本文へ

かなり古い漫画ですが

レス8
(トピ主 0
🐱
ネコ
話題
40年位昔の作品かもしれません 内容があまり良く覚えてないのですが… 学園ものだったように思います 女生徒どうしでキスをしているのが見つかり 二人は離れ離れにされる が、結局二人は心中してしまうという内容だったと思います 何かの単行本の中に収録された作品だったように思うのですが 本当にうろ覚えです ふいに思い出し気になって仕方がないので どなたかわかる方教えてください

ランキング

レス

違うかな・・・

🐷
主婦
有吉京子のアプローズー喝采ーですか?

池田理代子さんの「ふたりぼっち」

🐤
ぷにに
 だいたい内容・年代ともに合っているので、これかな?

池田理代子作品?

041
社会派漫画
何かそのような終わり方をする作品があったような・・・ 私も子供(少女)だったので、結構ショックというかびっくりしたのを憶えています(少女漫画でこの終わり方?みたいな)。 「ベルバラ」以前の、「桜京」とかそのあたりの作品を描かれていた頃のものだったと思いますが。 他にも友達がすごい貧乏な子で最後は親子心中みたいな作品もあったような。 違いますかねえ・・・

大和和紀『ダンディライアンの丘』

ハワイコナ
ではないかなー? 「外国の寄宿舎つき女学校」って舞台設定がまずハイカラで・・くっきり印象に刻まれている短編。 名作だと思います。 ネタバレになりますが・・片方の女生徒は存命です。 それがいっそう切なさを醸し出すラストになっていました。 今読んでも「泣ける」と思う。 (回想しただけで、何とも切なくなりましたもん)

違うかも。

🐱
ねここ
福原ヒロ子さんの「裸足のメイ」の中にそんな内容のシーンがありましたが、主人公の話ではなかったです。 違ったらごめんなさい。

ハワイコナ様

041
黒ひつじ
横から失礼します。 その作品、大好きです。 転校生が、ハブられている美少女と仲良くなるお話ですよね。 親もクラスメートも支えにならず、ふたりの世界を作っていく。 心中というと、水にはまるとか、高いところから身を投げるとか、服薬するとか、刃物や銃でお互いにとか(どれも苦しそう)が一般的ですが、このふたりは違っています。 ひきさかれたのはかわいそうですが、煙が出たら他人が気付くのはしかたないですね。 トピ主さんのご記憶にあるのは、どんな心中の方法でしょうね。 それによって、作品が絞れると思います。 なおタイトルは「ダンディライアンの丘」所収の『ラズベリーパイの日』だったかと。 詳細は覚えていませんが、ラストが忘れられません。名作ですよね。 ご存じの方がいらして嬉しいです。

黒ひつじさん、それです、それ(汗)

ハワイコナ
ありがとうございます。。 漫画文庫の・・なんかタンポポ色っぽいカバーの短編集だったのまでは覚えていたんですが、たっぷり40年近く前の事で。 ラスト近い回想のコマで、〔…メリーさんのひつじ 真っ白ね…〕ってフレーズがあったような…。 あの頃の短編漫画は、現在よりもコマ割りが細かく、キャラ造形や構成は緻密で・・ 短い頁数の中にストーリーが凝縮されてて、高密度でしたねー。

ハワイコナ様 そうです、そうです

041
黒ひつじ
お返事ありがとうございます。 この作品、タイトルが思い出せなくて、教えていただいたことがあるのですよ。 それでも思い出せたという実感がわかなくて困ったものなんですが。 メリーさんのひつじ まっしろね… 転校生が口ずさんでいた歌ですね。 ご指摘のとおり、ラスト近い回想にも出てきました。 せつないです。 たぶんこの作品で最も印象に残る部分じゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧