本文へ

近所のおじさんの視線

レス23
(トピ主 1
041
ちょこまかろん
ひと
新興住宅地に住んでいます。
住宅が20数件立ち並ぶほぼ端に家を建てて5年になります。

道路を挟んで向こうに、昔から商売をされているお宅(商売のみ)があり、40代の息子とお母さんがされてます。

ここ最近気づいたのですが、洗濯物を干すとき、ベランダに出た時、コープ等の来客があった時、40代の息子が必ず外に出てこちらを見ています。ガラガラガラと扉の開く音を聞いて「あ、また出てきた」とわかります。
窓にこちらを映して、店の中を見る様にタバコを吸ってます。
玄関とベランダがお店から見えます。いつからかわかりません。
気づいたら、お店は10時からなのに、8時過ぎからエンジンをふかして軽自動車を停めて、運転席で座ってます。
出かける時などずっと見られています。
地域を交番の方が時々回るので相談してもよいけど、近所の人なので気が引けます。どう注意するのかわからないし、
気づいたのはほんと数ヶ月前なんですが、ほぼ越して来た時からだったのかも…

ランキング

レス

私も同じような体験をしました

041
ハッカ飴
私も家を建ててからそういうおじさん(孫もいる世代ですが)にしつこく監視されていました。同じく日向ぼっこのふりしてタバコを吸いながらこちらをじっと・・・ そういう人って大人しそうな女性をターゲットにするみたいです。 だってしゃきしゃきした今時の奥さんには普通の人として振舞っていたから。 まあ、何かしら気に食わないのでしょうね。 実は6年以上たった今でも監視は続いているのですが、相手は倒れて車椅子状態になってしまったので、もう怖くもないので放置です。 でも、主さんの場合相手は比較的元気な40代独身なんでしょ?危ないよね。

大変こまって嫌なの?

😍
今しがたラッパ相談に
おじさんって気持ち悪い人ですか? 警察は問題が起きてからしか動けません。 犯罪が多くてね。 安全対策は自己責任。 これが危機管理だと習いました。 大変なら言う、困ってるなら言う、嫌なら言う。 言う勇気でしょう。

よくわかりませんが

041
言いががりでは?
タバコを吸うために外に出て、窓に移して、トピ主さんを見ているって??? お店から外を見たら、トピ主さんの、玄関とベランダが見えるんだから、仕方ないのでは? よくわからないです。

えー

041
ヘビースモーカーなだけでは。

単なる

😑
ごまちゃん
思い過ごしかも知れませんが、どうしても気になる、或いは明らかにじろじろ見られてるのが確認出来るのであれば、念のため防犯カメラの設置も検討されたらどうですか? こんな御時世、何があるか分かりませんから。 疑いだしたらキリがありませんけど。

見ているのを見ているトピ主様…

041
て事はトピ主様も相手の行動を見て観察していますよね…… トピ主様は見ても良いが、相手が見るのはダメって… 失礼ですが笑っちゃうレベルです。。 警察云々は関係ないでしょ… 見るのは自由なのです。 見られても恥ずかしくない生活をしていれば良いだけの事です。

暇なのでしょう

🙂
下の上
他にすることがないので、見てるのでしょう。

うちとにている

😑
ぴょん
うちのご近所さんも、そんな感じです。 60代ですが、暇なんでしょうね。 でも、別のご近所さんと話をしていたら、 出てきません。 主さんのご近所さんはどうですか? 誰かと話をしていても、でてきますか? 特に害はなくても、誰かに話しておいた 方がいいと思います。 あと、女性のご近所さんと仲良くしておくとか。 孤立しない方がいいと思います。

トピ主さんが引っ越してくる前からだったりして。

041
甘夏
ひと息入れて煙草を吸う時に扉を開けるなんて、普通にありそうだし。いつ姿を現すか定かでないトピ主さんを眺める為だけに、2時間も車で待機?何か事情があって早出してると考えた方が、自然だと思いますけど。 まあ、いいでしょう。トピ主さんの自意識過剰では無いと仮定して。 「自分が越してくる前から店を構えている向かいの人が、私の姿をガラスに映して時々見ている。」と相談して、警察に何をしてもらうつもりです?「見るな」と相手に警告してもらう?それとも、覗きも立ち入りも付き纏いもしない相手を不審者認定して、見回りを強化してもらうとか?そんな馬鹿な。 5年間もお向いさんなんですよね?相手の姿に気付いた時に、トピ主さんからは挨拶の一つもしないのですか?でしたら、「まともな近所付き合いも出来ない、失礼な奴」と非難の目を向けられているのかも。そういう視線ってチクチク痛いから、余計に気になるのでしょう。

ご主人と対策して。

😡
タピオカさん
すぐにご主人に相談して、まずは意思表示。 と言っても、いきなりクレームを入れるのは逆切れされたりするのも怖いですから、やめたほうがいいでしょう。 いつもこちらを見ているのなら、それを逆手にとって、ベランダや玄関からご主人と二人で見つめ返しましょう。あなたがひそひそとご主人に耳打ちするようなしぐさをしてもいいかもしれません。ご主人にプラスして、複数の男性に協力してもらって一緒にやるというのもありかもしれませんよ。 こちらが気付がついているよーという行動をしても、なお見ているのなら、その時は地域の行政に相談したほうがいいかもしれませんね。 くれぐれも戸締り気を付けてください。

気をつけて

🙂
うさぎ
あなたはおいくつの方でしょうか? 若いご夫婦の奥様? 親御さんが家を建てた、その独身の娘さん? 味方についてくれる男性は同居しておられますか? あなたの漠然とした不安はとてもわかります。 その男はあなたに興味深々だと推測されます。 まずは洗濯物等に気をつけること、鍵の閉め忘れ等に気をつけること、です。 監視カメラで状況を記録しておくといいです。 今の時点では相手に気づかれないように。

お互い勘違い?

🙂
ははは
おじさんはタバコを吸いに出るたびに、たまたまあなたと目があったり、出会うことが重なった。 そこであなたが、あの人いつも私を見てる、と気にし始めた。 すると、あなたはおじさんをチェックするためおじさんを見るから、 おじさんもタバコを吸うたびに、あなたが自分を見ていることに気がついて、 あの奥さんはいつも自分を見るけど、なんなんだろう、、と思っている。 そんなふうに、たまたまお互い自意識過剰になっているのでは?

途中からならいざ知らず

🙂
男です
越してきたときからだったら、それ以前からの可能性の方が大きいですね。 冷静に考えてください。 途中からそうなったのであれば何らかの意図があるかも知れませんが、越してくる前からだったらそういう生活習慣だっただけでは?

自衛することも大切

🐶
う~ん
あなたはお幾つ? 良く男性から声を掛けられるほうですか? そんなに悩んでいるなら部屋干しにすればいいのでは? それともご主人の下着をよく見えるように干すとか。 向こうから見えるのはトピ主さんの家だけですか? 他の人達は買いに行くのにあなたの家だけはそこへは買いに行かないとか何かあるのではないでしょうか。 ご近所にこういう話をするのは拙いですね。 まして警察に言うのはもっと確信を持ってからでないとあなたが不利益を被ると感じます。 一度ご主人と仲良く手を繋いでその店に一緒に買いに行っては如何ですか? その時の視線でわかるのでは? 40過ぎでお母さんと店をしているからといって独身とは限りませんよ。 必要以上にベランダに出ないようにして、まずは様子見ですね。 服装も地味にしスッピンで過ごす。 身体のラインが出ない服装にする。 そこを通るときはマスクにサングラス、帽子などすれば少しはマシでしょう。 思い過ごしでどんどん悪いほうへ考える前に自衛も大切です。

ベランダや玄関に目隠しを

🙂
ベランダや玄関に目隠しをしては如何でしょうか。 外観や日当たりは悪くなるでしょうが、今は色々種類があるので。 背の高いプランターでもいいですし。 店の方角からだけ見えないように設置し、その人が見える方に頻繁に散歩してくるようになったら もう確定なので、警察に言えると思います。 あとどなたかが書いているように単なるヘビースモーカーで、吸っている間はヒマなのでじろじろみているという可能性もありますね。  1日2箱(40本) 店番時のほうが朝夜より本数が多いでしょうから日中に30本として 吸い終わるまでに5分×30回も外に出てたら、こちらが監視されてると勘違いしてもおかしくはありません。 最近気づいたのは、以前は店の中で吸っていて最近外で吸うようになったとか 以前はヘビーではなかったけど最近ヘビースモーカーになったとか そういうのがあるかもしれないですね。 >窓にこちらを映して、店の中を見る様にタバコを吸ってます。 窓(店)の中からだと角度的に見えないのですか? もし見えるのなら店内からのほうが見やすい気がしますが。

直感は信じた方が

🙂
maimai
そういう「感じ」って本人にしかわかりません。 多分、友人に数日泊まってもらってもその「感じ」は分らないと思います。 犯罪的なものではないにしても、普通の常識を持ち合わせている人ではないのかもしれません。 トピ主さんの家族構成は?一人暮らしではないですよね。 家族の方はどういっていますか? 多分気づいたころから始まったのだと思います。その頃に何かきっかけとなる出来事はありませんでしたか?

自意識過剰なように思えるのですが…

🙂
太郎
トピ主が引っ越してくる前から「タバコを表で吸い、軽トラの中でくつろぐ」 という生活スタイルだったのでは? そこにトピ主が引っ越してきて、視界に入るようになったのであれば、 別に「相手が見ている」わけでもないような…。 ま、どうだかよくわかりませんが。

私が物干しに出たら、ガラガラ(音)なので

041
ちょこまかろん トピ主
私の行動の明らかに後なのです。 私から見てるのではありませ~ん(泣) 視線を感じるレベルですが、暇なのはありますね… いつか上がって来るでしょうか(汗) 番犬みたいで、何かあったら証言(証言の方)してくれそうですけどね

暇なだけでは

041
いなほ
直接見ているわけではない?それは気を使っているのでは? うつって見えるものはどうしようもないと思うのですが。 顔を合わせた時に挨拶をするとか、雑談でもするような顔見知りになったら 気にならなくなると思います。車の理由も聞けますし。

あまり気にしすぎないでね

🐶
エリー
自分も少し似た状況でしたが今はもう慣れて気にならなくなりました。 自分が住んでいる集合住宅の前にある公園を挟んで真正面に建っているマンション。そこに住む高齢男性が毎日何度もベランダに出て喫煙されます。 ある時こちらを見ていると感じ嫌だな、と思っていましたが夫に話すと気にしないようにと言われました。 思うに、自分のほうが後から転居してきたので相手はその前からベランダ喫煙が習慣。暇つぶしにあちこち眺めているのは事実だけど、自分の部屋だけを凝視しているわけではない。わざと反対側を観たりしているのです。笑 高齢で単身男性らしくたぶん暇なのでしょう。 見られても困らないようにカーテンはいつも閉めてベランダに出る時間を 短くしました。 トピ主さんも家族と相談していろいろできる自衛をしてみては。 なんとなくでも見られるのは気持ちのよいものではないですね。

追加レス読みました

041
疑問
でも、トピ主さんが物干しに出ていない時にもガラガラってやってるかもしれませんよね、トピ主さんは室内にいるから音が聞こえないだけで その人がタバコを吸いに外に出る頻度が高いから、トピ主さんが外に出た時ともタイミングが重なってしまうという可能性は考えられないですか? 一度窓を開けておくなどして、トピ主さんが外に出ていない時にもガラガラの音がしていないか確かめてみては?

自衛が1番

🙂
ぷう
今の時点で相手は具体的な事はしていないので、警察も注意はしないでしょう。 その男性がいる側のベランダの柵に、目の細かいネットを張るとか、ラティスを付けるとかしてはどうでしょう。 ラティス程度だったら向こうからは見えにくいと思いますよ。

ちょこまかろんさんまだ見ていらっしゃいますか?

041
スズラン
似たような経験あります。 うちの家の前にアパートがありその1室を年金世代の男性がシェアして数人で借りており、私がガラガラと音をたてて玄関を出ると必ずそのおじさん達の誰かが出て来て凝視されました。(別にタバコを吸うわけでもありません)掃除や庭の手入れなどをしている間ズーーーっと見られました。自転車で出るとどの方向へ行ったかまでシッカリと。(自転車のミラーにうつってましたから)もうこちらから挨拶したいという気持ちがなくなってしまうんです。気持ち悪くて・・。でも主人だと出てこないそうです。アパートの扉にはドアスコープがあって確かめてから出てくるんでしょうね。そのうち対象がもっと若い方になって(笑)わざわざ出て来て凝視され続けることはなくなりました。どうもこの若い方も悩まされているようです。詳しくはここでは書けませんが。 ベランダでしたら視線をさえぎる物がたくさん出ていますのでご主人と相談しながら少しでもちょこまかろんさんのストレスが少なくなりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧