私には今、10ヶ月の娘がいます。
主人は再婚で前妻との間に中1と小5の二人の子供がいます。子供たちとは面識があり、妊娠前は私も一緒に遊びに行ったりもしました。今は主人が二人連れて旅行などに行ってます。
私は初めての妊娠・出産で感動することが多く、妊娠中も検診後などは赤ちゃんの経過などを話すものの、主人にすれば3人目の子供。慣れているのか興味がないのか「ふ~ん」という感じ。
子供が生まれて「こんなことができたよ」と言っても「そろそろできてもおかしくないでしょう。」とか「○○のときもそうだったなぁ。」という反応。最近は話さなくなってしまいました。
初めての子と3人目では違うと思いますが、ママ友がご主人と子供を取り合う。というような話を聞くとうらやましくもあり、娘に申し訳なく思ったりもしてしまいます。私にとって一番の娘が主人にとって3番目だと思うと悲しいし寂しいんです。
実は私もバツイチで、元夫の借金などいろいろあって別れたのですが、元夫とは初婚同士でしたし
前の夫のときに生まれてくれば良かったのに。
なんて事を思ったりもしてしまいます。