私はあるポストの後任候補で、前任者に思いっきり被害を受けています。
具体的には、上司とのミーティングの予定を教えてもらえない、打ち合わせがあっても同席させてもらえない、仕事に必要な情報を隠されている、言われない、といったことに加え、私が当面担当する仕事に対する中傷、「そんなつまらない仕事」「そんな面倒臭い仕事、なくなればいい」と言った仕事への貶めがあります。
初めは一緒にランチを取っていましたが、自分がいかに上司達と仲がいいかという話ばかりで、仕事のアドバイスは一つもなく、前述のようなことばかりされるので、お昼を一緒にとるのをやめましたら、露骨にお茶外しやお菓子外しをされるようになり、賞味期限切れのお菓子を私にだけ持ち帰るよう渡してくることもありました。
仕事に対しては知識が多く、的確に業務ができるという点で、上司が評価しているのは納得できています。そのできる方の後任というのは、その人の在任期間があまりにも長いので、旧時代の合わなくなっていている仕事の存在や新しいやり方の模索など、上司がそろそろ人を交代させないけないという方針があってのことのようで、匿名なので出してしまいますが、外部とのやりとりの交渉に心配もあるようで、限界なのではと考えられています。
普段は冷静な方なのですが、私と一緒に仕事をすると、感情的になることが多く、上司が私に仕事を教えるよう指導された後は、顔つきさえも変わり、髪も振り乱すほど動揺し、何を言っているかわからなくなってしまうこともあります。
秘書的な業務で、私は彼女より15歳近く下なんですが、ただ業務命令を受けてきただけであって、このようなことを受け続けて苦しんでいます。