本文へ

友人に裏切られました。

レス291
(トピ主 1
😠
ゆりこ
ひと
友人とその子に誘ってもらい、私も仲良くなった女の子がいます。全員独身です。
友達と女の子のご飯会に、呼んでくれたのですが、私は身体が弱いため、その日体調が悪くドタキャンしました。
その女の子と友達が、今年は本気で婚活する!と色々活動しよう!と、そのご飯会でなったらしく、LINEで教えてくれ、一緒にどう?と誘ってくれました。
私は予定が合えば行くよ!と答えました。
行くつもりだったので、色々友達に質問したり、教えてくれた事に対して私の意見を言ったりしていたのですが、予定が合わなくて会えず、やりとりが止まっていました。

仕方なくこちらから連絡してみれば、
2人で連絡を取り合って、婚活パーティーにちょこちょこ顔を出しているそうです!!
あと趣味サークルに行ってみたりしているそうです。
友人は自分で行動出来る人だけど、私は基本的に臆病で、友人と付き合いは長いので、行ったはずです!誘われれば行くよと言ったのに、誘ってくれなかったんです!
ショックでしたが、気を遣わせたら悪いと思って、冗談ぽく誘ってよ~と言いました。
すると、婚活は自分の意思でやらなきゃ意味がないと思う。本当に行きたかったら、ゆりこ自身も色々調べたりすると思うけど、それがなかった。後から揉めたくなかったので誘わなかった。と言うんです!
あと趣味サークルも、友人は運動神経がいいので、運動系を調べてると言われたので、私はそれは苦手、ちょっと不安。など言った事を、趣味にならないなら難しいと思ったから。だそうです!
私の性格を知っているのに!!
友人は何だかんだと彼氏もいたし、むしろ婚活が必要なのは私なんです。それなのに自分ばっかり婚活して、友達だったら、恐いかもしれないけど、一緒に行こう!と誘ってくれるべきですよね?

ランキング

レス

友人に頼りすぎ

041
ぴっぴ
お友達はあなたにあわせて行動しなければいないのでしょうか。 なんでも友人に頼りすぎでは? あなたは身体が弱いかもしれないけれど お友達は運動系のサークルに入りたかったなら 入ってもいいのでは? なんだか子供みたいです。 もう少し自立して行動するべきかと思いました。

ビックリマーク

041
あはは
何をどうお怒りで、裏切られたのか意味不明です 自分が臆病であるという事を理解し、体が弱いと理解し ドタキャンを繰り返し、それでも友人として連絡くれることに感謝もナシ 友人の趣味が運動系なのがどうしてトピ主が憤慨するんですか? 「私にすべて合わせてよ!」 って本気で思ってるんですか?それって、友人って言わないですよ? 友人はトピ主に合わせるいいなりなんですか?そういう付き合いしかできないんですか? 大人になってくださいね。あまりに幼稚すぎて開いた口が塞がらないです 婚活も、趣味もトラブった原因はすべてトピ主にあります 猛省してください

そんなに必死なら

041
いや
自分1人抜け駆け気分で紹介所行った方がいいよ。 本気でどうにかしたいなら。 実際の貴女は臆病ではなく、単にプライドが高いから 自分より下(と勝手に決めてる)友人に全てやらせてんでしょ。 多分、運動キライ、〇〇は嫌、と色々ダメ出しもしたんじゃない? やる気あるのか?という気持ちと、何でも人任せにするな!と いう気持ちがあって、貴女と行動するのを避けるようになったかと。 相当お怒りのようだけど、婚活なんてある意味競争でもある。 でもでもだって~、って何もしないでいればどんどん置いて行かれる。 で、気がついたら周りは既婚者ばかりで自分だけ年取っていく。 婚活における女性の価値は、時間が過ぎる毎に下がっていく。 誰も相手にしてくれない、孤独な独身女性になっちゃうよ。 なので、貴女も友人達には内緒でしっかりした所でガッチリと 相手を掴まないと。 婚活以前に恥ずかしい、臆病と言って何にもできないと結婚してからの 生活全般苦労するよ? もっとアクティブにならないと、妻として母として上手く立ち回れないから。 とりあえず、頑張んなさいな。

自分から

🐤
namu
残念だけど。 受け身では結局、こういう結果が多いかも。 意見言うだけでなくてさ、自分自身も動こうよ。 フットワーク、軽くね。 婚活がんばって。

いやいやいや

😑
マス
ごめん、友人方に非はないと思うし、あなたはひとりで勝手に起こっているようにしか見えない。 私も1人では行動できないタイプだけど、それで怒るのはお門違いもいいところだよ。 友人も頑張ってるのに、あなたはなにもしてなかったんでしょ? だったら私も誘ってもらえなくてもしょうがないって思うな。 なんでもかんでも友達に任せて、その友達がいなかったらあなたは何も出来ないの? 厳しいことを言うかもしれないけど、甘えすぎです。 確かに性格を知っているなら少し配慮してくれたらいいのにと思うけど、「仕方なくこちらから連絡したら」仕方なくってなに? なにもしない相手なんてほっとくに決まってると思うけど… 冷静に考えてみて欲しいな。

自分勝手

🐷
みみちゃん
今回の事については貴女の甘えですよ。お友達の意見が正しいです。 何でもかんでもお友達におんぶに抱っこで逆ギレもいいところ。 誘われなかったら行動できないなんて、それじゃ結婚なんて、できないです。 貴女のワガママにお友達もいい加減付き合いきれなくなったのかも。 私だったら疎遠にします。 世の中舐めないようにね。

友達じゃない

041
虎子
アナタがね。アナタは友達=いいなりだと思ってるみたいね。アナタは私の思い通りに動いてくれないなんて、友達じゃありませんよね?友達なら、私の事を考えて私のために動いてくれるべきですよね? そんな考え、友達じゃないし。友達は自立した対等関係。友達が言ってる事、ごく当たり前な事だから。

既に2回キャンセルしてますよね?

041
こん
1回目、女子同士のご飯会にその日体調が悪くキャンセル。 2回目、予定が合わず会えなくて、やり取りが止まった。 まぁ2回続け断られたら(理由がどうあれ) もう誘わないですよ。 面倒だし、あなた抜きで活動開始するでしょうよ。 >私の性格知ってるのに! ってだからなに? そこまであなたに気を使って合わせる義理ないです。 誘われるのを当然と待つだけじゃなくて(それ、一番腹が立つタイプ。おまけにキャンセルし放題だし) ヤル気と誠意をわかってもらうために、自分から企画して誘ってみるしかないです。 正直あなたみたいな人 嫌いです。

ご友人はあなたの保護者じゃないのよ

🙂
既婚子持ちのおばちゃんです。 そのご友人とやらは、ゆりこちゃんの保護者ですか? 違いますよね。 友人というからには対等な関係なのでしょう? まず最初に日常会話に関するご忠告ですが、 「予定が合えば行くよ」って、受け取りようによっては 「さほど行きたいとは思ってない」ってことにもなります。 つまり「最優先することではない」と思われても仕方ないんです。 次に、ゆりこちゃんは、身体が弱いそうですが、でしたら心を強く持ち 身体が弱いことで友人に気を遣わせないと いう生き方をしてこなかったのですか? (私も身体が弱いです。だからこそ心の軸をしっかり持って生きてきました) 依存して、「○○ちゃんが誘ってくれないから」とか 「○○ちゃんが知らせてくれないから」とか ご友人は、ゆりこちゃんの保護者じゃありません。 臆病なくせに、誘ってくれるべき なんて上から目線は感心しませんね。 誘われたら誘われたで、金魚のフンのようにご友人の後ろをついて行きそうですね。 婚活パーティに出たら、ご友人が話してる男性との間に割って入って「私に注目して」と やりかねません。

自立しましょう

🙂
主婦
臆病だと人を頼りたくなる気持ちも分かりますが自分の事ばかりではなく友達の事も考えてあげましょう。 一緒に婚活の場に行って、かまってちゃんの友達がいたらお相手を見つける所ではなく婚活もままなりません。 私も友人と一緒に婚活パーティーに参加した時は終わった後に男性の悪口大会になったり片方だけがちょっとモテたりすると嫉妬したりされたりで結局は上手く行きませんでした。 友人を頼らず婚活は1人でするに限ります。 臆病なら知り合いの既婚者からお相手を紹介してもらい一対一のお見合いがオススメです。

レスします

041
通りすがり2号
察してちゃん、でもでもだってちゃんなんでしょうね・・・貴女が。 お幾つの方か存じませんが。

婚活は一人で

🙂
あさぎ
婚活は一人で参加した方が絶対にいいです。 友達と一緒に婚活パーティーに参加していると言われたら、まず最初のアドバイスは、本当に結婚したければ、一人で参加しなさいです。 友達と参加して、同じ人を気に入ったら?いいなと思った人をけなされたら?また、今日の格好つけすぎ!や猫かぶりすぎ!など言われたら? 一緒に行くと、友達と牽制しあうし、足の引っ張りあい、傷の舐めあいばかり。 パーティーでは、二人でくっついているので、男性は話し掛けづらく壁の花。でも、参加してるから、自分は、婚活してる気にだけはなっている。上手くいかないですよ。 友達同志で参加していた同僚二人も、以後一人で婚活したら、それぞれすぐお相手が見つかり結婚しましたよ。 友達が結婚しているならともかく独身なので、自分が結婚するのが一番です。他人の事なんて、二の次、三の次です。 トピ主は友達に依存せず、小町に書いてる暇があったら、参加できるパーティーを検索し、申し込むべきです。

なぜたかが友人のあなたにそこまでお膳立てをするの?

🐤
なぜ
付き合いに対して、臆病、苦手という言葉で自分から動く努力をせず、誘ってもらうのを待っているだけで、しかも誘ってもらえないなんて裏切りだと逆ギレするただの友人に、なぜ婚活のお膳立てをしなければなりませんか? 婚活は仲良しクラブでやるものではありませんよ。 誘われるのを待つのではなく、自分の責任でやってくださいね。

何故に誘いを待つのか?

041
トピ主様から誘えば良いだけでしょ。 誘いを待つ と言うのは受け身で消極的 やる気の無さを感じますよ。 やりたいなら自分から動く事。

え?自分で見つけるのでは?

😠
よつばのくろーぱー
友達と一緒に婚活?楽しそうだけれど、本気なら友達が言うように自分でやったほうがよいのでは? 「私は○○が苦手~」とか、「いくいく」とか言いながらドタキャンされたら、一緒に考えて行こうとしていた人は、面倒でしょうね。 自分があれこれ都合をつけられないなら、自分で行動するのみですよ。 トピ主も自分で一人でも行動できるって言っているのなら友達に頼る必要はないです。

受け身じゃ婚活は難しい

🙂
みわ
婚活って「活動」っていうくらいだから自分から能動的にいかないとなかなか進みませんよ。 もし仮に誘われて行っていたとしても、会場で 「臆病だから相手から声かけてもらわないと無理」 「あなたは相手みつかったのに私はだめだった、あなただけずるい」 という流れになりそうですね 友人の言葉に答えが書いてあるじゃないですか >本当に行きたかったら、ゆりこ自身も色々調べたりすると思うけど、それがなかった。後から揉めたくなかったので誘わなかった。 今回の婚活の件にかぎらず、いつも「体が弱いから」「臆病だから」ですべて友人がいろいろ動いているところに後から乗っかって自分から計画しない方じゃないですか? そりゃ、嫌がられますよ。仲のいい友達でも。 いきたいパーティーを自分で色々さがしてみましょう そして友人に「こういうのはどう?」とさそってみましょう

友達は

😀
なおなお
トピ主の御養育がかりではありません。 自力で探せない趣味など必要ないし、友人のお膳立てがなければ成り立たない婚活も無用です。

これを機会に

🙂
わあこ
これって裏切りなんですか? 物事を進める時って、成り行きや勢いってありますよね。 そこについていけなかったあなた。 相手を責めるばかりでなく、自分もこうしよう!って前向きにならなくちゃ。 自分はこういう性格だから、なんて言ってたら何もできないですよ! 私は、高校生と中学生の子どもがいますが、なんだかんだと文句を言ってきたときはいつも言ってます。 「人のせいにしない!」 「まず、自分の力で何とかしようとしなさい」 って。 自分の身に起きたことを、人のせいにするのは簡単だし楽。 でも、なーんにも解決しないし成長しないですよ。 これを機会に、自分から行動できる力を身につけられてはいかがですか? 意外な自分に出会えるかも。

お母さん?

💤
p-Ko&Love
アナタが友人に求めているものはお母さんですね。 アナタの事を第一に考えて、アナタが望むようにしてくれるのはお母さんだけですよ。 アナタが友人に求めているのはそういう事です。 そりゃ友人にとったら重すぎますよね。

貴女をよ~く知っているからこそ・・・

🙂
スライム
お友達は、貴女を誘わなかったのでしょう。 百歩譲って、体が弱い部分は同情しますが、 自称臆病だと豪語する人が立てるトピ内容かな? もう一度ご自分のトピ、読み返してみては? 単なる傲慢でワガママな人ですよ。 そう、お友達は貴女と揉めたくないの。 誘えば、ドタキャンされるし、 趣味も合わない上に、文句タラタラ・・・ そりゃ、誘われなくなっても仕方のない話。 ココでお友達の愚痴を延々と並べても 彼氏なんてできませんよ。

主さん、面倒くさい女ですね

041
ムチリンダ
≫一緒に行こう!と誘ってくれるべきですよね? 思わないです。 婚活でも趣味のサークルでも 本当にやりたかったら自分から動くのが本気というものです。 あなたはひとりでは動かず、そのくせ文句は多そう。 これで、もしご友人が先に成婚したり、趣味が上達したら何言われるかわかりません。 そんな人面倒くさくて誘いたくないですよ。

裏切っているのは

😑
あっきー
トピ主さんのほうだし。 どう考えても友達ではないし。 ご自分の書いたトピをよくよく読み返してみました?

レスします

041
そぉねぇ
自分の将来、他人に預けちゃうんだ。 ぜーんぶ人任せの人生。 楽かもしれないけどつまらなそうね。

いやいや

😑
ゆりあん
誘うべき? いいえ。

それって友達?

🐱
ねこママ
トピ主さんのお友だちって、トピ主さんのお手伝いさんか何かなのでしょうか? 予定が合わなかったのだから仕方無いでしょう 婚活する年齢のトピ主さん、お友だちに愛想をつかされる前にご自分が変わったほうがいいですよ。 体が弱くて臆病なのだから、アクティブなお友だちと一緒に行動しようとするのではなくて、お家で好きなことをしていたほうが楽しいですよ。 婚活はご両親か誰か親戚の人にお見合いをセッティングしてもらえばいいじゃないですか。

それはわがまま

🙂
銀婚式
お友達は最初ちゃんと誘ってくれたじゃないですか?あなたも予定が合えば行くよと答えましたよね? 食事会だってドタキャンしたのはあなたでしょ。 結局予定が合わないまま時間が経ち(仕方なくこちらから連絡した、って何?) トピ主さんの知らない間に二人でいろいろ行動していたのがおもしろくないのですよね。 体の弱いトピ主さんがアレは嫌、これも苦手と言うばかりで人任せだからですよ。 婚活って人にお膳立てしてもらうものではありません。 お見合いの話を持ってくるオバサンが存在した時代にトピ主さんが適齢期だったとしても 相手にケチだけつけて結局話がまとまらないと思いますよ。

あれもいや、これもダメって

😠
自分で動け
「どないせ一ちゅーねん」 このトビを読んだ感想です 身体弱いと結婚してから大変ですよ 根性もですが体カをつけましょう そして自分から行動する 婚活するのはそれからですよ

まあ・・・そうやって

🐤
ICHICO
引きこもってて下さいよ。 >婚活は自分の意思でやらなきゃ意味がないと思う。本当に行きたかったら、ゆりこ自身も色々調べたりすると思うけど、それがなかった。後から揉めたくなかったので誘わなかった もうお友達のいう事はごもっとも! 実際のところ、誘いを受けてもドタキャンするようじゃ仕方が無い。 「体が弱いから」って言い訳にもなりませんよ。 体の弱い方がどうやって家事育児をするんだろう。 今時は男性も「自活できる女性」を求めています。 自主的に行動を起こせないとご縁は素通りしていくばかりですよ。

裏切ってません

041
常夏
友人はあなたのマネージャーでも秘書でもありません。 なぜあなたの世話をしなければならないのでしょうか。 結婚するのはあなた。自分から動かず人任せにしてどうする。 そんな大事なことを丸投げしない、友人に依存しない。 待ってても始まりません。 今すぐ行動に。 ご友人は裏切ってませんよ!!

レスします

🙂
チューリップ
友達って自分の手足のように動いてもらうためにいるんですか?誰だって得意不得意はあるし、体の良し悪しだってあると思います。みんなが自分のために行動すべきってトピ主さんは何?それじゃ誰ともうまく付き合えないですよ。考え方をあらためましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧