本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 明るく楽しい人なら仕事はできなくていいの?

明るく楽しい人なら仕事はできなくていいの?

レス12
(トピ主 0
😨
不惑
仕事
トピを開いて下さってありがとうございます。 40代後半女性です。正社員で経理事務をしています。 去年一緒に入社した同年代女性について相談させて下さい 経験者として採用二人で仕事を分担しました。 彼女も経験がありすべて仕事はできますとのことでした。 しかし、仕訳も単純なものしかわからず、会計ソフトの使い方もわからず、エクセルもできず、簡単な計算をさせても間違う。さりげなく経理経験を聞くと「してたよ~と笑顔」 計算も合わないまま回してくるので、指摘すると「あら~(爆笑)」で終わり。それが続くうち、いちいち指摘しないで黙って訂正すればいいのにという態度で逆切れです。結局やらないことには私の仕事もできないので、彼女の仕事のやり直しで残業休日出勤の毎日でした。でも彼女は定時で帰っていきます。引き留めても「明日やればいいでしょ!」「あなたがやれば」 たまらず上司、社長に相談。でも「悪い人じゃないからね」と。 そして彼女はできないからと、私に仕事が回ってきて、彼女ができるコピーとるファイルするという仕事を上司は任せています。たまに書類作成などしてもらうと上司から必ず私がチェックするようにとのこと。 何より我慢できないのが、責任感のなさです。頼まれた仕事もできなければ平気で放置そのうち上司からやっといてと私に頼まれます。ごめんねもないです。誰がやってもいいじゃない~という考えです。 お給料を払っているんだからと上司が一度話しましたが、理解できていないのか変化なしです。 これでは自分が潰れると、彼女にダメなことは注意するようになると、言い訳言い返し話を逸らす、時間もないので口調もきつくなってしまいます。 すると…もっと穏やかにしましょうよと周りから私が悪者です。 だったら皆で彼女のお世話を引き受けてほしいです。 私が厳しすぎますか。

ランキング

レス

冷静に

041
にゅう麺
お怒りごもっとも 仕事ができず、指摘しても自覚を持てない人っていますね でも このままではトピ主さんが悪者になってしまいます トピ主さんはどこも悪くないのに、お局扱いになってしまうので 冷静になってみましょう 新人のなのでという事で目をつぶることも限界があるでしょうが そんな人のためにトピ主さんの立場が悪くなっても困ります 上司もその新人さんの事を、理解していると思います これ以上は激しい態度をとらず、穏やかに物事に当たりましょう 時折上司に、あくまでも穏やかに 「あの人・・・仕事を協力してくれるといいんですけどね」 「今日はあの人に、お願いしてもらえませんか?こちらを先にやってしまいたいので」 「そろそろ、仕事を覚えてもらわないと、〇〇が滞ります」 など、同僚が仕事に対して非協力的、非戦力なのをアピールしてはどうでしょうか

お疲れ様です

🙂
おっちゃん
「小さい会社あるある」なんでしょうね。その人を異動させてもらえないですかね。経理って結構キモですけどね。

同時入社がさわってますね!

🐧
サブプライム
こんにちは このままだと貴方が悪者にされるだけで相方は仕事ができなくとものほほんとやっていけそうですね。 つまり非常に残念ですがあなたは最後の決意をして社長と真剣勝負に出ないといけないことに。 せめてその人間を経理からはずさせましょうよ。

できるなら線引きを…

🙂
さみっつ
同期なら書類チェックはあなたの役割ではないような気がしますね… チェックは上司に任せたいところ… できない同僚のせいでできる人が割を食うパターンですね… 仕事ができて責任感のある人が陥りやすいです。 でも、そんなにご自身が背負う必要は…本当はないので。 できれば線引きしたほうがいいです。 上司などに相談する時は、同期の女性の能力には触れずに、とにかく仕事量を等分にしたいということだけ言うのがベストです。 できないのはその人の責任であって、本人が残業なりして片付ける。 ミスも本来は上司に指摘されて叱られるべきなんですよ。 同期が手を出すからそういうことになるんです。 微妙に手遅れな感じもしますが、今からでも少しずつできることはやっていってください。

もっと厳しく!

ワークショップ
それは周りが甘すぎるでしょう~。 彼女もかなり図々しいし、読んでてびっくりでした。 これからは彼女に明日でもいいでしょ!と言われても、よくないです、できるまでこれからは帰らないでください、あなたのチェックはしませんと言って厳しくしましょう。 またトピ主は彼女の上司ではなく同期に過ぎず、給与も一緒なんですから、上司にチェックを頼まれても、同期なのにチェックする義務はないし、してほしいなら役職手当でも貰わないと見合わないと反論してください。 どんどん任されてくとトピ主がパンクします。仮にそれで悪者扱いされても、所詮会社だけの付き合いの人なんだからそれでいいです。 最低限のレベルの仕事は彼女にしてもらうようにしましょう。

良心的で責任感がある人

🙂
ジョッソ
という印象ですね、40過ぎの社会人として かける部分のある人とは思いません 件の彼女は…、勘繰りですが 社長の愛人ではないのですか? どう考えても 異様な勤務態度です 周りに 相談し、また 上司から彼女のフォローは皆で分担と言ってもらいましょう 自分に火の粉がかかってくると 彼女への見方も変わりますよ まともな人たちなら 不惑さんのこれまでの負担を理解します ブラックな人たちだと 不惑さんが引き受けとけばいいのによーと思うかもしれません そんな場合は 辞めることも検討したほうがいいのかもしれません

大変ですね。

😉
りリス
主さんお気の毒です。 上司や社長がその態度と言う事はその同僚さん何らかのコネ入社のクチじゃないですか? 改善されないなら 我慢して続投、辞める、の二択しかないですね。

うちにも同じような人がいます

🙂
sakuramoti
私も同期の人が、トピ主さんが書かれたような方と似ています。 なんか責任感がないというか、「はいはい~」「やったことあります」「やってました」などと軽い返事をするんです。 一緒に働いていると、仕事は雑で、経験がほとんどないことがわかりました。 2人でやってくださいと言われることも多いので、私じゃなくても一緒に注意されます。 私から注意していいものか迷いますが、同期であり注意できる立場ではないので黙っています。 やり直しするのも、私だったりしますが、また同じことをされるので、いい加減腹が立ちます。 仕事だけでなく、昼休みでもいろんな場面で大きな音を出したりいらいらします。その人に振り回されず私は目の前の仕事をきちんとしていこうと思います。 私は職場のだれにも相談できずに、もやもやしていましたが、同じようなトピを見て思わずでてきてしまいました。へらへらとしているところが余計にいらいらしますよね。

休んだことあります?

🙂
あらやん
私ともう一人が、同じ目にあって、 思い切って、一番忙しい時に、二人で休みました。 もちろん、別々な理由で。 2人とも日頃から仕事優先タイプだったので、 次の日から、皆、うすうす気づいたのでしょう、 気を遣う、気を遣う。 私はともかく、もう一人の女性は、事務だけでなく、 営業力もある人だったので、会社としては当然大事。 彼女が営業に回ると、私がその分の補佐をしていたので、 まあ、私も少なくとも、原因となった人よりは、役立ちましたので。 で、原因となった人は、辞めていくしかないような状況に なっていましたよ。 もちろん、私達はそれに驕ることなく、通常通りきちんと仕事しました。 そこは大事です。 実際、仕事は私達じゃなくても、回っていきますから。 仮に、私達が辞めて、その人が残っても。

それは上司の仕事なのに

041
たむ
どうしてできない同僚のカバーをするのでしょうか。 私だったら、きっちり仕事は二等分して、間違っていても、もうそのまま出します。そんな不出来な同僚をカバーするのは、私の能力オーバーですから。他部署からクレームがきても、彼女本人か上司に回します。上司には限界だから、もう彼女のカバーは無理です。今後は上司にお願いしますって笑顔で言います。穏やかにね。 本来は上司がするべき彼女のカバーにまでトピ様が手を出すから、いっぱいいっぱになるんじゃないでしょうか。周囲もトピ様がカバーして被害がないから、彼女をかばうのです。 クレームを上司に回し、他部署には間違った資料を配布と被害甚大となれば、みんな人事ではいられないでしょう。今度はトピ様が周囲に「もっと穏やかに仕事しましょうよ。悪い人ではないので。」と言えばいいのです。自分の能力以上の仕事、人様のカバーとか僭越なことをする人は、驕っていると思います。彼女の分まで仕事して、給料は彼女行き。口調がきつくなるのも、当たり前です。それはトピ様が招いたことです。もっと突き放しましょう。

わかりますよ、でも

🙂
なら
私も長年経理をしていて、その気持ち良くわかります。 仕事が出来るって事は、一方では損する事が多々あります。 完全に利用されますから。 私も自分の能力だけ利用だけされて、難しいプロジェクトが終わるとポイ捨てされて、腹が立った事があります。 でもポイ捨てされてないだけ、マシだと思います。 それにこういう事って良くある事だと思います。 会社にはそういう人も居ます、イライラする気持ちもわかります。 仕事よりも人柄を評価する会社もあります。 考え方を変えるしか無いです。 難しい仕事は自分でして、雑用みたいな仕事ばかり任せてみてはいかがでしょうか? 私だったら充電期間と思ってメキメキ実力を付けて、一方の人には何もさせないで何もわからなくさせます。 ↓ 新人が入った時に自分の味方に付けて、退職に追い込む事だと思います。 耐えられない人は何も成し遂げられません。 あなたなら出来るはずです。 ちなみに同じ経理でも本社経理と支社経理では全然違います。 経理という名前は付いてますが、支社経理なんて仕訳出来なくても出来ます。 その方、支社経理しか、やった事がないんだと思いますよ。

できる人にやらせている

🙂
中間管理職
中間管理職です。 そういう問題社員をもったことがあります。 上司は便りにならず、ハローワークに相談したら「できる人にチェックさせて仕事を回せ」と助言されました。あなたの上司も受けからそう言われているのかもしれません。フォローする人の苦労など考えていないのですよね。結論から言うと、辞めてもらいました。正確に言うと誰もフォローせず本人に責任を取らせるようにしたら逆切れして辞めました。若い人なら言えば直るかもしれませんが、ぜったいに直らない人がいます。知能に問題はないけれど、ミスが多い、責任感がない、注意すると逆切れする、という特性の人が人口の1割程度いる、といわれています。素人がカバーするのは無理です。あなたがフォローする必要ないですが、彼女の問題なのにあなたが上司に憎まれないよううまくやってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧