本文へ

男性の貧血について

レス9
(トピ主 0
😣
真白
ヘルス
私は、38才女性です。 私の主人(54才)が、ごく軽い貧血であるとの診断を受けました。 私の主人は、心筋梗塞などの病気をしたため、2ヶ月に1度内科に通院しています。 そこの血液検査で、ごく軽い貧血があると診断されました。 調べたところ、男性の貧血は消化器の大病の可能性があると書いてありました。 大病と言うのは、大腸がんや胃がん、胃潰瘍などです。 しかし、前々回の血液検査よりも、今回の血液検査の結果は、貧血がだいぶ良くなっていると言われたらしいです。 (ヘモグロビン値が若干低いとのことで…) もし大腸がんや胃がんだったとして、貧血が改善されると言うことはあるんでしょうか?

ランキング

レス

大腸や胃の検査は?

🛳
ハロン
もしポリープなどが原因で出血している場合、たまたま検査の頃に出血が少なければ数値がさほど悪くないということも有りえるのではと思います。 実際、そういう人を知っています。 貧血の原因は様々ではと思います。どこかで出血している場合や、造血機能そのものに問題がある場合など。服薬の副作用の場合もあるのかもしれない。 恐らく「ごく軽い貧血」とのことなので、それ以上の精密検査は経過をしばらく見てということで、今回多少改善したのでさらなる検査に進んでいないのかもと思いますが、心配なら医師によく相談して必要な検査を受ければと思います。 不安を伝えれば「現状ではさほど心配ない、敢えて検査しなくてもいいと思うけど」と言いながらも検査してくれるのではと思います。 不安があるならちゃんと検査しておいた方がいいですよ。

情報源の信憑性

🐱
猫パンチ
>調べたところ、男性の貧血は消化器の大病の可能性があると書いてありました。 それ、何処で調べたんですか? 根拠の無い情報に惑わされるのが一番危険な事です 今かかっている病院で訊くのが一番だと思います

re:

🐧
ソレイユ
いやいや、こんなところで聞いてないで 「健診で貧血でひっかったんだですけどー!」って 病院で相談して調べましょうよ。 目ん玉飛び出るほど高額ではないので行きましょうよ。 何もなかったらやれやれよかったねでいいではないですか。 それより何かあった場合に目ん玉飛び出る程の治療費やらがかかりますよ。

54歳、胃や大腸の検査は受けましたか?

041
ココア
重大な病気から消去していきましょう。 食事はどうですか? 好き嫌いなくバランスよく食べていますか?

検査してみたら?

041
カンナ
私も心疾患があり血液をサラサラにする薬をのんでます。 定期的に血液検査をしていますが、ある時貧血と言われ経過観察していたけれど食生活では改善せず、血液サラサラの薬を飲んでると消化器から出血する場合があるから念の為にと言うことで 胃カメラと大腸内視鏡検査をしました。 消化器からの出血は見られず、でも鉄欠乏貧血ではあるので 鉄剤を数ヶ月服用し数値が正常になったので今は鉄剤をやめています。 もしトピ主さんの夫が血液サラサラの薬をのんでいるなら、現在かかりつけの病院で胃カメラや大腸内視鏡検査について聞いてみたらいかがですか?

受診して、担当医師と相談すべき

💤
ほにゃもげら
受診した病院で検査結果に沿った治療の希望を願い出られるのが 自然です。遠慮は要りませんから不安なことや治療の希望をどし どし申し出ましょう。求めよ然らば与えられんの例えの通りです。

そんなに心配なら。

🙂
経験豊富
 そんなに心配なら、サッサと病院に連れて行って大腸や胃の内視鏡検査を受けさせればいいんですよ。   素人に相談したって、しょうがないじゃないですか!  

本人が真剣にならないと

🙂
似たような境遇なので
老化現象、ほっとくと家族を泣かすことになりかねない。 処置されたのが。 ステントなのかバイパスなのかわかりませんが アスピリン系統のお薬を飲んでいるのでは。 血液サラサラと言われる。 薬の副作用もあるらしいです。 胃カメラは外来でできます、個人差が有るけど¥1万円ぐらいの自己負担。 大腸内視鏡は。 アスピリン飲みは用心されて1泊以上された方が良いです。 出血してもいずれ止まるのですが。 水のように血などが出ますから驚きはあります。 泊まるベッド代金を除けば¥3~4万円ぐらい。 状況で事前の高額医療を申請して入院手続きの時の渡す。 血液検査と一緒に便潜血検査をしてると思うので そちらが-マイナスなら そう急ぐこともないのでは。 救急以外は検査を申し込んでから時間がかかる。 胃は意外にタフだし 大腸のできものは進行が遅い。 体の衰えが来ているのです 本人がご自分でさっさとすればいいだけの事。 病院とお友達にならないといけない 年代になってきている。 一病息災の言葉を 進呈したい

私の体験からすると

🙂
大腸ガンだったひと
>もし大腸がんや胃がんだったとして、貧血が改善されると言うことはあるんでしょうか? 大腸ガンであれば、日々、腸内で腫瘍から出血し、鉄分が失われるので、改善される事はないです。 私の場合は、何年も会社の健康診断で貧血が指摘されていて、排便時に便器が真っ赤になるほどの出血があったにも関わらず、原因が痔だと思い込んでいたので放置。 内視鏡検査を受けた時には、腸を閉塞しかねないほどのガンが進行していました。 貧血状態が解消されたのは、ガンの摘出手術をして、鉄分を含んだ錠剤を数ヶ月服用した後。 お医者さんによれば、食事で鉄分が回復する事は出来ないそうです。 なので、貧血だからといって過剰に心配する必要はないかと。 ただ、40歳を過ぎれば、ガンのリスクは高くなるので、胃腸の内視鏡検査は受けておいた方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧