本文へ

元交際相手からのお願い

レス286
(トピ主 1
😑
ホークアイ
恋愛
2年ほど前に別れた元彼女から連絡があり 直接あって話したいという事で、会いました。 元彼女は少し前に13歳年上の男性と結婚してました。 ただ旦那さんと不仲で、もう離婚したいとの相談でした。 用件としては、引っ越しというか 率直な表現で言えば、逃げるのを手伝ってほしいと。 持ち出すのは、身の回りの物とドレッサー、小物等。 2人で運びだし、30分以内に終わる量に抑えるそうです。 引っ越し業者に任せれば? と言いましたが 恥ずかしいけど、お金がない。 黙って出るので、悟られたくない。 近所にも知られたくない。 との事です。 平日の昼間に実行する計画で、 私がレンタカーで軽トラを借りて、彼女宅近くで待機。 連絡あったら前付けし、荷物運びだし。 彼女の新居(これから契約するアパート)に荷物を搬入。 引っ越し後は、調停をして離婚するそうです。 報酬も出せないし、こんな事を頼むのは本当に申し訳ないと思う。 だけど、他に誰も頼れないので (親は高齢かつ遠隔地、妹とも疎遠) 一生に一度のお願いで、助けてほしいと言われてます。 手を差し伸べるべきでしょうか? 悩みます。

ランキング

レス

手伝わない

🙂
さとー
揉め事に巻き込まれそうなので私であれば絶対に手伝いません。 悩みすらしません、即答で断ります。 > 恥ずかしいけど、お金がない。 > 黙って出るので、悟られたくない。 > 近所にも知られたくない。 これは全て彼女側の理由でトピ主さんには関係ない。 離婚したいのであれば別居する前に話し合えば良い問題だし ご主人に問題があり、別居しなきゃ冷静に話し合いができない レベルであれば上記は上記のような理由は無視しし 借金しても自力で別居すべく行動すべきです。

不倫と勘違いされますよ!

😣
おぼこ
その手伝いは絶対やめた方がいいと思います! 旦那さんに元カレと不倫して逃げたと勘違いされるかと。 無報酬どころか下手すると慰謝料請求されないですか!? 旦那さんの立場になって想像してください。 自分の奥さんが元カレの手伝いで逃げるのです。 元カレとデキてると勘違いして激怒しませんか?

駄目に決まってる!

041
あさり
もし手伝っている現場を通行人に見られたら? 手伝った事が彼女の夫にバレたら?? あなた、共犯で訴えられますよ!! 絶対に手を貸しては駄目です! 自分の将来にずっと後ろ暗いものを背負って生きて行くんですか? あなたが既婚なのか未婚なのか、恋人の有無もわかりませんが、 これから不幸になりたいわけじゃないでしょう? 元交際相手の彼女が、今そういう状況にいるのは自業自得。 逃げたいなら他人に迷惑をかけず、自力で逃げ切るべきです。 何ですか?ドレッサーって。 そんなものを運びたいと思っている時点で、ふざけてますね。 着信拒否して絶対に無視を貫いて下さい。 あなたの人生を守る為です。

責任持てるならね

🙂
ねこ
責任持てるならやれば良いですよ。何事もその後の責任を持てるかどうかで決断です。 相手の男性に不倫を疑われ、手伝ったとして訴えられて、親にも友達にも会社にも迷惑かけたとしても耐えられる トピ主が逆の立場だと信じれますか? 昔付き合ってた男に助けて貰って夜逃げした。だけど男女の関係は無い。助けて貰っただけ。 信じれますか?第三者として。 そして一度助けたら、それが当たり前となるので今後その元彼女から様々なお願いをされるでしょう。「頼れるのは貴方しか居ない」として。これ幸いと寄りを戻す気なら頑張れば付き合う事が可能です。 トピ主は何を期待してますか?

止めましょう

🙂
たまき
別れた時点で、二人は別々の人生を歩いているのです。 あなたも彼女も、誰しもが自分の人生には自分で責任を持たなければならないのです。 それに、人様の離婚という一大事に、あなたが巻き込まれる必要はないのです。 逃げる、逃げたいということはおそらく、DVや過度の束縛等があるのだと思いますし、あなたが手伝ったことが夫に伝わらない可能性はゼロではないのです。 元彼という立場なら仲を疑われて当然ですし、そこから、夫の怒りがあなたに向けられてもおかしくはありませんし、あなたの社会生活に何らかの影響を受けないとも限りません。 彼女も本気で逃げたいなら、身ひとつで家を出ればいいのですし、アパートを借りるお金はあるのに、業者は頼めないというのも今ひとつ解せません。 実は離婚したい原因が彼女の方にあって、あなたはカモフラージュに使われる可能性だってあるのですよ。 いずれにしても、単なるお引越しの手伝いではありませんし、考えられるあらゆる可能性と、それを全て受け入れる覚悟があるならともかく、そうではないのなら冷たいようでも断りましょう。 電話で断り、後は着信拒否でいいと思います。

助けるべきではありませんが…

😠
もも
まず、時間軸ですが、 1.貴方と彼女が別れる 2.彼女が13歳年上と結婚する 3.彼女は逃げて離婚調停起こす この間2年間ですよね? 自分の思い通りに生きていくパターンの女性か、次の相手を見つけてから乗り換えていくパターン女性ではないでしょうか? 前者は人を利用して生きていきます。 後者は人を乗り換えて生きていきます。 何れにしましても貴方に幸せはありません。 ただ、これらのタイプの女性に惹き付けられる男性は結構いらっしゃいます。 そして、これらのタイプの女性は、そういう男性を見抜く目を持ってます。 もし、そうであるなら、貴方は彼女に抗えないのではないでしょうか? それなら、答えは決まってますので頑張って下さい。 但し、離婚前の女性ですので状況によっては旦那に訴えられかねません。 彼女自身にも心の変化が生じた場合、最悪貴方のせいにされるかもしれません。 それら承知で突き進んで下さい。 その状況でドレッサー持ち出そうとしてる人間ですからね…

ダメ

🙂
座布団
ダメ。絶対ダメ。悩むな! 少量の荷物なら、トピ主さんがお金(数万円)をあげてでも 元交際相手さんが自分で手配した業者を使うべき。 元交際相手さんも本気で逃げたいなら、へそくりするとか、バイトをするとか、 私物を売るとか、親にお金を借りるとかして、自力で何とかするんじゃないですか? それをしないという事は、思い付きの軽率な考えなのでしょう。 そんな軽率な考えに加担してはダメだと思います。 もしも、トピ主さんが逃げるのを手伝って、 万が一誰かに見られたらどうなるか分かってます? 万が一その「誰か」が元交際相手さんのご主人だったらどうなるか分かってます? 「不倫相手(=トピ主さん)と逃げた」と疑われますよ。 万が一そうなったら、元交際相手さんの離婚に不利になりますよ。 トピ主さんも社会的な信用を失う可能性がありますよ。 自分が大事なら、そして、元交際相手さんの将来を思うなら、手伝ってはいけません。 それに、今回の話は、元交際相手さんの一方的な話。 部外者で、公平な判断を下せる立場ではないトピ主さんが 余所の家庭を壊すような行為に加担すべきではないと思います。

だめ!

041
ゆうこ
いつかはご主人に見つかりますよ、 ただの元彼が夜逃げ同然の引越しを手伝うなんて誰が信用しますか。 裁判沙汰になって浮気相手と認定でもされたら 慰謝料くらいですめばいいですけど、 下手したら仕事まで辞めなきゃいけなくなるかもしれませんよ。 元カノもそれだけ切羽つまって引っ越したいなら ドレッサーなんて置いていけばいいんです。 よく考えなさい、これからアパートを契約するお金がある人が 30分で住む引越し代がないわけないでしょう? 何でも屋さんに頼めば3万もあれば引き受けてくれます。 人生棒に振りたいですか?

止めた方がいいと思いますが。

😑
ちゅら
昼間に"夜逃げ"の手伝いなんておかしいですよ。下手をすればあなたは浮気相手と誤解されとんでもないことに巻き込まれる可能性を考えないんですか? 元彼女からの突然の連絡で浮き足立っているのかもしれませんがあなた方彼女の願いを叶える義務も義理も全くありません。 それでも痛い目を見てもいいならどうぞおやりなさい。

不倫相手だと思われるのでは?

🐱
駿河
その女性が逃げきれるとは思わないので夫に捕まり主さんの名前を出す可能性がありますよ。 会社に乗り込まれたりしたらどうします? おそらく話が通じるような相手ではないから逃げるのでしょう? つまり危険な男性だと思った方が良いかと。

やめなさい

🙂
海賊の妻
そんな事をしたら浮気相手だと誤解されて慰謝料を請求されます。もう連絡は取らない事。下手に同情して利用されひどい目に遭うのは目に見えています。 別れたら男と女は他人です。しっかりしなさい。 そんな事を頼まれるのは甘く見られているからです。頼りになる男に見られていると思うのは間違いです。 黙って連絡を絶つこと。電話には出ない事です。

やめなさい

🙂
ビックリ
なぜ その様な厄介な事に首を突っ込むのですか? その後の展開は 想像できますよね? 相手の御主人から 浮気相手と疑われます。 元彼女とやらも、何を言い出すかわかりません。 貴方に強引に誘われて… などと言い出すかもしれませんよ。 元彼女さんは お金が無いなら 貯めてから実行に移すとか、親、兄弟に借りるなり 仲の良い女性の友達に頼むなり、手立てはあります。 全うな思考回路なら 迷惑がかかる事を頼んだりしません。まして 元付き合った男性になど、言語道断です。

見つかったら

🙂
どんきー46
不倫相手として慰謝料請求される可能性大です。 それでも良いのでしたら、存分に手伝ってあげましょう。 冷たいようですが、要らぬ誤解を招きたくなければ何もしない事です。 瓜田に履を納れず、李下に冠を正さず…です。

絶対に断る

041
レイガ
下手したらあなたは不倫相手と誤解されますよ? 今の全てを賭けてまで、2年も前に別れた元カノに手を貸しますか? 切羽詰まってるかもしれませんが、公的支援を受けるか身内に頼るように 言うのがいいと思います。 ただの不仲でDVやモラハラでもないようだし、そんな身勝手なものに 悩むだけ時間の無駄です。

やめた方がいい

🐱
ジヴェルニー
どうしてもと言うなら、 便利屋を頼めるお金を貸したらいい。 あなたが借りて運転してはいけません。

ありえん

🙂
ぶぶこ
やめておけ。 人妻の手助けなんか不貞行為など疑われたらややこしくなりますよ。 なんでも屋とか個人の引っ越し業者に頼めば軽トラで来てくれますから、あなたの代わりになります。 お金がないなら貯まるまで待って実行すれば良いこと。 なんでも屋さんの人件費くらい短期間でためられますよ。 元彼を引き受ける(結婚してもいい)、守るくらい考えてるなら助ければ良いと思います。

断ります

🐴
うーん
元カノさんの事情もわかりますが、断ったほうがいいです。 巻き込まれて不倫相手の疑いがかけられても、とばっちり。 なまじ元カレだから面倒です。 そのご主人に離婚を切り出せないのは何か事情があるはずです。 DV、モラハラなら、自治体に相談に行くように促しシェルターを紹介してもらうのがよろしいです。まっとうな道筋です。 お金ないと言ってるのでしょう?それも用立てないとならなくなりますよ? それとも元カノに未練があり、一緒に地獄にも行くというのなら構わないと思います。

アパートを借りるお金はあるのに

🙂
親心
引っ越し代を節約したいということですよね。 トピ主さんに相談した理由は泣きつけば自分のいうことをきいてくれると思ったからですよ。 だって今迷っているでしょう。 下手な手助けをしたら面倒ことに巻き込まれそうな気がします。 元彼女の夫から不倫相手と誤解されますよ。 訴えられたらどうしますか。 薄情でもきっぱりと断りなさい。 今でも元彼女が好きなのですか。

断るべき

🐱
なべちゃん
安易な同情はトラブルの元だと思いますよ。

介入しない

041
チューリップ
トピ主は捨てられたんだよ。 腐れ縁は危険。 連絡手段を絶ちなさい。 その男から、あらぬ疑いをかけられ損害賠償の裁判の危険もある。 その女が真相を語っていない場合もあるし。

やめときなはれ

🙂
にしきりょう
相手の旦那に浮気相手認定されたらどうするんです? 人妻の夜逃げを手伝うなんてまぬけなことするべきではありません わきが甘い!

ダメダメ

🐤
ひなこ
余計な疑いをかけられては馬鹿らしいですから、彼女には時間で作業してくれる便利屋さんなどを見つけるように言いましょう。 うっかり同情して助けたりして面倒なことになっても困りますよ。

だめ

041
くま
絶対にかかわっては駄目。 黙って引っ越し後に調整はおかしい。 恐らくご主人に知られてはいけないものも運び出すつもり。 共有財産を勝手に持ち出したら問題になるはず。 トピ主さんが手伝えば幇助。

ダメ!

🐷
みみちゃん
ダメですよ、そんな危ない橋を渡ったら。 もしかして元カノが離婚と嘘ついて貴方を利用して危ない道の手伝いをさせようと考えてたらどうします? 本当に離婚するとしても、今更貴方が関わらない方が良いです。後で旦那さんにバレて加害者の一人にさせられたらどうします? どう考えても貴方に不利な条件です。関わるのは辞めた方がいいですよ。

やめておく

041
ヨセミテ
下手したら、あなたが不倫相手だとかにされてしまいます。 ややこしい事態に巻き込まれます。 彼女は公的機関に相談すべきじゃないでしょうか。

止めた方が良いと思います。

🙂
たこだこ星人
手伝うだけなら良いにしろ、下手すると「不倫相手」と濡れ衣を着せられたうえ、 慰謝料請求されるなんてこともあり得ますよね? お金がないのも、彼女が夫のお金を着服とか、会社のお金を着服した挙句、逃げ出す のかもしれない。それはトピ主さんからは、わかりえない事ですよね。 そんな裏事情があるかもしれないのに、簡単に手助けしたら、思わぬとばっちりや 泥沼にはまり込みそうな予感がします。 あまり危険な香り、余計なことに首を突っ込むのは止めた方が良いのでは?

触らぬ神に祟りなし。

😣
やめとけ。
何故、元彼女と会ったかなあ…?。まあ、それは置いといて。 一言、その元彼女と関わらない方が貴方の為です。一度は付き合ったのですから情はあるでしょうが、そんな「既婚女性」の家出を手伝うなんて、その元カノのご主人は徹底的に調べ上げいらぬ疑い掛けられますよ。タダの男友達でもです。特に貴方は元彼ですので、まだ繋がってると疑われます。不倫を疑われても無実の証拠無いでしょ?家出手伝ったら、それが不倫証拠とされちゃいますよ。 元彼女も逃げるなんて手を使わずきちんと法の下で別れるべきです。 DVする様な夫ならそれなりに助けてくれる機関もあるのですから。 親が高齢でも娘が不幸ならすぐ戻って来いと言うはずです。本当に旦那と上手く行かなく辛いなら貴方を頼らず無一文で親の元に行きそうですがね。 よーく考えた方が良いですよ。既婚女性の家出ですからね。男の人て現実をよく考えず、オレは正義の味方だとか考える人居ますからね。

止めてください

041
菖蒲
お引っ越しの最中、絶対に元カノのご近所さんに見られないなら構わないと思いますが、どこで誰が見てるのか分かりませんよね? 下手したら、トピ主様が元カノをそそのかして引っ越しさせたと思われたら…? リスクが大きすぎます。 止めるべきです。

直接手を貸すのは絶対ダメ!

041
よるくま
まず、直接会ったのはマズかったですね。 彼女の離婚理由が、彼女自身の浮気とか散財とかだったとしたら? ご主人が彼女に調査会社を付けたりしていたら? あなたが彼女の浮気相手に認定され、慰謝料を請求されるはめになります。 夜逃げを手伝ったりしたら窃盗も疑われる可能性がありますよ。 私は絶対手伝ってはダメだと思いますが もし、彼女がDVなどにあっていて一刻も早く逃げなくてはならないのなら 支援団体を紹介して、最低限必要なお金を貸す(あげる)という 方法もあると思います。 またそういった場合は、必ず「一時的に助けるだけ」という証拠を メールや会話の録音で残してください。 とにかく直接手伝うなんてもってのほかです。

ヒーロー

🐷
人生未知数
弱者救済良い人感覚で高まりますよね、ひっかかりやすい誘惑ですね。完了後は想定もできなかった結果が待ち受けていそうですね。 役に立ちたい感が満たされていないんでしょうか? 他人の夫婦関係になぜわざわざ入り込むんでしょうかね。誰の助けにもならない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧