本文へ

GW は必要ですか

レス48
(トピ主 1
🙂
moji-moji
話題
あれこれ言うと語弊を生じるかもしれませんので、タイトルの通りです。 因みに私は永年交替制勤務の経験がありました。

ランキング

レス

GWは必要です

🐤
モルテン
タイトルの通り、GWは必要です 日本の長期休暇は、GW、お盆、お正月の3回だけです。 無くなるとさみしいし、経済も落ち込みますよ。

はい

041
還暦秒読み
夫が単身赴任をしているときには、本当に有り難かったです。

必要ですなぁ。

💍
シャンゼリゼ
逆に何故いらないと思うのかわからないです。 まぁシフト制のサービス業だと無くせ!と思われてるだろうなぁと感じますが 普通の時間帯勤務の会社員には必要です。 堂々と繋がった期間休めるし。

それは

🎶
ピントばっちり
やはり日常とは違う変化という意味においてあった方が良い。 自分が利用するかできるかどうかよりも上記の理由によりあったほうが良い。 世の中いつもと同じワンパターンでは面白みがないし飽きる。 人の流れとか、ニュースでも ガラッと変わる変化が面白い。

必要でも不要でも

稲妻
祝日なんだから仕方ありません。 例えば元日って必要ですか?と言われても1月1日は必ず来るし、建国記念日、文化の日など必要ですか?と言われても祝日ですし。 必要か不要かで語るものではないと思います。

GWも海の日も山の日も振替休日もみんな必要です

🙂
おっとぉ
零細企業で働いています。 入社3年くらいは、わが社には有給休暇なんて言葉はありませんでした。 今20年近く勤務していますが、有給休暇は年10日以上使わないでね!なんて、びっくりなことを言われています。 実際10日も使っていません。 病気も休日になれ、と。そんな無茶なぁって感じだけど、これまで2回、休日中に入院しました。 休日だけは暦どおりなので、祝日はいくらあってもいいです。 だから、必要です!

無いと違和感

🐱
nana美
子供2人の専業主婦です。 私個人としてはGWは必要とも不要とも感じません。 でも、無いと違和感を感じるかもです。

カレンダーとおり

🐤
ひよこぴよ
私(60・男)も在職中、昼夜二交代制勤務(6輪番)でしたから連休ということはなかったですけれど、ゴールデンウイークはカレンダーを見てわかるとおり、たまたまこの時期に祝日が集まって、日曜日との組み合わせがいいと連休になっているだけでしょう。 学生さんにとっては、ほとんど関係ないでしょう。 私が小学生時代は、5/4が日曜日になると、5/3~5/5が3連休になり、町内の子供会から遠足がありました。 療養中の私にとっては休日は医院も休診ですし、しかも 5/3~5/5 が3日連続休診なのでそれが不安です。 私の父(91)は在職中、製造業の企業で働いていまして、メーデーの5/1から、5/5まで5連休でした。その連休を利用して工場の設備点検があったとのこと。私の同級生もの中にも製造業勤務の者がいまして、連休を利用して生産ラインの組換え、設備点検がある とのことで全社員が休暇ということはなかったとのこと。

全員お休み

041
siri
とても混むしどこも高いし不満はあるけど、何もしなくても家族全員休める→家族旅行に行きやすい、ってのが利点ではないでしょうか。 うちはサラリーマン家庭だったのでGWやお盆休みは家族旅行のシーズンだと思っていました。 でも結婚相手が農家の人で、GWは田植えの季節(会社員になった子どもも帰省して手伝いが当然)、お盆はまさにご先祖さまを迎えて親戚同士線香をあげに行きあう帰省のためにある、と知ってかなりショックでした。新婚時代どうせ田植えの手伝いの帰省が強制されるくらいならGWなんていらないと思いました。他の子は当然のように旅行ですから、GW明けの会話の哀しさったら。 GWが休めたり旅行で来たりするのって幸せだったんですね。

基準が違う

🐱
猫パンチ
目的ではなく結果のハナシですからね たまたま偶然に祝日が寄り集まっただけですからね 必要があって作った訳でもなく 必要が無いと言っても消滅も出来ないでしょ サービス業なら年中無休も珍しくないし 製造業でも1年365日止める事の出来ない工程もあります そういった所では土日祝日関係なくローテーション組んでると思います 大手の製造で平日を埋めて長期の休みにするのは 生産効率と設備のメンテナンスを考えての事 言うまでもなく、メンテナンスをしている人は休みじゃない訳で 因みに 交代制勤務と一口に言っても 多くの製造とサービス業とでは内容が異なる 結局 GWが必要か不要かは個人の主観でしか語れないと思う

必要??

🙂
まいける
必要ないですよ。勿論。 自分は実家もサービス業で自分自身もサービス業に就職しているので、全く関係ありません。GWいいなぁ~とか言ってる同僚がいるとむかつきます。なら転職すりゃいいだろが。 自分は平日休みで快適です。GWはみんな必死に出掛けて気の毒に、と思います。

あったほうがいい

041
げーまー
まとまった休みが取り辛い日本ですからGWはあっていいのでは。 レジャー産業は潤いますし、消費してもらって経済を回すことも大事だと思います。 せっかくの連休に家族サービスでゆっくりできないお父さんたちは大変だなと思いますが…。 ちなみに我が家は職業柄盆正月GWなんて休みがありませんけどね! なので大型連休なんて夢のまた夢です。 ただ実際GWに休めたとして、混雑してる時期に出かけたくないなーと言うのも本音です。 それでもあったほうがいいと思います。 そもそも祝日を利用してるだけなので、それでついでに他の日も休みにしてくれたらありがたくないですか?

必要とか不要とかじゃなく

🐴
戯け者
たまたま4月29日は昭和天皇の誕生日で5月3日は憲法記念日で5日は端午の節句だっただけで、休みが続くなら休んじゃえってモノですよ。 製造業などは機械を止めるならまとめて止めた方が効率的だし、それなら流通も止めた方が効率的だし、だったら営業や事務も仕事がないから休んじゃえと。 社会全体の効率を考えればみんなまとめて休んだ方が経済効率がいいのではないでしょうか。 休める人は休めばいいし、お仕事の人はご苦労ですが頑張ってください。 トピ主さんが不要だと思うならGWや祝日の関係ない仕事に就けばいいのではないですか。 私は「せっかくのGWからどこかに行こう!」って張り切っちゃう人たちのキラキラ感が眩し過ぎて直視するのを避けたくなります。

質問の意図が分かりません

😀
まもーん
単に祝日が集まっているだけですよね。 交代勤務の経験とGWの必要性と 何の関わりがあるのでしょうか? 休めない仕事をされている方だって 大勢いますし、だからと言って必要ない とはならないですよ。 観光地、遊園地、動物園、水族館。 ホテル、旅館、飲食店、、、 休めないでしょうが、書き入れ時の シーズンでもある。 何を仰りたいのか明確にしましょうね。

必要です

041
明るい農村
稲作農家が田植えをするために必要です。

人それぞれです。

😨
GWに限らず、コンビニでも何でも、必要か不要かなんて、人それぞれです。 必要な人にとっては必要、不要な人にとっては不要、ただそれだけです。 必要としている人に不要と言っても仕方ありませんし、不要としている人に不要と言っても仕方ありません。 もし、トピ主さんが不要としているなら、それはそれで宜しいと思いますし、他人には関係ありません。

私はいらない

041
pupu
夫婦でカレンダー通りの出勤です。 子供2人は、土曜日も学校があり、塾もあります。 今年、家族で休める連休は3日間だけ。 しかもそのあとすぐに、中間試験があるので子供は勉強。 親だけでも。と考えたりしますが、どこへ行っても混んでいるし、値段も高い。 考えるだけで気が失せます。

気持ちの良い過ごしやすい季節

😭
ゆき
タイトルの通り、気持ちの良い過ごしやすい季節です。 暑くなく寒くなく、新芽が芽吹いて花が咲いて 心踊るようなウキウキした時期を、 有休とるのが下手な日本人の為に国が音頭をとってお休みにしてくれてるんです。 ありがたい事です。 もちろんゴールデンウィークの間働かなければならない方もいるでしょう。 でも、ゴールデンウィークと盆正月しか休めない職種もあるんです。 ゴールデンウィーク、必要です

必要ない。

🙂
六月生まれ
必要かどうかで聞かれるなら不要です。別になくても困らない。 でも、あったらうれしいのがGWです。 わがままを言っていいなら、日程がずらしていいならもっと嬉しい。 祝日を一日だけでも6月にしてくれたらさらにうれしい。

今年はちゃんと休めそうかな?

😀
カエル
必要な人たちにとっては必要でしょうね。 逆に必要としない人たちがいても不思議ではない。 必要か不必要かは人それぞれの考え方だし、どちらか一方に決めれるような命題でもないでしょう。 1)GWは必要だし、実際に休みもちゃんと取れている 2)GWは必要だけど、実際にはなかなか休みが取れない 3)GWは特に必要ないけれど、実際には休みはちゃんと取れる 4)GWは必要ないし、実際に休みも取れない 自身の希望と状況を客観的に判断すると、上記の4つのパターンのうちどれかが当てはまりますよね? ちなみに私は残念ながら2)のパターンです。

レスします

🐧
なんと
必要かどうか、考えるべき事象でしょうか。 たとえば、「必要でない」という考えだったら、 4月29日、5月3日~5日の祝日を廃止し、平日にしろと!? 意味がわかりません。 必要だからGWがあるのではなく、 それぞれに意味があっての祝日なのですよ。 (5月4日だけは、かなり強引だとは思いますが。) そういう意味では、GWよりもハッピーマンデーの方が不要かな。 祝日はその意味に基づき、曜日ではなく日付指定であるべきでしょう。 ところで、GWって、 その必要性を論じたくなるほど誰にとっても特別なものですか? 休日はカレンダー通りの日祝のみ(土曜日は半日勤務)の私からすれば、 ちょっと休みが多くて嬉しいです。

あった方がいいと思うよ。

🐷
バッフクラン
 GWといっても中身はたまたま祝日が集中しているだけだよね。  祝日自体はそれぞれ意味があるし必要だよ。しいていえば5月4日の「みどりの日」は連休にするために作られた祝日であまり意味はないかな。  トピ主さんのいうGWというのは祝日の意味ではなくて「大型連休は必要ですか?」ということだよね。  GW以外の大型連休というとお盆と年末年始だけどこれらの連休は親族の集まりなどがあったりして家族や個人で好きなことをできない人も多いよね。  そう考えると気候のいい5月にレジャーなどを楽しめる連休があるのはありがたいことだと思うよ。  新学期や就職などで新しい生活を始めた人たちにとってもいいタイミングだろうしね。  もちろん「GWなんていらない」と思う人もいるだろうけど…連休を取るのが苦手な日本人にとっては必要だと思うよ。

必要だけど早い

😉
必要派
小学生がいる親ですが、2週間春休みがあり、新学期が始まり、1ヶ月学校へ行って、また、1週間休みで、運動会というサイクルなので、忙しいです。 運動会が終わったら、やっと、普通の生活になり、勉強が本格的に始まります。 たまたま、祝日同士が近かったので、休みが増えたのでしょうけど、今年は1、2日は結局、休みではないので土日の間に、3連休という感覚です。 まあ、休みはどこも混むので、出かけるのも一苦労ですね。

こんなに祝日はいらない

041
くりん
世界が動いているのに日本が休場は不便です(金融とか) 実際、日本は祝日が多すぎ 休むことに異論はありませんが 有休を取りやすい社会にして 個人個人のペースで、休み易くなればいいと思っています

GWなくてもいいとGWに縁がない自分は思う

041
ゆみ
私はアラフォーの主婦ですけど私の周囲は割とGW等の連休 実は嫌だって言ってる主婦の友達が多いですけどね。 夫と子供にずっと家に居られると、主婦は大変なんだそうです。 なので小町では肯定派が多いようで意外です。 私は夫がサービス業でGWの休暇は関係なし。 私自身も何日かパートに出たり、連休中に実家に姉妹とその子供が集まるので 呼ばれているのでなんだかんだ連休どころか、慌ただしい。 私は子供がいませんが、子供がいたら子供の予定も考えなきゃいけないし それもまた大変だろうなと思います。 主婦にはGW休みって関係ないような気がしますね。 あと、私の場合、独身の会社員時代。 中小企業で人が少ない会社だったせいか 連休明けは仕事が溜まっていて恐ろしく忙しかった。 休み中も後半は休み明けの仕事が心配になったりして 特に忙しい月末月始にかかるGW連休が嬉しいと思った記憶がないです。 小さい頃も親が自営業のせいかGWの連休は関係なかった記憶があります。 個人的にはGWの連休に縁がない人生のように感じるので GWの連休いらないなとは思います。

どちらでもない

041
MARBLE
休日はカレンダー通り、今年だと29・30日はGW関係なく普段の土日と変わらず、5月3・4・5日に土日プラスで5連休になるけど、年によってまとまった連休になったりならなかったりで、GWだからって特に旅行は考えていません。 他にもお盆休みもカレンダー通り、父方・母方どちらのお盆も7月だったし、お墓参りするだけで親族集まることもありません。なので万障繰り合わせて8月15日頃に休暇を取る必要もなく・・・どうしても取りたい人は都合付けて交代で休んでましたが。年末年始も同様です。 住んでいるところは観光地なので、連休は観光客相手のお仕事はかなり重要です。我が家は関係ないけど周囲はそれで成り立っているわけで、混雑には迷惑することもありますが、淡々とやりすごすのみ。

いいかも

🙂
匿名
インフラ整備にかかわっていたので、人が休んでいるときが働き時でした。 GWは普通の社員が働いているとき出勤して、休日手当をもらい、 代休取って、旅費が安い時に旅行。 役得って感じでした。

通常の土日がいいです。

041
pepe
ゴールデンウィーク、正月、お盆 より、通常通りの土日がいいです。 どこも人が多くて行くとこなくて、 出掛けて食べて帰るだけで。。。

ごもっともです

🙂
moji-moji トピ主
風物詩(?)として定着しているし、大手を振って休めますね。 (混雑しないと物足りないという方々もいらっしゃるようです) 天皇誕生日がみどりの日になって、それが5月4日に振り替えられ、昭和の日ができました。 この分だと、平成の日もできるのでしょうか? 祝日といっても名ばかりで、休日を続けることに意義があるのなら、いっそのこと大胆に連続休暇を制度化するのもありかと思いますが、休めない人もいるので、今の曜日の並びに一喜一憂する状態が合っているのかもしれません。 ある先進国では(日本も先進何ヶ国かに入っていますが)祝日が少ないが、有給休暇の自由度が高いとの記事を見ました。 今、話題の働き方改革も、そちらのほうに目を向けたらどうかと思います。 因みに、ゴールデンウィークという言葉ではなく、大型連休という言葉にするというのが趨勢と聞きました。 これもある種の歪に気がつきはじめた証かもしれません。

GW不要論

🙂
佐藤錦
GW不要論があるそうですね。 期間中はどこも大混雑、料金は高騰。 トピの意図がいまひとつ見えませんが、私もみんながいっせいに休む必要があるのか疑問。 農耕社会ではいっせいに休むことが合理的なのでしょうね。 農作業は村全体でやるもので、田に水を引く日、防虫作業の日、盆正月etc、皆一緒にやるから一年が回る。 つまり多くの人が農業と関わってきた日本は伝統的に休日を共有することが大事なのです。 そして休みとは休息する日で遊びに出かけるものじゃなかった。 でも今は休日が完全に形骸化した上にいかに消費行動をするか、競争する日になってしまった。 私はなんだか疲れます。 現代では皆でGWに盛り上がるより、まとまった休みを各自バラバラに取る方が理にかなっていると思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧