本文へ

ワガママな嫁でしょうか?

レス3
(トピ主 1
🐷
まなみ
ひと
私の家族は夫・子供1人(幼稚園)の3人で、アパートに住んでいます。
うちから徒歩3分に夫の実家があり、舅・姑・小姑(夫の姉)・小姑の子供1人(幼稚園)が住んでいます。
小姑は7年前に結婚しましたが、結婚後も一度も実家から出ていません。
小姑の旦那さんは一人暮らしをしています。

私たちは近いうちに引っ越すことになり(理由は周辺が不衛生で、私が引っ越したいからです。夫や子供は引っ越す必要は無いと思ってるみたいですが。)、どこにするかで夫と意見が合いません。
夫は今と同様に実家から近い所がいいと言います。逆に私は少し離れた所がいいのです。

理由は、義理の実家の人たちと頻繁に会う為、気を遣い疲れてきたからです。

以前は週に1度のペースで実家に行き、ご飯を食べたり、買い物に出かけたりしていました。
その時は必ず小姑・小姑の子供も一緒でした。

最近、子供が幼稚園に入ってからは夫と子供だけ実家に行ってもらうこともあり、私が頻繁に行くことはなくなったのですが、夫は「嫁のくせについてこない。たまには顔を見せるとかの親戚付き合いは必要だ。」と言うので、少し肩身が狭いです。

そして今、私の子供と小姑の子供が仲が良く、最近よく遊ぶようになってきました。
そうすると今よりもお互いの家を頻繁に行き来するようになり、幼稚園の降園後、幼稚園のない土日はいつも一緒に行動するのが日常化するのではないかと考えています。(夫はそんなことは無いと言ってますが。)
子供が遊ぶ際は母親の私がついていなくてはいけないし、夫は子供たちの面倒はみないと言ってます。

引越し先を実家から離れた場所に、と思うのはワガママでしょうか?
皆さんの意見を教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

子どもの面倒を見ないなら

041
tome
妻に任せてもらいましょう。 親戚づきあいって、妻の親戚とも同様に付き合っているのですか? 今時「俺は長男なんだ」は、止めてもらいましょう。

トピ主です。

🐷
まなみ トピ主
tome様、レスありがとうございます。 私の両親はおらず、妹、弟は他県に居る為、夫が私の親戚と会うのは年に2、3回です。 夫は夫の家族と仲が良く、「僕の家族の一員になったまなみは幸せだ。どうしてこんないい人たちと距離をおこうとするのか?」と言います。 私は、「嫁というものは、相手がどんなにいい人でも義理の家族には気を遣う。」ということを分かってほしいです。

楽だもね 親のそばで家の親いい人でしょう 笑い話?

041
自立したくない
>僕の家族の一員になったまなみは幸せだ。どうしてこんないい人たちと距離をおこうとするのか コレ 正直 気持ち悪くない この男の頭の配線おかしいよ この兄弟 親離れと言うか ひとり立ち できないお子様  親も子離れできないのでしょう 何で こんな男と よりによって情けない男と 結婚を決意したの >義理の家族には気を遣う と言うより 義理の家族の付録(ふろく) あなた達は 自立という言葉 あるでしょう 自立した家庭をもって 社会人 そんな 保護者会がくっいた家庭 いびつ あなた 本当にしっかりしないと あなたの子供 洗脳されるよ あなたもかなり洗脳されかかっている様子 とにかく子供の教育に適した環境で ここを選んだと 言うことで あなたが生活しやすいところに行くべき じゃないと これからの あなたに人生煩わされると思うね 夫の家族に 今 適切な距離をたもてないと あなたの家庭でしょう あなたが幸せに なれなくて 誰がなるの 子供も幸せになれない

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧