本文へ

GW:暇な方、何をされますか?

レス19
(トピ主 1
041
りさこ
話題
孤独(子供は独立、夫と不仲)で時間だけはたっぷりあるアラフィフ女です。GW中はパートもお休みで家事をやっても時間が余り、暇です。昨年は貴重な時間を無駄にしてしまった教訓から、今年は少しは有意義な時間を過ごしたいと考えます。私と同じような皆様はどのようなご予定ですか?

ランキング

レス

予定ありません

041
鯉ごころ
夫は海外赴任中(すでに先日一時帰国・連休は帰らない)で大きい子供がいます。 在宅仕事のため、働けますがさすがにいつもと同じようにはやりたくないと思っており、 半分程度かな、です。 あとは入っているジムで運動。 末子にお願いして(はい、こちらから頼みます)1日だけ日帰り温泉+食事などに付き合ってもらう予定です。 あとは「やればいいけどやりたくないこと」はたくさんありますね~。庭の手入れとか冬物の片付けとか。窓ガラス拭きとか床のワックスがけとか。 やっと花粉も終わったので、外にたくさん出ようと思います。

読書とか編み物とかピアノとか音楽とか海外ドラマとか小町とか

😀
そうね
足掛け三年探していた本をGET! AMAZONで中古のくせに元値より高額に売られていて到底納得できず探し続けてやっと安値で入手した本をこの際だから一文一文念入りに読むつもり。目が疲れたら軽く小町見てストレス解消する。 ピアノ練習嫌になったら小町見てストレス発散する。 編み物で肩こってきたら小町。 何故もっと前に小町の存在に気付かなかったのだろう。 小町様様。

今も昔も大掃除

祥子
都内在住です。 20代の頃、大型連休に箱根や鎌倉に行き、混んでいて悲惨な目に遭ったので、以来、この時季は毎年、大掃除や衣類、寝具の入れ替えなどにあてています。 季節もよいし、水仕事も冷たくないし、大掃除にはもってこいですね。 我が家は夫婦、不仲・・とまではいかないけれど、お互いに60代にもなると会話もないし、趣味も全然違うから、好き勝手な事しています。 ちなみに、大掃除は特に夫不在の日をねらって行います。 いれば、食事の支度をしなければならないけど、いなければ私一人、何を食べてもいいのだしね。 夫は大掃除に参加しないのか? はい、夫とはきれいの基準が違うので、一緒にやると喧嘩になりますから、いつも一人で好きな音楽を聴きながら愉しんでいます。 そう、私は元々掃除好き、片付け魔なんです(笑 大掃除がすんで、さらに時間があって天気がよければ、 ママチャリで書店巡りしたり、地元の甘味処であんみつ食べたり。 愉しいですよ。 主さんも有意義な休日を過ごしてくださいね。

私も似たような境遇です。

🙂
はな
バツイチ、母と二人暮らしのアラフィフです。 私も以前はそれなりに、ドライブや旅行などに出かけましたが、渋滞やホテルも宿泊代金が跳ね上がるなど、結局いい思い出もなく疲れたただけだった、という経験から、自然GWは家でのんひりが一番、となってしまいました。 今年はジューンベリーの木を植えようと思います。庭の一部を畑にしたので野菜も植えたりもしたいですね。行くのはスーパーとホームセンター、少しはレジャー兼ねて道の駅で山菜を見て、美味しいお蕎麦を食べる、くらいの予定です。 トピ主様もリラックスしたGWを過ごされますよう。

断舎利

💋
捨て魔
この時期は何をするにも快適ですから 断舎利に励みます 子らが残していった不用品の片づけ 倉庫の片づけ、草取り、花の植え替え 図書館も行きたいし本も読みたいし ペン習字の練習に… 時間足りるかしら

家事と趣味と親孝行

🙂
50代
夫と不仲というわけでもありませんが、一日一緒にしてもほとんどしゃべらないので夫に手間は取られません。 ゴールデンウィークはいつも家事と趣味三昧です。 ひととおりの家事は毎日やっていますが、普段できない家事をやります。 部屋の模様替えとか、手作りお菓子とか、ガーデニングとか。 押入れの断捨離などなかなかできないし。 友人と趣味の会をやっているので1日2日はそれでつぶれます。 あと、高齢の母を訪ねて行って買い物に連れて行ったり食事に連れて行ったり。 連休などすぐ終わります。

はい!

🙂
なみこ
当方、 予定は全くございません。 何処も人混みの中、敢えて出掛けるのも大変かなですが、唯一行きたいのが博物館の連休ならではの催しです。何ヵ所か候補があります。行けると良いと思っています。 また、長年となっている介護の日々でいつの間にか山になってしまった家事を目の前に何処から始めようかと思案中です。 どうぞ皆様、楽しい連休をお過ごしください。

近場スポット

041
暇人
日帰りで行ける近場をネットで調べて行きます。調べてみると意外なスポットあります。私は切符手配を完全に忘れてGWを暇で過ごしてしまいそうになりました。興味があるところで穴場を探されてはどうですか?

寝る

🎶
匿名
寝ます。あとは気が向くままに過ごします。寝不足だから、寝溜めします。それが幸せです。

私の予定とおすすめ

🙂
こりん星人
私の場合はまず溜まった通信教育の教材の消化です。 連休明けに添削を受けて資格取得を目指します。 他には溜まったモノをオークションに出してお小遣い稼ぎ。 等々、基本的に引き籠ってます。 外出は父の持っている畑(微々たるもの)にお付き合いいで運転手。 知人から久しぶりに会おうって事で都内へ。 それで、主様へのおすすめは、 都内とか都心部へ出てみることです。 GW等の大型連休は皆地方や海外に出て行ってるから都内は空いてるんですよね。 まぁやってないお店も有りますけど。 電車も空いてるし、良いですよ。 お店によってはお客さんを呼ぶためにGW特別セールとかやってるかもしれないし、 プラプラと散策も良いかもしれません。 なんの目的も無くぶらぶらすると以外は発見が有ったりして面白いですよ。 乗り降り自由の切符を買って、リアル”ぶ〇り途中下車の旅”なんかも良いかもしれません。

DVD鑑賞です

041
ゆき
私は休日前に観たい映画のDVDを何枚か借りてきて鑑賞会です。 飲み物とお菓子(つまみなども含)も買っておいて用意しています。 あとは本を読んだり、自分が食べたいと思う少し凝った料理を作ったりします。 昨年はクロスステッチ(手芸?)もしていたのですが今年は肩こり気味なので しません(笑) 連休はゆっくりと家で過ごす予定です。 思えば私はここ何年か、GWはあえて人の多い所には出掛けていません。 外出したとしても近所のスーパーかコンビニ、近所への散歩くらいです。 40代になってからあまりに人が多い所へ行くとどっと疲れやすくなったので 連休は遠出を回避している傾向にあります。

元旦とGW

🐧
ひねもす
1年の中で 元旦とこのGWが嫌いです 若いころから(アラ還)。 逆に 普通の日の方がずっと過ごしやすいです。 連休 いろいろ出かける人たち うらやましいです その体力と経済力気力 いいなあ。 ちょっとした趣味 ヨガ 暖かくなってきたので家の隅の掃除 でしょうか。 どこにも出かけないという方 みなさん 本当にいかがされているんでしょう。 私も知りたいです。

大掃除とDVD三昧

🙂
かしわもち
我が家は夫婦と子供は一人、子どもは中学生でGW中も部活があるので遠出はしません。 私も皆さんと同じく大掃除ですね~。正社員勤務の兼業主婦なので、普段なかなか行き届かない家事をするのにもってこいです。 洋服や寝具の入れ替え、季節家電を片づけたり家中のカーテンを洗ったり、換気扇の油汚れも暖かくなってくると落としやすいです。 余った時間はDVDで映画鑑賞ですね。ちょうど今日、5本レンタルしてきたばかりです! 見たかったけれど見逃した映画、自宅でゆっくり見るつもり。 普段はコーヒーか紅茶を飲みながらの鑑賞だけど、GWだからビールでも飲みながら見ようっと。

ころもがえ/模様替え/大掃除

🙂
都心在住
東京のGWは出かけるには人混みで、家事にはもってこいの好天です。 決まって大掃除ところもがえします。 カーテンものれんも掛け替えました。 台所と風呂場とお手洗いの換気扇のシロッコファンも外してスッキリ洗いました。 花粉もひと段落落ち着いたので、コインドライした冬服の虫干し。 GW後半に冬服を仕舞って夏服を出し、ころもがえが完了。 昨日は布団干ししたけれどフカフカ復活具合が物足りなくなっていて、「今年の夏は羽毛布団の丸洗い仕立て直しと綿の敷布団の打ち直しに出そう」と予定したところです。 ああ、GW後半にはワックスかけたいな。 年末より、GWとSWに半年に一度のワックス掛けすると雪国でなければ早く乾いていいですよ。 庭があれば、種蒔き苗づくりにも適期です。 土いじり、庭造りにも爽やかで気持ちよさそうでうらやましいです。

都内、混んでますよ!

祥子
幹線道路は空いていますが、そのほかは混んでいます。 大型連休で、地方から東京に遊びに来る人が多いですしね。 銀座なども混んでいます。 特に今年は新たにオープンしたお店が平日でも賑わっていますからなおさら混むと思います。 飲食店、レストランは予約できるならしておいた方が賢明です。

みなさまレスありがとう

041
りさこ トピ主
淀んだ気分でいたのが、皆様からのレスを読んで元気が出てきました。早速今日はリビングのカーテンの洗濯(雷雨にあう前に取りこめました)。ずーーと掃除をさぼっていたキッチン床の敷物を取っ払って夏仕様にしました(夏だけは虫が嫌なのでこまめに掃除しています)。ダクトのフィルター掃除、排水口の詰まり取りも洗濯ついでに終了、コーヒー飲みながら小町を見ているところです。でもこんなのは皆さま普段の生活でやっていることですよね、いかに日常ぼうっとしているかが露呈。 40代後半からがたっと体力が落ちて、10年前はGWに皇居までサイクリングして2周(10km)走ってまた自転車で帰ってきてもへっちゃらだったのがうそのようです。別に予定を決めなくてもよいから、その日1日の目標みたいなのを朝立てて、それにそって動いたり考えたりします。断捨離もテーマですね。

去年の私

🐤
とりりん
ウッドデッキのペンキの塗り替えを筆頭にお家のメンテナンスをし やることが無くなった最終日に 鎌倉散歩を急に思いつき 一度も降りたことのない北鎌倉下車で紫陽花の季節には早いけど あじさい寺を筆頭に歩きまくり 切り通しを通って銭洗弁天 更に鎌倉文学館 混んでいて大変かって? いいえ。場所を少しずらせば、寂しいくらいいませんでした ごはんもちょっと早めにすれば楽勝です 早めに行って早く帰宅もいいもんですよ 行きたい場所があればGOですよ 普段土日混み混みの大型ショッピングモールは 連休初日に行けば逆に空いていました 最終日はめちゃ混みだったそうです 好きなこと好きなように楽しみましょう 大きめのジクソーパズルにチャレンジした時もあります 野菜づくりの準備とか 読書三昧、DVD鑑賞 普段気にはなっているけど始められない 例えば1カ月で開脚できるとか字が綺麗になるなんてことをスタートさせるのもありです 素敵な連休を

私はヒマじゃないかなー

🐱
なな
とにかく普段の疲れをいやすために8時間しっかり寝ます。 次に、部屋の片づけ。DVDやケーブルテレビの番組を見ながらなので、結構ダラダラです。 空いている時間で、フィットネスに行って体を動かします。1日2回行きます。 1回はアクアゾーン、1回はジムエリアでエルゴとか、マシントレーニングとか。 1回行くと2時間位使います。途中で買い物にも行くので、合計5時間。 最後にネットで遊びます。これが4時間位。 ということで、1日があっという間に終わります。 毎日こういう生活していると、認知症になりそうで怖いです。

睡眠と掃除

😨
ミルク
たっぷり睡眠を取り、日頃の疲れを取るようにしました。 あとは普段掃除しない所を掃除したり、洗濯しました。4ヶ月ぶりにカーテンを洗濯しました。次は年末年始にカーテンを洗濯する予定です。 炊事や掃除、洗濯などしなければ、もっとゆっくり寝られたと思います。もっともっと睡眠に時間を割きたかったです。 月曜日から仕事ですが、土曜日まで長く長く感じると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧