本文へ

マーチングバンドが好き

レス5
(トピ主 1
🐴
音痴ですが何か
話題
ニューオリンズに住んでいてマルディグラを体験しました。ジャズの町でバーボンストリートを中心に普段から街中に音楽が満ち溢れていました。

日本でもたまにマーチングバンドに会うとリズムの良い明るい音楽で元気が出て心が晴れ晴れする感じがします。

テレビで紹介されることもほとんどなく残念に思っています。

マーチングバンドの競技大会などどこかで行われているのでしょうか?

ランキング

レス

それは

🎶
ぽいんと
動画サイトで検索すれば 映像は観れますよ。 いろいろ大会もやっているようで動画もあります。

そして娘も

🎶
マーチングやってた
アラフォー主婦です。 私は小学4~6年のときにマーチングバンド部に入っていて、マーチング連盟主催の大会に出場したことがあります。 残念ながら、6年生のときだけ県大会以上の大会に出場できたのみですが。 また、結婚して現在住んでいる地域でも、田舎ではありますがずっとマーチングの大会に出場していまして、娘が小学生の頃入部していたマーチングバンド部は、当時から現在においても全国大会に出場するまでの強豪校です。 ちなみに、マーチングは吹奏楽連盟主催の大会と先述のマーチング連盟主催の大会がありますよ。 マーチングがお好きでしたら、ネットで検索して全国大会を観に行ってみてはいかがですか? すごく圧倒され、感動ものですよ!!

吹奏楽連盟

🙂
ズズ
前に「笑ってこらえて」のコーナーで吹奏楽部の特集をやっていた時、マーチングのこともやっていました。 吹奏楽連盟のホームページを見るとマーチングのコンクールの日程がのっています。 消防や警察もバンドをもっているので、そちらのホームページにも活動は載っていないのかしら?

日本にもあるのでは?

🙂
カスタネット
詳しくはありませんが、高校の部活などにもあると思います。マーチングバンド、大会で検索すれば、大会の情報が見られると思います。はまる人ははまるようで、社会人チームで親子でやっているという話もきいたことがあります。 アメリカは盛んですよね。男性のカラーガードは迫力があります。練習風景の動画を見てると本当に楽しそうです。

レスありがとうございました

🐴
音痴ですが何か トピ主
昔運動会で聞いたものなど色々あり、動画サイトで音量を最大にして楽しみました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧