本文へ

帰省について

レス3
(トピ主 0
041
あっぷる
ひと
こんにちは。昨年結婚して新婚ほやほやのものです。まだ先の話しですが、春以降にだんなの実家へ行きます。遠方から小姑さんもお子さんを連れてくるし、それも初めて行くんです。が、1週間ほどの長丁場で泊まります。正直、不安であります。色んなこと頭をめぐるんですよね。だんな曰く、姑さん、小姑さんけっこうけんかしたりとかお互い我が強いみたいで・・・ それでなくてもアウェーで緊張もあると思うんですが、何かうまい立ち回り方、教えていただければ幸いです。みなさんはだんなさんの実家や、兄弟との付き合い方はどのようにしているのでしょうか? 良かったら教えてください。

ランキング

レス

笑顔ー。

041
のう
一週間ですかー。大変そうですね。 私は年に二回ほど夫の実家に行くようになってます。夫の弟夫婦も同時期なので、状況は同じような感じでしょうか。泊まる日数は一日ですが。 私の場合は、もうとりあえず、笑顔でいます。少し失礼なことを言われても笑ってます。あほな子だと思われても、もめたりするよりはいいです。後で何か言われているとしても、笑顔でいれば、そうそう悪いことを言われないのではないかということで・・・

夫の協力

041
kiko
うまく過ごせるかどうかは、夫の協力度によってずいぶんちがいます。帰省までに打ち合わせ(?)しておくといいですよ。あまり不安感ばかり伝えていては夫君もうるさいでしょうから、あくまで前向きにね。 弟の連れ合いは、誘われたり押し付けられたりして断りたいと「どうしよう?」と弟に振って答えさせます。弟はだいたい察して、断っています。 私は、帰省中夫がいれば(涙)ふたりで出かける時間を作って発散します。 大人数集まると、洗濯やお風呂の時間も思うようにいきませんから、勧められたら遠慮せず。特に小さいお子さんがいるとそちらが中心にまわると思いますので合わせすぎて無理しないように。

我が家の場合はアッサリ系

041
Mrs.K
夫が私の実家に泊まるのは気を遣って無理、私が夫の実家に泊まるのも気を遣って 無理、なので我が家ではお互いの実家に泊まったことが有りません。 我が家では片方が出来る事は頑張って合わせる努力はしますが、無理強いはせず、 両者が出来ない事はしないという不文律があります。 仲が悪いわけでは有りません。会えばお互いに談笑し楽しく過ごしています。 距離感が大事だと思っています。 トピ主さんの場合はお泊り前提、しかも長丁場前提のようですので 直接的なアドバイスは出来ないのですが、にこやかに最初は距離感を計る しかないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧