本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 泣ける映画・ドラマ・小説・マンガを教えて下さい!

泣ける映画・ドラマ・小説・マンガを教えて下さい!

レス47
(トピ主 1
😭
もも
話題
私は、映画「カールじいさんの空飛ぶ家」の冒頭10分間を何回見ても まるで子供が嗚咽するくらい大号泣してしまいます。 内容としては、おてんばな少女とおとなしい少年が出逢い 結婚して様々な想い出を共有し歳を取り、おばあさんの方が先に亡くなり おじいさんが一人残されそこから始まるストーリーです。 物語の本編はそこからなのですが、 私は冒頭10分があまりにも自分の感性に響きすぎて、 感動しすぎていつもそこでありえないほど大号泣してしまいます。 その人にしか分からないツボと言うか 感動スイッチみたいなものが、 誰にでもあるのか知りたくなりました。 そこで、みなさんが「大号泣」してしまうほど感動する 映画・ドラマ・小説・マンガなどを知りたいと思いました。 どうぞ教えて下さいね!

ランキング

レス

小説で

💋
涙もろいの
号泣だったのは、山崎豊子さんの「沈まぬ太陽」 作者は忘れたけど「群青」 他にもいろいろあるけど 母の愛とか子を亡なくすとか そういう話にすぐ泣きます あと戦争。

それは

🎶
ぽいんと
アニメから  ・ウィッチブレイド  ・けものフレンズ  ・soltyrei  ・十二国記~月の影影の海  ・ヒカルの碁  ・ARIA  ・夏目友人帳  ・風の谷のナウシカ ぱっと思いつくところ

タイタニック号の絵本で

🐶
LALA
子供のために図書館で借りた絵本で、泣けて困った本があります。 あのタイタニック号に乗っていた貴婦人が、船が危ないということで救命ボートに乗るよう勧められるのですが、同乗していた長年一緒に暮らしてきたグレートデーン(大型犬)はボートには乗せられないと言われ、それなら自分も乗らないと犬とともに船に残って亡くなったというエピソード。もう、今書いていても泣けてきます。 タイトルをメモしておけばよかったのにそのまま返却してしまって、いまだに見つけられないでいます。たしか大判の絵本で、日本人の船客(細野晴臣さんのお祖父さま?)のことや、楽団員が演奏を続けたことなどが美しい絵とともに描かれていたのですが。

同感

🙂
まさお
こんにちは あのアニメ映画(原題はUP!)の最初の10分間は有名ですね。私も超感動し泣きました。当地ヘルシンキで 今週から一般公開されている、日本のアニメ”君の名は”と先月観た“怒り”でも数回泣きました。 昔の映画でロバート レッドフォード監督の“普通の人々”(ORDINARY PEOPLE)の一場面、 母親が二階の窓から庭の芝生に座っている息子を見下ろすシーンでは溺れるほどの涙がでました。

チョコレートドーナツ

😭
セイラ
アメリカ映画です。 ゲイのカップルが親に育児放棄された、ダウン症の少年を育てていくお話です。 ラストに涙が止まりませんでした。

庄司陽子さんの…。

😭
辞書
かなり昔のマンガですが、 「生徒諸君!」 けっこう泣けます。

「あなた、その川を渡らないで」

😀
チーズ味が好き
つい先日レンタルして観ました。韓国のドキュメンタリー映画です。 75年連れ添った夫婦の日常を追っています。 全韓国民の10分の1が見たという大ヒット作「あなた、その川を渡らないで」。 おそろいの韓服を着て手を繋いで市場へ行く仲良し夫婦。 雪が降れば雪を掛け合ってじゃれたり、お互いを思いやる愛情あふれる映画です。でも、途中でお爺さんが病気になって。。。 映画公開は去年なんですけど都合がつかず、やっと観れました。 映画でこんなに泣いたのは初めて。ありえないくらい声に出して泣いてしまいました。是非、ご夫婦で見ていただきたい映画です。 家でよかった。。。

孤宿の人

041
ほう
宮部みゆきさんの「孤宿の人」をお勧めします。

ごめん、愛してる

041
tomo
韓流ドラマですが「ごめん、愛してる」です。 号泣ってこういうことなのね・・と思うほど泣きました。 ラスト2話は泣き過ぎてもう見れないと思い途中でストップして休みました(笑) 沢山韓流ドラマを見てますが、これだけは別格に素晴らしかったです。 今度日本でリメイクされるようですが・・本家の方をぜひ見て頂きたい。 リメイクしちゃダメだろ~汚さないで~と思うほど、本物は素晴らしいドラマです。

教えて頂きありがとうございます!

😭
もも トピ主
山崎豊子さん、私も好きです! 素晴らしいですよね! そのタイタニック号の絵本、私もぜひ見たいです! ネット等で検索してみますね! わー!冒頭の10分を分かって下さり、嬉しいです! 普通の人々、私も見たかったんです! みなさんありがとうございます! 引き続き、教えて下さいね!

小説メインで。

🙂
本好き
「銀河英雄伝説」田中芳樹さん 8巻は涙無くしては読めません。 有川浩さんの本は、ほとんど泣けます。 「植物図鑑」「明日の子供たち」「阪急電車」 自衛隊三部作と言われる「塩の街」「空の中」「海の底」も良かったです。 「フリーター家を買う」も、原作の方が良かったです。 マイナーですが、古典から「落窪物語」 漫画は「ヒカルの碁」、本当に泣けます。 アニメは、子どもの頃、「アルプスの少女ハイジ」に、何度泣いたか。 ヨハンナ・スピリが書いた原作と違う所があるので、是非ご一読を。 戦争物は、やはり泣けますね。 最近では「永遠の0」でしょうか。 有りすぎて思い出せないので、この辺りで。

映画にもなってますが

🙂
アラ還暦
東野圭吾さんの「手紙」 まだ読んでなかったら是非読んでください。

映画 ひまわり他

🙂
山茶花
前にも似たようなトピがあってレスしたのですが、私には珍しく大泣きした映画「ひまわり」をお勧めします。 私はもともと恋愛ドラマって関心なくて、その時もたまたまテレビでやっていたのを見たという感じなのに、それがもう終わりまで涙ボロボロでした。 泣ける映画としては有名なので、同じレスがつくかもしれません。 小説では最近映画化された「沈黙」を高校生の時に読んで、文字通り号泣。 ただ大人になった今読んで、同じように泣けるかどうかはわかりません。 宗教とは無関係に、人間ドラマとして読んでみてはどうでしょうか。

灰谷健次郎さんの

😭
hhh
「兎の眼」 「太陽の子(てだのふぁ)」 ああ、題名を書いただけで、涙が出てきました・・・

韓流ドラマは泣けます。

🐤
ぽちゃゴロ
韓流のドラマのシリアスなシーンは、泣けるものが多いですね。 普通に笑いもあり、恋愛ドラマもあり、 年配の人も出てくるけど、美男美女も出てきます。 最後の方は、出生の秘密からいろいろ起こって、 1人で見ていると泣いちゃいます。 面白い系で始まったのに、泣けるっていうことが多くありました。 全体的にシリアスだともっと泣けますね。 天国の階段とか、いつも泣きながら見てました。 あと、アナと雪の女王の、最初の方がかわいそうでたまらない。 詳しく書くとネタバレになるでしょうか。 子供と一緒に見たくないです。 泣いてるところを見られたくないというか。 子供達は普通に見ているんだけど、私は無理です。 アナの健気な感じがたまらないですね。

追加。

🙂
本好き
大野智、生田斗真主演のドラマ、 「魔王」  泣けます。  原作は、韓流ドラマだそうなので、そちらも泣けると思います。

私が泣いたのは…

041
2人の母親
小説の「アルジャーノンに花束を」です。訳もお見事で、どんどん賢くなっていくところなど秀逸です。これは日本でドラマ化されましたが、今書いていても思い出すと涙が出そうになります。 最近では、映画の「LION」です。5歳で迷子になり言葉の通じない場所で一人きり。それでも何とか生き抜いて生母と再開する、実話です。これも途中から涙と鼻水が止まらなくなり大変でした。 あとマンガなら、ちょっと古いけど「ファミリー」ですね。ある日知らない男の子がやってきて家族になっていく。その中でいろいろな出来事が起こるというお話です。 これも最後は涙が止まりませんでした。 また思い出したら書き込みしますね。

現在進行形

🍴
かなこ
朝ドラ「ひよっこ」、最近はとくに毎朝、ほんと文字通り毎朝泣ける展開で、 会社に行く前なのにお化粧がくずれて困ります。 これから主人公が東京に出て行くところなので、今からでも遅くないと思います。 時にさわやかに、時にしんみりと、時に号泣できます。

二度目です。

チーズ味が好き
今日観た映画「この世界の片隅に」です! 戦争前後の広島,呉に生きたすずという女性を描いています。 号泣ではなかったけど、うるっときました。 周りの方々はわたしよりもっと泣いてました。 あまちゃんの能年玲奈改め、”のん”ちゃんの声優ぶりが素晴らしかった。

1980年代の映画

🙂
恵比寿の隣は目黒
○サマーストーリー イギリス映画 1980年代 話の筋はありがちな悲恋。だけどクラシックな衣装と田園風景が美しい。 それから、母の日が近いので ○ステラ アメリカ映画 ベッドミドラー主演の母娘もの。パワフルで繊細なベッドミドラーがすごい。

映画「海賊と呼ばれた男」

041
たのっじい
わりと早い場面で、終戦で南方から帰還した社員の無事を喜ぶところでまず号泣。あとは何回も泣いて、最後の別れた奥さんの話でまた号泣…。 コメディの「素敵な金縛り」では、幽霊が自分の無実を信じる子孫に「息子~!」と呼び掛けるところで泣いてしまいました。 小説では浅田次郎さんの「椿山課長の七日間」「日輪の遺産」と短編集「ぽっぽや」中の「角筈にて」が泣きます。

コミックで泣きました

🐱
うごうご
ベタですが、「4月は君の嘘」 単行本の最終巻、涙が止まりませんでした。 高校生の息子に勧められて、はまりました。 ラストが想像できる伏線が散りばめられているのですが、泣けます。 コミックで泣いてしまったので、実写は見ません。

2度目です

🙂
2人の母親
3点紹介します 1「この世界の片隅に」…他の方も紹介されていましたが、私も最近映画館で観て、泣きました。 2「クレヨンしんちゃん 嵐を呼ぶアッパレ戦国大名戦」…数年前に子どもと一緒に観に行き、いつしか私の方がのめり込み、気づけば切なくて切なくて泣いてしまいました。この後に、草なぎ君主演で実写版の映画も放映されました。これも映画館で観て、同じく泣きました。 3「マグノリアの花たち」…これは20数年前に友人と観ました。当時映画は2本立てで座席は全部自由。 立ち見も有り。お目当ての1本目を見終わった後、私と友だちだけ残ってほとんどの人が帰ってしまったけれど、せっかくだからと2本目も観ました。何の予備知識もなかったのですが、観ているうちに、どんどん内容に引き込まれ、気が付けば切なさと悲しさで涙…。隣に座っていた友人も鼻をススル音がするかと思えば涙…。 また、思い出したら書き込みます。

泣ける映画

🙂
さるーる
私のツボは、8日目の蝉です。 何度見ても、最後の方で、全てを思い出した主人公の 場面で泣けてしまいます。 何回見ても泣いてしまうので、母子ものは弱いと思います。 そう言えば、原作は読んだことがありませんでした。

最近のドラマ

🙂
あまりドラマは見ない
『火花』 最近のドラマですが、ずっと泣いていました。 特に最終回。波岡一喜の演技が秀逸。とても演技とは思えない。 ーーーーーーーーーーーーーーー 『ひよっこ』 これも最近のドラマですが、いいドラマです。 じわっと毎回心に沁みて涙ぐみます。

今思いつくのは

🙂
チェリーパイ
たまに泣きたい時ってありますよね。 泣くとスッキリして、ストレス解消になります。 映画 「ニューシネマパラダイス」 男の子と映写技師の友情。 ラストシーンは、涙ボロボロで、ちゃんと見たことがありません。(笑) すでに出ていますが「ひまわり」 崩れ落ちるソフィア・ローレンが美しく、悲しいです。 小説 「アルジャーノンに花束を」 これもラストは泣いてしまって、ちゃんと読めません。(笑) コミック 一番泣けるのは萩尾望都さんの「アメリカン・パイ」なんですが 今は手に入らないかもしれません。 今も連載中の「3月のライオン」 アニメや映画にもなりましたが、何度読んでも泣けるシーンがいくつかあります。 どの立場で読むかによっても視点が変わって、泣けたりします。

ハチ公物語

🐶
ぽんきち
個人的に鉄板です。仲代達矢、八千草薫、昭和の名優と誰もが知ってるベタなストーリーですが、最期にハチが先生と再会する夢に包まれながら雪に覆われていくシーン。思い出しただけで涙があふれます。未だにDVDが見られない自分。

ONE PIECE

🙂
本牧レディ
ベタかもしれませんが、ONE PIECE です。 個人的には初期の方が話が分かりやすくて好きですね。 特に15巻後半~17巻にかけてのチョッパーとDrヒルルクのエピソードは号泣もんです。

最近は、「夜回り猫」

💡
とるめんた
「夜回り猫」2巻まで出ています。 基本1話1ページなのですが、泣けます!電車の中で読めないほどです。 悲しいんじゃなくて、暖かくなる涙です。 心が疲れているときにおすすめです。

暗殺教室

🙂
黄色い蛸
実写化もされたのでご存知かもしれません。 基本的には会話(特に「殺せんせー」と生徒たち)のやり取りが面白く、笑える漫画です。 しかし終盤はシリアスで、ラスト近くは号泣です。 登場人物で亡くなる人(過去のエピソード含め)はいますが、大殺戮と言ったようなグロテスクな場面や展開は全くないのでご安心ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧