本文へ

監視する?老夫婦

レス30
(トピ主 4
😑
ふみこ
ひと
家を新築して越してきて30年以上になります。 同時期にお隣に10軒ほどの建て売り住宅ができ、入居もほぼ同じです。 学校環境の良い地域でしたので、現在と同様、新しく入居する人はほぼ幼児~小学生くらいの子どものいる家庭で、 我が家も同じような年代だったので仲良くしてもらいました。 ただ、我が家のお隣1軒だけが、おそらく一回り以上上で、高校生の息子さん一人とご夫婦でした。 お隣と言っても土地が階段状になっており、我が家の1階がお隣の2階くらいになります。 道路も全く別の方角に面しており、正直、ほとんど接したこともありませんでした。 子どもが二人とも保育園に行くようになり私も働きに出ておりましたし、 最初に何となく挨拶をしそびれてしまったら、それ以降もあまり話す機会にありませんでした。 最近、私は仕事が少なくなり長年放置していた庭に花を植えたり、今の時期だと野菜を育てたりしています。 気づいたのは1年ほど前になりますが、私が庭に出ると必ず、隣のご主人が自分の家の庭に出てきます。 最初は偶然なんだと思っていたのですが、いつも洗濯物を2階のベランダに干してくれていた娘が 「隣のオバサンは私がベランダに出ると必ず自分もベランダに出てくる」と。 また、うちは主人もよく洗濯物を干してくれるのですが、彼もずっと前から気づいていた、と。 おそらく10年以上前に退職したご主人と5年ほど前にパートをやめた奥さんの二人暮らし。 ヒマなんだな~ と思っていたのですが 先日、雨が降った日のこと、前日に植えた野菜が心配で庭に出て様子を見ていたら、ご主人がすぐさま傘を差して出てきました。 雨の中、自分ちの庭木の手入れを始めました。 他の日も、ご主人が車で出かけるタイミングで庭に出たら車を入れ直して戻って来て不自然に庭木を触り始めました。 さすがに、ちょっと怖いです・・・

ランキング

レス

実家のお向かいさんと同じ!

041
割とよくあることかも
実家の斜め向かいに一人暮らしのお婆さんがいるのですが 行くたびに顔の幅だけカーテンを開けて覗きます。 買い物などで出かけたり、帰って来るときも 必ず同じように覗くので親に聞くと常にそうなのだそうです。 見張られているようで、たしかにちょっと怖いですが やることもなく暇なんでしょうね。 で、トピ主さんたちが外に出ると出てくるというので 一つ思い当たることがあるんです。 こちらは雪国なのですが、私の父や近所の高齢者の方々は 冬に外で誰かが雪かきをする物音が聞こえると すぐに出て行って雪かきをします。 時間を持てあましてるところに、没頭できるものを見つけた! という感じですかね。 トピ主さんのお隣さんも、トピ主さんご一家を観察することで 気晴らしというか暇を潰す何かを見つけているのかも。

目隠ししましょう

タイガーアイ
>土地が階段状になっており、我が家の1階がお隣の2階くらい トピ主さんの家の方が見下ろしているんですよね。 だったら庭に高い塀とか、背の高いコニファーを ずらっと植えるとかすれば、隣家からは見えないのではないでしょうか。 ベランダには、洗濯物の目隠しをつければ良いと思います。 物理的に見えなくなれば、お隣のジジババも興味を失いますよ。 頑張ってくださいね。

そういう人よくいるよ

🙂
まるち
うちの隣のバーさんもそうだもん。 そちらほどひどくはないけど、私が出かけるとき結構な頻度で玄関からほうきもって出てくるし、出かけた直後に忘れ物で戻ったらうちの回覧板もって玄関前にいたこともありますよ。 ゴミ出し行こうとすると雨戸あけにでてくるし。 みられてるなっていうのがわかりますよ。 毎日毎日特段変りもない普通の生活を監視して面白いのかどうなのか知りませんが、、、。 近所の人には監視されているみたいで気持ち悪いと相談しておきましょう。 うちの場合そのバーさんいろんな家を回って監視してたみたいで被害者の会で今は仲良くしています。 一緒に分かち合う仲間がいると多少気が楽です。

最近のお年寄りにありがちの話し

041
カヲル
監視 辛いですね。 最近、TVでも異常な年配者の映像をよく見ます。 私の母が 100メートル離れた家のオジさんから 監視されていました。 母が畑に出ると 出てくる。 娘の私や 母の友人が来たら出てくる。 カーテンの隙間から 見ているのが解りました。 バッタリ会うと変な話しをして 絡んでくる。 一時、母がノイローゼ気味になりましたが、おじさんが 何度か病気で 倒れてから出なくなりました。 友人は 一軒家に一人暮らし。 やはり隣の叔父さんに監視され、草抜きをしていたら 手伝ってやろうと 寄ってくる。 拒否したら 嫌がらせもあり。(動物の死骸を置かれました) 警察に相談しましたが 証拠がないと話にならず・・・ そのオジさん、遂に近所のお風呂を覗き見し、家主に 怒鳴り込まれ警察沙汰寸前。 今は おとなしいらしいですが また再発するかもと 友人は おびえています。 サンサーライトをつけたり 防犯対策をしています。  かくいう私は 姑からストーカー。 近所なので 家にいるかいないか電話攻撃。 仕事に行く時、帰宅する時、区民掃除の時  私が出ているか 窓からのぞいていました・・・ 玄関で待ち伏せが酷くて、帰宅拒否になりました。 そんな姑は今は身体が弱り そういう事が無くなりましたが・・・ 20年間、やられました。 暇なんですよね・・・そういう人。 そういう癖、正直身体が弱るまで直らないような気がします。 バッタリ会った時は挨拶、会釈くらいでだけして徹底無視。 気にしすぎると こっちが参るので 気をつけてください。

似たような状況でした

😑
おっちゃん
うちもお宅のようにひな壇になった分譲地で、うちの二階の高さがうしろのお宅の一階になります。 うちは以前、裏側(うしろのお宅から見下ろせる場所)に透明な後付の部屋を作って、そこに洗濯機や二台目の冷蔵庫(お子三人で、当時は食料品が多いので、二台目の冷蔵庫を持っていました)を置いていたのですが、そこに出て作業すると、よくうしろのお宅のご夫妻が見下ろして、手を振って来たりしました。気持ち悪いので知らん顔していました。 数年前、家を取り壊して、建て替えました。子供達も皆、自立して結婚し、孫も出来たので、来れるように大きめにしました。家自体は建築基準があって、二階が限度で三階建ては不可なのですが、屋根は高くなり、裏の後付部屋は取り壊しました。すると、うしろのご夫婦が眺望が遮られると言って、クレームを付けて来ました。 ご近所に回す回覧板にうちを名指しして、改築反対の署名を集めて、建て直しを止めろと言って来たり、裁判所に行って、調停を申し入れて来たり、大変でした。当然、建築基準を満足しているので、うちはすべて無視しました。 旦那さんは一応働いているようですが、一度定年になって、フルタイムではない感じで、奥さんは専業主婦で日がな家にいます。きっとヒマなので、大きくなったうちに対するやっかみなんだろうと思います。 いろいろな人がいます。勉強になりました。

あなた方が怖い

😉
照り返し
それは気持ち悪いですね お隣は年齢差もあり、あなた方だけではなく他のご近所とも付き合いがないのかもしれませんね どんな感じか想像を逞しくすると、近所付き合いもないということは他に友人もいない。孤独で他人にはどんどん疑心暗鬼になっていってる状態。最近急に家にいることが多くなった隣の人間がどんな人間かわからないので不安で仕方ない とにかく、何を仕出かすかわからない隣の住人のことはちゃんと見張っておかないと安心出来ない。二階から覗くかもしれないし、庭から入り込んで来るかもしれない 娘や夫まで一緒になってこちらを偵察してる。雨の日だからこちらが油断してると思って出て来た!危なかった! こんな感じかもしれません。ものすごく良く解釈すると、あなた方と親しくなりたいとか? 知らない人間だから怖いのであって、知ってる人間だと見張る必要がなくなるかもしれませんよ。今度庭の手入れをしてる時に出てきたら「最近時間が出来たから野菜を植えてるんですよ。お手入れ上手ですね」とか話しかけてみたらどうですか 自分達を監視してるのではないと思えたら変わるかもしれません。あなたより向こうの夫婦の方が怯えているのかもしれませんよ

わかります

🙂
ナオ
私の家も、隣の老夫婦とくに奥さんの方がすごいです。毎朝洗濯物を干しにベランダに出てくるんだけど、干しつつ我が家をさりげなく覗き込んでます。そもそも老人夫婦の洗濯物なんて、そんなに毎日やるほど溜まるのかしらって感じで。 嫌なので扉閉めたりカーテンをしたりすると、そのタイミングで慌てて家の中に引っ込んで行くので、やっぱり見てるんだなぁと。そんなに人の家の生活が気になるのかな?と不思議です。

瞬発力の早さ

😑
ふみこ トピ主
レスを頂きありがとうございます。 割とよくあることなんですね、驚きました。 今さっきも、(午後3時の炎天下)庭に出しておいた観葉植物を取り入れようと、そのお隣さん側の庭に3歩ほど歩いた途端に、隣の玄関が開きました。 うちの庭には砂利が敷いてあるので歩けば音がします。 でも、あのタイミングって常にスタンバイしていなくちゃできないのでは? 町内会の役員をしたときに、玄関先にお邪魔したことがあるし、友人宅と間取りは同じなので 玄関横すぐにリビングダイニングがあるのは知っています。 でも、いつも本当に間髪を入れずなので、もしかして盗聴器でも仕掛けてあるんじゃないか、と思うほどです。 もしかしたら我が家の方が知らないうちに迷惑を掛けている事もあるのだと思います。 引っ越してきた当初は、そんなに頻繁には顔を合わせなかったので、顔を合わせればちゃんと挨拶していました。 どのタイミングで声を掛けなくなったのかはわかりませんが かれこれ15年ほど前、前の家の奥さんから「お隣に何か文句言われてない?」と聞かれました。 我が家がお隣との境界に植えた低木が迷惑だと言っていたそうです。 それなら直接言ってくれたらいいのに、と思いつつ、その木は全部バッサリ抜きました。 おかげで逆にフェンスからお隣の家の玄関、庭が丸見えになりました。 そちらが南方面になるので、あまり高い柵は作りたくありません。 我が家では今まで4~5回、家のメンテナンスをしましたが、たとえ半日で終わる工事でも業者が入る時は必ず手みやげを持ってご挨拶に行っています。 (相手がやったときには話すらなし) その時にはとても愛想良くしています。特に文句も言われたことがありません。 それでもなにがしかの敵意をもたれているのでしょうか?

絡みたい病

💋
最強の嫁
良くも悪くも挨拶してほしいと思います。 貴方には接点が無いお隣さんとは言っても、向こうには挨拶しないお隣の一家。 あえて同じタイミングで出てくるのだと思います。 わざわざ同じタイミングで話しかけやすい行動をしているのだと思います。 一度、挨拶してみては。 夫婦だけで暇を持て余しているのだとも思います。 家にこもりテレビと配偶者だけが話し相手。 そんな老人世帯が結構ご近所にあるので、お気持ちはわかります。 地域のゴミ当番や清掃当番。 皆さん時間がありなかなか帰りません。 集会場と言う名のお茶のみ広場でずっとお茶会。 仕事から帰ってきたらまだ皆さんがいたという事もあり、驚かなくなりました。

お隣さんは暇がある

041
hah
我が家の隣は借家ですが、そこに住むお年寄り夫婦。おばあちゃんはわたしが庭に出ると、すぐさま外を窓からのぞきます。または外に出てきます。おじいさんはいささか耳が遠いのですが、わたしはすかさず、「おはようございます!いいお天気ですねえ」と大きな声であいさつをします。お年寄りはあなたと何かしらのきっかけを持ちたいのではありませんか?何もかも悪くとらえ、「見張っているわ、キモチワルイ」と思う方が変ではありませんか? 今度から明るく挨拶すればあなたもきっといい気分になれると思いますが。

人感センサーが設置されている

🐶
現実マン
お庭から泥棒が入ってくるのを警戒してるんですね 用心深いとみるか信用がないとみるか…

もしかしてお隣さんが被害妄想?

🙂
いそじオバサン
「自分たちはトピ主さんの家から監視されている!」と妄想を持っていて、トピ主さんの家の動向に過敏になってるとか? わざわざ車を入れ直して戻ってくるとか、普通じゃないですよね。 私だったら、ドリフのコント(古くてすみません)のように、出ると見せかけて出ない、出ないとみせかけて出る…と見せかけて出ない…とか遊んでしまいそうです。 解決策じゃなくて申し訳ありません…。

寂しい

通りすがり
孤独死防止のための、生存報告なのかも。 「今日も生きてますよー!」アピール。 冗談はさておいて。 直接言われていないのに、相手の良いように植木を抜いたのは失敗でしたね…。この時期なので、グリーンカーテンを作ってしまっては? 挨拶したら?というレスがありますけど、多分元々人付き合いが苦手で、かなり癖の強い方たちだと思います。下手に関わると、全力で依存されます。実家のお隣さんは毎日朝から茶飲みに押しかけてくるようになり、夕飯時まで帰りませんでした。最終的に喧嘩、のち相手がご主人の赴任先?に転居して解決。 私は現在狭小住宅地に住んでいますが、お隣さんと「毎回会う」ことはないです。 朝の洗濯物を干す時間帯にベランダでちょっと会うくらいで、それだってベランダに面してる2軒とも、何となく干す時間帯はズレてます。 3軒向こうの奥様が監視タイプで、ベランダでずーっと私道に面した御宅を監視していましたけど、彼女がパートに出始めたら無くなりました。寂しいから監視して話題をあちこちに提供する、そんな人でした。 夏が過ぎたらとりあえずコニファーでも植えて目隠しをすると良いと思います。

出ていくふりをする

🐶
どあら
出ていきそうな雰囲気を作って出ていかない。 例えばドアを開けて履物を履こうとする。 でも出ていかない。 「お洗濯物干すね。」と大声でいい、ドアを開けるけど出ない。 こんなことを3回もすれば向うだっていつも連動していることがばれていると解かり、からかわれていると気付く。 普通はそれで止めると思います。 それでも止めなかったら、南側だから塀は嫌だなんて言わないで目隠しをした方が良いと思いますよ。

横ですが

🙂
やま
>そもそも老人夫婦の洗濯物なんて、そんなに毎日やるほど溜まるのかしら 私達夫婦60代で、トピに倣えば老夫婦です 洗濯は毎日あります 肌着とパジャマにタオルは毎日 上着も一日おきぐらいにでしたが、これからは汗をかくので毎日となります 年を重ねても清潔でいたいですよ トピ問題 お隣さんが外に出てきたら 挨拶をしてみてはいかがですか? そこから、話が進み何かわかるかもしれませんよ

やっちまった・・・

😑
ふみこ トピ主
顔を合わせたら挨拶をしてみる・・・ これが結構ハードルが高くなってしまってます。 別のご近所関係ですが、我が家の勝手口が丁度、裏の家の玄関付近になります。 滅多に使うことはないのですが、何となく人の気配がある時は開けないようにしています。 でも、たま~に開けた途端に、自転車を出し入れする裏の方と鉢合わせることがあります。 お互いちょっと苦笑いをしながら、ご挨拶をします。 どちらから、と言う決まりがあるわけではないのですが、なんとなく うっかり開けてしまった私の方が、先に挨拶をすることが多いです。 先に出ていた方が声を掛けるのって、やっぱり「見張っていた」感があって嫌じゃありませんか? その意識があるせいか、つい、私が庭にいるときに庭に出てきて知らん顔をしている相手にこちらからは声を掛けづらいのです。 で、今朝は草取りを早い内にすませようとこっそり庭に出て、静か~にやっていました。 すると10分ほどしていきなりガチャッとドアが開き、奥さんが私の真正面に向かってきました。 しゃがんでいたので頭2つ分くらい目線が下なのですが、明らかに目線が合いました。 それが本当に怖くて、思わず逃げ出してしまいました。 ドアは我が家の方に開くので、門に向かうなら反対方向ですし、ご主人が手入れをする庭木はドアの真正面です。 奥さんが向かってきた方面にあるのは我が家の擁壁です。 とにかくビビッてしまって、むしった草も放り出してしまったので、すぐに戻ったのですが その時には奥さんの姿はなかったように思います。 あれは、監視ではなく「威嚇」のような気がしました・・・ 皆さんのレスを思い出して逃げ出したのはまずかった、と思ったのですが後の祭りです。 なるべく庭に出ないようにしたいのですが夏野菜を植えてしまったので困っています。

話しかけてみたら?

通りすがり
そういうこと何度かありました。 偶然にしては回数が・・みたいな。 でも 普通に話しかけたら、なんてことはなかったです。 私に話しかけたかった、知り合いたかったのかな?と 今では思います。 現在は前ほどお会いしませんが、会えばお庭のお花談義をして います。

斜め前の家がそんな家でした

🙂
わかる~~~
性格なんじゃないでしょうか そういう部分の性格って年々(年を重ねると)悪化(強化?)されていくので私の家も年々露骨になっていきましたよ 宅配を不在ならご近所が預かっていた時代、自分は居留守を使い宅配を我が家が代理で預かり宅配車が去った瞬間に「今うちの宅配預かりましたよね」とやってくる なんなの?自分で引き受けなさいよ!!って家でした こちらが玄関先で客人を迎えていると、あちらさんはご自分の玄関の門の掃除を始めたり・・今日、今、豪雨ですけど・・傘を差しながら門柱をぞうきんで拭き掃除、ちょっと無理がありますよ・・不自然すぎると思いませんか?と・・いつもこんな感じで ギャグか?コントか?病気か?それとも庭先に死体でも埋まっているのか?逆にうちの庭に死体を埋めたのか?と 今はあちらさんも老夫婦になり出てこないと心配になります。家の中で倒れてんじゃないかと。 お隣さんもご近所さんも「こちらの動きにあわせて、でてくるよね」と言っているのでトピ主さんのとこもご近所全員にやっているんじゃないですか? 何十年後かに子供世代になって子供同士は子供時代から一緒に遊んでいるので「ねぇ?あそこガチで監視してくるよね?」と話すようになって発覚したんですけどね あのなんともいえない気味の悪さ、驚くべき瞬発力(は、速い)そして根性(雨の日も風の日も続ける)あれは体験した人でないとわからないですよね 最悪、なにか精神の病気でなければそれでいい、変な人だけど(ある日子供に危害を加えられるとかそういう可能性があるのは困る)と思っていましたが夫婦同じ症状で同じ進行具合の精神病もないと思うので性格なんでしょうねぇ 親・子・孫の代になって今も頑張ってますのできっと治らないと思います

敵意じゃなくて半分病気

🙂
わかりすぎる
ほぼ同じ状態から逃げてきました。 敵意とか、相手がまともな場合の話。 ほぼ病んでる人なんです。たぶん家族も、 音を聞くと頭がそれでいっぱいになるみたい。 逃げることをおすすめします。

そりゃ失礼でしょ

🐶
なんだ
もう引っ越ししかないんじゃない? だって隣の人と目が合って挨拶できないなんて・・・・ どっちが先に挨拶しないといけないなんて決まりがあるとしたら年下が年上に挨拶すること位じゃないですか? 相手にしたら目が合ったのに完無視。 気持ち悪いに決まってる。 何度試しても挨拶もできない家。 裏の家だって自分から先に挨拶すればいいのに。 どんな場合でも自分から笑顔で大きな声であいさつすればこんなことにはならなかった。 残念ながら解決できるとは思えません。 お子さんの為にも挨拶は自分たちからすべきでしたね。 残念なご家族です。

恐怖

😑
ふみこ トピ主
引き続きレスを頂きありがとうございます。 私は鈍感なタイプなので今まであまり気にしていませんでしたが、昨日の朝の奥さんが 無表情で向かってきたのが、かなり恐怖で焼き付いています。 ワイドショーでご近所にわめき散らすお年寄りをやっていました。 「オレの寿命が決まったら気をつけろよ」みたいな事を言っていました。 もう先が見えたら怖いものナシだから痛い目に遭わせてやるぞって脅しですよね? あんな目に遭わされるんじゃないか、とか・・・ ありがたいことに接しているのはその一面だけで接地道路とかは全く逆方向なので普段から顔を合わせることもないので ベランダと庭に出るときだけ気をつければいいのかもしれません。 しかし・・・ご夫婦揃ってと言うのはどういう事なのでしょう? 迷惑オバサンとかも嫌がらせを親子揃って、とか結構ありますよね。 どちらかの思考回路が増幅されるのでしょうか 年を取って、これからさらにひどくなっていくのでしょうか? 嫌な予測ですが、もしどちらかが一人になったら・・・(お子さんは一人息子で結婚して別居) 今まで大きなトラブルもなくのんびりと過ごしてきましたが 子育てが終わった今となっては、ここに住み続けるメリットも減りました。 以前から、お引っ越しとかも視野には入れていましたが、真剣に考えてみるかな、と思います。 でも、新しい所に移ったとしても、ご近所トラブルがないとは限りません。 年取ってから新しい環境に慣れるのは大変だ、とも思います。 難しいですね・・・

なんだ様へ

😑
ふみこ トピ主
目があったのに挨拶もしない、失礼な奴だ それはもう、重々承知しております。 でも、本当に昨日は「恐怖」だったのです。 私はご近所さんにはキチンと挨拶する方です。 土地が階段状(ひな壇)になっていると書きましたが、反対側の家は 我が家の2階の高さがリビングで、時々シャッターを開けるのと目が合います。 気がつけばお互い軽く会釈をする程度で特に声は掛けません。 その程度のことはお隣にもしていました。 もちろん、相手には挨拶、会釈とは認識されていなかったのかも知れませんが・・・ おそらく、30年以上間に入居した当初から、苦手意識が強かったのだと思います。 庭木のことを我が家に直接ではなく、よその人に文句を言ったことで正直、私の苦手意識は増幅されました。 なので、知らないうちに避けて避けて来たのかも知れません。 (教えてくれた人はその方と同世代ですが、我が家に対しての方が親しみがあったみたいです) どなたかがおっしゃるように「かまって」ほしかったのでしょうか? 自分が人付き合いが好きではないので、その辺りのことは想像がつきません・・・

頑張って下さい!

🐱
茶太郎
今まで、庭いじりをしていなかったのになぜ?今なの?隣人は、庭で手入れをしているあなたの姿を見て、あなたが私達を監視しているかもしれない!と思って出てくるのかも? 家の中や庭をジッーと見られていると思っているのかもしれません。 車を出したのに戻ってきたのは、自分がいない間にジロジロと見られては困る!からかな。 おそらくこの夫婦は、今まで庭いじりをしていなかったのに、あなたがベランダや庭にしょっちゅう出てきて鬱陶しい!と思われているのかもしれません。 私だったら、庭の花、畑は断念しますね。音がする砂利は敷かない。私も今の家に一部だけ敷いてましたが、知人から朝や夜だとうるさいよね?と言われたことがあります。お試し程度だったので、撤去しました。 ベランダの構造が分かりませんが、見えないようにすだれを立てるとか、「風を通す雨避けベランダカーテン」や「オーニング」等を取り付けますね。 フェンスは目隠しフェンスにするといいのですが。無理ですかね? 近所にトラブルを起こす方がいて、その隣人は、庭はコンクリート、トラブル家族側にあるベランダには洗濯物を干さず、その家族から見えない所に物干し台を置いて干してました。 あとは室内干しや乾燥機を利用しているみたいです。 この家は中古物件で前の住人はトラブルメーカーの隣人と大喧嘩して売り家となりました。注文住宅でこだわりのある家なのに無念だったことでしょう。 本当に嫌ならこのくらいしないと無理なのでは?

頑張って下さい!

🐱
茶太郎
字数の関係で書けませんでした。 私も特定の人にあなたの隣人のような行動をしています。 近所のボール遊びをする子供です。 町内会で道路でのボール遊び禁止が決定したのにも関わらず!親がいない時間にボール遊びをする子がいて、その子が出てくるとベランダからジッーと見つめます。相手も睨みますが、そのまま見ています。 最近では、窓から私が顔を出すとふてくされたような顔をして、玄関ドアをバシンと音を立て、家の中に入るようになりました。 威嚇成功かな?と思っています。 隣人も私と似たような気持ちなのかも? 私だったら、大きな声で挨拶して「よく会いますね!」とか「庭に私が出てくると、必ず出てくるようですが、目隠しフェンスとか取り付けたほうがいいですか?」と聞くかもしれません。

トピ主さんビビりすぎ

😀
邦子
トピ本文とトピ主レス4まで読ませていただきました。 なんだか、トピ主さんビビりすぎていませんか? お隣の人がこちらに向かって歩いてきたら、 恐怖で逃げ出すなんて、コントですよ。 「こんにちは~」ぐらい言えないのかな。 多分お隣さんは、上からの目線が気になるか、 何かお宅に話したいことがあるのでしょう。 話すタイミングを伺っているのだと思う。 どちらにせよトピ主宅の方が、上に位置するのであれば、 そんなに怖がらなくてもいいのに。

続きですが

😀
邦子
続きですが、 お隣の方は、何かトピ主宅に伝えたいことがある ような気がします。 例えばですが、 ・トピ主宅の庭から枝葉やゴミが落ちてきて困っている。 ・トピ主宅の擁壁に何か劣化が見られる。 ・トピ主宅の洗濯物が落下してくる。 それらを角が立たないように伝えたいが、 トピ主がいつも逃げ腰なので、困っている。。 そんな印象を持ちました。

過剰な防衛反応かな

041
おばさんです
結婚26年50歳代半ば共働き子供なし、10年半前より完全分離型二世帯住宅にて 夫の両親(80歳代半ば)と同居している長男の妻です。 ここは四国の田舎町で高齢者が多い町です。 隣の老夫婦は70歳代くらいでしょうか? 昨今は高齢者を狙った詐欺や犯罪のニュースをよく見ますよね。 現役を引退して在宅の時間が増えると、自分の体力気力の衰えを実感するし それに加えて世の中の情勢にも疎くなりがちです。 情報過多の環境でしかも自分たちの老いに対する不安も増す、となると 過剰なまでの自己防衛手段に出てるのかもしれませんね。 それに、トピ主さんは判らないと思いますが70歳代だと 老眼で耳も聞こえづらくなってるんですよ。 これって庭に誰かがいるとなるとそれが誰なのか確認しないと不安なのよ。 高確率でお隣さんなのは間違いないけど、万が一を考えるからね。 ↑は同居している義母が庭仕事してて挨拶したら、 誰だか判らなかったと言って驚いた事があったから。 お隣さんの元々の近所付き合いの少なさも原因だとは思うけど 必要以上に怖がると余計に怪しまれると思います。 先ずは私(たち)は無害な「お隣さん」ですよアピールしてみては?

恐怖

🐶
p
確かに恐怖 ですね 我が家も似ています もう30年以上続いています 朝の出勤時はどうですか 今朝は雨なのに家人が家のドアを出て直ぐに裏の奥さんが出てきました いつも待ち伏せ状態で 恐怖です 近所の友人にいつも相談しています 今朝は市の相談室に電話して話を聞いて貰いました 解決にはならないけれども少し落ち着きました たぶん明日も出て来ると思います カメラで録画しておきます 帰宅時も外で待ち伏せされます 恐怖です

うちも同じです!

😠
ハワイアン
我が家も建売で同時期に入居。 定年された老夫婦2人暮らしです。 道路を挟んだお向かいですが。 私が出る度に旦那さんが出て来ます。 ついでに、 奥さんは、私が洗濯物を入れると 決まって同時に入れます! 極めつけは、こちらの帰宅後に 合わせ、玄関灯をつける毎日です。 何が目的なのか 分かりませんが。

監視しているというよりも、、、

🙂
マサオ
その老夫婦の人達が「自分達が隣(トピ主さん宅)から監視されている」 と思っているんじゃないですかね? トピ主さん家族が外に出る、ベランダに出る、、 すると「ウチがまた見られている!」と思っているとかね。 もしくは、お隣もトピ主と同じく”シャイ”で本当は、 庭でおしゃべりしたいんだけど、それが出来ない。 隣が目が合う距離に来たら少ししゃべってみようかな・・ とは思いつつ、話し掛けそびれてします。おまけにトピ主さんは すぐ中に入ってしまうし。。 怖いと書かれてありますけど、本当は違うと思いますよ。 監視するならわざわざ外に出るなんてことはしない(中から ジッと見て出て来ない)だろうしね。 世間話でもしたいだけ、、なんじゃないですかね? そのご夫婦の子供さんも大きいみたいで親子で話をすることも めっきり少なくなり、お隣とちょっと雑談したいとか。。 勇気を出して話し掛けてみたらどうですかね? 向こうも「いつ話し掛けてくれるか?」って思ってますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧