本文へ

ママさんバレーで嫉妬・・心が折れます

レス73
(トピ主 6
😢
展子
ひと
ママさんバレーを始めて、7年ほど経ちました。 私は去年、チームを変わったのですが、それまで一緒のチームにいて、同じくチームを抜けた(抜けた先のチームはバラバラです)二人のママさん、AさんとBさんに嫉妬してしまい、苦しいです。 もともとAさんとは同時にママさんバレーに入りました。 学生時代にバレーをしていたこと、ママさんバレーに入った時期がほぼ同時だったことなどから、切磋琢磨してきたつもりです。 ところが、私と同時期に前チームを抜け、誘われて行った先が割と強いチームで、そうすると自然と強豪チームと練習を一緒にすることとなり、ますます上手になり、あちこち助っ人にも呼ばれるようになりました。 Bさんは、バレーを始めて4年ほどですが、身長が175近くあるため、楽々いいアタックが打ててしまいます。 そのため、レシーブはあまり・・ですが、彼女のアタック目当てで、これまた強豪チームばかり練習するところに呼ばれるようになりました。 助っ人も強いところから呼ばれているようです。 私はと言えば、チームを抜けて、新規で作ったチームに誘われたのですが、正直弱いです。 なので、もちろん練習も強いところとできませんし、助っ人も、お楽しみのチームからしか声がかかりません。 もちろん楽しくすることも大好きです。 でも強くなりたいと思えば、それでは足りないのではないかな?と思っています。 とあるチームの人に、もし人数足りなかったら、助っ人声かけてくださいね~と何気なくいったら、展子さんは○○(シニアの弱いチーム)に助っ人に行けば?と言われました。 でも、AさんやBさんのことは助っ人として誘っています。 Aさん、Bさんがどこどこに助っ人に呼ばれた、という話を聞くたび、心が折れます。 どうしてこう、いい助っ人の話が回ってこないんだろう・・・ 私の考えは変ですか?

ランキング

レス

人のことを妬むより

🙂
政子
要は、貴方は上手でないのですよね? だったら自分の技量を磨くことを考えたらどうですか? 強いチームで脇役でいるより、弱いチームでエースでいる方が楽しいと 思いますがね。 所詮、たかがママさんバレーではないですか。

私の考えは変ですか?って・・・

041
ネコだよ~ん
そんな単純な事が分からないトピ主って、相当変!!

頑張って!!

🙂
ra
強いだけじゃなくて、ボランティア精神、チーム仲間との相性、人柄が大きく関わるのだと思います。 先ずはシニアチームで助っ人して自分をPRすることです。その様子を見ていた人から今度うちのチームでと声がかかり口コミによって浸透していくのではと思います。

女って生き物は

🐧
KM
女って生き物は同性と競い合わないとアイデンティティーが保てないんですね。 オジサンたちの草野球や草サッカーではこの手の話なあまりないんじゃないですか? 個人競技のゴルフだって相手のスコアを羨ましいと思う事こそあれ嫉妬はしないと思いますよ。

はあ~…

😑
ごまちゃん
変ですか?変です。 Aさん、Bさん共に助っ人に呼ばれるのは実力や能力が凄いからじゃないですかね。 トピさんもあちこちからいい助っ人の話が来るように実力や人望をつけられたら? Aさん、Bさん共才能や努力だけじゃない何か光るものがおありなんでしょう。

続きです

😢
展子 トピ主
もちろん、助っ人を誰を呼ぶかなんて、それこそその人やチームの勝手だということはわかっています。 この人強いからというだけでなく、PTAで一緒に練習してたからとか、なんらかの繋がりがあるからだとも思います。 みなさんにお聞きしたいのは、私のこの変なこだわりなのです。 私が、助っ人に呼ばれてることを聞いて(私は呼ばれてないのに・・)と心が折れそうになるのは、AさんとBさんだけなのです。 もちろん、他のチームの誰であってもそうです。 おそらく私はAさんとBさんにライバル意識を持ってるんだと思います。 でもなぜその二人なのか、自分でもどうしてもわからないのです。 AさんBさんと私の共通点は、同じ地域(町)であること、だけです。 そして、自分がその二人より劣ってると思うことが悲しくて仕方ないのです。 幼稚な考えだとわかっています。 助っ人に誘われる=上手だと認められること という、自分なりの価値観があるのかもしれません。 他のみんなは、助っ人に誘われることにそんなに固執してないように感じるので、余計に私の偏った考えが苦しいのです。

比べない

おばさんさん
失礼ですが、あなたはいつも誰かと自分を比べているでしょう。 だから苦しいんです。 心配なのは、自分だけでなく子供もくらべていませんか? あなたの苦しさは執着なんですね。 もともと能力というのは人それぞれですから、今の状況は、自分の実力なんだと 認めていくことがいいと思います。 人は、比べればきりがなく、うらやましいと思えばまた限がありません。 そういったところから、無理やりにでも離れる必要がありますよ。

そっ、それは・・・

🐶
ブルートパーズ
主さんが戦力になると思われてないから声がかからないのでは?ママさんバレーとは言え、強豪チームになりたければ戦力になる人に声かけるのは当然だと思いますけどね・・・ Aさんは学生時代からバレーをやっていて、実力・経験ともに他チームが認めている。 Bさんはレシーブはイマイチかもしれないけど、高身長を活かしたアタック・ブロックが出来る。 で、主さんのウリは何ですか?そこのところが書かれてませんが、シニアのチームに行ったら?と言われるくらいなので実力もそれほどでもないのかな? それとも年齢的なことでしょうか? 強いチームに助っ人としてでも声をかけてほしいのであれば実力をつけるしかないと思うんですけど。心折れてる場合じゃありませんよ~。

肝心の所が

😨
書けない?
それでトピ主さんは強豪チームから助っ人を頼まれるほど上手いのですか? 肝心のその部分が書かれていないので何とも言えませんね

すごーい。

😉
りリス
ママさんバレーって書いてなければ何処かの中高の部活かと思いました。まるでスポ根ドラマの様ですね。最早ママさんバレーの範疇を越えてますね。 遥か昔、私が小学校時代、母はママさんバレーをしていました。休みの日の試合を妹とよく見に行ったものです。ママ達がワイワイ和気あいあいで楽しそうでした。その時の仲間と母はランチだ旅行だと今も仲良くしていますよ。 でも主さんのママさんバレーは全く違う気迫?を感じます。 そんなに入れ込むママさんバレーがあるんですね。時代が変わったのかなあ? で、そのママさんバレー楽しいですか?

欲しがられる人材になるしかありません

😉
なおなお
トピ主の助っ人としての売り込みがあっさり却下されてしまったと言う事は、トピ主の力不足以外のなにものでもありません。Aさん、Bさんと同格でないと認めるところから始めないと、無意味な嫉妬に苦しむだけで誰も幸せになりませんが。 バレーを楽しむ事が出来ないのであれば、いっそ、辞めてしまえば?

自分のことはわからないんでしょうね。

🙂
うーん
他人の力がどの程度かはとても冷静に見ていると思います。 でも残念ながらトピ主さんは自分の力量がわからないようですね。 他人は冷静に見ています。 あなたが上手だったら助っ人にも誘うしチームにも誘います。 自分は学生時代に経験があるからあの人達より上か同等だと思いたいみたいですが、実際はそうじゃないんだと思いますよ。だってそうじゃなかったらトピ主さんが嫌いだから誘わないって理由しかなくなるけど、そっちの方が当たってそうなんですか?あなた、そんなに嫌われてるの?

変というか

041
ふゆ
あなたが強ければその強豪チームからお呼びがかかるけど。 そこまでじゃない。 でも楽しい人だから、お楽しみチームからは声がかかる。

そこまで考えなくても

041
納豆大好き
ママさんバレーですよね プロを目指すとか、そんなんじゃなくて 運動と趣味のための?集まりですよね? そうであれば、「楽しむ」事が先決ですよ Aさん、Bさんと比べて私は~・・・というお気持ち分かりますが それを考えてもどうしようもないのではないですか? 上手な方や体格の良い人と比べても仕方ないです 主様には主様のやり方があります 助っ人に呼ばれないことが、「本当に苦痛」なら うんと、努力して上達するべきです。小兵でもバレーが強い人もたくさんいます 文章からすると、悩むためにバレーに行っているような感じを受けます 嫉妬は誰でもありますが それほど苦しい悩みなら、辞めてしまい、他の趣味を見つけるとか 完全に割り切って「バレー楽しい」状態にしましょう 考え方次第と思いますよ 最初は割り切れない嫉妬心でいっぱいですが 「自分は自分」だということ楽しみましょう そのための趣味です

チームだけの問題?

041
じじい~
貴女が突出して上手くなれば? チームが弱いから強いチームと試合や練習が出来ない? 移籍の時に何故強いチームに移らなかったのかな? 声が掛からなかったのでは? その程度の実力なんでしょ。 嫉妬なんて筋違い。

幸せですね♪

🙂
パパさんバレー
そんなことで嫉妬とか心が折れるとか(笑) いいと思います♪

努力してますか?

🐧
ななみ
>どうしてこう、いい助っ人の話が回ってこないんだろう・・・ それはやはりトピ主さんの努力が足りず、バレーが上手くないからでは? 弱いチームに居たって、努力で上手くなることは出来るはず。 強豪チームと試合をすることだけが、上手くなる唯一の方法ではないでしょう? むしろ、弱小チームならちょっと上手ければ目立つじゃない。 「チーム自体は弱小だけど、あそこの展子さんは凄いわよ!あのチームにいるのは勿体無い」と噂になるほどにまで努力しなさいよ。 嘆くのは、やれる限りの努力をやり尽くしてからだよ。 心が折れるのは、体がボロボロになるまで練習してからのことだよ。 努力もしないで簡単に心が折れる人にスポーツは向かない。

バレーボールしたことが無いのですが。

041
まかろん
最初から強いチームに入れてもらえば、ステータスというか、てに入るのではありませんか??

うーん

🙂
はなこ
趣味ですよね?楽しめないならやめてみるのも手です。 強いチームに助っ人に行きたいなら、練習頑張る。 なんで比べるのかが、わかりません。

いや・・

041
tooo
嫉妬しちゃうのはわかるけど、部活じゃないんだから、苦しくないですか~? 別に良いけどね・・ 声がかからないのならまたやめて強いチームとやらに行けば? 結局、助っ人として声がかからないのも全部今のチームが弱いからよ・・って考えなんでしょ。 あちらが充実してるのは行った先が良かったから・・って考え。 だったらあなたはまたやめて他のところに行けば。

自己評価と他者の評価の違い

😠
prisukune
トピ主さん、もしかして少し自信過剰気味なのかな?、 周りは、トピ主さんが自己評価している程には トピ主さんの実力を高くは思っていないのでは? 技巧面だけではないかも知れません。 もしかしたら、チームの和とか試合以外の雑務などに チーム全体への貢献度が低いとか積極的にやってくれないとか そういう技巧以外の評価が低い場合もあるかも。 本当に巧くてチーム内での人望も厚かったなら バレーの仲間たちにもっと大事にされていても良いと思うので。 AさんBさんと、その辺が大きく違ったのではないでしょうか? トピ主さん、せっかく新規チームに入ったのに そのチームを、縁あってチームメイトになった仲間達と 育てていこう!強くするぞ!という気概は無いのですか? 自分に招聘が無い・・自分よりいい環境・・ そんな手の下し様のない他人のことばかり羨んで 今のチームメイトが聞いたら大憤慨するくらい 馬鹿にした失礼な話ですよね。 強豪チームに呼ばれない理由 トピ主さんのそういうところなんじゃないでしょうか?

現実を見るしかないのでは?

🙂
三連プリン
きついようですが、現実を見るしかないのではないですか? 自分から「助っ人声かけてください」とアプローチしていて 「要らない」というような返事をされたのですから。 野球でもパワーがあって打球を飛ばせる選手が「助っ人」と されます。バレーも同じ、高身長から打ち下ろすアタックは 魅力的ですよね。ブロックでも重宝されます。 レシーブがいくら上手くても、コート内全て拾えるわけでは ないですし。 私も少しだけ参加したことがあるのですが、市内で50を超える チームがあり、1部、2部・・・と成績で振り分けられており 皆さん常に上位リーグを目指していて真剣でした。 サークルなので、やりたいことを求めてチームを変わっても 構わないと思いますが、でも今度は強いチームでは試合に 出れなくなってしまうこともありますね。 トピ主さんは30代後半くらいですか?それでもまだまだ若いです。 やりたいこと諦めないでください。

そりゃあ・・

041
ひよこ
>どうしてこう、いい助っ人の話が回ってこないんだろう・・・ 弱いから、でしょう。 チームワークが大切なスポーツで、どうしてそこまで受け身になれるのかわかんない。 そんなに誘ってほしいのだったら死に物狂いで練習するとか、個人練習をがんばるべきで、きっとあなたの嫉妬しているAさんBさんは練習もしっかりやっているのではないですか? 自分が何の努力もしていないのに、自動的にあちこちから誘われて強豪チームと練習することだけで強くなれると思っているのなら、あなたはバレーやめたほうがいい。 Bさんは下手なくせに背が高いだけで得してずるい!みたいな書き方してますけど、ただ背が高いだけじゃアタック決まらないでしょ。きちんと練習してるんですよ。 子供でもわかる答えですよ。

実力が全て

🙂
元々AさんやBさんのチームに 入れてもらえなかったんですよね。 その後もAさんBさんは 強くなり続けているのだと思います。

客観的に

🙂
ばりー
>どうしてこう、いい助っ人の話が回ってこないんだろう・・・ 単純に、他の人からみて、トピ主さんはそれほどバレーが上手くない、あるいは強くないからでしょう。 ただそれだけのことでは? >私の考えは変ですか? 変というより、自分を客観視できていないのだなぁと思います。 勝手にAさんBさんをライバル視しているようですが、向こうは気にしていないのでは? ただママさんバレーを始めたのが同じ時期、チームを離れたのが同じ時期というだけでしょう? Aサンは強いチームに入ったから贔屓されてる、Bさんはレシーブだめなのに背が高いから贔屓されてる。。と悪口とも取れるようなことを書いてますよね。 トピ主さんは、相当性格悪いんだなと思いました。 それほど上手くないのに、自分から助っ人に呼んでとアピールしてくるってうっとうしいですし、AさんやBさんを妬んでいるのも顔に出ているのではないですか。 ママさんバレーは、基本楽しくやるものではないでしょうか。 トピ主さんみたいに他人を妬み自己顕示欲が強い人は、トラブルメーカーだから近づきたくないです。 誘われないのは当然かな。

ヘンではないと思います

041
スミレ
もっとバレーがうまくなりたい、強いチームでプレイしたい。 けど自分は声をかけてもらえず他の呼ばれる人に嫉妬してしまう。 そのこと自体は決してヘンではないと思います。 向上心があるなら、時に他人に嫉妬心が沸いてしまうこともあるでしょう。 でも助っ人声をかけてくださいねと言っても呼んでもらえないということは、 ・あなたのプレイがそのチームのレベルに合っていない ・プレイスタイル等がチームに合わない ということが考えられるかと思います。 または、前のチームを辞める時に何らかあって、そのせいで……ということはありませんか?

変われないのなら、辞めた方がいい

041
まみ
あなたがそのように思うことは、私から見ればおかしいです。 あなたからしてみれば、自分とAさんとBさんの強さは同等と考えているから悔しいのでしょうか? 特にBさんは自分よりも遅くバレーを始めたのだから、自分より重宝されるのが納得いかないのでしょうか? でも、物流でも何でもそうですが、需要は求める人が居てこそ発生します。 あなたへの需要があるのなら、あなたが言わずともお声がかかることでしょう。 現時点では、あなたはAさんよりもBさんよりも必要とされていない人材なのです。それが現実です。 そう思うことはどうしてもできないのですか? だとしたら、いっそバレーは辞めた方がいいと思いますよ。 だって、これから先もずっとずっとモヤモヤ苦しい思いをするだろうから。 そもそも、バレーってそんなにも頻繁に助っ人の話があるものなのですか? 強くなりたいのなら、助っ人の話を待つよりは、強いチームに入り直したらいいのではないのですか? それとも、強いチームには入ることを許されないの? だから助っ人しか望みはないの?

トピを読んだ感想。

🙂
みっちゃん
そういった嫉妬などの気持ちを今まで、抱いた事がなかったのでしょうか? 一般的には、中高生の時の部活で経験する内容では?と思いました。 割り切ることができない、大人になりきれてない人。 ママさんバレーは、人間関係がややこしかったり、繋がりでPTAの役員をする羽目になったりしますよね? そういった関係が嫌な人は、近隣の市のチームに入ったりしてますよ。 何歳になっても、勝負事には負けたくない人はいるもんです。 楽しくないなら、辞めたらどうですか? スッキリすると思いますよ。

下手なだけですよね?

🙂
るる
AさんBさんとも、それなりに実力があるから助っ人を頼まれるだけですよね。 Aさんは強豪チームに引き抜きされるほど。元々強かったのか、練習すればもっとと見込まれたのかわかりませんが。チームが欲しい!と思うような人材だったわけです。 Bさんだって身長とアタックという実力を買われて、ですよね。 じゃトピ主さんは? Aさんくらいに強ければ同じような強豪チームから誘いがあったはずだし。 Bさんのような恵まれた武器(身長)があれば同じように助っ人頼まれますよね。 無いってことは、トピ主は弱いってことなんですけれど。 それを認めて楽しむだけにしておいたほうがいいですよ。 元が同じチームでも同じ実力とは限りませんもの。

のめり込みすぎじゃない?

😝
ママさんよね?
ママさんバレーと言う位だから、既婚子持ちで公私ともに多用な立場ですよね? 学生の強豪サークルみたいなノリで、引きました…他のこと考えれば? そんなことで悩むくらいなら、子供の話でもじっくり聞いてあげてよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧