トピを開いて下さってありがとうございます。
40代後半女性です。正社員で経理事務をしています。
去年一緒に入社した同年代女性について相談させて下さい
経験者として採用二人で仕事を分担しました。
彼女も経験がありすべて仕事はできますとのことでした。
しかし、仕訳も単純なものしかわからず、会計ソフトの使い方もわからず、エクセルもできず、簡単な計算をさせても間違う。さりげなく経理経験を聞くと「してたよ~と笑顔」
計算も合わないまま回してくるので、指摘すると「あら~(爆笑)」で終わり。それが続くうち、いちいち指摘しないで黙って訂正すればいいのにという態度で逆切れです。結局やらないことには私の仕事もできないので、彼女の仕事のやり直しで残業休日出勤の毎日でした。でも彼女は定時で帰っていきます。引き留めても「明日やればいいでしょ!」「あなたがやれば」
たまらず上司、社長に相談。でも「悪い人じゃないからね」と。
そして彼女はできないからと、私に仕事が回ってきて、彼女ができるコピーとるファイルするという仕事を上司は任せています。たまに書類作成などしてもらうと上司から必ず私がチェックするようにとのこと。
何より我慢できないのが、責任感のなさです。頼まれた仕事もできなければ平気で放置そのうち上司からやっといてと私に頼まれます。ごめんねもないです。誰がやってもいいじゃない~という考えです。
お給料を払っているんだからと上司が一度話しましたが、理解できていないのか変化なしです。
これでは自分が潰れると、彼女にダメなことは注意するようになると、言い訳言い返し話を逸らす、時間もないので口調もきつくなってしまいます。
すると…もっと穏やかにしましょうよと周りから私が悪者です。
だったら皆で彼女のお世話を引き受けてほしいです。
私が厳しすぎますか。