本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 部活を辞めさせたほうがいいのでしょうか?

部活を辞めさせたほうがいいのでしょうか?

レス26
(トピ主 1
041
ミカン
子供
小学4年生の息子についての相談です。 4年生になった春から部活を始めたのですが それからというもの家に帰ると「疲れた」とすぐ横になり 塾も疲れたから行きたくないが続き 程なく塾は辞めてしまいました。 宿題も疲れたからと手を抜くようになり 当然成績も落ちてきました。 そんな息子に主人が、勉強に悪影響が出るのなら部活は辞めろ、と言い出してきました。 私は、本人が好きで楽しくやっているのだから続けさせてあげたいと考えているのですが 主人は、これがゲームでもお前は認めるのか? ゲームが忙しいから塾辞める、宿題やらない でも認めるの? と言ってきます。 私ゲームと部活は違うと思うのですが 何が違うの?と言われ何も言い返すことができませんでした。 主人の言っていることは正論だと思います。 確かに成績も落ちてきていますし、現状で授業に遅れだしたら 巻き返しも難しくなるかもしれません。 それでも息子がやりたいと思っていることを続けさせるのは間違っているのでしょうか? 一応主人は、とりあえずは部活を続けても良いが 成績が以前のレベルまで戻らなければ、部活は辞めさせる と言っています。

ランキング

レス

子どもの本分は勉強に決まっている

🙂
ゴリラ母
小中高校の内容を理解できていなければ、生きることに差し支えます。 漢字が読み書きできない、簡単な比の計算ができない、酸性とアルカリ性 の洗剤を混ぜてはいけないことすらわからない ・・・こんな大人にさせたなら、親の失敗だと思います。 好きな部活をやるのは大いに結構。 しかし、それはしっかり勉強するという責任を果たしたことが大前提。 まずは、元の成績に戻るまで部活を中断させてはどうでしょうか。 好きなことをやるのは結構。 しかし、好きなこと「だけ」しかできないのは、最低です。

ご主人が正しい

🙂
オヤジッチ
そりゃそうでしょう。 成績がどんどん落ちて行っているのに、 塾(塾通いの是非は置いておいて)に行かない、 学校でもひょっとして居眠りとかしている状態でクラブ活動を 続ける意味はありますか? ただ、ロジックとしてはちょっと違うと思います。 部活を辞めたことで成績は上がるという保証はどこにもないわけで、 部活を辞めさせるだけでなく、まずは落ちた成績を取り戻させる。 取り戻した結果、部活を再開させる。こういうロジックでやらないと 親子関係に溝が出来ると思いますよ。 言い方は悪いですけど「ニンジンぶら下げる」のです。 楽しい部活をするには、嫌な勉強もする、これが教育だろうと思います。 未来永劫、部活禁止じゃなく、一度部活から遠ざける。 それで息子さんが奮起して、勉学に励み、レベルに戻ったら 部活再開してあげる。 私の幼少期なんて、クラブもやって、勉強も出来た友人達は 京大とか東大とか行く子は居たし、その後現役で有名私大とか 入れる学力を持っていました。親がしっかりしていたんですよね。 ほったらかしだった自分の家と比べて羨ましかったですよ。

御主人がまともで良かった

😑
りんごももか姫
って言うか、子供の本分って何か分かってるかな? スポーツ(部活)は学業を全うしてからやるモノです。 まぁ、息子さんをその部活に特化した様な教育方針で育てて行くのならべつですけど…。 それでも成績が落ちたら本末転倒だと思いますけど。 因みに御主人の言っていることは全く持って正論だと思いますけど。 あとね、子供に好きなことばかりやらせるって問題だと思いますけど。 これから成長して社会人になり、趣味に没頭するあまり仕事を辞めちゃったらどうします? ”まだ子供なんだから”って笑うでしょうが、子供の頃の教育って大人になってから多大な影響与えますよ。 まぁ”その道のプロ”となって好きなコトでお金が稼げるのなら良いですけどね。 おそらくですが、いずれその部活も”疲れるから辞める”って言い出しますよ。

なぜ疲れたという言い訳を認めるんでしょうか。

🎶
匿名
すいません、部活って学校の部活ですか? 小学生の部活ってそんなに毎日ありませんよね。 スポ少のようなものですが? 厳しい事を言いますが、本当にそこまで疲れた疲れたというのなら体力がなさすぎてその部活に向いていないのではないでしょうか。 疲れたからやりたくない塾に行きたくないといっていたのを認めて辞めさせてしまった事がそもそも問題なのでは? 「部活を続けたいなら、宿題もきちんとして塾にもきちんと行きなさい。そうでないなら部活を辞めさせます」とどうして言えないのでしょう。 それでも宿題がおろそかになって塾にも行かないなら、お子さんが部活に対する好きという気持ちはその程度のものという事です。 お子さんが熱中しているものを続けさせたいと思う気持ちは同じ親として理解できますが、むやみに甘やかすのとは違いますよ。

どっちが本来やるべきことか

041
kuma
小学生の本分って何でしょう? 勉強?部活? もちろん勉強ですよね。 なら答えは簡単。 息子さんが部活もやりたいと言っているのなら 「部活をやりたいなら、まずは勉強をきちんとやること。」 それだけです。 なので、疲れたから塾いかないとか、宿題やらないなんてもってのほか。 楽しいことはやりたいのが当たり前。 お子さんがやりたいと思っていることだけを続けさせて やりたくないことはやめさせる。 どんな大人になることやら。

あのさ

041
もか
その部活は、お子さんが将来目指すものに つながっているんですか? 例えば、将来は野球選手になりたいから 野球部に入っています。 音楽の仕事をしたいから吹奏楽部に入ってます。 …みたいな。 そうではなく、 子どもとしてのコミュニティの強化(集団行動)や、 体力づくりがメインでしたら、 週何日かの、外部での習い事でもいいんじゃないかな。 本来の目的が学習なのでしたら、 それを邪魔している過度な疲れや、時間の縛りは ためにならないことだと思います。 ですから、今のその部活が、 息子さんにとってどういうものなのかを考えて、 答えを出したらいいんじゃないでしょうか。

レスします

041
メルティー
学校の部活で、勉強に支障が出る程疲れるって本末転倒ですよ。 同じ部活のお子さんの保護者の方にも「うちの子はこうですがお宅のお子さんはどうですか?」と様子を聞いてみたり、学校に相談はしましたか?活動内容がハードすぎるとすれば問題ですね。 ハードすぎる部活でないなら、お子さんの体力がついていかないという理由で辞めさせるのがいいてす。勉強の手を抜いてまで好きなことをさせてやるって、正直甘過ぎると思います。

間違っているのでしょうか?

🐴
ちょっと
間違っていない理由は何ですか? 貴女にそれがないのに、言うことですか? 「息子のことは責任もってするから、私に任せて」でもないし。 先送りにすることは、いい結果を生みません。

部活で体力厳しいようなら

041
ええ?
 うちの子も部活(しかも熱心で有名なお土地柄)やってますが…  その部活ですら疲れるならば、今後の受験に大いに障ると思いますが…心配すべきはその体力のなさでは???  ちなみに、うちの子は部活やりながら、週2でスポーツ系の習い事もやってますが?コレプラス塾に行っている子もいます。通信教育も自分で勝手にノルマ分きちんとこなします。なので成績が下降することなどありえませんが???なので、塾をやめさせるあたり、さっぱり理解できません。  なお、彼らは平日に余暇などありません。学校帰宅後は宿題、通信教育の勉強、習い事がある日は習い事などなどで、自由時間は実質寝るだけです。  塾に行き、宿題をこなせないならば、とっとと部活をやめさせることを勧めますが、その程度で疲れてしまうようなその体力のなさでは、将来の就労すらも立ち行かないのでは?

レスします

🐱
チョッパー
夫さんの言うことが正しいです。 部活=ゲームとは実にわかりやすい例えですね。 学生の本分は勉強です。しなくて将来困るのはお子さん自身ですから、親は勉強を阻害するものを排除したり調整したりして勉強できる環境を作る義務があります。 そもそも小4の子供が宿題ができないほど疲れるような部活なら、学校側に相談すべきではないですか? 私は、お子さんは部活で疲れたと言えば母親がちやほやしてくれるのに味を占めて、増長しているように思えます。 本人が好きで楽しくやっているのだから続けさせてあげたいのはわかりますが、ならば他の事はいい加減にしてもいいのですか? 夫のように、学生としての本分を疎かにする原因を排除するか、それが嫌なら勉強と部活を両立できるように導くのが親の役目だと思います。

一時お休み

🙂
もみじ
宿題ができないなんて本末転倒。 体力が部活に追いついて行ってないのでは? 学校のことができての部活。

お子さんと解決策を考えるチャンス。

😨
ニンニン
部活を続けたいなら勉強もちゃんとする。 この条件をクリアする為にはどうしたら良いか。 2人で相談してみたらどうですか? 夜早く寝ちゃうなら朝は早く起きられませんか? 早起きして朝勉すれば良いと思うんですよ。 それにはお母さんの協力も必要だと思いますが、2人で相談して決めてみたらどうですか? 身に着けば将来的に有利な習慣になります。 ただ出来なければ、部活は本当に辞めさせましょう。

塾をやめたのがまずかったと思う。

🙂
通りすがり
小学生のうちは学校の授業できちんと学んでいれば、部活で疲れようが宿題を適当にやってようが、そこまで成績が下がるって中々ないと思うんですよね。 お子さんは元々学校の授業だけでは足りなくて、塾があったからこそ勉強についていけていたんじゃないですか?そこで塾をやめちゃったから成績が下がり始めたのでは?部活のせいではないと思います。

部活は最強の「言い訳」

😠
塾で教えたことがある
成績のいい子がだんだんと成績が落ちてくる。 中1の最初の定期テストではトップ5に入っていたのに、中2になると30位あたりを行ったり来たり。 原因は部活に熱中し、勉強をしなくなるから。 でも、本人は好きな部活に打ち込んでいる自分を否定しないから、成績が落ちていることを直視せず、大したことではないと思い込んでいる。 原因の一端は、中学の部活はよいものとする世間の「常識」と、それを口実に部活の現状を改善しようとしない学校側にもある。 「部活が忙しくて勉強する時間がない」と子どもに言われ、親から「部活で勉強の時間が取れないんですけど成績上げてください」と言われれば、塾側は「部活を控えろ」とは言えなくなる。 しかし、文化系の部活で時間の制約のない子どもは勉強しているのだから、それらの生徒と伍して高校入試を突破するのは厳しいと言わざるを得なくなる。 トピ主さんのお子さんは小4ということだが、部活を言い訳にして勉強をしないのは、私が多く見てきた中学生と一緒だ。 トピ主さんへアドバイスするなら、子どもに部活を勉強しない言い訳にさせてはいけません、ということです。 つまり、ご主人の言うとおりなのです。

以前に

041
無理
ある職業の研修で一緒になった方が、中学生の息子さんが不登校とのこと。 勝手に話始めた彼女の話をよくよく聞くと、息子さんが大好きな習い事が忙しく、学校の勉強が疎かになり、最終的には勉強がわからない・宿題が溜まってしまったと。 担任の先生から、宿題提出の催促され、息子さんは落ち込み、ますます悪循環に。 だけど、その方は息子さんに習い事を辞めさせるって発想はなくて、彼はそのまま不登校になってしまったそうです。 それを聞いたとき、私は「いやいや、宿題が出来なかったらまず習い事を辞めさせてでもやらせなきゃだよね…」って思いましたが口にはしませんでした。 私自身も子どもがいて習い事してますけど、基本は学校の勉強をやるのは当然。子どもが本気でその習い事をやりたければ、宿題だってやりますよ。 トピ主さんの息子さんの成績が落ちた原因がハッキリしているのに、何故手を打たないのですか? 「やりたいことをやらせて何が悪い」と言いますけど、成績が落ちてきているなら、悪いと言われるに決まってるでしょ。 部活を悪く言われたくないなら、悪くないと証明するために息子さんは頑張って勉強しなければならないのですよ。 それが出来なければ、ただ単に部活のせいにして勉強をしない怠け者です。 そしてそれを容認している母親であるトピ主さんは良い母親ではないですね。 トピ主さんのご主人もがまともで良かったですね。これで息子さんに関心の無い父親だったら、将来困るのは息子さんですから。

スポ少ですか?

041
しまさん
部活とか成績が落ちてるとか塾とか 中学生かと思ったら、小学4年なんですね。 小学校で放課後部活があるんですか? 地域のスポ少ですかね? 好きなスポーツに出会って 一生懸命やっているのを応援したいと言う トピ主さんの気持ちもわかります。 でも、宿題をやらないのは絶対にいけません。 私の子供もスポ少にいましたが、 宿題をやらない子は監督が参加させませんでしたよ。 それから、小学4年の今、 サボり癖がついてしまうと 中学生になってから苦労しますよ。 うちの子の小学5、6年生当時の担任の先生は 毎日宿題を出す先生でした。 それは中学生になった時に 放課後1時間でもいいから 必ず勉強する習慣を身につけてほしいからだと 子供たちや保護者に話していたので 皆納得してやっていましたね。 中学生になり運動部に入りましたが、 夏休みの宿題は 夏休み終了1週間前に部活の顧問が 全員チェックして 終わってない子は部活中宿題をやらされてました。 好きなスポーツをやりたいからこそ、 勉強の習慣を身につける。 それは小学生の今からやれる大事なことだと思います。

違うと言われてしまうかもしれませんが

🙂
ふる
私は子供の本分は学業とは思わない 学業も大事 遊びも大事 全部大事だから、学業が優先と思わない。部活やるのも勉強。 しかも小学生、一時期学習の手を抜いても、やる子はやるし、やらない子は やっているように見えてもやらない、やらされてるだけ、ずっと。 でも、今がそういうバランスというか、 考えさせる良いチャンスです。 息子さんに、どうしたらいいか、 うーんと考えて、模索させたらいかがでしょう。 無論、親のサポートは必須ですが。

息子さんの気持ちや体調が一番大事かと

🐤
mana
息子さんは、まじめで繊細なタイプですか?とっても元気なタイプですか? 部活を始められる前までは、何の問題もなく、塾や勉強頑張ってらっしゃったのですか? 体力はある方ですか?よく食べていますか?睡眠はたっぷりとれてますか? 4月から始められたばかりなら、この夏は本当に暑かったし、疲れて当然かと思います。 もし、繊細なタイプのお子さんなら、なおさらたっぷり休ませてあげることが必要かと。 私としては、子供が小学校のときは、勉強より体作りの方を優先すればよかったとつくづく思います。 老婆心ながら、どうぞ、息子さんの気持ちと健康を第一に考えてあげていただきたいと、切に願います。

部活を辞めても勉強するとは限らないので

🙂
あ~あ
「しっかり勉強しないと部活を辞めさせて塾を復活させる。ゲームもテレビも禁止だ!」 と脅すくらいじゃないとね。 四年生から概念的な理解が入ってきて急に難しくなるから、単純な計算や漢字は出来ても躓く子が出るんだとか。 トピ主さんもしっかり勉強みてあげてください。

すみません。追伸です。

🐤
mana
もちろん、最低限、宿題はしたほうが良いと思います。 ただ、息子さんの疲れ具合はどうなのでしょう? 一日中しんどそうですか? ゆっくり寝たら、朝はすっきり起きれますか? もし、たっぷり寝ているのに、朝起きにくかったりしたら、自律神経が乱れているかもしれません。 まだ4年生、どうぞご無理の無いよう、息子さんをお大事にされてくださいね。

トピ主です

041
ミカン トピ主
皆様レスありがとうございます。 皆様一様に部活を辞めさせるのですね。 地域性なのでしょうか、息子の入っている部活では 皆さん部活を優先されていて 部活が忙しいから塾やめた、ピアノやめた、それで子供が楽しく部活に集中できるのだから良かった。 それで成績が下がったのは残念だけとしょうがない。 といったことを、ある意味誇らしげに言いますので、小学生のうちはそんなものなのかなと思ってました。 主人が部活に勤しんでいたのは中学高校だったので 小学生と中高生は違う、という思いもありました。 結論としては主人の言う通り 少なくとも宿題の手は抜かない テストの結果を随時チェックし、2学期の通知票で判断を下すことになりました。

バランスの問題

スライム軍団
勉強と部活はバランスの問題だと思います。 勉強が苦手で、部活を続けた結果塾を辞めた、というのは本末転倒な感じはしますが、週の半分は部活、半分は塾、ぐらいにした方が、お子さんにとって良いかと思います。 スポーツは小さなうちから初めて続けていけば、中学や高校でかなり良い戦績を残します。 部活は筋力を増強して体力がつくこともありますが、自分は何かに秀でているという気持ちから自尊心が高まります。そこから道が開けたり、何よりコミュニケーション能力や根性、感情の処理能力など非認知的能力が高まります。 勉強は言うまでもなく大切です。学年相応の学習を修めることは、学生の大義。 どちらも大切なものです。片一方にかたよるのはよろしくないと思います。

学業だけは「やめろ」「やらなくていい」とは言えない。

😒
遼寧
部活も塾も習い事も、負担になるなら、辞めることも選択肢に入る。ゲームなら、止めろと言える。 しかし、学業だけは、やらなくていいとは言えない(学校に行くかどうかは別問題)。 なので、学業は部活や習い事に優先する。両立できないなら、部活や習い事を辞めるか、負荷の軽減を考える。 ご主人は、いきなり辞めろと言わずに、チャンスと猶予を与えているから、一方的とも言い難い。 トピ主さえ正論と認めるご主人の方針を覆すだけの根拠は見出だし難い。

成績

041
桔梗
小4くらいから授業について行けない子が出てきます。 小4って大事な時なのに危機感ありますか。 スポーツで食べらる人は少数です。 高校も大学も学力で入れるようにしたほうがベター。 例えば 東大一学年3000人強 Jリーガー高卒で70人弱入団。 それほどハードルは高いです。 お子さんの才能はいかがですか? しばらくは休部してご主人の言われるとおり勉強に専念。

肝心要の客観的な観察部分が欠けている

041
元塾関係者
このトピ文の内容で相談になると思っているのか。 それこそが、トピ主さんに解決能力が根本的に欠けていることを感じさせます。 ご主人の主張は正論、トピ主さんの主張は願望… つまり現実のお子様の実状を観察して『現実的』にどうすべきかという 具体的な話が夫婦間で出来ないその事態こそ何よりも問題でしょうし、 具体的な対処案を相談したいなら、もっと現状の様子を書き込めないと無理です。 普通はトピ主さんの立場であるなら、どうやって両立させられるのかを相談するもの。 それなのに、解決方法ではなくて夫婦のどちらの言い分が正しいかを相談している。 お子様の様子をもっと書き込んで解決策を探りませんか? まずは公立ですか国私立ですか? それによっては学校の成績(学習内容)が指すものもどんな水準で語っているか違う。 部活を始めてからの日々・週単位の生活は? 起床時間の変化、朝練の有無、放課後の部活練習の時間がどれほどで 帰宅時間がどれくらい遅くなったか、疲れたというのは親から見てどれほどか。 宿題の量や質がどれほどのものなのか… 生活のリズムそのものがどうなのか。 それが分かるのは親しかいませんよね? 塾通いをさせていたのもどんな塾にどうして通わせていたのか。 疲れたから横になりたい、だから宿題も適当になる。成績も下降気味。 この程度は何にも子供のことを見ていないのと同じレベルの情報なんですよ。 夫婦で一緒にこのトピに参加しませんか? 夫婦がそれぞれ、もっとお子様に関心を持って毎日のお子様の様子を気にかけませんか? そうすれば、日々のお子様の生活で改善できる部分が無いかって意見が出るはず。 正論とか願望だけで両親が語っているだけでは絶対に解決するわけないんだから。

脅すのは良くない

🙂
教育業界の端くれ
>「しっかり勉強しないと部活を辞めさせて塾を復活させる。ゲームもテレビも禁止だ!」 と脅すくらいじゃないとね。 こうやって勉強を脅して取引材料に使う親、 かなり多いですが、 恐らく自分が勉強大嫌いか、 勉強とは“嫌々やらされるもの”だったか のどちらかでしょう。 自ら意欲的に学び、 その結果、自然に学力が付く事を 身を以て知っている親は、 自身も学ぶ事が好きですし、 決して勉強を取引材料には使いません。 勉強を脅しの取引材料に使うと、 ますます勉強嫌いになります。 勉強って、本来は知的好奇心を刺激され、 自分に智の貯金が出来る素晴らしいもの。 「嫌なこと(勉強)をしないと、好きなこと(部活)をやらせないよ」 親が勉強を“楽しい・好きなもの”の対極に置いて、 “やらなきゃいけない嫌なもの”と定義している時点で、 子供が勉強好きになるはずないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧