりました(笑) ご主人はそういう経験が無い、 もしくは学業以外で誇れるものが無く、学歴偏重主義になったのかな? とりあえずトピ主さんはご主人と話し合って、 息子さんの塾を止めさせ、ご主人が勉強を見ることも止めてもらうようにすべき。 今の状況は息子さんにとって良くない状態だと思います。 あとは口を出さず本人に任せてはいかがですか。 学校の授業も真面目に聞いているし、部活もがんばっているんだから、 それでいいのでは? 塾も3年生になってからで十分だと思うけれど。 我が家の子供達も部活人間で引退までは上位1/3くらいで、 引退後は二人とも学年1位を取ったりしてましたよ。 部活をがんばれる子は、やるべき時になったらがんばれるよ。 親が子育て中に一番やってはいけないのは、 子供の心を傷つけることなのではないですか? ご主人はそれをやってしまっていると思う。 それを止められないトピ主さんは母としてどうなの? ご主人の機嫌そ損ねるのが怖いの?

何処かに逃げ道も必要だと思います。

😢
クレオ
親に言えない悩みストレス等溜め込んでいることも考えられます。勉強は大事です。勉強や受験から逃げて後悔した人を知っています。逃げ出さずに頑張り抜いて世界で活躍している人もいます。色んな人、人生がありますが一つ言いたいのは誰か一人は味方になってあげて欲しいという事です。 私の友人は自死しました。20代でした。責任感ある真面目な友人でした。友人の父親は幼い頃から怖く大変失礼ながら親からの愛情が伝わっていなかったのかなと思っています。 毎日泣きながら何のために勉強しているのか分からない時もあるでしょう。御主人も焦りから厳しく言ってしまうこともあるでしょう。 何処かに肩の力を抜ける場所、ホッと出来る場所、それを逃げ道と呼ぶのか分かりませんが、あなたは私の愛する子供であり、どんな時でも味方であると口に出してください。幼い頃からの親子関係は人格形成において大変重要です。勉強、嫌なことから逃げろと言うのでは有りません。 何のために今勉強をするべきなのか。誰のためにしているのか。本人へ理解してもらうこと。父親のフォローをしつつ、母親であるあなたは息子を愛していることを言葉にして伝えてください。

大丈夫ですか?トピ主さん…

🐤
淑心
 辛いお気持ちの時に、すがるような思いでここにレスなさったでしょうに、 追い討ちをかけるかのような辛辣なレスの数々…  トピ主さん大丈夫ですか?  うちも似たような状況なので、皆さんのレスを読んで 辛くなりました。  こんなことで離婚なんてできませんよね…    言ってわかってくれる夫ならここで相談しませんよね…  何のアドバイスもできなくてごめんなさい。  でも主さんのお気持ちはものすごく共感できます。  私の息子は夫より私に性格が似てるので、夫と息子が 言い合いをし、息子が言葉足らずの時は私が代弁します。  時に声を荒げながら…  息子さん、きっと優しい青年になりますよ。  うちの息子も父親を反面教師にして「優しい人になる」 と言ってますから。それでも父親を頼りにはしている ようですけどね。    今中三ですが、優しいですよ。

お母さん、止めてあげて~

🐤
おばはん
中学生のお子さんが泣きながら深夜まで本人の意思とは関係なく勉強させられる・・・ それでは成績は上がらないような気がします。 お子さんのペースを大事にしてあげたらよいのでは?

彼の伸び時は今じゃないと思う

🙂
元半同居嫁
ご主人へ: 息子さんに「勉強が苦痛であること」を植えこまないでください 高校受験を前に壊れますよ、我が子を壊したいのですか 学校と塾以外の課題は即廃止してください 「お父さんが怖いから勉強する」で満足ですか、最低ですね 「勉強できない人がわからない」わからんでいいです 本来勉強とは「知る喜び」「理解する喜び」つまり「快感」です 好奇心を刺激させることなく苦痛だけ与え続けて、勉強などできるようになるものですか そんなに学歴偏重主義なら、なぜ公立へ入れた? トピ主さんへ: 息子さん、部活へはとても熱心に参加しているとのことですが 部活に打ち込みたい時期だと思われます そこを理解し、ぜひ心から応援してあげてくださいね 彼の逃げ場を作ってあげてください 息子さんへ: 「お父さんの思い通りにはなりたくない」うちの高3の息子も言いますよ 思い通りにならないために、勉強頑張って、父親超えちゃいました(笑) でもね、中学までは勉強できなくてですね、高校で一気に花開きました 勉強にも伸び時があって、あなたのそれは今じゃないかもしれません でも基礎は大事ですから「今やれること」を頑張りましょう

わたしのこと

🙂
miko
自分の悲惨な中学時代を思い出しました。 父親が毎晩勉強を教えてました。 嫌々勉強をする私が気に食わなかったのでしょう。 毎晩怒鳴る叩くで勉強どころではなかったです。 母親は泣き叫ぶ私の声が聞こえていただろうに助けにきませんでした。 階下で何をしていたのでしょうか。 ある人に相談して何とかこの地獄を終わらせる事が出来ました。 つらいつらい日々でした。 父親も嫌いですが私を助けてくれなかった母も同罪だと思ってます。 両親とも許しません。 まあ悪かったとも思ってないようですが。 家族を大事にして下さい。 お子さんとの関係が取り返しのつかなくなる前に考えて下さい。

え?本当にいいことだと思ってる?

041
ゆきうさぎ
強制しても効果ない、どころか、 思い通りになりたくないとまで言ってるでしょ? そこんところ、 根性論が通用すると夫は本気で思ってる? 息子相手に自分の方が上みたいな誇示してるだけ? これじゃあ、息子さん、 本気で勉強しなくなるのでは? 成績が落ちた、の原因、ありますか?部活? 落ちた、というより、 本来の成績ってことないですか? (失礼に聞こえたらごめんなさいね) 夫がもう少し子供の気持ちに寄り添えないもんでしょうか。 トピ主さんのフォロー、も、 息子にしたら「夫をフォローしている」に映るのでは? 勉強の何に躓いているのかを見極めないと。 勉強できない人がわからないっていっちゃってる人に、 指導ができるとは思えないんだけどなぁ。 しかも怒鳴るだけ? ああ、私がぶち切れそう。

息子さん潰れちゃいますよ

🙂
おはぎ
トピ主さんのご主人のような父親に勉強を監視されて育った人が 社会にでて、上司からの指示や指導で父親のことがフラッシュバックして メンタルやられて退職というのを聞いたことがあります。 その人は社会に出るまでもったけど、中学生にそれをしていたら高校、大学まで心が持たないと思います。 ご主人と大喧嘩して離婚することになっても、息子さんを守るのが母親のするべきことだと思います。

tomatoです

🙂
tomato トピ主
たくさんのコメントありがとうございます。 ひとつひとつ繰り返し読んでいます。 ありがとうございます。

勉強の整理

🙂
posuyumi
小学校時代優秀だったからとうっかり先取りをうたう塾に入れてしまって、消化不良を起こしてるのだと思います。 成績中くらいの子の陥りやすい事態だと思います。 塾の勉強には追いつけない、塾で一度習ってるのに忘れてしまってるから学校でもその成果が出ない。塾があるからゆっくり定着させる時間もない。 びっくりして親が見直すと初歩もできてないから、そこを立ち戻る課題を与えがち・・・。 お子さんは真面目だけど地頭はそれほどではないのです。 そこをいったん認めましょう。 そして、学校の授業進度に合わせて丁寧に復習し、定期テストの対策にもっとも力をいれるような塾に移るのがいいです。 学校にあわせた勉強を塾ですれば、定期テストは上昇するでしょう。 そうすれば旦那さんの初歩に立ち戻れ攻撃もやむと思います。 その見極め、情報収集。 そして、旦那さんに「そんな大学なんかに金が出せるか!」と言い出した時のためにいまからパートを頑張って、大学学費をためましょう。

守ってあげて!

🐤
もぐたん
トピ主様、息子さんを守ってあげてください。 うちは、長男が小学生の頃に夫が追い詰めるような責め方を繰り返していたので、とにかく夫から切り離そうと思って、夫が長男に直接勉強について何か言うのをやめさせました。 「じゃあ、お前が責任持つんだな!!俺は、お前を責めるからな!!」と宣言され、実際に責め立てられ、大変な思いもしました。 中1になって、夫の監視から逃れさせるために個室を与え、勉強も個室でさせました。 結果的に個室ではさぼりまくってたことが判明したので、中2からはリビング学習に戻しましたが、夫から切り離している間に長男が成長して強くなり、理不尽な怒りに対抗できるようになりました。 母親が守ってくれるという安心感が彼を成長させたのかなとも思います。 一度、旦那様には、黙って!あなたが彼を駄目にしてるんだ!!と宣言してやってください。ご自分が全ての責任を持つから、あなたは黙って!と戦ってください。大変ですけど、お子さんが成長する時間と、安心感を与えてやってください。 トピ主様、がんばれーーー!

お父さんだけを悪者にしないこと

🙂
通りすがり
まだ大学を卒業して数年なので、子供の立場から話させていただきます。 勉強の習慣が身についていない中学生の自主性なんてたかがしれてますよ。 実際私自身が中高校生の頃は宿題以外やっていませんでした。 高校受験なんて学歴重視以前の話です。 最近編集部トピで「学歴って役立ちましたか?」 http://okm.yomiuri.co.jp/t/2017/0310/796727.htm 参考までに。 学歴は絶対ではありませんが、できた方が得します。 さて、そこでトピ主さんに頑張っていただきたいこと: 1.息子さんの体調管理。深夜まで頑張っているなら寝不足必然。息子さんが大事にしている部活に影響を出さないためにも、栄養面で頑張っていただきたい。 2.お父さんだけを悪者にしないこと。父子関係を取り持ってあげてください。息子に嫌われたくないからとお父さんだけを悪者にしないよう。 3.お父さんの教え方が厳しすぎると指摘したいのなら、理路整然と話すこと。「息子がかわいそう」なんてやめてください。息子さんの将来を考えた上で、具体的な改善案を出すといいかもしれません。

ありえません。貴方がフォローにまわっても意味無いです。

🙂
ちえこ
中学3年生の女子です。 うちの親は学歴はそこそこありますが、基本的に放任主義です。 現在週5回、部活は2つ掛け持ちしていますが 平均90点は毎回とっています。 トピ本文を読む限り はっきり言って「異常」です。今の内から勉強に対してトラウマを植え付けるような行為をして、一体どうなるのですか? >>小学生の頃は… 公立中学に入学されたのなら小学生の時の成績はあまり気にしない方が良いです。今と関係ありませんので。無駄なプレッシャーです。 >>勉強のコツが分からないようで、自己流でした。 当たり前です。まさか自分で勉強法を見つけていくのを邪魔していませんよね? 完全に「勉強」の本来の意味を見失っています。勉強とは自分から「学びたい」と思ってするものです。親が無理矢理させても意味無し。 大学に進学希望となれば尚更ですが、今の息子さんにはその気持ちはあるのでしょうか。フォローにまわるうんぬんの問題ではありません。 貴方は父親が今後このように教育していくことを認めた上でフォローするつもりでしょうが… やる気がないのは息子さんのせいではありません。貴方たちに問題があるのです。

家庭教師がいいですよ

💡
がんばってるね
父親がやれば反抗心が芽生えるだけです。 成人後はやたらに親に反発しないように、 もう父親が勉強を教えるスタイルはやめることです。

tomatoです2

🙂
tomato トピ主
いろんな立場の方からご意見ありがとうございます。 あれから、主人の機嫌がよく家族そろった時に「今の状態はよくない」「これからも勉強を見るのなら、その日のうちに就寝できるようにして欲しい」「怒鳴ったり罵るような言葉は使わないで欲しい」「学校や塾の課題を中心に見てやったらどうか」などいくつか伝えました。 いつものように怒鳴られるかもと思いましたが、次男からの思わぬ援護射撃もあり、主人も少し考えたようです。 息子はこの様子を見ていて「気持ちが落ち着いた」ような事を言っていました。 最近は、学校の休み時間などで勉強し、わからない所は私に聞きに来て、主人が帰るまでに課題を終わらせてます。 本人も「こんな感じならやってみる」と言っているので様子を見たいと思います。 ありがとうございました。

うちの親父は凄かった

041
男です
実話です 英語の読本が嫌いで(テーマがつまらなかった)高2の時4回のテストが赤点で3学期の期末で赤点だったら進級がやばかったです 試験前日に親父がその事実を知ってノートを見せろ→無い(あればなかなか赤点にはならんよ) じゃあ教科書と出題範囲を教えろ 午前2時まで親父が教科書を読んで「これだけ覚えればいい」と言って覚えさせられました 結果79点 ここまでできなければ父親が教えるべきではありません。次の試験でそれをやれば子供も父親の言うことを真摯に聞くようになるでしょう あなたの役目はそう誘導することです

チームワークで

🎶
kawa
トピ主さんのレスを拝見しました。トピ主さんも次男さんも思っていたことをお話できたようで良かったですね。ご主人も受け止めてくださったみたいだし。ほんとのモラハラ人間だったらこういう展開にはならないと思うので、なんとなく大丈夫そうに思いました。 うちにも中3の受験生がいるので、ご主人の動揺というか焦るお気持ちもすごくわかるんです。私も、どうしても自分基準で要求してしまいます。トピ主さんが精神面で息子さんとご主人のいいパイプ役になってあげるといいんじゃないかなと思います。「パパはこういう気持ちでこう言ってるのよ」「息子クンはこの間こんな風に取り組んでいたわよ。成長してきているわね」みたいな。まあ、それでなくても思春期男子と男親って難しいですからね。フォローも大変ですよね。 でもトピ主さんのお宅は弟妹さんもいらっしゃるからまだいいですよ。うちなんか一人っ子で夫は仕事で夜遅いですから、私と息子がぶつかり始めると互いに逃げ場がありませんもの。お互い忘れっぽい性格で引きずらないので何とかなっていますけどね。 トピ主さん優しそうですから、息子さんにとっては救いになるんじゃないかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧