本文へ

音楽は必要ですか?

レス104
(トピ主 5
041
in a
話題
音楽は、生活する上で必要ですか?
大半の方が、必要だと感じるはずです。
では、どんな時に音楽を聴きますか?
コンサートで?CDで?TVで?町中で?
その音楽は誰が作って、誰が演奏しているのか、どのくらい把握していますか?

現在の日本は、音楽で溢れています。
音楽を聴かずに過ごさない日はないくらい、平凡で、身近にある物だと感じるはずです。
では、そういった聞き流される音楽について、誰々の曲で、何という人が歌っている、何という楽器が使われている、という風に考えた事はあるでしょうか。

音楽は、人間が奏でています。
奏でている人たちは、何の訓練もなしに演奏したり、何も考えずに作曲したりすることはありえなのです。
聴いている人と同じように、悩み、苦しみ、喜び、生きているのです。
人間が音楽を奏で、人間が音楽を聴くのです。

レコードやCDが溢れ、TVで24時間音楽が流されると、音楽はあって当たり前のものになってしまいました。
誰も注意をとめない。
それは、なくてもいいのと、同じ事なのです。

どうか、音楽を忘れないで下さい。
音楽は、芸術という、人類最大の財産のうちの一つです。
作り手は、決して音楽を生半可な気持ちでは作りません。
音符の前では、人は平等ですが、スピーカーの前と後では、人間は平等になれないのかもしれない。
決してそんなことのないように、すべての人にこのメッセージが届く事を祈っています。

ランキング

レス

あのねえ……

041
マリオン
>では、そういった聞き流される音楽について、誰々の曲で、何という人が歌っている、何という楽器が使われている、という風に考えた事はあるでしょうか。 ええ、クラシック聴きなので、もちろん意識して聴いてますよ。MP3プレーヤなんかを持ち歩いて電車の中で無造作に音楽を聴いたりしませんし。 トピ主の視野には、「音楽を愛して聴いている」人の姿はむしろ捉えられていないようですね。そういう人がいることのほうが残念です。

音楽は、風や空気のような音の世界

041
かーるもちん
確かに、今は音楽で溢れていてテレビを付けてもスーパーに行っても騒々しく煩い位です。音楽というより「音」ですね。煩い音の垂れ流しで溢れています。テレビを消すとホッとします。しかし、作り手の並々ならぬ思い入れや御苦労があることは十分わかります。偉大な音楽家だって画家だってみんなそうだってこと、皆さんご存じですよね。 でも、聴き手にいつもそれを真剣に感じて聴いてほしい、作り手と聴き手が平等に、と言われてもね…気持ちはわかりますが、それを求めるのは独りよがりかな。ただ心地良く聴いていたい時だって、名もなき音楽が耳に入ってきて耳を澄ますことだって、心に残ることだってあります。でも、曲名や作曲者や演奏者や苦労までも真剣に思いを馳せないとダメと言われてもね…。「あ、この曲は本当にキラキラしている水の反射のようだわ!」と感じて気持ち良く聴くだけではダメですか? 音楽って、そもそもは風や空気のような自然のものを表現する音…って感じがします。そういう表現ができる世界だと。歌となるとまた違うのでしょうが。さりげなく、同じものを感じて聴いてくれる人がいれば…だけじゃダメなんでしょうか?

正直

😉
ねお
暑苦しいです。 どんな音楽だってそれを作る人間がいることぐらいわかってます。 しかしあなたが仰るように、現代人の生活には音楽が溢れており ますから、その音楽全てに理解を示せと言われても無理です。 トピ主様は音楽をとても愛してらっしゃるようですね。 とても素晴らしいことだと思います。 ただ、このトピのように他人に自分の価値観を押し付けるのは控 えられた方がいいです。はっきり言って迷惑です。 好きなものは好き、嫌いなものは嫌いで良いのでは? この世の中頑張っているのは音楽家だけではありません。 あなたが今、日本のような恵まれた環境で生活できるのはいろんな 職種の方が責任を持って仕事をこなしてくれているからなんですよ。 その全ての職種にあなたは音楽に注いでるだけの情熱を注げますか?

?

041
ひー
ごめんなさい。 日本語理解力がなくてトピ主さまの言いたいことがよくわかりません。 音楽はその字のまま『音を楽しむこと』だと思います。 そう思って聴いているのはおかしいんでしょうか?

トピ主さんはどういう立場の方なんでしょう?

041
ぺタル
一リスナーなのか、アーティストも含めた送り手なのか……受ける印象から、なんとなく送り手ではないという気がするんですが。 私は小説を書きますが、読み手の受け取り方なんて考えたことありません。「読みたいヤツだけ読めばいい!」という意味ではなく、どんな読み方をされてもいい、読んでくれるだけでうれしい、と思っています。 世の中には出した料理の食べ方まで指図する料理人もいるようですが、個人的には不遜だし…もったいない気がします。 たとえば個人的にはケータイ小説は好みませんが、それを好む人がいるからといって文芸全般が貶められていると断定するのはあまりに独りよがりだと思うし、私の小説をケータイで読みたいなんて人がもしいるとすれば、ちょっといぶかしくは思うものの、それはそれで私にとっては新しい驚きと発見です。「なかなか面白いじゃない」と思います。受け手に指図する人にはそういう楽しみがないわけです。 これは作品に込めたプライドの有無の問題ではなく、大げさに言えば人生観みたいなものじゃないでしょうか。一口にアーティストといっても人それぞれなので、決め付けないほうがいいかな。

確かにそのとおり、でも

041
ケーニッヒ
「音楽」を「小説」「料理」など色々なものに置き換えることが可能です。無意識に消費している物事は多いですね。 我々が享受している全ての事物は、それを生産している人が背後に居るってことです。常には無理でも、時々はそれを意識し、敬意を払うことが必要ですね。

音楽は必要です

041
なー
私は好きな音楽にはいつも心が慰められます。好きな曲や大好きなミュージシャンのCDなら、いつもCDショップで買い、大切にします。 ただ、自分の意思でコントロールできないお店のBGMなどにはまったく感情移入できません。まれに「あ、これいい曲だな」と気になることもありますが、商店街で流れる有線とか、騒音でしかありません。 映画やドラマで効果的に挿入される音楽は、感情を盛り上げてくれます。トピ主さんの言うように、「誰が作曲して誰が歌って」なんて、正直まったく考えませんが、心に届いていることはたくさんあります。 私は音楽の勉強をしたことがないので難しいことはわかりませんが、いつも人の心のどこかに音楽ってあるものだと思います。 ただ、人間にはそれぞれ生活があるので、流れる音楽の作曲者や演奏者のことまで気持ちが向かないのも仕方のないことだと思います。だからといって、人間が音楽を忘れたり、手放したりするなんて絶対にないと思います。

聴き手には好きなように聴く権利があります

041
ききて
聴き手はわがままです。 作り手がどんなに一生懸命作ったとしても、演奏家がどんなに心を込めて奏でたとしても、 聴きたくなければ聴きません。たとえどんなに良い曲だったとしても聴きたくないときには聴かないです。 はっきり言って「誰が」作ったかとか「誰が」演奏してるかとか「誰が」うたってるかとかどうでもいいです。 もういちど聴きたい(CDを買うためとか)と思えば、「誰が」というのを知りたいとは思いますが。 すべての音楽に対して、平等に接することはできません。

一生つきあっていく友達のひとり

041
ありす
かつては毎日ガチンコ、メシより優先。 今はつかず離れずの関係です。

メッセージ届くとよいですね

ボモロゴ
音楽が簡単に氾濫しすぎている事を訴えたい気持ちはわかります。 現に1店舗で数曲を大音量で平気で流しているなんて当たり前ですものね。 雑音に等しいですよね。 BGM、イージーリスニング、音楽療法での音楽への考え方は目的用途が様々で、著作権などのルールを守っていれば、基本的にどの音楽をどのように使ってもかまわないでしょう。 トピ主さんと他の人が音楽への接し方が違ってもいいのです。 ジャンル問わず好きなアーティストの事や楽曲について結構詳しく調べる人はいますよ。 でも全員がそこに気を留めないとダメでしょうか?いい曲だな~変な曲だな~で終了だっていいじゃないですか。 使ってる楽器なんかわからなくたっていいじゃないですか。 音楽を送り出す方も受け止める方も幅広さとやわらかさがあれば、その音楽は無限に生かされ活かされるものだと考えます。 独りよがりで押し付けがましい人が送り出す音楽なんて共感できない、きっと大嫌いです。  

嫌われるように仕向けてません?

041
音楽好きですが
飲食店やショッピングセンターで流れている音楽はいりません。邪魔でいらいらさせられるだけです。正直、音楽への関心を失わせるだけだと思います。 私はいわゆるJ-POPが大嫌いで、自分からは一切聴きません。クラシックも有名曲は嫌いです。頼みもしないのに垂れ流され、押し付けられる音楽というイメージをすりこまれてしまったためです。音楽業界のやってる押し売りが音楽の価値を貶めてるんです。 作り手は全身全霊を込めて音楽を作る。そのとおりでしょう。でも、大事な音楽なら売り方、見せ方も大事にして欲しいです。経済的な事情で大事にできないなら、受け手が大事に聴かないのも許容すべきです。 ついでに書き加えると、私にとって音楽は聴いて楽しむものではありません。パブや野外で仲間と演奏したり、周囲の演奏にどっぷりつかって楽しむものです。 聴くのが楽しいのも確かですが、大事に保護しないとなくなるような「お芸術」には用はありません。私が大好きなトラッドの世界では、よくliving traditionという言葉を使います。生きているものは伝わっていきます。ほっとけばすたれるのは、すでに死んでいるからです。

この世の国のことごとと、その栄華

🐤
砂時計の砂
私は専門家はなく難しいことはわかりませんので、私のことを書きますね。 私はある楽器を少々習っています。 そのジャンルでは作曲した人が誰なのか分からない名曲がたくさんあります。そして明確な楽譜はなく、ほとんど師匠から弟子への口伝、聞き覚えで受け継がれてきました。そのような曲を聴いたときや習っているとき、ほんとうに作曲した方は偉いなあと思うし、それを受け継いできた先人たちに感謝します。 そして現在プロとして演奏している方々も、おそらく並大抵ではない努力をされているはずで尊敬に値する方ばかりだと思っていますが、一般のお客さんの前ではそんなことは露ほども感じさせません。ただ、すばらしい音色を奏で、私たち聴く者を感動させてくれます。 音楽はそれでいいのではないでしょうか。聴く人の感情に訴えるのが音楽の本質では、と思います。主さまのおっしゃりたいこともよく分かります。でも人前で演奏する者が聴く者に「頑張っているな」と感じさせるようではまだまだ半人前と思います。 音楽に限らずよい芸術は作り手が何も語らずとも受け手に何かを伝える力を持っている、そんなものだと思います。

押し付けがましい音楽は嫌いです

041
吹き手
押し付けがましいのは嫌いです。 人の魂がそれぞれ違うように、その魂の琴線に触れる音楽もそれぞれなんです。 ある人には心揺さぶられる曲も、ある人には不快であったり、あるいは全く印象にも残らない曲であったりするのです。 曲を作った人、演奏する人、歌う人…どんなにメッセージを込めたって、聞き手がどう受けとるかは自由。 本当に魂を揺さぶられる曲であれば、創り手やこめられたメッセージを知ろうとします。 聞き流される曲はその人にとってスルーする程度の曲でしかないのだから仕方ないですよ。

音楽は必要です

🐤
元音楽家志望
私は幼少から、ある年齢までプロ目指して音楽漬けの毎日でした。 大体、声を聞けば誰が歌っているかわかるし、 どんな楽器が、どれ位、使われているか、わかります。 街を歩いていたり、テレビを見ていたり、する時も 無意識に、どの楽器達がつかわれているか、とか色々分析してしまいます。 音楽を聴いて、演奏家を特定できる場合もあります。 テレビや映画の場合、音楽を分析しつつ、ストーリーも楽しむ事も忘れません。 知らない曲でも、知っているジャンルならば、どの作曲家が作っているか おおよそ当てることもあります。 音楽は私の根底にあります、切っても切り離せないですね。 私の血には音楽が流れているとか、訳の分からないことを言ってみたりして。 音楽は聴きたい時にいつでも聴きますよ、人に迷惑なんか掛けていません。 ヘッドホンを使えば良いのですから。 出来れば大音量で高品質の音楽を聴ける部屋が自宅に欲しいですね。 トピ主様のお求めの内容のレスと違ったらごめんなさいね。 それから、作曲された人がどんな状況で作品を作ったか、分る場合には その事も気にとめて音楽を聴いていますよ。

ごめんなさい。よくわかりません。

🎶
kotone
私も音楽を奏でるものの端くれです。 ですが、ごめんなさい。in aさんのおっしゃってることが良くわかりません。難しすぎて。 私は、音楽は自然体でいいと思っています。 クラシックでも歌謡曲でも、心に響くものがあればそれでいいのでは。 奏でる人間が楽しければ、その楽しさは伝わりますよね。 それだけでは、いけませんか?

あなたのいう音楽はクラシックでしょう?

😒
陳国際
何か演奏者は限られた人で魂だけを聴け、みたいな偏った意見はつまらないですよ。 音楽には治療やリラックス等に、ただ流してるだけでも意味のある使い方があるのですよ。 またカラオケボックスでストレス発散で歌うことも立派な音楽ですからね。 音楽の聴き方は人それぞれですから、平等になることのないように心から祈っています。

ニュアンスは伝わってますよ

🎶
音符
質問です。トピ主さんはどんな出来事があって、このトピを立てようと 思ったのですか? 私も好きなバンドがいますし、その人たちが色んな想いを込めて曲を創って 演奏してるか少しは分かります。 そして心に潤いと救いをもらっているのも事実です。 現実に、おバカタレントが歌を歌ってますよね。そしてそれなりに売れてますよね。私はそれが虚しいし、あれが音楽だと思って欲しくないです。 あと、ルーキーズの主題歌を歌ってる人も。歯科医?をしながら音楽家って出来るのですね。感心です。 でもこの思いも、他の人たちには救いになる音楽かもしれない。泣けるほど染みる歌かもしれない。 結局のところ「人それぞれ」になってしまうと思います。 曲をダウンロードして使い捨ての音楽だらけで現にCDは売れなくなってます。 いいともでコブクロの黒田さんがCDには色んな音が詰まっていると言うようなこと言ってましたが、そうだなと思いました。 一時売れた物が中古CD屋に溢れかえってますよね。 私も何が言いたいのか分からなくなってきたのでこのへんで。

教えてください!

😝
ちっぷ
すみません。頭が良くないのでわからないので教えてください。 音符の前では、人は平等ですが、スピーカーの前と後では、 人間は平等になれないのかもしれない。 ってどういう意味なのですか? 頭が悪いので意味がわからないのです。けれども、気になるので教えてください!!

なるほど。では

041
のん
私は映像をやっていますが、映像をつくる人間も生半可な気持ちで映像をつくりません。 人間が映像をつくり、人間が映像を見るのです。 おびただしい映像が垂れ流されている現在、あなたはその全てを音楽と同じような感慨を持って受け入れてくださっているとでも? 私はそんなことは信じません。 人間自分の「ツボに入らないもの」にそこまで注意は払えませんし、 更に言ってしまえば 生半可な気持ちでつくられている映像があることも事実です。 それは 音楽にも同じことが言えるはずです。それとも音楽だけは特別ですか? ただ、生半可な気持ちで作られていないもの は 今まで素通りしていた人たちの足を止める力があることは事実です。 その止まって観てくれる、聴いてくれるひとを少しでも増やすようなものを創ること それが送り手のすべきことの全てで その取り扱いを先に注文をつけるなど あまりに僭越です。 気持ちはわからなくもないですが、もしあなたが 送り手の側であるのなら この手のことを他人に話すのは酔った勢いで仲間内にだけにしてください。 その選民意識はなんの役にも立ちません。不愉快です。

いや、無くても生きていけますよ、そりゃ。

😀
ダイバー
人間が生きていくのに必要か必要じゃないか? そうきかれると、必要じゃない。 でも、あったら楽しいよね。 そういうものでしょ?娯楽って。 よく、「芸術」を意識している方って、哲学的な考え方や、やけに小難しく考えようとしますが・・・。 私から見たら、芸術というのは、全て作り手の自己満足ですよね。作り手が「良い」と思ったものですが、それを見た人聞いた人が同じように「良い」と思うことを強制されるものではないと思います。 私はパンクが好きです。ドラマチックなメロディーが多いから。 でも、クラシック好きの友達はパンクは耳障りなようです。私にとってはクラッシクは退屈です。 絶対的に誰もが良いと思う音楽はないし、好みがあるのに、トピ主さんのように、自分の考えを押し付けるような発言は、正直、面倒くさい人だな。ただ、楽しめばいいのにと思います。

芸術ってふりかけのような物だと思ってました

041
旅行の友
なくても困らないけど、あったらあったでごはんがおいしくなるもの。 こんな例えをされたらイヤかな、とは思うけれど、古今の名画だって、不朽の名曲だって、日々の暮らしが成り立って、それにプラスしての楽しみ、としてあるもんなんじゃなかろうか、と。 だから「音楽は要らないときもある」というのが私の意見です。

興味ないです

041
通りすがり
何をおっしゃりたいのかよくわかりません。 こういう押し付けにはうんざりです。 音楽興味ないです。 わたしの人生には不要ですね。

音楽を心から愛する私の私見

041
朝靄
確かに、「歌はいい、人間の生み出した文化の極みだ」という 某アニメの有名なセリフがあるけどもね。 「音楽に興味がない」「音楽が嫌い」という人のことは、 私は気にしません。 ですが、トピ主さんみたいな意見の人は嫌いです。 私自身、価値観を押し付けられるのが嫌いだから。 音楽以外にも、人間が想いをこめて作った素晴らしい文化は たっっっくさんあります。 トピ主さんは、その全てに音楽同様の想いを抱けますか?

音楽を作る側から一言

🐱
hiromi
トピ主さまが、どのような立場の方かわからないので、無責任なことは申し上げられませんが、音楽を作っている側から一言。 少なくとも、ある種の人たちは、音楽を聴けば、どんな人が作り、どんなミュージシャンが演奏し、どの種に属している作品なのかは、音を聴けばわかります。 私もまわりの人たちは、作る側、聴く側、関係なく、真摯に音楽と向きあっていますよ。 もちろん、聴くジャンルは違いますが。 注意をとめない聴き手が悪いのではなく、「あれ?」と思わせられない作り手にも問題はあると思います。 失礼ですが、トピ主さんのような、個人主義の音楽は、聴き手のみならず、一緒に作る仲間の共感も得られないと思います。 スピーカーの前後は関係ありません。 もう一度、原点に戻って、音楽の素晴らしさを再確認なさると良いと思います。

何か違うような。

041
音楽家の端くれ
「誰も注意をとめない。それは、なくてもいいのと、同じ事なのです」 それは違うんじゃないでしょうか。誰も注意を留めないものなんていくらでもあります。そういうものの方が多いかもよ。主さんは常に万物に気を留め感謝し、それを作った人のことを思いながら暮らしているとでも言うのでしょうか。パン焼いている人だって電柱登っているおじさんだって駅のトイレ掃除している人だって、生半可な気持ちで働いていないはずですよ。あなたは家に帰って電気つけるときに、発電所のおじさんたちに感謝しましたか?お風呂上りにパンツはくときにそれを縫ってくれた人のことを思いましたか? なんだか頭でっかちになっているみたいですね。音楽は楽しむもの。楽しみ方は人それぞれ。それでいいじゃないですか。音楽は人類最大の財産、なんてご大層なこと言ってないで、ちょっと外に出て新鮮な空気でも吸ってみたらどう?

ほとんどの音楽は、芸術ではない

041
連休
『音楽は、芸術という、人類最大の財産のうちの一つです。』 これは音楽の『質』次第ではないでしょうか。芸術の域にまで達するのは、途方のない時間を経ても変わらずに、あるいはさらに輝きを増して生き続けるもの...、でなければならないと思います。『芸術』と呼ぶからには、それくらい崇高なものであって欲しいです。 私は毎日300年位前に書かれた音楽を聴いていますが、現代のポップ、歌謡曲、演歌、ロック、ジャズ等で、そこまで人々に引き継がれていくと予想される曲はあるのでしょうか。 アンティークだって、古いだけではアンティークとは呼ばれません。古さに質や希少価値が伴わない場合は、値がつかず、ガラクタと呼ばれます。

う~ん

041
crowny
確かに、一つの曲を作るのには沢山の人が関わっていて、 それぞれがプロの意識を持ってやっていると思います。 けど、聞き手がどう捉えるかは人それぞれでいいと思います。 音楽も会話と同じように、同じ言葉や意味でも、相手の心に響く言い方もあれば、逆に不愉快にしてしまう言い方もあるのではないでしょうか。

確かにすばらしい音楽はある

💔
miki
好みは、人さまざまだと思うけど・・ 個人的な意見ですが、1グループに いい音楽が出るのは、せいぜい1~2個、多くても2~3個だと思っています。ですので、様々なアーティストを聞きますが、その人の音楽が全部好きなわけではないです。 2~3曲以外は、全部騒音ですね。 私にとっては。ゆうせんが流れてくる職場で働いてますけど、最近のj-popは 耳障りで騒音にしか感じないです。何で、あんなのが売れているのか 謎です。

知らん

041
むー太郎
誰が作ったのかなんて知らん。 作曲したのが誰か、とか演奏しているのが誰かなんて、重要でも何でもありません。 民俗音楽など、誰がいつ作ったものか不明な物も数多く残っていることから、それは明らかです。 「ショパンが作った」から良い曲ってわけではないですし、 ジョン・レノンやミック・ジャガー、小林亜星なども同様。 > 奏でている人たちは、何の訓練もなしに演奏したり、何も考えずに作曲したりすることはありえなのです。 『商業音楽』に限ればそうですね。 ですが、何の訓練も無しに、何も考えずに鼻歌を歌います。 キャンプファイヤーを囲みながら、そこら辺にあるものをドンドコ叩いて、「ア~~オ~~~」「ハー、ハー、フ~~~~」なんて皆で適当に歌うのも間違いなく『音楽』です。 トピ主さんこそ、「音楽」を蔑にしていませんか。 音楽は「商業作品」だけではありません。 音楽とは「文化」です。 「芸術」としての音楽は、音楽の一部に過ぎません。 古代から、労働とともに、あるいは宗教・儀式に。 音楽は何千年も前から人間に親しまれているものです。 「スピーカーの前と後ろ」なんて言う方が歪に思います。

忘れてません

041
鮎美
過去の思い出と共に、その時代の音楽が頭の中で流れます。 悲しいときや嬉しいときなど、その感情にあった曲を 選んで聞いたりしています。 みなさんそうなんでしょうけど。 音楽療法などもあるように、癒しの効果はある程度期待できるのでは? でも、以外と音楽の歴史って浅いらしいです。 バロックと言われていた時代が1600年代くらいでそこから400年程度です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧