本文へ

涙が安いと言われた

レス56
(トピ主 0
🙂
なおこ
話題
先日、金曜ロードショーでタイタニックがやっていたので彼氏と見ました。 子供の頃に一度は見たことありましたが、大人になってから見るタイタニックはいろいろなものが込み上げてきて、終盤に行くにつれて涙が止まらず、すごくいい映画で大号泣してしまいました。 そしたら隣でその様子を見ていた彼氏がひとこと 「え?そんな泣く?涙安すぎでしょ」と。 え、すごくいい映画見て感動して泣いたのになんでそんな言い方するの?と思いました。 逆に彼氏は痛い時に涙がポロッと出るくらいで感動して泣いたりしないから、不思議なんだと思います。 確かに私は涙腺が緩い方で感動する系のテレビや映画では割と涙が出る方だとは思いますが、普段人前ですぐ泣くわけでもないし安いとは言われたくない!と思いました。 ちょっと共感してもらえればと思って投稿してみました。

ランキング

レス

気にしなくていい

🙂
ゆきだるま
残念ながら、彼は感動できない人なので、 感涙することが理解できないのでしょう。 だから、感動して号泣する人を否定的にしか見られない。 まあ、価値観の違いでもありますから、 この差を埋めることは難しいと思いますので、 今後の関係を考える一つの材料にでもすればいいのではないでしょうか。

大号泣はちょっと引く

🙂
彼氏寄り
感動的な映画を見てちょっと涙が出る、鼻をすする。 この程度なら「そうだよね、よかったよね」と同調できるけど 大号泣はいただけない。 ちょっと自分の世界に浸りすぎじゃない? 一応彼氏とは言え他人がそばにいるんだから少し押さえたら? と思ってしまいます。 私は家族の前であっても大号泣はできない。 こらえます。 そういうタイプの人間にとって大号泣という理性のない姿をさらすのはできないことだし、見せつけられるのも遠慮させていただきたい。 とはいえ「涙安すぎ」と口にする彼氏さんは思いやりがないですね。 多分あきれ果てたんだろうけどものには言い方というものがある。 心の中だけでとどめておけばよかったのにね。

心は

😭
別れ案件
心は共有できないから仕方ないです。 安いと思われたらそれまで。 感動していても人まで同じとは限りません。 私もタイタニックで「感動」が分からない。 何処が感動したのだろう?何に感動したのだろう? コソ泥と浮気女の話だと思えば安い涙だと思う彼の気持ちが分かる。 という感じで同じ物を観て同じだ感想を持つとは限りませんよ。 相性が合わないのでそんなに嫌なら別れたらどうですか?

安いと言われるけと腹はたたないよ

🙂
はなこ
私も涙腺はゆるいです。ドラマ、映画、小説、いわゆる泣くところでは、必ず泣いてしまいます。夫と子供達から、笑われています。安い涙だとも言われますけど、安いと言われて別になんとも無いですよ。だって安いのは事実ですから。 涙活といって、涙を流すのはリフレッシュにとても良いそうですよ。

うん、言われても仕方ないかな

ミントジュレップ
うん、大号泣は無い。 安いっていう言い方は確かに言われた方からしたらムッとするだろうけど。 家で独りでティッシュ片手にリフレッシュするのはいいけど、 人と一緒の時は迷惑ですよ。 メイク直すのも待たせるし。 ちなみに私もタイタニックは何が感動するのかわからない。 私なら夫が海に沈むのを見送るなどあり得ないからです。

心の狭い彼ですね

041
じゅり
映画を見ている人が大号泣しようがその人の自由ですよ、しかもご自宅ででしょ? 彼の心が狭いと思います。 私もよく感動して泣くタイプですが、私の彼は「感動屋さんだね、そんなに感動するなんてむしろうらやましい、感受性が豊かなんだね」と言ってくれますよ。 自分と他人の価値観が違うのは当然のこと、それなのに他人を批判する人って私はあまり好きではないです。

なんで泣くかは人それぞれ

😑
愛され願望だからね
確かに「涙安すぎ」という表現は口が悪いと思うけど、 実は彼氏もちょっと(いや、だいぶ)ひき気味だったんじゃないの? この子泣き顔も可愛いな、と思える限界を突破して号泣したんじゃ?と思ってしまった。 なんで泣くかはほんと人それぞれなので、 自分が1ミリも泣けない場面で号泣している人がいたら、 ああ、感覚がだいぶ違うなーと思うことってよくあるよ。 笑いのツボ同様、合う、合わないがあるから。 それも含めて好きになれるかどうか、なんだけどね。 ちなみに、自分も『タイタニック』はよく分かりません。 ヒロインに感情移入できる人にはいいけれど、 男性の立場からだとキツイものがあることは理解できませんか?

言葉は悪い

🐱
とくこ
その言い方は、ちょっと酷いかなとは思いますが、トピ主さんがいつもそんな感じなら、そう思われても仕方がないかな。 それが感動の涙でも、目の前で号泣されるのはキツいです。 感性の問題もありますよね。 私も涙もろい方ですが、タイタニックでは泣けませんでした。 それなのに横で号泣されたら、その感覚について行けないと思ってしまうかも。 思っても言いませんが。 彼は言ってしまう人なんですね。 価値観の違いは、どこで何に感動するかにもありますよ。 なので、トピ主さんも涙もろくてもあまり人前で号泣はしない方がいいと思いますよ。 それってやはり、みっともいいものではないですから。 共感じゃなくて、ごめんなさいね。

タイタニックは泣ける!

🙂
気にしい
書き忘れ、追記。 タイタニックは泣ける映画だと思います。私の周囲の人は、みんな泣いたっ!と言ってます。あれだけヒットした映画ですから、内容的にも号泣する人がいても不思議じゃありませんよ。 わたしは、マンマ・ミアの花嫁支度シーンで、毎回号泣します。ハリポタでも泣くし。 お芝居で泣いてる、雇われてなく泣き女、騙すためのうそ泣きなら、ともかく本気で泣いている人に、安いはないっ!です。

私もよく言われました。

🐤
ピーピ
タイタニックで泣いて「安い涙」と言うなら、安い涙を流す人がこの世にはたくさんいることになると思います(私も初めて見た時一緒に行った友人とたくさん泣きましたよ。)彼氏さんは結構厳しいのですね。 「安い涙」は私も実家に住んでいる頃父によく言われてました。たまたまエンディングだけ見た映画やドラマで泣いたり、9回だけ見た高校野球の試合の終わりに泣いたりをよくしていましたから。 私は映画やドラマや本などではいとも簡単に涙が出てしまう方ですが、それ以外では簡単に人前で涙が出る方ではありません。むしろ平気な振りをしてしまいます。 彼氏の前ぐらいではタイタニックで泣いても全然普通ですよ。

しょっちゅうだと、どうしても

041
レオ様だって喜ぶよ
男にとって、女の涙は特別なんです。普段は滅多に泣かない強い(強くなくても良いけど)女性がホロリと涙を溢す。それも涙は見せまい、泣くまいと我慢しても堪えきれずに涙が出ちゃう。そこに男性はグッと来るんじゃ無いでしょうか? それが日常的にすぐ泣いて、それも大号泣って興ざめするしウンザリだと思うんですよ。もう少し感情のコントロール出来ないの?って。彼氏が「お安い涙」と言いたくなる気持ちも解るんですよね。体質的に涙脆いなら、映画は一人で観るようにして泣く姿を見せないように工夫擦れば良いんじゃ無いですか? でも映画を観て泣ける人って個人的には凄く羨ましいです。映画代を払った分の元は取ってるし、心のデトックスも出来る。泣き活なんて一時あったくらいだから、大号泣出来たら心の底からスッキリ出来ますよね。キャメロン監督だって、ここまで泣いてくれたのを知ったら嬉しいと思いますよ。泣いたのは10年以上前の私からすれば羨ましい限りです。

私も久し振りに観ました。

🙂
カエルのリン
あのね、号泣の意味をご存知ですか? 大泣き 嗚咽が止められない もっと言えば 誰が止めても、慰めてもキャーギャー泣き続ける 事です。  大号泣とは。確かに彼氏も かなり引いたでしょうね。   涙ポロポロなら抱きしめてくれたかもね。

レスします

041
麒麟
めっさ堪能したわけですね、それは何より。 何にせよエンタテイメント作品の堪能の仕方に口出してくんのは不粋というもんで、ハタから滑稽でも見て見ぬふりして、忘れといてあげればいいもんでねえ。 私は映画とか映像作品に関してはどうにもポンコツで何がいいやら悪いのやら??という感じで、そもそも映画とかテレビとかあんまり見ないんですが、他人様が横で感動して号泣してたら「堪能できてええなあ」と思いはしますが何も言いませんよ。どんな内容の映画でもね。

沈むゆくシーンだけではないですもんね

041
あや
演奏家さん達や、押し寄せる恐怖に身を寄せ会う老夫婦・幼子が怖がらない様に読み聞せをしてるお母さん・最後まで紳士を貫く男性・船の設計士や船長の懺悔の表情等々、涙なしではいられないシーンは沢山ありますよね。私は、アラフォーなので二十歳位の時に観ましたが、やはりその時とは違う見方が出来ましたよ。映画の価値観は、大切だと思います。その彼とのお付き合いを見直す良いきっかけだと思います。

きつい言い方だけど気持ちは分かる

🙂
むくさく
彼氏さんの言葉はちょっと酷いですし、わざわざ言う必要もないと思います。 でも大号泣は頂けないな。嗚咽まじりの大泣きって何となくパフォーマンスのように 感じてしまいます。泣いてる自分に酔っているような。トピ主さんはそんなつもりで泣いた訳ではないと承知ですが、静かにポロポロと涙を流している姿の方が本当に感動している事が伝わってきます。

黙っていればいいのにね

🙂
T
私は泣きましたよ。 あのラストのシーン、84年の時を経て彼に再会し皆から祝福を受ける。 あの場に居た人たちは沈没事故で亡くなった人ですからね。 夫はビデオを買うほどのファンです。 今回の録画も夫がしました。 このトピを読み上げたら夫も「(その映画は)涙する」って言いましたよ。 人の涙にケチをつけるなんてひどいと思うわ。

あり得ない、彼氏が

🐱
ハナミズキ
よく考えてごらんなさい。 大人になってから出る涙って感情的なものがほとんど。なのでトピ主さんが映画を観て感動して流した涙は普通の事ですよ。 ”安っぽい”なんて全く思いません。 号泣したって良い。 逆に彼氏さんが涙するのは、痛い時だって?なんじゃそりゃですよ。 子供は痛みで泣くけど大人は痛いからと涙するのは見た事ない。 なので感動して流した涙を”安っぽい”というなら、痛くて泣く涙は”子供っぽい”だわ。

号泣

🙂
涙腺弱いけど
大号泣って、そんなにテレビの前で泣き喚いたのですか? もしそうなら彼氏さんにちょっと同情。 号泣ってはらはら涙を流す程度じゃないですよ。 勘違いしませんように。 彼氏さんも今の若者にありがちな軽い言葉を使われますが。 お互いもう少し言葉の使い方と感情のセーブ法を学ばれてはと思います。

トピ主さんの書かれている「号泣」は

🙂
しゃっくり
本当に言葉通りの「号泣」なのですか? それとも、今風に大げさな表現をしているだけ? それによって、彼氏の言葉に対して読者が抱く印象が変わってきますよ。

言い方悪いね

🐧
紫音
泣き所や琴線は人によって違う。映画館でも隣の人が序盤で泣き始めると「えっ、ここからですか!?」と思う時はあるけど、知り合いでも後から突っ込んだりはしません。 まして涙が安いなんて言いません。逆に「高い涙を見た事あるのか?」から理詰めで屈服すれば良かったのに。 同じ状況で言うなら「涙もろいんだね。」とか「感性が敏感なんだね。」くらいでしょうか。 でも、あからさまに自分と感動の温度差があるな~と分かった時は「良い映画だったね。」と無難な言い方にします。

控えめが好ましい

🙂
ティッシュ
感動は人それぞれですからね、安い涙って酷い言われ方ですよね。 考えられるのは、あなたが日頃から少し大袈裟気味なのかな、と思いました。 例えば、ちょっとどこかにぶつけても、しゃがみこんで痛がるとか、それほどおかしい訳ではない時も、バカ笑いしていつまでも笑ってるとか。 その延長での大号泣なら、そんな言葉であなたの大袈裟ぶりを不快だよ、と伝えたかったのかも知れません。ま、真意はわかりませんが。 いずれにしろ、奥ゆかしさが美しいということでしょう。 感情も涙も、少し控え目の方が好ましいかも知れません。

感じ悪いね

041
薄荷
読んでいて腹が立った。 何で感動しようが涙をどれだけ流そうが トピ主さんの勝手でしょ。 それを安いだの高いだの、ジャッジできる程 彼は素晴らしい価値のある人間なのかしらね。 彼女が不快にならない言葉すら選べないのに ちゃんちゃらおかしいわ。 自分で「僕は薄っぺらい思考の上から目線で話す人間です」と 宣言しているようなもんじゃない。ア○すぎる。 私なら別れがよぎるな。人として無理。

彼の言い方は悪いですが、

🐱
アイルー
「大号泣」だからじゃないでしょうか? かなり引いたんだと思います。 自分も物凄く涙もろく、 感動する系でなくても泣いてしまう程です。 でも誰かと一緒の時は抑えています。 他の事を考えたり、画面を見ないようにして 泣き出すのを抑えてポロッと涙が出るぐらいでとどめます。 それも気付かれないよう涙を拭きながら。 どうしても泣き出してしまいそうな時は、 トイレに行って誤魔化します。 なので家で彼と一緒に映画を見て、 大号泣するという感覚が信じられません。 共感じゃなくてごめんね。 同じように彼も泣くのであればいいと思うのですが、 泣かない人の隣で1人で大号泣ですよね? 彼がどういう意図で言ったのかは分かりませんが、 泣きすぎというぐらいの意味だったのでは? 気にする必要は無いんじゃないでしょうか? でも誰かと一緒の時は、 大号泣はさすがにやめた方がいいんじゃないかなぁ。

そりゃ安いからでしょう。

041
閉店休業
大号泣したんですよね? 「号泣」とは感極まって大声をあげて泣く事です。 大号泣なら大声のさらに上だから、絶叫しながら泣く事になります。 映画を見て絶叫しながら泣いているのだから、まわりはドン引きしますよ。 大号泣より凄い泣き方って想像がつかない。 親が亡くなっても映画を観ても泣き方が一緒なら、そりゃ映画の時は安い涙と言われてもしょうがないでしょう。 それとも大号泣というのはウソですか? 最近流行の言葉のデフレですか? ちょっとムッとした程度でも、文章にする時は「激怒」 多少、会話の語気が強かった程度でも「激論」 1日30分程度の残業で「激務」 専業主婦が昼間一人で子供を見るという当たり前の状態を「ワンオペ」 そういった言葉のデフレ、つまりは大げさで注目されたいがためのが表現が通常の間柄なら「涙が安い」の部分も言葉のデフレかもしれないね。 大して安いとも思っていないけど、あなたが大号泣と表現したのと同様に、ちょっとキャッチーな表現をしてみただけなんじゃないかな? 自分は大げさな表現を平気でするのに、大げさな表現をされるととたんに気にする。 大げさな表現が当たり前の集団に属しているのなら、その辺の見極めはちゃんとしないとね。 自分はいいけど人はダメって法はないからさ。

泣いたよ

041
K
タイタニックは実際にあった海難事故の映画化だから、当時の犠牲になってしまった人達のことを思うと泣けてきました。 特に老夫婦がベッドの中で手を取り合うシーンや幼い子供に母親がお話を聞かせて寝かせつけるシーン、救命ボートで夫や父親と別れるシーン「必ず後で会えるから」の言葉に胸が刺さる。 音楽隊のシーンや確か最後までモールス信号を打っていたシーンもあったと思ったけど記憶違いかな?は実際の話でそういった所に涙しました。 彼とは価値観の違いなので何処に泣けるのという疑問はいいけど、涙安すぎは余計な一言です。 私の夫がそんなことを言ったら「安すぎるって何よー、あなたの涙は高いというのか~」と笑顔で頬っぺたを引っ張ります(笑) 因みに主人公二人のロマンスと別れ、ラストのダイヤを海に捨てるシーンはしみじみとしました。

言い方

🙂
りえ
私は彼氏の言い方が悪いなと感じました 泣いてしまうものはしょうがないですし、世の中にはHSPという方もいます。 そういう人もよく感情移入して泣きやすいみたいで、泣く感覚は人それぞれです お付き合いしているとはいえ、所詮他人同士なのでそこで安い涙だなとかいちいち思っていたら付き合いきれないと思います 大好きな人にそういう言い方されたら悲しいですよね 主さんが変な訳では無いですよ、人それぞれです、気にしなくていいですよ

まあ安いよね

🙂
可愛いは有期限
涙もろく頻繁に涙が出るなら涙の大安売りだもの。 めったに涙しない人に比べたらレア度が違う。 本気で悲しくて涙しても尊重されないことにもなりそう。 涙を見せるのはここぞという時用にしたほうが価値が高いでしょうね。 泣きそうなものを見るときはひとりになる。 同席者は同じくらい涙もろい人のほうがいいんじゃないですか? お涙ポイントが合っていない人にはしょっちゅう泣かれるのはキツイもの。 彼からの思いやりだけを求めるんじゃなく、 彼への配慮も持てたほうがいいと思いました。

私も涙腺弱いです。

🙂
あまん
号泣はしないですが、動物関係の映像は泣いてしまいます。 泣いているところを見られたくないので、独りで見ますね。 多分、彼氏さんとは感じ方が違うのでしょうね。 涙が安い?なんて言葉は初めて聞きました。 彼氏さん「すぐに泣くんだな~(可愛い子だな)」と言いたかったのかな。

価値観は人それぞれ

🙂
いか
その彼氏は、きっと合理性を主に生きてる 人なんでしょうね。 損か徳か。つまり、純粋な心の割合が少ない 方なのでは? 涙が安いなどと言われたら、私は心が綺麗 だから、感動しやすいの。 心の真っ黒なあなたとは、違いますから。 と言ってやってください。

レスします

041
hcjcz
泣きました 隣で娘もホロッとしていました ただ大号泣はしませんでした もっとジワッとした感じでした 今までに涙が止まらず困ったのは蛍の墓でしたね 大号泣ってどんな感じでしたか? グスグスとして涙が出ちゃうのなら本当っぽいんですが、確かに隣で大号泣されたら引くかも知れません 私だったら大号泣しそうだったらトイレに駆け込みそうです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧