本文へ

彼の家にある元同棲相手の荷物

レス55
(トピ主 1
😢
なめこ
恋愛
33歳女性です。
付き合っている彼と、同棲していた元彼女置いて行った荷物の件で悩んでいます。

彼は31歳。
半年前に出会い、交際期間2ヶ月。結婚を前提に付き合っています。

彼は去年まで元彼女(34歳)と4年間同棲していました。
その事は付き合う前から聞いていたので知っていました。
元彼女と同棲を解消した理由は、元彼女の方から別れを切り出し出て行ったとのことです。
彼は今もその同棲していた家に1人で住んでいます。

付き合うようになって彼の家に毎週遊びに行くのですが、
元彼女の荷物がそのまま置いてあります。
玄関を入ったらすぐに元彼女が山ほどあり、
リビングルームにも、寝室にも元彼女の置いて行った荷物の段ボールが何箱分もあります。

以前から何度も処分して欲しい旨は伝えているのですが、
年末に引っ越しするのでその際に処分する、の一点張りで、今もそのまま置いてあります。
しかも、捨てた捨てないで揉めるのがイヤだと言い、
元彼女に連絡して取りにきてもらうそうです。

1年以上も置きっ放しの荷物はきっと重要な物ではないだろうし、
彼を捨てて出て行った元彼女に、今さら連絡する必要があるのか理解出来ません。

もし、本当にわたしの事を真剣に考えてくれるのなら、元彼女の荷物があると辛いと伝えているので
引っ越しする時まで先延ばしにしないと思うのです。

ましてや、元彼女と揉めないことばかりを優先して、
この件でわたしと揉めるのはいいんだ、と悲しくなります。
ここまで元彼女と穏便に済まそうとする彼の態度にますます不安で。

引っ越しが終わるまで会わない、とか
我慢してケンカしながらでも一緒にいるか、
それともきっぱり別れるか、決断できずにいます。

彼のことは大好きなのですが、元彼女の物に溢れた家に行く度、
悲しい気持ちになります。

私は心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

私も同じ感じでした。

🐧
うさぎのこ
私の場合彼氏(現在 旦那)は元カノの荷物の数々と適当な化粧品など誰のものかも分からない物が結構ありました。 見るとイラッとします!かなりムカつきますよね。 なにこれ?捨てていいと聞いたら ダメだよ取りにきたらどうする…と言われたけれど、男友達に聞いてみると、男いわく よりを戻そうとか気持ちの問題ではなく 勝手に物を捨てて何か言われたら…という心配が多いそうです。 でも、スペースも邪魔だったので掃除をすると言って殆ど捨てました。 美顔機があったのでそれはどうかなとおもったので残しましたが、 捨てたとしても元カノも現彼女の気持ちを分かるはず、大事なものならすぐに取りにくるはずだし。 後々、私が捨てたのを知った彼氏に 『何か??』と聞くと、何か言いたげでしたが何も言いませんでした。  男だって元カレの物が彼女の家に置いてあったらどう思うのか聞けばいいんじゃないかな。  私にするか、他の女を取るかどっちにする!?とハッキリ聞いた事もあります。 ストレスをためてあらぬ想像をして悪い方向に行くよりも素直に聞いてみてはいかがでしょうか 

元彼女に

041
きらら
未練があるのでは? 主さんが仰る通り、本当に主さんを大事に思っているのであれば、今すぐ捨てるものだと思います。 彼女から別れを告げられたとなると、やはり未練があるとしか思えないですね。

気持ちはわかるけど、

041
グレープ
別れた彼女と自分を同じ土俵に乗せないほうがいいよ。 彼だって勝手に彼女のモノを捨てられないでしょ。しかも4年もの長い期間暮らしていたんだから大量でしょ。 それをトピ主さんと付き合って2か月の間に処分なんてできるわけないよ。 とりあえず、トピ主さんの気持ちは彼に伝えたんだから、あとは彼が動いて、彼女が荷物を取りに来るのを待てばいいだけでは? 彼女が荷物を運び出すまでトピ主さんは彼の家に行かなきゃいい。 私だったら、元カノの荷物がまだある生生しい状態の家には足を向けないな。 外で会うようにすると思う。 そして荷物が全部なくなってきれいになったら彼の家に行けばいいよ。

優しさは優柔不断

🙂
くじら
夫は前の妻との写真を紙袋いっぱい持ってます。何度かそのことで揉めましたが未だにクローゼットの中に入ったままで衣替えの度に気になります。独身時代にも元彼女と一緒に暮した家具や家電等そのままでしたし、結婚後の新居にももったいないからとの理由で家具やキッチン用品を持ってきました。夫にまったく悪気はありません。思い出を大切にしているわけではなく、ただのぐうたら。自分で片付けるのが面倒だし、まだ使えるのに処分するのがもったいないと考えているのです。結婚して19年目。こんな男もいます。この手の男は誰に対しても優しく人脈を広げて成功しますが、自分の価値観に固執する頑固者でもあります。嫌ならトピック主さんが動くこと。相手が自分の気持ちを理解して行動してくれると期待すると裏切られて腹が立つだけです。

私なら

💡
ぽーせりん
年末に引越することが決まっているのですね? それを前提にします。 私なら、年末の引っ越しのときに彼がきちんと彼女の荷物を処分するのか どうか黙って見守ります。 きちんと処理した場合:彼は自分が言ったとおりのことをやったので、            信用できる男だと判断して、交際を継続。 新居に荷物を持ち込んだ場合:完全にアウト。物事をきちんと処理できない            いい加減な男と判断して、こちらからさようなら。 考えようによっては、彼の事を判断する言い材料かもしれませんよ。 元彼と連絡をとるのがいやなんでしょうけど、ここは引越まで 動向を見守ったほうが得策かと。 あ~、こういう方法もありますよ。 トピ主さんがお金を払って、元彼のところに荷物を送る。 でもこれ、荷物がなくなって、トピ主さんの気持ちは晴れるかも しれませんが、彼の気持ちを逆なでする可能性も大ですね。

他人の私物

🐶
mayu
他人の私物なら勝手に捨てるわけにもいかないでしょう。 彼に元カノに連絡をとって貰うのは気分が悪いのはわかるけど。 「本当にわたしの事を真剣に考えてくれるのなら」とか 「元彼女と穏便に済まそうとする彼の態度にますます不安で。」とか そんな感情論は男性には面倒なだけです。 彼は勝手に捨てて文句を言われるのが鬱陶しいだけ。 年末まで待たなくてもすぐに連絡をとって貰って 住所を聞き、郵送すれば良いと思います。 あまり感情的にならず事務的に事を進めるのが良いと思います。

元カノに、か、元カノとの同棲生活への未練かな。

041
デヴ夫人
何年も同棲してて、しかも相手から別れを切り出された関係って 彼の中では本当に過去のものになってるのかな。 新しい彼女(トピ主さん)が出入りするようになって、 しかも何度も処分して欲しいと言ってるのに 目に付かないところに片付けようともしない神経わかりません。 彼、寂しくて近くにいたトピ主さんとつき合い始めたけど 元カノへの未練がすっごく残ってるように思うんだけど…? とりあえず、片付くまでは彼の部屋へ行くのを止めてみたら?

言い方が甘いんじゃないんですか?

041
あきの
なんとなく捨てるのが面倒なのはわかります。 言い方が甘い(優しい)んじゃないんですか? 「元カノと捨てた捨てないで揉めるのがイヤだ」と 「捨ててくれないならもう会わない」と切り出せば後者を 取ると思いますよ。 それでもぐだぐだ言うようなら結婚するのも微妙かな。 元カノに未練があるかいまも繋がりがあるか以外で捨てない理由は無いですからね。

ハッキリさせないとダメ!

041
ゆり
あなたが嫌な気持ちになるのをわかっていて、いつまでもハッキリさせない彼がおかしいです。 元同棲相手の自宅や実家、勤務先などどれかは分かっているはずですから、そこへ送ってしまってくれるよう、に強く言わないとダメです。 それをしないのなら別れる、とハッキリ云って別れた方が良いです。 あなたも33歳ですが、元同棲相手とも30歳から34歳まで同棲していた彼です。 出産を考えるとリミットに近くなってくる女性のことを、どう考えているのでしょうか。あまりにも無責任だと思います。 彼女から出ていったのだから、彼は悪くないと思いますか? そういうだらしなさがある人ではないですか? 普通の男性なら一時的にも好きで同棲したら、女性の年齢も考えてどちらにしろ、もっと早く結論を出して結婚するなり別れるなりしたと思いませんか?女性の30歳から34歳まで同棲するってあんまりなのでは? 彼は自分が悪くないように言ってるでしょうが、女性と両方聴いてないのですからわかりませんね。 あなたも早く結論を出して、次行った方が絶対いいと思います。

今立ち入るには、まだ早すぎる。

041
大和
元カノの荷物を捨てれないのは前ほどの恋愛感情じゃなくて、人としての思いやり、情けみたいなものだと思うよ。まだ半年か二ヶ月そこらの付き合いの貴女が立ち入る事ではないと思う。彼の言うように、もう少し待ってみて、彼にも整理する時間をあげて。未練じゃなくて、元カノが今後生活していく上で必要な物だと言い、取りに来た時に捨てて無い、困ったとなりたくないだけだと思う。一緒に住んでた時の記憶で『あ~これ、大事にしてたな』とか『これ気に入ってたね』とか思うし、今無くて生活大丈夫かなって親みたいな気持ち、情です。

別れを覚悟で言うしかない

041
のり
私も似たようなことがありました。 「別れた女性のことはなんとも思ってない」 「それなら捨てられるでしょ」 「ただの物なんだからいいじゃないか」 「私が嫌だと言ってるのになぜ捨てないの。あなたは私より元カノの荷物のほうが大切なのね。」 結局彼は、これで気がすむんだろと私の前で叩き壊しました。 逆ギレの勢いで捨てられても意味がなかったんですが、私も腹が立っていたので、ええ、清々したわと言ってやりました。 今の彼女が嫌がることをなぜするのか、元カノが大切ではないと言うなら処分できるはず、なぜしない?と訴えるしかないと思います。 ただ、あまり言うとめんどくさい女と思われ別れ話になるかもしれないので、言うなら別れを覚悟したほうがいいです。 私は2番目になるつもりはなかったので、別れるつもりで追及しました。

彼氏の事好きなんでしょ。

🐶
ぷりしら
本来ならサッパリとしてからトピ主さんと付き合うのがルールだと思いますが、元彼女の物でもあるわけだし、揉めるのいやだという気持ちも解らない事もない。その荷物、家財道具?衣類?思い出の品?それは何かによって口出し出来ないものもあるからね。年末には処分を考えいるのなら、信じて待てませんか?

家に行かない。

🐧
Nia
彼の過去は、彼だけのものだし、元カノの荷物の始末についても、トピ主さんがあれこれ指図できるものではないと思います。 彼には彼のプライベートがあるのです。 でも、不快感を伝える権利はもちろんあるし、行動で示す権利もあります。 つまり、「問題が解決されるまでは、彼の家には行かない」です。 責めたり怒ったり泣いたりするのではなく、にっこり笑顔で、でもキッパリとした態度で 「元カノの荷物がある家には、わたしは行かないよ」と言いましょう。 そして実際に、絶対に行かないこと。 その後の行動で、彼の誠意が分かるでしょ。

まぁ・・

041
aho
確かに(勝手に捨てた)とか難癖つけられると嫌なので・・ 勝手に捨てることが出来ないのも理解出来ますよ。 関わり合いたくないからこそ、もめたくないのです。 1年も放置なのでいらないものだとは思いますが、一応もめると面倒なんで・・・ 年末ならほっとけばいいじゃんって感じですが・・ 彼女と会うのも嫌なんでしょ? そんなに心配なら、あなたも立ち会えば? 会いたくないなら家の中にいればいい。 ってか、未だに彼女に連絡が出来る状態なら 住所位わかりますよね?彼女の実家でもいいわ。 その住所に送りつけてやりなよ。 手切れ金だと思って、あなたが宅配代出してあげても良いじゃないですか。 それですっきりするなら安いもんです。 穏便にすましというか・・もめないためにキレイに解決したいだけです。 私なら発送します。 ってか、それだけの荷物を捨てて家を出るって・・相当じゃないですか? 逃げるように出た感じがしますが・・そっちの方が大丈夫なの?

彼女の荷物が無くなるまで会わない様にすれば良い

ホー
もしかしたら彼は、『相手の身』になれない方かもしれません・・・ 貴方が『彼女の荷物が気になる』と言っているのに何もしない。 最悪トランクルームに預けるという手もあるのに、そのままにしているのは 貴方を大切に思っていないのではないでしょうか? その気になれば、『1週間』もあれば余裕で片付けられると思います。 私が貴方なら、『彼女の荷物が無くなるまで会わない』と言い、 状況が変わらなければ、そのままお別れしてもいいと思います・・・ ※『人によって態度を変えたり・人を大切にできない方』とはお付き合いしない方がいいです!

想いを断ち切れていない

041
sino
彼はまだ元カノと気持ちの上では別れてはいないのでしょう。 迷いがあるのだと思います。 元カノもかなりの荷物を置いて出ているとのことで、 一時的に距離を置いているだけかも知れませんね。 トピ主さんは別れたほうが良いと思います。

それなら

041
yukimusi
貴女が実家住まいでなく 1人暮らしなら 彼に来てもらうことも出来ますが 無理なのでしょうか? せめて 新しい住居に彼が引っ越してくれるまで 彼女の荷物や 匂いが残っている所で 彼と過ごすのは嫌ですよね? 貴女の思うように彼が動いてくれるまで 行かない のも一つの方法だと思います。

相手によっては

041
故郷は遠く
置いていったものを、時間がたってから気まぐれに取りに来て 「どうして勝手に捨てたの」 と大騒ぎする場合があります。 「勝手に捨てる」 という選択肢には、そのようなリスクがあることもお忘れなく。 あと男性は、女性ほど相手の持ち物とかに(明らかに思い入れを残していない限り)そんな細かく気にしないものですから、 彼も単に「勝手に捨てるのは気が引ける」程度じゃないんですか? せめて 「見えないところにしまってほしい」 じゃだめなんですか?

私だったら

🙂
しずる
年末の引っ越しまでは我慢します。 先が見えないならかなりイライラしますけど 引っ越しの時に処分すると言っているのですよね? 今が年初めなら嫌ですが、あとたった1ヶ月ちょっとでしょ。 なぜその期間が待てないのかが不思議です。 引っ越し先にまで持って行くようならば それはその時、別れるなり考えますね。 私の場合は事情が違いますが、 離婚した元夫の家に、荷物を1年取りに行けませんでした。 (身体的事情で、家の中を歩くだけで息切れする状態だったので) 彼女の事情がどういったものか解りませんが 今は、年末に・・という彼の言葉を信じてはどうですか?

他人の物

041
七海
元カノでも他人の物です。 元カノの荷物に嫉妬して彼を責め、彼が『元カノ』取りに来たらって困るって言うのわかりますよ。あくまでも他人様の荷物、そりゃ4年も同棲してれば私物も増えますし、彼を見切り着の身着のまま出て行かれたんでしょうし、勝手に処分して後で弁償しろと言われたら困りますよ、置いて行った彼女も悪いけど、それをあなたが嫌だから彼に処分しろと言っても無理でしょ。一度彼に連絡させ、処分可能か確認した方が良いと思いますよ。結婚前提にお付き合いしてるならキチンと彼にさせましょう。それが彼のあなたへの礼儀だと思います。

引っ越し準備として、どんどん箱につめこんでいく

041
鳩どけい
「元彼女」の箱を用意してください。 1つでは収まりそうにないので、買い足せる箱を用意しましょう。 元彼女のもの、と判断したら、箱に入れます。 元彼女が来たら、この中から必要なものを持って帰ってもらったらいいんです。 必要なものであれば、彼が取り出すでしょう。 あとは、廃棄。 「引っ越し準備」という大義名分もあります。 行くたびに目にすることもなくなるし、 引っ越しの時は、中身を気にすることなく迷うことなく廃棄にしたらいいんです。 「今後の生活に必要のないもの」「捨てられては困る」の箱も用意しましょう。 「今後の生活に必要のないもの」は、引っ越しまでに救出しないのであれば、廃棄です。 卒業アルバムや昔の戦績はとっておきましょうか。 「捨てられては困る」箱は1つ限定にしておくのも手です。 ダンボールに囲まれての生活もいやでしょうから、カーテンでもいいし、お気に入りの布やマルチカバーをかけましょう。 箱の置き場がなくなれば、「元彼女」の箱から追い出せます。

男性から見ても彼氏が良くないです

🙂
スタイル
トピ主様がお感じになっているのは当たり前のことばかりです。 彼氏の配慮が足りませんね。 大事にされてないなと感じます。 別の男性を探されたほうが良いと思います。

私なら

041
久美子
彼が重い腰を上げないのなら、自分から荷物を彼女に送ります。 心、狭くないと思いますよ。 そして、その行動に彼が苦言を呈してくるなら、 元彼女未練があるのでしょうね。 即行分かれます。

行かなければ良いのでは?

041
mina
主様の家に来てもらえばよろしいのでは?あと…心情はわかりますけど あまりキキィキィ言わない方がいいと思う。時期がきたら解決するんじゃないかな~ 引っ越し時になんとかするって言っているんだし。33歳なのに余裕無いんですね。

結婚前提なんですよね

041
みかん
「結婚前提」とありますが彼にはその自覚がきちんとあるのでしょうか。あるなら異性関係の事はけじめをつけるのが誠意です。自分から出て行き一年も取りに来ない荷物なら、もし無くなった物があっても元彼女の自己責任です。 彼と真正面からきちんと話し、元彼女に「結婚したい人がいる。荷物は処分する」と連絡して貰いましょうよ。 それが貴女に対しての誠意であり、それが出来ない彼なら一時が万事、結婚しても優柔不断な事が多いと感じます。 どんな事も「形」としてけじめをつけるのは大事です。 彼がのらりくらりしているなら、きちんとするまで会わない選択も有りだと思います。

彼女の連絡先はわかるのかな?

041
緑茶好き
彼は元彼女の連絡先(電話番号や住所)がわかっているのでしょうか? わざわざ取りにきてもらうって、それも嫌だし(元彼女も面倒でしょうね) その連絡ができるってことですよね? 連絡先がわかるのならば、連絡して捨てても良いか?確認するとか 住所が判れば、送料負担してでも送りつけちゃえば? 彼の方も「引っ越しを機に捨てた」という理由がほしいのかも。 引っ越し前に捨ててしまったら、文句言われそうですが 引っ越してしまえば、取りにもこられないから。 年末まであと一ヶ月ちょい。 どうします?

年末もうすぐじゃないですか。

041
鳥唐揚げ
引っ越しまで彼氏の部屋にはいかない、でいいんじゃないですか。 デートは外かトピ主さんの部屋で会う。 週一回デートしても、引っ越しまであと10回もないです。 さすがに、引っ越し先にまでは持ち込まないでしょう。 引っ越し時に大量にゴミ処分すると処分費用が発生します。 年末引っ越しならゴミ捨ても有料になる可能性が高いからと、 11月末日までに引き取りがなければ処分させてもらったほうが良いかと思います。 勝手に捨てて「弁償しろ」と迫られるのが嫌なんじゃないですかね。 期日を引っ越しギリギリにせず、11月末日までにしてもらえるよう交渉してみては。

大事にされたかったら大事にしてくれる人を選ぶ事

041
バスチアン
>もし、本当にわたしの事を真剣に考えてくれるのなら~ >元彼女の荷物があると辛いと伝えているので >ましてや、元彼女と揉めないことばかりを優先して、わたしと揉めるのはいいんだ~ トピック本文の上記のくだり、もうすっかりトピ主さんの気持ちはまとまっていると思います。 そしてそれは些細なことではないし、トピ主さんの心が狭い訳ではないと思います。 まだ付き合って二ヶ月ですよね?普通その時期ってもう、ラブラブで相手のことにお互い夢中な直なはずですよね。こんな時期に元彼女のことと自分の都合(仕事が忙しいんだかなんだか知らないけど)しか主張せず、恋人の悲しい気持ちを少しも理解しないような人が、これから付き合い重ねて、しかも結婚してから徐々に相手を思いやる気持ちが育ち~~なんてこと、絶対にないと思います(笑) こういう気遣いって、減ることはあっても増えることってない(笑)付き合い長くなるとどうしても相手に甘え出ますしね、でも付き合い浅くてこんなにも自分のことしか見えないような男最低だと思います。 こんな男と結婚したら不幸のはじまりですよ~! 大事にされたかったら、大事にしてくれる人を選ぶんです。

はい、心が狭いと思う・・・

🙂
きりん
同棲していた元彼女さんとは4年の交際。トピ主とはたかだか2ヶ月。 勝負にならないと思う。 しかも彼の言う「元彼女と捨てた捨てないで揉めるのがイヤ」というのも最もだと思うし、年末の引越しまであと2ヶ月足らずでしょ? それくらい待とうよ。 そんなに大量の荷物だったら、元彼女さん側も取りに来る段取りってもんがあるだろうし、いくらトピ主がイヤだからって人の予定まで思い通りにはならないよ。 トピ文を読んだ限りじゃ、彼氏さんは誠意ある人だと思う。元彼女さんにもトピ主に対しても。 喧嘩したり文句を言うのは、年が明けてもまだ荷物が残っていた時にしてください。 あと、今彼が付き合っているのはトピ主さんなんだから、もっと自信もって!

自分が「捨てられた」くせに・・

🐶
イルマ・ラ・ドゥース
自分が捨てられたのに、その彼女の物品は捨てられないなんて、情けない男だねえ・・ 交際止めておいた方がいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧