本文へ

英語スクールどちらがおすすめ?

レス3
(トピ主 0
041
きいろ
話題
3歳半の娘ですがこの春英語を学ばせようと2件のスクールに体験入学しました。 一つは歌ったり、工作してみたり遊びながら学ぶような感じです。 もう一つはカードを使い覚えていくような感じです。 両方とも先生はネイティブで娘もどちらも楽しかったようです。 私自身、スクールに通った経験もないので判断しにくいのです。よいアドバイスがあればお願いします。

ランキング

レス

私なら

041
marine
1週間に一度程度の英語塾をお探しなんですね?私は英語を教えています。言葉は経験を伴って認識していくものと思うので、私なら英語で「何かをする」タイプのスクールを選ぶと思います。あと、発音法phonicsを教えてくれるところもいいのでは。(phonicsは日本の学校の英語教育ではあまり教えません←学校、先生にもよるでしょうが、公立ではまず教えないでしょう)。 ただ、語学を3歳から学ぶということに意義があるかどうかは疑問です。バイリンガルの専門家によると第一言語が確立してから第二言語を入れる方が効果的との考えを示す方もいます。ただ週に一度程度お遊び感覚で、ということであれば問題ないでしょうが。

子どもの好きなほう

041
はなこ
お子さんが興味を示した方の教室がいいかもしれません。うちの子も長いこと通わせましたが、興味がないようで、あまり身に付きませんでした。

カードかなぁ

041
non
私が実際に3-4歳くらいから英語の勉強してたので、 3歳は英語の歌のテープを聴いて、4歳は英語でカルタとりしてました。カルタだと英語で「たんぽぽ」とかちゃんと単語覚えられるし、テープの方は耳が鍛えられるし。聞き取りと単語の両方が覚えられるであろう後者の方がお勧めかなと思います。前者だと遊びだけで終わってしまうかも?私は5歳の時に非英語圏で幼稚園に通って一緒に歌うたって絵を描いたり工作したりしていたのですが、結局サバイバルに必要なこんにちは、さようなら、ありがとうを覚えただけでした(後は聞き取りの怪しい歌だけ)どっちにしろお子さんが英語を楽しい!って思って、将来も続けたいって思える方だといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧