本文へ

家の買い替えについて

レス25
(トピ主 3
🐤
もぐたん
話題
ご高覧ありがとうございます。 家の買い替えについて夫婦の意見が食い違っておりますので、皆様にご相談いたします。 我が家 夫50歳 妻44歳 長男中2 次男小3 夫年収手取り700万 妻100万 貯金あまりない 子供には大学進学させたい 現在の住まい 築13年 200世帯のマンション 13階建ての7階 残債 新築で購入し、あと17年で1700万円 売ったら多分2000万くらい 都内隣接の近県 管理費4万超え 値上がり予定 夫の希望 会社まで1時間半を超えるので近くに越したい 管理費が高すぎる(余命30年?で1400万以上) 東京都から少し離れ、築20年くらいの一戸建てに住み替えて 教育資金と老後のお金を確保したい メンテはしない(壊れても我慢する)前提 予算は2000万くらい? 高額な管理費を払い続けるのが無駄(来ないかもしれない震災は考える意味ナシ) →お金と通勤が大事 妻の希望 できれば、人間関係もできている現在の住まいを離れたくない(人見知り) 100歩譲って引っ越すとしても、築20年の一戸建ては嫌 理由 1年取ってからの一戸建ては段差や階段があって困る 2万が一の震災時、今のマンションなら食料やトイレの備蓄もあるし 人間関係もできていて声もかけあえる 3万が一の震災時、今のマンションなら躯体がしっかりしているから 自宅避難できそうだが、築20年の一戸建ては倒壊が怖い 知る人のいない町で、古くて段差も多い一戸建てで老後を過ごしたくない →お金は大事だけど、老後と震災時の安心安全健康も大事 皆様なら、どちらに一票を投じられますか。 いろいろなお立場、考えからのご意見も伺いたく、よろしくお願いします。

ランキング

レス

どちらも極端すぎる

🙂
働く主婦
夫の利点と欠点 ○通勤1時間30分越えはひどすぎる。→1時間圏内に引っ越すべき ○教育資金と老後のお金確保→具体的目標額を決める事が大切 ×メンテしない→知識無さ過ぎ。最低限のメンテをしないと致命的な事態になりかねません ×来ないかもしれない震災は考えない→防災グッズくらいは用意しましょう 妻の利点と欠点 ○築20年の一戸建ては嫌→すでに物件を見つけてる??もうちょっと範囲を広げてもいいのでは。 ×人見知り→ご主人に長距離通勤を強いている事に罪悪感はないんですか?二児の母なら強くなってください。 ×万が一の震災時→人間関係も備蓄も引っ越し後も出来る。マンションは震災に耐えて戸建は倒壊って決めつけすぎ。根拠ないでしょ?テレビで言ってたとかいうレベルでは? 折衷案 ご主人の通勤1時間圏内に引っ越す。 中古の戸建てとマンション両方探す。 教育資金と老後資金の目標額を決め、買替資金を計算し直す。 妻がもっと働いて稼ぐ。 ご主人は通勤が短くなるので家事を負担する。 震災時の備えを具体的にする。 今は戸建てでもOK、子供独立後(老後)に段差のないマンションに住み替えを視野に入れる。

働き手を優先しましょう

😀
電球
通勤は、年を取ると辛くなるのは目に見えてます。 ご主人に、過労で倒れられたら大変ですよ!階段の登り降り以前の問題がかなー。。 そしてトピ主さんも、年収200万位は頑張りましょう。今の年収で貯金あんまりないじゃあご主人に負担かけすぎ。

夫寄り

🙂
今は専業主婦
最優先事項は夫の通勤時間です。 トピ主家は妻の収入があって無いような額なので、1人で稼ぎ続けなければならない夫の仕事が最優先です。 その収入が家族全体を支えるからです。 >年取ってからの一戸建ては段差や階段があって困る これは確かにそうです。 なので中古一戸建てでも頑丈な平屋や、通勤が楽な範囲でのマンションなど考えてはいかがでしょうか。 妻の希望はこの点以外はちょっと我が儘かなと感じます。 自分の人見知りや老後を心配するのもいいですが、高齢になっても働き続けなければならない夫の体調やメンタルにも配慮すべきです。 毎日毎日1時間半の通勤は歳とるほどに辛くなっていくと思います。 なので私なら、会社近くへ引っ越し、物件はマンションが良いです。

通勤時間は大きい問題です。

💋
えりか
50代、33年勤務した会社員です。 転勤が多く、首都圏の通勤事情もよく知っています。 ご主人は50才ですね。通勤1時間半はつらいです。 奥様のご意見もよく理解できますが・・・ やはり家長の希望に合わせるべきかと思います。

中古住宅は値下がりし続けます

🐱
住宅余り
築20年の家の作りが心配になります。耐震構造が優れてない。 大手住宅メーカーの家なら、構造が優れてるしサポートが万全なので不安は少ないです。 我が家は電鉄系の大型住宅地にあります。 分譲してから35年。住民が35歳加齢してるので世代交代の最中です。 家族構成が変化したり、新しい住民は築35年の家を建て替えています。 我が家の番地16軒中の6軒が建て替えています。 我が家は築5年。 トピにある築20年の家は15年で築35年です。古いですね。 >予算は2000万くらい? 2千万円くらいの中古住宅ですか?ずいぶん安いですね。 安い理由が心配です。 主婦のトピ主さんは受け入れられないですよね。 これから空き家が増え続ける時代です。 中古住宅が安価になります。 安価にしないと買い手、借り手が現れない。 賃貸住宅に住むと、住み替えが容易です。

私はご主人派

引っ越し好き
私は、リタイア後、都心のマンションから、小さな戸建に引っ越しました。 管理費と駐車場代で10万も、年金暮しではもったいないと思ったからです。 快適です。庭でガーデニングも楽しめるし、孫が来てドタバタしても安心。犬も飼えるし。マンション暮らしが長かったのですが、戸建も良いです。 私の両親、90歳まで、元気に2階建の家で、階段上り下りしていたせいか、足腰丈夫です。(笑) 今は、施設入居で、元気です。 最後は、皆さん施設ですから、今から、老後の心配しなくとも。 ご主人の通勤時間も長過ぎます。近くに引っ越しましょう。 それより、妻がもっと働いて、収入を増やしたらいかがでしょうか。 これから、教育費が掛かりますよ。 人見知りなんて、言い訳です。

老婆心のまなざし

😉
無常の風
「古くて段差も多い一戸建ての家」とは、一体どんな家を想像しているのでしょうか?その状態によって異なります。 最近の戸建ては、60年保証、バリアフリーものが普通ですから、築20年ぐらいであれば、あと40年は優に耐えられます。消耗品をリフォームすれば華麗に生まれ変わります。自分の思いで妄想するのではなく、築20年の一戸建てを見てから、先のことを決めると良いでしょう。

独立後

💡
ハウ
今の家に住むのがいいと思いますが、どうしても戸建てが欲しいならお子さんが独立してから購入するのがいいと思います。部屋数も少なくその分安いでしょう。

片道一時間半の通勤

041
50歳代女性既婚
あなたもしてみれば? ”私は人見知り、あなたの通勤時間が長いよりも私の人見知りの方が大変なのよ”、と夫に言ったら。 築20年の家なら1997年に建てられていますから、大丈夫ですよ。 また築浅の物件もたくさん市場には出回っています。 とにかく引っ越したくないから色々と理由にならない理由付けして抵抗しているとしか見えません。 夫より自分の方が大事!という事はわかります。

いろいろ突っ込み

041
チュン夫
>管理費が高すぎる 月4万の管理費が「高過ぎ」なのですか。購入時に管理費も「払える」と判断したわけでは?。値上がり額は? >1年取ってからの一戸建ては段差や階段があって困る 2階には上がれなくなるかもしれません。でも、マンションより段差は多いですが、介護機器の設置である程度なんとかなります。義父の玄関框には階段を設置しました。(亡くなって、はずしました) >2万が一の震災時、今のマンションなら食料やトイレの備蓄もあるし、人間関係もできていて声もかけあえる 人間関係はその通りですが、食料は何日分でしょうか。トイレは下水が使えなくなっても代替え手段があるのですか。 >今のマンションなら躯体がしっかりしている マンション強度をきちんと調べての「しっかりしている」でしょうか。 停電や故障でエレベータが使えなくなれば7階の自宅避難はきついです。水や食料をを1階(または屋上)から運ぶのも大変です。(備蓄は7階?それも何日かでなくなります) >築20年の一戸建ては倒壊が怖い 耐震診断してもらってから購入を決めれば良い。 私なら通勤時間で選びます。29年間、通勤時間15分でとても楽でした。

トピ主に1票

🐧
KM
50代の男性です。 トピ主に1票です。 ただし正解はないですからあくまでも個人の感覚です。 お子さんに関しても中2で引っ越し転校って少しきつくないですか?

どちらもナシ、会社に近いマンションに

🙂
安心快適住まい
通勤一時間半はきつい気持ちはわかりますし、ご主人が体調崩すと大変ですから、通勤一時間以内の会社に近いところに引っ越しは良いと思います。 でもマンションから中古戸建ては、今の生活が快適でないか戸建て希望でないと奥様は絶対に精神的に無理です。 新しい地域の町内会、近所付き合いもあり、またどんなに掃除しても古い戸建ては、皆嫌いなGや虫が出る可能性もあります。 ご主人案は絶対なし、でも奥様も今の所に執着せず、ご主人の体を考えて歩み寄りも大事だと思います。

博打に見える

🙂
あかさたなはまやらわ
抑(ソモソモ)マンション購入した時点で 既に旦那は30歳代後半期に差掛かってましたよね?? 何故此の時点で 現在出ている話合い内容が出なかったのか?? 凄く不思議です 分譲マンションでも持家でも 普通は一生物の買物でしょ?? 其を覚悟の上で マンション購入したンじゃ無いの?? 歳を取ってくれば 片道1時間半の通勤時間がキツくなるのも 旦那は予想付かなかったのこな?? 相談者様は 此からも働く意志が無い様にお見受け致しました どうも夫婦揃って計画性が無い様に感じます まさかとは思うが 御子様2人共 大学に行かせる積りじゃ無いですよね?? もしそうなら 子供の学費+住宅ローン(かなり高額)だけで 旦那の給料が吹っ飛びませんか?? どうもそんな気がします 相談者様家庭の場合 私なら 旦那意見も相談者様意見も 両方有り得ません マンション購入時に 持家購入(現在)話合いだったら どの様に違って来たか??は判りませんが 少なくとも違う方向には 話が行ったかも知れませんが 其にしても私には有り得無い話です

お金をたくさん拠出する

🙂
アダモ
夫には夫の希望があり、妻には妻の希望がある。そのどちらも最大限満たすことができればよいと思います。 ただこのトピのケースでは、妻は夫の通勤に理解を示さず、また稼ぎが少ないので新居の資金についても貢献できない状態にあります。 ですからトピ主のすべきことは仕事を増やして家計により貢献してもらうか、自らの貯蓄をもって築浅物件を購入できるようにするのが良いと思います。

私は戸建が好き。

🎶
東京っこ
 私は、管理費を払い続けられないので、 都内に 中古の戸建を買いました。  管理費4万って高いと思います。 耐震、制震が、完璧なのかも ?    中古の戸建ての安いの探して、 (近くに病院とコンビニがあれば良い。) バリアフリーと、耐震のリフォームをやりました。  リフォームが、自分の予算で都合良いときに、 自由にできるのがメリットです。  ただし、物件探しに2年はかかります。  

買い換え以前では?

🙂
mf
夫50歳、貯金はあまり無いのに 義務教育中のお子様二人は大学進学希望。 今後の教育費の見積もりは? 男の子二人、これから食べ盛り。支出は、今以上。 だいたいは、この頃の家計は持ち出しです。 あまり無い貯金は、さらに無くなる。 次男の大学進学時、夫は60過ぎ。 今の住宅ローン、夫の退職後の支払は? 退職金で払うなら、老後資金は足ります? 修繕積立金、まだ上がるのでは? 今のマンション、本当に2000万円で売れます? チラシに出ているのは、売主の販売希望価格。 実際の成約価格は、それ以下です。 マンションを売ったとき 仲介手数料は販売価格の3%+6万円に消費税。 中古住宅を買ったときも、同じだけの仲介手数料。 仮に2000万円で売って、2000万円の家を買ったら それだけで140万円余が仲介手数料。 ローン残債を払ったら、手元にいくら残るか。 築20年の中古住宅の建物の担保評価は0に近い。 頭金もほとんど用意できない50歳の夫に、 金融機関はいくら貸してくれるか。 今のマンションに住み続けるにしろ、 中古住宅に買い換えるにしろ、 まず、今後の資金繰りを考えた方が良いと思います。

もぐたんです。ご意見ありがとうございます!

🐤
もぐたん トピ主
トピ主のもぐたんです。 皆様、多くのアドバイスありがとうございました。 提示した条件からは、やはり夫の通勤時間が最大の問題なので 四の五の言わずに引っ越すべし、という感じですね。 全く同意です。 まずはわかりやすいところで皆様の判断をお伺い出来てよかったです。 もし可能でしたら、よりよい中古建てを選ぶ際の 判断基準や考え方などについても引き続きアドバイス いただけると助かります! よろしくお願いします。

月々の収支は

🙂
mf
前の書き込みがわかりにくかったかもしれませんが、 考えるべきは、マンションに住み続けるにしろ 住み替えするにしろ、将来のことも含めて 家計の収支的にはどうなのか(可能なのか) と言うことです。 具体的な貯金額が不明なのですが 毎月の給料から貯金出来ているのでしょうか。 給料だけでは収支は赤字で、ボーナスで補填しているなら 今後、教育関係費が増えていくとなると 今のままの生活は厳しい気がします。 定年退職後は、もっと大変です。 老後破産の話は、本でもネットでも出ています。 よく調べられた上で、老後のことも含めて、 まず、家計の視点から考えましょう。 ついですが、戸建てと言えども、 メンテをしなかったら、大変なことになります。 今は住めるかもしれませんが 10年後、20年後は・・・・・ 一方、今の耐震基準のマンションは 確かに、倒壊はしないかもしれませんが 倒壊しないだけであって、 外壁や各種設備に大きな影響が出る場合があります。 最近だと、熊本地震の時も、 被害に遭ったマンションはあります。 マンション共用部分の修繕は総会決議が必要で そのための合意形成は、大変ですよ。

しばらく賃貸じゃだめなの?

アラフォーのアラ
通勤の便のいいところに賃貸じゃだめですか? 旦那さんの今の会社もあと10年くらいでしょ。その間賃貸。 その間にお子さん達も大学いくだろうし、大学に通うにしてもその方がいいんじゃない? 戸建てって、共働きにはちょっと大変かも。とくに今までマンション住まいの人には。最近たった家とか注文住宅なら家事導線を考えてあるだろうから、別だけど、年数たってる中古の戸建てだとちょっと不便かもね。 新築に近い賃貸だったら基本木造の戸建てより鉄骨な分丈夫だから震災も、多少安心なのでは?そういうとき賃貸の方が気楽かもしれませんし。 2人の意見が合わないなら、しばらく賃貸で様子見もいいかもよ。

買い換えの選択肢があるところが凄い

🐱
hana
今ご主人50歳ですよね。 まともな収入はあと10年ですよね。 50半ばから給与が減ることを考慮せず、ざっくり10年で7000万の収入。 現在貯金はあまりない。 子供の進学費用が2000万位? 切り詰めて年間300万で生活したとして、10年で3000万。 残りは2000万しかありません。 本当に新たな住宅ローンを組んで返せるのですか? 返済期間10年しかないんですよ。 老後資金は? 私も現在50歳。 やっと住宅ローンが終わったところです。 子供がいないので、教育費は不要。 それでもこれから新たな住宅ローンなんて考えられません。 年金生活でローン返済は無理です。 私たちの世代はそんなに年金もらえません。 色々ビックリです。

メンテしないという前提は非現実的

🙂
セイウチ
> メンテはしない(壊れても我慢する)前提 この前提は非現実的です。 室内設備ならともかく、外は定期的に手入れしなければ 築20年だと、あっという間に住めないレベルにまで劣化します。 メンテにかかる額は、管理費積立といい勝負だと思います。 まとめて出て行くか、毎月出て行くかの違いです。 また、予算2000万円で一戸建てと言うことは、 仮に上物がゼロでも、土地代が2000万円しかないと言うことですから、 それで今よりも通勤時間が減る場所に買えるのか (勤務場所が書いていないので判断できないですが)? 一戸建てだと、マンションよりも駅から遠くなる可能性が高いですから、 その分も通勤時間には不利ですよ。下手すると毎日駅まで送り迎え? 後、マンションは土地の持ち分が少ないので、土地に対する固定資産税は安いですが、 一戸建てだと土地分の税金上がりますよ。 庭があったら、庭の手入れも最低限は必要になります。 草ぼうぼうだと、そこから虫が発生するなどと近所から苦情が来る可能性もありますから。

買い替え以前の問題ではないかと

🙂
おやじ
50代半ばの親父です。子供がまた高校生なので教育費やら何やらで、一番金銭的に厳しい時期にあります。この歳になると老後が見えてきます。 定年まで最大でいくら稼げて、定年後は年金でいくらもらえるか。 トピ主家の場合、かなり厳しいと思いますよ。今のマンションを売ってもたったの300万しか利益が出ないなら、実際には引っ越しやら手数料やらで0になるのでは? 60歳定年としたら夫の手取り総収入は7000万+退職金。これから10年分の生活費を引いて、教育費2人分を引いて・・。残りのお金で、中古といえども2000万円の家をローンで買えますかね? 仮に買えても、老後のための貯金ができますかね。 今のままで生活を切り詰めると共に、トピ主さんの働きを増やすのが、現実的なところではないでしょうか。

トピ主のもぐたんです。引き続きありがとうございます!

🐤
もぐたん トピ主
トピ主のもぐたんです。 引き続きご意見ありがとうございます! >KMさん 妻側の意見に一票もありがとうございます。 KMさんはどのような理由で妻側1票でしょうか? 今後の夫婦の話し合いのために教えていただけると嬉しいです! ちなみに引っ越すとしたら長男高1、次男小6がめどかなと。 >mfさん、他お金の問題をご指摘の皆様 おっしゃるとおりです。 お金の問題は腹をくくって考えねばと思っております。 >アラフォーのアラさん 賃貸という選択肢もありですね。少なくとも毎年の固定資産税は浮きますし。 夫側はマンション生まれのマンション育ち、買うときにはマンション一択。 妻側は一戸建て育ち、だけど夫のマンション推しの理由に納得して購入。 買ったときには夫側の通勤は1時間以下だったんですが、人生いろいろありますね。 妻側もパート主婦になる前提ではありませんでしたし。 マンションから戸建てに引っ越した方の経験談なども、ぜひお待ちしております。

21日の皆さんのレスを、よく読んで下さい

041
通りすがり
資金計画おかしくないですか? 今の家が希望価格で売れるか、売れたとして仲介手数料や税金は幾らになるか、通勤時間の短い場所で希望の金額のものが買えそうか、具体的に調べましたか? 戸建てって固定資産税も上がるけど、窓も多いから光熱費が急激に上がりますよ。カーテンだけでも、結構高くつきます。 メンテしていない中古戸建ては、屋根や壁から雨水が浸透して木が腐ったり、カビに悩まされ、白蟻に喰われる可能性も。 そうなったら小規模地震で倒壊する可能性もあります。 子供の食費も学費もどんどん出ていきます。自分達もそろそろ医療費が嵩む年代に突入します。 老後は段差がきつくなるから、リフォームや買い替えで出費が嵩みますよ。全ての想定が甘過ぎると思います。 そもそも論ですが、今更通勤時間がかかる場所に、何故家を買ったのでしょう。 管理費が上がるのは常識なのに、何故夫は、今更言い出したのでしょう。 何故貯蓄が殆ど無いのでしょう。それなのに何故主さんは、扶養内で働いているのでしょう。 マンション購入前から、想定が甘かった証拠では? よく考えてから行動した方が良いと思いますよ。

ありがとうございました。

🐤
もぐたん トピ主
トピ主のもぐたんです。 ご意見いろいろありがとうございました。 今住んでいるマンションを買った時とは、夫側の会社の給与体系も通勤先も変わりましたので、買ったときの計画性については状況が変わってしまったので、としか言えないのですが、今後の生活設計については、厳しいお言葉を真摯に受け止めていきたいと思います。 本当のところ、この重大なカネと人生の話を、どうしたら正面きって話し合えるのか、ということが1番問題なのですが、それはまた別の相談になってしまいますので、今回はこのトピは閉めさせていただきたいと思います。 見知らぬ他人の問題を真剣に考えてくださる方がこんなにいて、救われる気持ちでした。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧