本文へ

睡眠時間が人に比べて長い…

レス10
(トピ主 1
041
みい
話題
こんにちは。中学3年生のみいです。
中3と言うこともあり、勉強にもっともっと時間をかけて、力を入れたいです。
ですが、私の睡眠時間は、7時間、7時間半、8時間、8時間半、9時間…と、いろいろ試したのですが、それでも足りなく、眠りが足りないとどんなに寝たくなくても、授業中寝てしまいます。
結局、自分にあった睡眠時間すらわかりません(たぶん、10時間ぐらいなような…)
今は、7時間半ねて、授業中もこっくり…という感じですが、クラスメイトなんか見てると、6時間が多く、私の睡眠時間にびっくりされます。
私もこんなに寝たくありません…もっともっと別なことに時間を使いたいです。

これは何か病気でしょうか?
どうしたらいいんですか?
お願いします。

ランキング

レス

問題なし

041
睡眠時無呼吸症候群でなければ、問題はないです。 私も毎日8時間くらい寝てさらに学校でも爆睡してましたが東大に受かりました。別に睡眠時間が長いから勉強が出来ないってことはないです。 ちなみに6時間は短すぎです。そもそも昔の日本人は夜になると寝て朝までやることがありませんでした。8時間は余裕で寝てたはずです。冬なんてもっと寝てたのでは? 現代人がおかしいんですよ。睡眠不足は健康の敵です。どうせ大人になったら寝られなくなるんです。今のうちに寝ときましょう。

私は8時間寝てますよ

041
マリ
授業中に寝ていたら意味ありません。 夜はしっかり寝て、昼間は授業に集中した方が成績は上がります。

あ、私は12時間ぐらいでした。

041
まくらぎ
私は中学生の時は12時間~14時間ぐらい寝るのが一番体調が良かったです。学校がある日は、10時間は寝るようにしていました。無理に8時間とか短い時間にすると、熱を出して倒れてしまいました。 大人になったら、自然に短くなってきましたよ。今は6時間寝たら元気かな。

ロングスリーパー&成長期の関係

🍴
スパイス
私も多分、周りに比べて睡眠時間が長いです。 いくら寝ても(昼寝をした日でも)、夜もたっぷり眠れます。 医者が言うには、人間には睡眠時間にも必要な時間が人それぞれで 違い、長く必要な人をロングスリーパーと言うそうです。 例えば多くの人が6時間でスッキリする所を、自分は8時間眠らないと スッキリしないとか・・・ なので体質なのだと割り切る事も必要かと思います。 あと中学生くらいだとホルモンのバランスの関係で、寝ても寝ても 眠い時期だと思うので、余計そう思われるのでは?と思います。 これも個人差があるので、中学生の時期でも眠くならない人も いるみたいです。 病気ではないのでご安心ください。悩まなくても大丈夫です。 成長期が終わったら睡眠時間も今よりは安定すると思います。

居眠りの原因は寝不足ではない

041
odo
授業中に眠たくなるのは、 寝不足のせいではなくて、退屈だからです。 集中して取り組む対象があれば、 多少睡眠時間が足りていなくても コックリ落ちちゃうことはありません。 授業に集中できるのが一番いいんですが、 どうしても興味のもてない分野は誰にでもありますし、 生徒を眠らせようとしているとしか思えないような授業をする先生もいます。 そんな時は、自分で何か作業をすればいいんです。 私は何か書いていないと眠くなるタイプだったので、 国語や理科では必要以上に丁寧にノートを取ったり、 数学では問題集を先の方までどんどん解きすすめたり、 社会では暗記ノートを作ったりしてました。 家庭科や保健体育など、 先生が教科書を読み上げるだけで 何もする事がない時は、 先生の授業のこういうやり方はこういう点で問題だ、 こういう事の習得を目的とすれば こういう方法で授業をすすめるべきだ。 という上から目線の作文を延々と書いてました。 21時には寝てましたが、 成績は悪くなかったですよ。 取り敢えず手と頭をしっかり使うので眠くなりませんし、 脳がほどよく疲れて夜はぐっすり眠れます。

10時間寝るべき

041
成長期も人により時期が様々で、あなたは今なのではないかと思います。 眠くて集中できない状態で5時間勉強しても、集中して1時間勉強するほどの効率も得られません。

ロングスリーパー

041
たどん
あまりないですが、睡眠外来を扱っている病院で、 詳しい診察ができます。 睡眠時無呼吸症候群などの症例が隠れていることもあるので、 専門家の診察を。

ロングスリーパー

041
私も長い
私もロングスリーパーです。最低でも8時間は睡眠が必要で、短いと次の日に頭や体がすっきりしません。 女性なら、生理の周期も手帳に書き留めて、眠さと何か関係があるのか 見てみると面白いですよ。私は生理の前や最中は、かなり 眠たいので、もうすぐ生理が来るな、とか分かります。頭痛とか腹痛も生理に関係ありますしね。眠い時に寝ない、これが一番良くないです。体が欲している睡眠を充分取りましょう。 他人と比べても、意味はありません。 他人はトピ主さんではないんだもん。 6時間で平気な人に合わせて、睡眠時間を削らないでいただきたいです。 夜はさっさと寝る方が、勉強の効率もいい気がします。どうせ勉強するなら 早朝の方がいいですよ。

眠くなる時間帯は?

041
ハートレス
登校直後から下校までずーっと眠気がとれないとか、体育で体を動かしている最中に眠くなってしまうのだったら、睡眠時間が足らないかもしれないし、ナルコレプシーかもしれません。 が、しかし。 ・昼食後、午後の授業 ・座って聞いてるだけの授業 ・教科書読んでも意味不明な苦手科目 ↑こういう時に眠くなるのであれば、ごく当たり前の生理作用です。 10~20分の短い居眠りは、前日に十分な睡眠時間をとっていても、普通に発生します。 幻覚も金縛りもなく、起こされれば起きられるなら、病気でも寝不足でもないでしょう。 ちなみに、睡眠時間は長く取れば眠くなくなるというものでもなく、寝れば寝ただけますます眠くなるということもあります。 試しに睡眠時間を短めにしてみることをお薦めします。 (身長伸ばしたければ、他の方のレスにもある通り、存分に寝たほうがいい) 居眠り対策としては、 ・昼食を少なめにする ・授業中、ひたすら手を動かして何か書く ・カフェインキャンディやカフェインの錠剤を利用する ・休憩時間に寝る ってとこでしょうか。 他にもいろいろ対策があると思うので、まあ、がんばってください。

トピ主です。

041
みい トピ主
レス遅くなり、ごめんなさい。 1月ぐらい、眠気を観察していたのですが、生理の前に特に眠いみたいで、ロングスリーパーではありませんでした。 生理の前、強烈な眠気です… 授業中、居眠りしてしまい、クラスの男子に笑われました(泣) 嫌です… 対処法教えてください。 ちなみに、生理痛は少しあります。 まだ中学生なので、サプリとかはちょっと…という感じです。 なにかないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧