本文へ

辞めたくても辞められない仕事

レス22
(トピ主 4
😢
カイちゃん
仕事
全く未経験の仕事をパートで初めて2か月。 専門知識を要する業務で、実務を積めば問題ないとのことで入社しました。 引き継ぎ期間1か月、前任の方は退社され今は一人で業務をこなしていますが、その分野においての知識も全くないまま仕事をし、 引き継ぎをしましたが分からないことも多く、日々の業務はどんどん増える一方です。 もともと、昼間の空いた時間でパートをしたいと思い入社したのに今は勉強勉強、 残った仕事を家に持ち帰り、休日も夫や子供をおいて勉強と出社(残った仕事を処理するため)という状況です。 また、業務は非常に責任の重い仕事です。 今まで正社員がしていた業務をパートの私がしています。 もうこの重圧から解放されたいと思い上司に辞めたいと言いましたが、「1か月位でできなくてもいい、心配するな」と軽くあしらわれました。 朝から晩まで仕事のことで頭がいっぱいでストレスから胃痛・ストレスからくる病気(女性なら分かるでしょうか?)にもなってしまいました。 一刻も早く辞めたいのですが、私も仕事覚えていないため、後任の方にまともに教えることすらできないかもしれないのです。 いっそのこと大きな病気にでもなったり交通事故に遭って入院にでもならないかと思います。 なんとか上司に退職を受け入れてもらえるにはどうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

がんばってください

041
ふしぎ
かなり精神を病んでおられますね。心中お察しします。 本気で退職を考えるなら、上司に話すより「退職届」を書いて提出すればいいです。「退職願」ではダメです、あくまで「退職届」ですよ。書き方なども含めた退職の仕方は求人関係のサイトを探せば出てきますので、そういう方面のサイトを見て回ってみては?

もっとテキトーに辞めて全然かまいません

🙂
こば
後任の方にまともに教えることすらできないかもしれないのです って、そんなことはあなたが気にすることではありません。 すべて上司の責任です。 その道を極めていこうというのなら違うアドバイスをするかも しれませんが、今のあなたにはもっと気楽に辞めても全然問題ないから 気にしないでさっさと辞めましょうということだけです。 すべて上司の責任です。あなたは全く悪くありません。

上司がいいって言ってんだからー

041
係長
上司が「1か月位でできなくてもいい、心配するな」と言っているのですから1ヶ月位、仕事も家に持ち帰らないで、ストレスかからないようにやってみたらどうですか? あなたが無理矢理やるから、上司も「できる!」と思っているんですよ。 それで本当に無理なら、人を増やすなり、あなたをクビにしてもっと優秀な人を入れるなり、上司が考えますよ。

適当にやれば?

🐷
tako
辞めたいと思っているなら 辞めても自分は困らないんでしょうから いつクビにされても大丈夫でしょう? 上司は辞めないで欲しいと言っているんだから 続けてあげればいいじゃないですか。 ただ、その為に旦那さんや子供をほっぽらかしたら 本末転倒だから、時間でぴったり帰る 家では仕事の事は何もしない、勉強もしない。 それで働きぶりが芳しくなければ 上司の方から「辞めてくれ」って言われますよきっと 自分の分を超えた責任感は邪魔者ですよ 「自分が幸せを感じない人に他人を幸せにする事はできない」 ですよ

真面目な方ですね。

041
さく
う~ん、真面目過ぎる。 >いっそのこと大きな病気にでもなったり交通事故に遭って入院にでも  ならないかと思います。 そうなったと思って、やめたらいいじゃないですか。 パートだからって無責任にやめていいとは言わないけど、 会社側もあなたにそれなりの保障しかしてないんですから、 あなたもそこまで重く考えなくていいんですよ。 後任など、あなたが考えなくても大丈夫です。 時間給なのに(ですよね?)仕事を家に持ち帰るのも疑問ですし。 やめていいんですよ。 上司には相談じゃなく、はっきり「やめます」って言い切って下さい。 ほんとに病気になる前に早くやめてください。

私のことかと。。

😝
なな
私の事かと思いました。 今、まさに私とほとんど同じ状況です。 1月中旬に今の職場に派遣できました。 上司と二人だけの事務所です。 専門な知識が必要ですが、一般事務で募集をしていて その内覚えればよい、との事で始めました。 しかし、その上司が3月いっぱいで辞めると 3月になってから知り、しかもその引継ぎが 1.5日だけでした。凄い仕事量なのと 私もまだ手探り状態で仕事をしている状態です。 その上司の後に来られた男性も、全くその知識がなく 4月に入ってから二人、てんてこ舞いです。 社員のやるような責任重大な仕事をほとんど私が しています。 辞めたいけど、今仕事がないので 続けます・・。 なんだ、この会社は!っていう感じで日々過ごしています。 毎日ストレスでいっぱいです。

責任を気にせず辞めるのがいいです

🙂
某会社人事部員
>今まで正社員がしていた業務をパートの私がしています。  会社としては、人件費を減らすためにそうしたのでしょう。トピ主さんが責任を感じて頑張っても、会社は「安く使える重宝な人」という程度の認識だと思います。  将来正社員になりたいのでしたら、少々無理をしても続ければよいでしょう。しかし、空き時間を利用したパートでよいのでしたら、荷が重すぎます。それで、大きな病気になったり交通事故に遭ったりしたら、元も子もありません。そうなる前に辞めて、他のパートを探しましょう。  「後任の方に教える」といったことは、上司が考えればよいことで、トピ主さんにそこまでの義務はありません。

辞めるべきです!

🐴
仕事人
トピ主さんはとても責任感が強い方なんだと思います。素晴らしいことだと思います。 もし私がその会社の社員なら、トピ主さんのようなパートさんには辞めて欲しくないと思うと思います。(ちなみに私は正社員として働いており、職場には派遣社員の方が何人かいらっしゃいます) キツイ言い方になりますが、正社員よりも安い単価で仕事をきちんとしてくれるあなたは会社のいいように使われてるだけだと思いますよ。決心して強い態度で上司にハッキリと辞めたいと伝えましょう!正社員だったとしても会社の心配なんてしませんから(笑)ましてやパートという立場なんですから、深く考えなくて大丈夫ですよ~!

冷静に

041
五重
無謀な人材配置で崩壊寸前という状況は、どこの業界にも存在します。 正社員からの引継ぎ、職務の重圧、大変過酷な状況でしょう。お察しします。 自分を責める前に、退職にむけて冷静に計画を立ててみてはどうですか。 この世情、希望通りの転職も難しいでしょうから、足場をきちんと固めていかないと、同じことを繰り返してしまいます。 それにしても、一人二人辞めて会社は潰れない、という責任感の無い考えの人間が多いことに驚嘆しました。

とりあえず仕事を持ち帰るのは止めましょう

🐤
You
最近、法令順守と個人情報保護の2つが徹底されて 会社の物を持ち帰ることはほとんど出来なくなったと思ってましが 出来るんですね。 派遣さんが、契約打ち切りを恐れて、勉強するために 家に仕事を持ち帰るのをよく見かけるのですが それは一方で、派遣元の派遣会社が厳しく禁じている行為です。 私自身は、個人情報などの問題以上に その人自身のために絶対にやってはいけないことだと思います。 自分が引き継いだ方にも、経験から内容の理解に時間が掛かり 家に持ち帰りたいと言う方が居ました。 上司にばれないように 「それ程不安なら、持ち帰るのを止めませんが 今後何度もそう言うことをするのは、絶対に止めてください。 分からなければ仕事時間内で理解できる範囲で 仕事をすれば良いです。」と、念を押しました。 体に不調が出るまで、責任以上の仕事をして 結局その仕事を辞めざるを得なくなった人(特に若い人)は 数知れません。 トピ主さんの場合は、皆さんのおっしゃるとおりです。 辞めたいなら、気にせず辞めれば良いのかなと思います。

後任予備軍は大勢いる

041
imagine
 正直に退職します、と伝えるしかないのでは?  安易な退職を勧めるわけではありませんが、今のお勤めを辞めてもとりあえずは困らないのであれば、退職を考えても間違っていないと思います。ご自身の健康や家族との関係の方が大切ではありませんか?  このご時世なのだから、働き口を探している人は大勢いるはずです。会社としてはトピ主さんが辞めたら後任を雇えば済むこと、と割り切りましょう。そう簡単に割り切れないからこそ悩んでいるのだと思いますが、ね。

無理せずやめましょう

😢
剣 桃太郎
正社員・契約社員と違って、責任はありません。 一般的な常識として普通は1ヶ月前にやめることは言っておく必要があるでしょうが、それすら労働基準法では、2週間前(正確なところは自己責任で調べてね)となっているようですので、あまりにひどいと感じているなら、それでもいいと思います。 とにかく、上司に退職を受け入れてもらえう必要など無い、と言うことを前提に、話を進めましょう。 あまりに話が通じなければ、「労働基準監督所(または職安)に聞いてみます」と脅しをかければ、小さな会社であれば、それだけでこちらのペースで話ができると思います。

トピ主です その1

😢
カイちゃん トピ主
みなさんレスありがとうございます。 トピ主のカイちゃんです。 みなさんのあたたかい言葉を読みながら涙が出てきました。 私の気持ちを分かっていただいて心から感謝しています。 その後ですが、上司には今の現状と仕事上の問題を話し、仕事上の問題は改善すると言ってくれましたが、 改善されても辞める意思は変わりませんとはっきり伝えました。 上司はその場で一応退職を認めてくれました。 ただ、やはり引き継ぎのことを気にしているようでした。 みなさんのおっしゃる通り引き継ぎのことは私の気にすることではないんでしょうか? 私のしている業務は本当に私一人しかしらないので、どうしてもきちんと引き継がなければと思っているんです。 すっきりした気持ちで辞めたあとに色々と質問されるのも正直嫌ですし。

トピ主です その2

😢
カイちゃん トピ主
ここしばらくは家でも気持ちが沈み、家族に心配と迷惑をかけてきました。 このご時世、夫の給料も大幅に減り家計は赤字が続いていますが、そこはなんとかなると前向きな気持ちでいます。 やはり大事なものは家族ですから。 また動きがあったときは報告しますね。

気にしなくても良いのでは?

🐶
上場企業もと管理職
上司の見地から。 トラブルが起きてしまったら大問題になります。 >後任の方にまともに教えることすらできない 仕事の内容によりますが、正社員から引き継いだ複雑な仕事としたら、経験の浅いパートの方が、不十分な知識で後任に引き継ぐのは危険ですし、やるべきではありません。そのやり方が間違っていて、後日会社に損害を与えた場合、あなたは責任をとれますか? (まぁ、通常パートさんに責任を取れとはいわないと思いますが) 自信を持って引き継ぎできる内容以外にタッチするのはやめましょう。 自分が出来ること、出来ないことをはっきりと上司に報告し、あとは指示を待つべきです。どうしてもやるなら、簡単に要点をメモ書きし、その都度上司の承認印をもらうのも手です。 >私のしている業務は本当に私一人しかしらないので その状態が良いのか悪いのか判断するのは会社(上司)であって、あなたが気にすべき事ではありません。 そうしないと、会社はうまく動きません。 背伸びしすぎず、出来る範囲で仕事をしましょう。それが責任をもった仕事の遂行です。 肩の力を抜いて、気楽に行きましょう。

辞めていいですよ~

💍
ののっし
業務のことは私にしか分からない・・・ って トピ主さん、たぶん、ご自分のことを買いかぶり過ぎです。 パート入社2ヶ月で、業務を把握して完璧にやれるなんて、 誰も期待してません。 力入れすぎているから、必要以上のプレッシャーで、気持ちがつぶれているだけですよ。 その状態が耐えられないのなら、辞めて全然構いませんよ。 ちゃんと公認の方が仕事をこなしてくれます。 社員やパートが一人辞めたからって、業務が滞るようじゃ会社はそもそも存続できません。

私も経験あります

041
なな
わたしも引き継ぎが一週間ぐらいのときがありました 派遣でしたので派遣先からは すぐにやめられたら困るとかいわれたので 期間内働きましたが そのかんまったく解らない仕事を手探りでがんばりました そしてそのかん覚えた仕事を次の人に引き継ぎして なんか無茶苦茶な会社でした よ この会社でなんか人って信用できなくなりましたし、散々なめにあいました。

あなたが責任を感じても会社は責任を感じません1

🐶
マロン
トピ主さんの状況を読んでいると、どうしても黙っていられなくなりレスしました。 最初に、私はトピ主さんに会社に喧嘩を売れとは言うつもりは全くありません。 あくまで、トピ主さんのことが心配でレスしているということをお断りしておきます。 トピ主さんが勤められている会社は色々と労働基準法に抵触しているように見受けられます。 1残った仕事を家に持ち帰る=サービス残業をさせている。  トピ主さんが自分が未熟だからと言ってもだめです。会社の仕事は就業時間内にするもので、  どうしてもできない場合は、会社で残業という形で行い、それに見合った給料が支払われるべきです。 2パートに無理やり残業とサービス残業をさせている。  パートの場合、時間制で就業しているのでそれに見合った仕事量でなければなりません。  それ以上の仕事量を無理やり押し付けて、上司がそれを黙認していた。  (今は改善傾向にあるようですが。) 続きます。

あなたが責任を感じても会社は責任を感じません2

🐶
マロン
3パートに業務の引継ぎをさせようとしている。  このこと自体は違法ではありませんが、業務の遂行責任は会社にあります。  それを理由にパートさんの退職を引き伸ばす行為は認められません。 私がトピ主さんに伝えたいことは、 「残念ながらトピ主さんがお勤めになった会社はこの程度の会社なのです。  そんな会社に責任を感じても会社はあなたに対して何の責任も感じていません。」 ということです。 トピ主さんは「業務は本当に私一人しかしらないので」と責任を感じていますが、会社側は何も考えていません。 私が転職する際も、引継ぎで退職日を1ヶ月延期させられましたが、引継ぎ者が「忙しいから」と全く引き継ぎできませんでした。 「辞めた後に色々と質問される」ということも恐らくないでしょうし、あっても「私はもう会社とは関係ありませんから。」と電話を切ればいいだけです。 大切のなのはご自身とご家族です。 トピ主さんが倒れでもしたら、悲しむのは会社ではなく家族です。 辞めた会社はお見舞いすらくれません。 本当にお体を壊す前に退職なさってください。

安心しました

041
よかった
上司にはっきり伝えたとの事で、安心しました。 引継ぎに関しては、あなたのいる間に後任の方が来られたら、 その間はしっかり教えればいいだけです。 やめた後の事まで考えなくていいですよ。 後は会社が考える事ですから、そんなに気にしないで下さいね。

後任の方が来ましたが・・・その1

😣
カイちゃん トピ主
みなさん、たくさんレスを下さりありがとうございます。 中には私と同じ状況の方もいらして一人じゃないんだと心強く感じています。 上司に、一応退職を認めてもらったその後ですが、後任の人が入ってきましたが、その人は他の部署の面接に来た人なのです。 私の退職の申し出と面接がほぼ同時期だったので選ばれたのですが、 この人も私と同じく業務に関しての専門知識はなく、現在、よく理解してない先輩の私が教えているという具合です。 先日も、教えている途中で分からないところがあり、「調べておく」と言ってその場を乗り切ってます。 よく理解していないのに教えなければならない状況も苦痛で、 たとえば「これは私も分かりません」と正直に言おうものならきっとその人はすぐに辞めてしまうでしょう。 そうなると結局私が残らなくてはならなくなると思うと、分からないところも「分からない」と言えずにいます。

その2

😣
カイちゃん トピ主
仕事の流れは1か月単位で進むので、最低でも1か月はいないといけないのかと思いましたが、 私としては、その人に早く引き継いで一刻も早く退職したいので、 一か月を待たずに「あとはノートに書いてあるので、その手順で進めてください」と言ってしまおうかなとも考えています。 なんだか悪いなぁって思いますが、そんなこと考えてたらいつまで経っても退職できませんよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧