本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ●披露宴での両家親族のバランスが悪くて困ってます・・・

●披露宴での両家親族のバランスが悪くて困ってます・・・

レス28
(トピ主 0
041
じゃじぃ
恋愛
新婦側と新郎側の親族のバランスが悪くて困ってます。 私側が5人。彼側が17人。 私は父かたの親戚とまったくつながりがないので、呼ぶに呼べません。母方のほうだけ呼ぶのも変な感じです。(母方ともすごく親密なわけではありません)。 彼のほうは親戚とも仲がよく、絶対全員呼びたいといっています。 バランスが悪くても平気でしょうか? ちなみに知人は二人とも15人~20人で合計40人ぐらいを予定してます。 どなたか親族のバランスが悪い披露宴をされたかた、出席された方などいらっしゃいますか? アドバイスお願いします。

ランキング

レス

大丈夫でしたよ

041
ナツ
昨年結婚しました。 私達の場合、親族の事で言えばトピ主さんよりアンバランスでした。 私側…両親と弟ふたりのみ(計4人) 夫側…両親と妹夫婦&子供2人+親戚大勢(計20人弱) 私も様々事情があり、親戚は呼びませんでした。 でも、会社関係、知人友人をあわせてバランスをとったので(両者共に招待客総勢50名程度ずつ)、問題はありませんでしたよ。 プランナーの方も、特に問題とは仰らなかったです。 親の兄弟の数や親戚の人数は、地域や歳によってもだいぶ格差がありますし、事情もあるし…。 互いの招待客数にそれ程差がなければ、問題ないと思います。 末筆ですが、ご結婚おめでとうございます。

席次表を配りませんでした。

041
根に持ってます
旦那は一人っ子。義父も一人っ子、義母は4人姉妹。 で、「お互いに親戚は最小限に。。。」と義母がいったので、義母方の姉妹夫妻だけで、義両親プラス6名かと思いきや。。。20人?!「最小限ってなによ?!」と思いましたね。旦那のいとこだけでなく、義父のいとこまできてましたから。 かたや、私は兄弟が1人、両親のみでした。(父方の親戚はつきあいなし。母方は、3人兄弟で、仲良かったので、いとこもふくめて呼びたかったのですが、あちらが少ないのに悪いかな、とやめました。)でも、3対8ならそんなに目立たないかと思っていたのに!! もう、だまされた!ってかんじです。 なので、バランスの悪さがわからないように席次表の配布をやめて、新郎新婦の親族のテーブルは新郎側、新婦側と分けず、まとめてしまいました。 「最小限」のレベルが違いすぎたので、今後は何かあれば必ず人数までチェックしようと思いました。

全然気にならなかった。。。

041
毬緒
まずはご結婚おめでとうございます。 私たちは披露宴に120人くらいの方が来てくれました。 その内訳はと言うと・・・ 私側が約30名、夫側が約90名でした。 親族に限って言うと、私側は親族席は一つで7人。夫側は詳しくは忘れましたが、20人以上だったと思います。 だいぶ人数に開きはありましたが、全然気にもなりませんでした。 気にする必要はないんじゃないかと思います。 お二人が幸せで、出席してくださる方たちに喜んでもらえたらそれでいいと思います。 楽しい披露宴になるといいですね。

気にしなかった

041
もも
夫の父10人兄弟 母は5人兄弟 私の父1人っ子 母2人兄弟 なんら恥ずかしいことではないし バランスが悪かろうがどうしようもないので堂々としていました。 気になるのはお父さまの親戚関係でお母さま方の親戚の出席を遠慮させていませんか?お母さまには気にすることなく呼びたい親戚に来て貰えば良いのではないでしょうか。お母さまが納得されていれば別にいいのですが。

親族バランス悪いまま決行しました!

041
ウェディング☆
まずはじゃじぃさん。ご結婚おめでとうございます☆ 披露宴での両家親族のバランス、うちはじゃじぃさん以上にバラバラでしたよ(笑) うちの主人のご両親は15年前に離婚されていて、披露宴に出席してもらったのは主人のお父さんと実兄だけでした。 義父側の親戚はみな高齢でしかも関東方面に住まれているので(私達は関西です)、わざわざこちらに出向いてくるのも大変だという事で結婚のご報告だけ。お兄さんも結婚していますがお姉さんのご両親の具合が良くなく家を空けられないという事情でお兄さんだけの出席で結局主人側の親族は2人だけ。 うって変わって私の方は父方・母方の親族を含め、18人。 それでもうちの両親も親戚も何も言わなかったです。 特別なのかもしれませんが、要は披露宴ってお二人がゲストをおもてなしする場ですし、出席して頂ける方がいらっしゃるっていうだけで喜ばしいじゃないですか? あの人は新郎側の親族の誰々で~なんてチェックする人もそうそういないでしょうし、お互いのご両親も納得の上であれば問題ないと思いますよ^^ 素敵なお式と披露宴になるといいですね♪ ご準備大変でしょうけれど、がんばってくださいね!

仕方ないしいいと思いますが

041
メゾット
例えば花嫁の両親は一人っ子同士でおじやおばは1人もいない、花婿の両親は4人兄弟、5人兄弟。いとこは呼ばないことにしても、おじおばだけで何人も! こんな場合だってあると思うし、親族の人数が双方でそろわなくても仕方ないと思います。 >彼のほうは親戚とも仲がよく、絶対全員呼びたいといっています。 ぞれなら是非、全員に来ていただけばいいと思いますよ。 そして貴女の方をどうするかは、貴女のご両親と相談して決めればよいと思います。

大丈夫ですよ

041
もも
2年前に式をあげました。 親族の数でいくと、新郎側が3人、新婦側が19人でした。主人の親戚が極端に少なかったのです。そして、私の親戚はみんな仲良し。これでも絞ったほうでしたが、主人とお義母さんはいやな顔せず、「あなたが呼びたいなら」と、了承してもらえました。 トピ主さんと彼、ご両家の親御さんが納得していれば、バランスは悪くても大丈夫だと思いますが。

気にしませんでした

041
ぶきっちょ
こんにちは、ご結婚おめでとうございます! 新郎方の親戚が圧倒的に多い披露宴を行った者です。 夫は両親ともに兄弟が多く、皆近郊に住んでいるため40人以上招待しましたが、私は父方が遠方のうえ酪農の繁忙期でどうしても来れず、母方も兄弟が少ないので10人足らずの招待にとどまりました。 当日とくに突っ込んでくる人もいなかったそうですし、私も特に気になりませんでした。 かえって縁のうすい親族をお義理で招いて、帳尻を合わせるのもどうかと思います。家族構成や事情も異なりますが、こんなケースでも問題のない披露宴が出来た者もいますので、ご参考までにと書き込みました。 すてきな披露宴になると良いですね。

いないものは仕方がない

041
みるくじゃむ
私は別に両家親族の人数が合わなくても気にならないですね。だってそれしかいないんだから仕方ないじゃないですか。 友人として出席した時はそこまで気にしないし、親族側で出ても「ふ~ん、むこうは親戚多いんだね」くらいにしか思いません。

私の時も

041
まる
ずいぶん前のことなので、はっきり何人とは覚えていませんが、うちは7人で、旦那の方は何十人だったと思います。 旦那の方は親戚全員が地元でしたので、呼びやすいのもあったのでしょう。 でも全然気にしませんでした。 無理矢理人数を合わせたからってどうということもないですし。

別になんとも思わない

041
ぶちゆー
別におかしくないですよ。 だって相手方の両親が亡くなっていて誰一人もいない家だってあるんですよ。 私の親戚の場合は、新郎側の親族が30人くらいで新婦側は両親のみの2人。 別におかしくないですよ。

とぴ主です

041
じゃじぃ
追加の情報です。 招待客の人数は、新郎の親族19人、新郎の友人35人! それに対して私は親族4人、友人5人程度。 新郎の友人は全員男です。 こんな披露宴、ありえますか? どなたか参加されたかた、催された方、コメントいただけたら嬉しいです。

とぴ主です

041
じゃじぃ
みなさま、あたたかいお言葉ありがとうございます。 なんだかとても安心しました。 追記で書かせていただいたのですが、 親族どころか、友人の数も私のほうがとても少ない。 親族友人総合して、8:2ぐらいで彼のほうが多くなりそうです。 でも、みなさん「気にならない」と言ってくださったので、とても安心しました。 本当にありがとうございます。 うれしかったです。

私は両親だけでした。

041
田舎の嫁
夫の地元(公共交通機関がない田舎)での挙式ということもあって 夫の親類&友人で私側は両親のみでした。 まぁ親族に挨拶周りで連れ回されるなら 一度の披露宴で我慢。。。とわりきりました。

めっちゃ、バランス悪かったです

041
ちよ
今思い出して見ても変な結婚式をやりました。 元・夫は、自営業の跡取であることと、 あちらの両親の見栄から、夫側120人ほど。 対して、私のほうは、かなりな遠方での式だったので、 親族(しかもおじ・おばのみ)、親友しかよべず、 たったの20人でした。 なのに、費用の半額を請求されて、もめにもめました。

だいじょうぶでしたよ

041
新婚さん
先月挙式・披露宴をあげました。 会場は東京 私の実家も東京 主人の実家は四国 ...という事で 主人の親族はご両親とお義姉さんの家族の6人 私の親族は両親、祖母、弟、伯父の家族4人とその他親戚が3人の合計11人でした。 それぞれの家庭の価値観も大きいと思いますよ。 幸い私の実家も主人のご両親もそういった事にこだわりがなかったし、なにより、私の両親は主人のご両親を気遣い、彼のご両親は、私の両親を気遣って下さいました。 お互いの家族を思いやる(理解する)気持ちがあれば問題ないと思います。 自分の思った以上に大変な事が結婚の準備にはありますが思い出に残る素敵な挙式・披露宴をあげられるよう頑張って下さいね。

問題ないですよ。

041
匿名で
今時そんな事で悩まなくても良いですよ。 今は日本全国移動する人は当たり前だし、海外へ行く人もいるし、海外の方と結婚する方もいますからね。 旦那側、又は妻側が遠方の場合は親族は思いっきり人数違ってきますよ。 親族にも都合がある訳ですから、来るに来れない場合だってあるでしょう。 ちなみに私の姉が結婚した時は、姉側の親族が殆どいませんでした。 こちら関東で姉は関西に嫁いだのですが、挙式は関西で行ったのです。 参加者は両親と妹と従兄弟3人(女2・男1)だったかな?(それと友人数名ね) 私も参加出来ませんでした。 旦那側は親戚縁者友人多数出席でした。 他の親戚に連絡してもさすがに関西までは無理と断られたので、私(私も出れないので負い目があった)が従兄弟に電話してみたら、振袖着たいと言い出し参加してました。 若い子だと結婚式に参加した事なくて出席したいと思う子もいるようです、従兄弟に電話してみてはどうですか? あ、うちの家族はあまり親戚付合いしてなくて、従兄弟とあったのは子供の頃お正月にあうくらいでしたよ。

バランスが違っていて当たり前

041
祐鈴
私の結婚式もかなりバランスが悪かったです。 こちらの親族テーブルは両親含めて2つ(14人) 主人側は8つほどだったでしょうか? (叔父叔母だけでも20人を超え、  兄弟も結婚していたため倍増) 両親の兄弟の数だって違うんだから 全く同じ数にするのには無理があると思います。 無理やり数を揃えた披露宴に出たことがありますが そちらの方が雰囲気が妙でした。 よいお式になるといいですね。

仕方ないと思います。

041
ぶぶぶ
あわせる必要はないと思います。 付き合いのない人を無理してかえって面倒だと思います。 私の場合は親族での食事会をいう形でしたが お互いの家族をいれて 彼側・・・23人 私側・・・8人 叔父・叔母夫婦までと決めていたのに彼側はいとこ・いとこの子供・・・と勝手に増殖。 テーブルにすきすきの私の親族とぎちぎちの彼親族。 結婚式の食事会というよりは、彼親戚の会合になっていました。

開き直って

041
みこ
私の披露宴がそうでした。 60人の小さな披露宴だったのですが、3分の2が新郎側の親族でしたよ。 夫の方は親戚も仲が良く、夫の両親の友人まで呼びたいとの希望もあって、予定していた人数より多くなりました。 一方私の方は、両親の離婚などもあり親戚が少なくて。 でも、こればっかりは仕方のない事ですからね。 バランスばかり気にして、新郎の呼びたい人を減らしたり、新婦側に「人数あわせ」のような微妙な方を呼んだり・・なんて事をした方が、変な披露宴になってしまうと思います。 人数なんて気にせずに、本当に呼びたい人だけをお互いに呼んで、楽しい披露宴にされた方がいいですよ。 親戚付き合いが密じゃない。なんて、トピ主さんには何の責任もありません。 何も気にせずに、堂々と披露宴をされていいのでは?

憶えてない

041
はろ
親族数のバランスが悪い披露宴に出席したかもしれませんが、注意していなかったため全く憶えていません。

よくある話です

041
お幸せに
副業でブライダル司会をしておりましたので、色々なケースを見ております。 両家のバランスが取れればそれに越したことはありませんが、人数が偏るのはよくある話ですよ。 この様なケースの場合、長卓(長テーブル)形式にすると配置がしにくいので、円卓配置にすると良いです。 新郎側のゲスト席が新婦側に進出しても全く問題はありませんので、新婦側のテーブル数が少なくても気になりません。 また、ご親族の少ない分、新婦側で呼びたいご友人等が多いのでしたら、そこで人数のバランスをとる手もあります。 どうしてもご親族が少ないのが気になる様でしたら、肩書きは無しでご芳名のみ記載する方法もありますが、そこまで神経質になる必要もないでしょう。 (記載方法等は納得の行くようにご両家で話し合ってお決めになると良いです。) ※ 新郎のご実家が遠いのと、新郎が「同僚・ご友人は呼ばない」と割り切った性格(ちょっと変わった方でした)の披露宴の時は、新婦のご実家近くで新婦のゲストのみで披露宴をした例もありました。司会者泣かせの披露宴ではありましたが、まぁなんとかなってしまうものです(笑 どうぞお幸せに♪

大丈夫です

041
琴子
親族のバランスが悪いことなど、気にすることありませんよ、大丈夫です。 仕方ないことですもの。 私の場合、私の父が4人兄弟、母が7人兄弟、私のおじおばにあたる人だけ呼んでも20人。 義父は2人、義母は3人兄弟でしたが、義父の妹さんは看病で欠席、義母の妹さん夫婦は具合が悪くて欠席、でしたので、従兄まで呼んでも5人でした。 私の親族のテーブルは4つもあるのに、主人の側は1つ。 でも仕方のないことです。 気にされずとも平気ですよ。

バランス悪くても良い

041
大丈夫
私も気になりました。 なにしろ、まず、夫はひとりっこ。 夫の母(71)は、ひとりっこ。両親は亡くなっている。親戚も亡くなっている。 夫の父(70)は、大家族の末っ子。両親は亡くなっており、兄弟も高齢で、遠方に住んでいるので、出席は難しい。こんな状態で、呼べたのは、従兄弟を含み数人。 私の方は、父母ともに若く結婚し、私は4人兄弟。私は3番目で、兄弟夫婦呼ぶだけで、夫側の親族数を上回る状態。もちろん、父母の兄弟も健在。近所に住んでいるし。従兄弟なんて呼んだら、何人になるかわからん。 ということで、バランスがものすごく悪かったけど、式場の方に相談したら、よくある事だそうです。親戚の数なんてあうわけ無し。バランスが悪く見えないように、配置してもらいました。 我が親戚がはしゃぎすぎて、大迷惑。それだけは避けてね。なんか気まずいから。

まったく気にしないけど?

041
みかん
親戚の少なさなんてまったく気にならないですよーー。私は友達の少なさで悩んでますけどね。。 友達が多いだけで、、華やかでいいで思います!

旦那の家は

041
ころ
親族だけで35人。私の親族は8人でした。式の前の親族紹介の時に彼の町内のかたも加わってたのにはびっくりしました。親族同様だそうです(汗)彼の親戚は田舎(茨城の農家)の方々なのでわいわいがやがやすごかったです。当日を迎えるまではアンバランスさに不安になりましたが当日気にする人はいませんでしたよ。トピ主さん安心して素敵な結婚式を迎えてくださいね♪

別に

041
はなまる
こんな披露宴ありえますか?と聞くほどおかしくもないと思いますけど。

おかしくないですよ

041
匿名
ぜんぜん問題ないです。私の場合は、親戚を呼ばないだけではなく友人もいなかったので、私側の出席者は両親、妹のみでした。対する彼側は両親、姉夫婦、弟、友人10人、親戚30人! スピーチでは彼の友人たちが歌を歌ってくれて司会者の方も「新郎新婦の友人より」と紹介してくれたので問題なかったです。これで新郎の友人から・・となると新婦の友人は?と思われますからね。彼は私に友人がいないことは気にしないと言ってくれたけれど打ち合わせで無難にしたほうがいいですよとアドバイスされました。親戚の席もうまくまとめてくれました。 ただ、あとから彼の親戚には言われました。新婦側の親戚がひとりもいないのはどういうことだと。事情があって両親はどちらの親戚とも絶縁しています。彼の両親がフォローしてくれて(まあまあ、色んな事情があるんだからいいじゃない気にしないの!と義母)うちの両親が彼の両親に謝ったら逆に、そんなの謝ることじゃないですよ誰だって事情がありますと言われ感激していました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧