本文へ

給与計算・社保手続きの業務量

レス16
(トピ主 2
🐷
まき
仕事
現在、グループ企業の子会社で総務担当をしているのですが、
給与計算や社保手続きは本社総務が代行している為、
私がやっているのは庶務・雑用です。
社内は完全分業なので仕事がなくて暇でも周りを手伝うこともないし、
一般職は何年勤めてもステップアップはありません。

今年34歳で共働きなので定時で帰れるのは魅力なのですが、
最近会社の業績も下降しているので、もし会社に何かあっても
再就職できるように経験を積みたいと思っています。
私の会社は45名ですが、給与計算・社保手続きの業務を私一人で
こなすことは可能でしょうか
?本社から子会社に業務を移管してもらえないか上司に提案しようと思うのですが・・・

私の計画では、給与計算は弥生給与を購入し、経理部門で頼んでいる
税理士に社保手続きを依頼する形にしたいのですが実務経験がないので、
忙しくて残業ばかりになっても困るので・・・。 書いてるとずいぶん我侭な発言ですが、会社が放任主義で管理職がいなく、誰にも相談できなくて2年以上暇な職場に耐えながら考えてきました。実務経験者からアドバイス頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

ちょっと辛口

041
元人事
新入社員として入社してから10年以上人事を担当していました。採用・給与計算・社保業務・就業規則の改訂等々。他と兼務している上司と私の二人だけでしたので実質一人で全てやっていました。入退職があれば社保事と職安へ、労災があれば労基署へ等々。  トピ主さんの文章でよく判らないのですが、社会保険の手続きはご自分でなさるのですか、それとも税理士に頼むのでしょうか?  経験から言うと給与計算だけ出来ても再就職の際に「経験」として役に立つとは思えません。ソフトがあるので誰でも出来ます。  残業についても給与計算の締め日前数日は確実だと思います。教えてくれる人がいなければ、最初は深夜までかかるかもしれませんね。残業が困るというのであれば止めておいた方がいいと思います。 

出来ることは出来る。

🙂
はぐ
新卒時に200名程度の給与計算と社会保険手続をしていました。 引継ぎがありましたが、失敗はするし、お金のことなのでかなり不安でした。 私の経験からすれば45名程度なら給与と社保手続は一人でも出来ます。 ただ、経験も知識もない方がいきなり0から、はいどうぞと言われて出来るのかといわれると怖いですね。 私も給与計算ソフトは使用していましたがほとんど信用していなかったので、 一人ずつ目できちんと確認していました。 弥生を使ったことがないのでなんともいいようがないですが、最低限知識は必要です。 管理職がなく、放任主義という会社の性質と実務経験者がいないのが不安です。 給与・社保の本を1冊買ってきて1年間に発生する業務を確認してみてはいかがでしょうか。 もし提案が通ったら会社から外部へ研修に出してもらうといいかもしれませんね。 続きます。

続きです。

🙂
はぐ
さて本社が子会社の給与計算を代行しているということですが、 それを子会社に移管するには相応の理由が必要ではないでしょうか? また他にも子会社があればトピ主さんの会社だけを移管するわけにはいかないと思いますし。 グループ企業のようなので、まとめて給与計算をしている方が決算時にラクなのかもしれません。 税理士さんは社保手続をしてくれるものなのですか?私は労務士だけだと思ってました・・・ たぶん、移管した場合税理士さんに支払うお金もグループ全体で増えるでしょうし。 読んでみてスキルをつけたいのはわかるのですが、 本社から子会社に移管するメリットがないかなあ、と思いました。 ちなみにルーチンに乗せれば残業のボリュームは少ないと思います。 社員の入れ替わりが激しいとちょっと面倒です。 私も給与計算から離れて久しいのでもっとラクになってるかもしれません。 がんばって。

その規模なら

🐤
春鳥
1人でも十分可能な業務量だとは思います。 ただし問題が数点。 1)  今までに給与計算等の実務経験がおあり、  または指導してもらえる方が社内にいらっしゃるでしょうか。  期日厳守の上に法律等も絡むので、全く未経験で1人でされるのだとかなり大変です。 2)  買ってもらうソフトをご自分で決めておられるようですが、  会社の経理ソフトと連動できるものでしょうか。  その辺は経理のご担当者と確認されたほうがいいです。  もし経理も本社に委託されているのなら、移管は難しいでしょうね。 3)  税理士に社会保険手続きを頼むのはどうかと。  頼むのなら社会保険労務士では?

いまひとつ状況がわかりませんが

💋
鎧姫
時代の流れとして、給与計算、社保等手続は外注または業務委託化が進んでます。いくつも子会社があるグループ企業という大手なら、系列の“なんちゃらホールディングス”にやらせちゃうんじゃないですか? 社保手続って、書類書いて役所に走るだけなら社内の総務でもいいんですが、必ず問い合わせが担当者にあるんですよ。 いつから失業保険もらえるの?とか、私は入りたくないんだけどダメ?とか、雇用保険料の金額ヘンじゃない?とか。 社員だけじゃなく奥様からとか、要領の得ない電話とかきますけど、キレないでお相手できますか? あと、給与計算係には、支給金額への問い合わせ きますね。それもたいてい夕方。就業後にATMで金下ろして残高みて「なに?コレ」って思うらしいです。 弊社の社労士は辞める人が「離職票今日中に出して!」って言ったら何時だろうと土曜だろうと対応してるみたいですよ。尊敬。 結局 定時で帰れることと、スキルアップのどちらを望むのでしょうか? あと、前の方もおっしゃってますが、給与計算ソフトで算出しても検算はしなくてはなりませんよ。

社保手続は必須。

041
ともみ
現在、20名ほどの会社で総務・経理をやっています。 まず、よほど複雑な就業体制や福利厚生制度をとっている会社でない限り、 給与計算を弥生でやって社保手続を税理士にしてもらって 仕事がたいして増えるわけがありません。 しかも、トピ主さん、今の仕事ヒマなんですよね? じゃあ、なおさら残業が発生するはずがありません。 また、せめて社保手続ぐらいできないと弥生が扱えるだけではスキルとは言えませんよ。 でも、100人未満の会社ならそもそも社保手続する機会すら少ないと思うのですが・・。 (そんなやたらめったら結婚したり子ども生まれたり退職したりしないでしょうから) 真剣にスキルをつけたいなら、社保手続ぐらいやってみてはいかがでしょうか? (はっきり言って簡単です) 再就職の際も応募できる企業がグンと増えると思いますよ。

その人数なら可能ですが

041
おれんじ
実務経験のない人が提案しても無理な気がします。

順番が

041
シャローシ
よくわからないのですが。。。 まず、給与、社保関係のことを知りたければ、「社会保険労務士」の資格取得勉強の相談からはいりませんか? グループ企業とのこと、本社には有資格者がいるか、社労士の先生をお願いしているかもしれません。 給与計算の人数は少なくても多少多くてもやることは変わりません。 年調もPCできますし。 大変なのは、たとえ人数が少なくても、雇用形態が違う、給与規程が整っていないなど、細かい「例外」が多い職場です。 保険については、加入や退職より、算定や協定の手続きのほうが大変です。 まずは、本買ってお勉強なさってはいかがでしょう?

トピ主さんはどの程度の知識あるのでしょうか?

041
まめだぬき
仕事に対する意欲があって、どうしたらいいのかを考える姿勢は評価します。 給与処理をするにあたりある程度の知識が必要ですがどうでしょうか? 給与ソフトは魔法のツールではありません。 購入したその日からホイホイと計算はしてくれません。 税金・社保・労働保険等の初期設定をするだけの知識はおもちですか? 各々の先生方に手続き等を丸投げするにしても、ある程度の資料や情報を提供しなくてはなりません。その書類やタイミング等はわかりますか? 1年間を通して 税金・社保・労働保険などの各役所への手続きがありますがどの時期にどういったことが発生するかご存知ですか? 知識・経験不足のまま相談相手のいない環境で一人でこなすのは無理と思われます。 どうしても給与関係の仕事がしたいならば他の方法でアプローチしたほうがよいと思います。

トピ主です・1

🐷
まき トピ主
レス頂いた皆様、どうもありがとうございます。 説明補足させて頂きます。 未経験者であることが不安なのは自分でも自覚していますが、 今の仕事がかなり暇だし、〆日近辺の残業くらいはもちろん覚悟しています。 全く残業拒否というわけではなく、やるべき仕事があればやります。 毎日8時9時だときつい、というくらいです。 今の会社は、本社(ホールディング)の総務が人手不足で 現状、社保手続き・給与計算は派遣の女性が一人で250人分を こなしている状態です。 その女性が、ソフトで入力を行って社保手続きは契約税理士に 依頼しているとのことなので同様にしたいと思ったのです。 他にも分社はあるのですが、私の会社だけは完全子会社ではないので 中途半端に独立して長年責任の所在が曖昧なのです。 お互い、相手がやってくれてるだろうと思って処理が抜けていることが あったりします。 (例えば、会社設立時に就業規則を労基署に提出していなかったり) 又、他の分社は経理も本社任せですが、私のところは経理は独立していて、 弥生会計を使っているので、社内の連携は楽になると思います。

トピ主です・2

🐷
まき トピ主
HD自体、代々担当者任せなので、経験のない人が処理することも あるし、税金計算が間違っていたこともあります。 今の派遣の女性は経験があるようなので、彼女がいるうちに引継ぎ 説明をしてもらえれば質問もできると思います。 独学では本を読んで流れをイメージしたり、情報収集はしています。 問い合わせ対応も、以前営業をしていたこともあり割と得意ですし、 今も本社に質問を丸投げせずに、自分でも調べて勉強しています。 会社は社員を育てようとしない割りに外注費用をかける余裕もないので、 とにかくいる人間がとりあえず業務をこなせてればいいという感じなのです。 私の会社の社長には口頭では業務移管の許可をもらっています。 後は具体的に必要なものを提示し、経理との連携で業務がスムーズに なるということをアピールできれば、と思っているのですが・・・ 必要なデータをもらって、ソフトと税理士(社労士)を手配できれば スタートすることはできるでしょうか?

できますよ。

🙂
えーと。
20代でしたが、給料計算、年末調整、社保手続き150名分。 本職は税務監査で担当を持っていました。 途中で社保手続きは変わってもらいましたが、そんなに大変ではなかったですね。 確定申告の時期以外は残業も殆どしていませんでしたし。 転職を考えると、確かに実務経験をつまれた方が良いかと思います。 ぜひぜひ、チャレンジしてください。 トピ主さんは聡明な印象ですので、全く問題ないでしょう。 年末調整が覚えるまで弱冠、手ごわいでしょうか。 それこそ税理士さんにご相談ください。 きっとマスターできるでしょう。 そうそう、必ず出来上がった数字のチェックをしてくれる人は見つけてくださいね。 上司の方、お分かりになるんでしょう? 読み合わせをした方が無難だと思います。 ですが、もう一歩磐石とするために、社労士の資格のお勉強はいかがですか? きっと、大きな力となると思います。 資格だけ持っていても…ですが、実務経験もできるのですもの。 応援しています。頑張ってください!

年末調整できますか?

🐱
のんのん
本を読んでイメージといいますが 実際はこなさないとわかりません 仕事の提案をするといわれますが、経験もないのに 提案されても 会社としては そうですか  わかりましたとは、言われるとは思えません 社会保険・労災の手続きにしても 届出先など 簡単にはいかないところもあります そして給与計算だけならいいけれど  給与計算が終わったら 資金移動もありますよ? 源泉納付もあるし 業務があなたが考えてるように 合理化が出来るのならよいのですが・・・ そして年末は年末調整・・・ できますか? 税理士に任せますか?  住民税は特別徴収ではありませんか?  どうですか? 今私の言っている事が理解されたのであれば 提案してもよいと思いますが・・・ ご自分の為だけであれば 資格取得されたほうがいいのかもしれませんよ

苦労は買ってでもしろ

041
落葉松
っていうんだから。やってみたらいかがですか? ただ机上の知識だけでは太刀打ちできないこともたくさんあります。 「あれは先生にまかせて」「これはデーターもらって」っていう考えが は甘いですね。 役所がらみの仕事は手続きやってナンボのところがありますし。 引継ぎも1ヶ月や2ヶ月じゃちょっとね。 1年間通じてやっと流れを把握して、2年目から仕事を理解するぐらいのスパンでやらないと厳しいとは思うけど。 余談になりますが 給与は個人データーの宝庫みたいなモンです。だから給与関係は本社で一括管理してるんじゃないですか? トピ主さん一人で情報管理は万全にできますか? もしなにかあったとき責任逃れはできませんよ。

どこまで責任がもてるか

🐤
nana
給与関係の仕事を十数年やっています。 ほとんど2人でやっていましたが、数年前の1年半の間、1人で600人の社保・給与関係の処理を行っていました。 会社で独自の給与システムがありましたが、算出方法がわからないと社員からの問い合わせや監査(税務署等)対応もできません。 単純なミスでも会社はもとより、社員本人に多大な迷惑がかかる仕事です。 税務署の監査対応も一人でこなせますか?

トピ主です

🐷
まき
引き続きレスありがとうございます。 皆様がおっしゃるように、確かに責任重大な仕事ですよね。 ただ、本社でも有資格者がいたり、上司がチェックを するわけでもなく担当者が出した書類にハンコを押すだけなんです。 個人情報管理の為に一元管理しているわけでもなく、各社の社長次第で 外注しているところもありますし、私の会社はたまたま 外注費を払いたくないので本社のままにしていただけなんです。 私も、本社が信頼できるなら無理に移管してもらおうせず、別の方法を考えたかもしれませんが、派遣社員一人にまかせっきりなのが不安なのです。 今後正社員の面接までその女性に任せようとしていますが、 彼女は正社員になる気もないし、長く働く気もないらしいのです。 ですから転職の為、というよりは本社に任せておくのが不安だから・・・ 今までも担当者が急にやめて未経験者が引き継いだり、 税金計算が間違っていて10年前の税金分が今頃請求されたりもしています。 社内に頼りになる先輩・上司がいない以上、自分で勉強していくしかないと、 社労士の本を買ったりもしているのですが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧