本文へ

もっと勉強して海外で暮らしたい

レス22
(トピ主 0
😀
めこ
話題
20代もそろそろ終わりを迎えようとしているOL女です。

私はこれまでの人生で最も後悔していることが一つ、大学時代に海外留学しなかったことです。当時かなり迷って、勇気が出ずに行きませんでした。

社会人になりこれまで必死に仕事をしていきましたが、海外に出て行きたいという憧れが強くて、英語を本格的に学び始めました。元々受験勉強でやっていたので日本にいながらでもある程度のレベルまでいきましたが、本格的に習得するためにフィリピンに半年ほど英語を学びに行って来ようと思っています。

問題はその後の進路…。東南アジアかアフリカあたりで自分のこれまでの経験を活かしつつ仕事が出来ないものかと悩んでいます。もしくは自分の専門をさらに極めるためにスクールで学ぶか。

私のこれまでの職種は経理で、月次年次、連結会計など色々やってきました。さらに専門性を磨いて、アジアかアフリカを舞台に働きたいです。これまでの経歴も並、年齢も若くなく厳しいですが…

同じように海外に飛び出して行った先輩方のお話を聞きたいです。

ランキング

レス

日本企業と勉強が需実しているアメリカがオススメです

🙂
匿名
Community College (2年制の大学)で会計士試験を受けるためのコースがあります。 ここで必要な勉強し、試験を受ける準備をするのです。詳しくはウェブ検索してください。 日本の大学での履修科目もわずかですが、単位として認めてくれます。卒業後はインターンとして日本企業で働くか(給与が出るところもあります)、会計士の資格取得後は日本企業への就職も見つけられるでしょう。 それから、なぜアジアかアフリカなのかわかりませんが、危険度がかなり高いことはわかっていますね。若い女の子が一人で出て行くところではないと思います。それから、就職となれば、さらに難しいでしょう。 それから半年間という時間で英語を学ぶのは、まず無理だと思います。最低3年間という時間が語学学習には必要です。 それで私が勧めるのは、まず日本で会計士の資格を取得しましょう。それから、アメリカあたりの日本企業に就職を見つけましょう。もし、それが無理なら、青年海外協力隊で外国に出ましょう。ただし、この場合は、帰国後は、また職探しをしなければいけませんよ。

能力も経験も乏しいと思えるのです

🐱
元海外赴任者
少女の延長で夢を思い描いてる。 体験も経験も無に等しいと思えるトピ内容。 10日間くらいフィリピンやアジア圏、アフリカ圏を(それぞれ)観光旅行したら良いのです。 フィリピンに英語の勉強に行く前にです。 >東南アジアかアフリカあたりで自分のこれまでの経験を活かしつつ 「あたりで」なので、目的地を決める知識も能力も無い。 「自分のこれまでの経験を活かし」この経験が有効かどうか不明。 >同じように海外に飛び出して行った先輩方のお話を聞きたいです 「日本を捨てる」との思いが感じられます。 それなのに、日本を捨てて行く場所が定まっていない。 そして海外赴任の経験がない。

専門って

🐤
カワウソ
トピ主さんはなにを専門としているのですか?

いってらっしゃいませ

🙂
ナオ
半年語学留学、応援いたします。 私も同じように留学行けなくて後悔していて(当時は自由になるお金もなかったし)、結局30過ぎてから、半年、語学留学しました。後悔から解放されて、めっちゃすっきりしました。 その後は、やりたかった社内翻訳の仕事に就いて、それなりに充実しています。 経理が専門とのこと、英語を身につけると強い分野ではないですか? 私は畑違いなので詳しくありませんが、以前USCPAの資格を取ろうかと思って、資格学校の体験授業に出てみたことがあります。(内容にまったく興味が湧かなくてやめましたが…) 英文経理(BATIC)のコースもあったし、そこで学んで外資に転職していく方も多いようでしたよ。 年収アップにもなると思うし、調べてみるといいと思います。

英語「を」学ぶのではなくて、英語「で」学ぶ

041
くろひつじ
日本にいながらある程度のレベルまで行けたとおっしゃるトピ主さん、英語「を」学ぶのではなくて、英語「で」専門分野を学ぶことを今の段階からお考えになったらいかが。英語はコミュニケーションの道具にすぎませんし、英語を使いこなす人材は世界中にいくらでもいます。英語を学ぶためだけに半年もかけるのはあまりに勿体ないです。せっかく貴重な時間とお金を費やすならば、専門分野の学位取得を目指しましょうよ。 私自身も、就職してから、アラサーで初めての海外留学をして、修士をとって、現地の資格もとりました。思い切って行って良かったと心から思います。

年齢余裕です

🙂
蜜林檎
私も20代です。日本の大学を卒業してから就職せず、今現在ヨーロッパのある国に住んでいる学生です。大学で私はまだ若いほうで、30代、40代の学生たくさんいます。今夏も30代半ばの日本人女性が英語学科に入学しました。 私には経験がめこさんより劣っているので、どのような進路にするかのアドバイスはできませんが年齢いくつになっても遅いということはありません!それだけお伝えしたくてレスしました。海外で暮らしたいという夢、叶うよう祈ってます。

行くか行かないかしかない

🙂
nana
24才で初めてヨーロッパのある国に行き、4年暮らしました。挫折のような感じで20代の終わりに帰国しましたが国内でも使い物にならず、30歳で米国留学。卒業後そのまま就職し、途中で職種も変わり、結婚もし、大学にも行きなおしたりして在米20年超えました。 日本の企業で就職して海外に派遣で行きたいということなら難しいと思いますが、たとえばフィリピンで留学後そのまま残って仕事を探すとか?アフリカはわたしの想像の範疇を超えてますけど。 海外で生活したいのなら行ってみるしかないと思います。私はビザ取得に苦労しましたし、仕事も最初の大学で学んだこととは全然違います。でも、こちらに来てよかったなと思います。小町のトピなどを見て思うことですが、日本の中堅サラリーマンより稼いでますし、なによりこちらでは変なドロドロの人間関係の悩みなどがありません。反対に海外に住んでも日本人コミュニティとの繋がりが欲しい人はどうしても生活に満足できてないような気がします。企業派遣の奥さんとかと自分を比べたりするから。 自分の思ったような人生にはならないと思いますが、思いもしなかった人生が待っていると思います。

人気のない国なら誰でも海外勤務出来ますよ。

衆議院小選挙区共託金
海外で暮らすには、ビザとか色々ありますよね? 一番の近道は、社内の海外勤務枠に申し込むこと です。CHINAは、埋まらないので誰でも希望すれば 行けますよ。

認識が甘すぎる

コボちゃん
世間知らずで無知。認識が甘すぎる。 30手間にもなって フィリピンでたった半年ほどの英語の勉強で 本格的に習得できるとでも思っているのか? 日本にいながらでもある程度のレベルとは どういったレベルか? では何故、最初からそのレベルを生かした 仕事をしていないのか? 不思議でしょうがない。 その年齢でスクール?時間も金も無駄。 しかし世の中、あなたのような人間が 沢山いるから、資格商売やスクールの 經營は成り立っていましす。 将来を夢見るあなたはカモです。 これで帰国したとしても この程度は留学とはとても言えません。 帰国後は仕事はない。その覚悟で。 夢を実現させたいのはけっこうですが 自分の実力をちゃんと認識しませんか。 ここで留学したら、どうなるかよく考えよう。

できますよ。でも…

🙂
ロングネイル
東南アジア、アフリカは今発展途上で需要が急増していますから、欧米を目指すより就職はしやすいと思います。そう言う意味で目の付け所は良いと思います。 語学留学から現地就職はできるとますよ。 いわゆる現地採用というものです。 でもね、その後はどうしようと考えていますか? よくこちらでもトピがあがるのが、現地就職して数年、もうすぐ40代だけどこの先どうしよう…と言うお悩みです。 女一人、とりあえず生活はして行ける。でも駐在員の生活には遥か及ばず、昇給も望めない。年金もない。そろそろ日本に帰りたいけど、この年で再就職できるのか…。 フィリピンで語学習得は結構ですが、英語だけでなくプラスアルファ身に付けることを考えてみて下さい。 それはきっとこの先、大きな武器となりますよ。がんばってね。

専門分野と目的がはっきり見えません

🙂
昼行灯
海外で食べて行こうと思うなら、学生時代の夢状態では無理かと思います。海外で売り物になる何かを身につけている必要があると思います。 私の場合は、高一まで海外で暮らし、その後、大学まで日本。大学院は自分の育った海外に戻り、そのまま、現地で就職しています。今は、その会社から更に別の海外に駐在しています(欧州内別言語)。日本でずっと暮らし、言葉も技能も特に磨いていない場合、とても苦労すると思います。 若い頃は、単に海外で暮らしたい!という願望で良いと思いますが、トピ様の歳では、もっと現実的に考えた方が良い。働く場所も、アジアかアフリカ。その根拠は良く分りませんが、とても危険だと思います。経理は日本企業では役に立っても、国際市場では現地の手法を学ぶ必要があります。簡単な経理なら、現地に人材は居るし、英語が出来るのはあるレベル以上の仕事であれば当たり前。わざわざ日本人を雇う理由はありません。 ー海外に飛び出したーという表現からも、伺えるのですが、闇雲に飛び出す人は、余り居ないと思います。誰でも良いから現地の男性と結婚したい!以外は、皆もっと入念な計画を立てるものです。

中途半端

むーん
語学留学なのに、 なぜフィリピン。 なぜたった半年。 フィリピンが好きならフィリピンでもいいですが、 それならもっと腰を据えて 仕事をみつけるまでいたら?

Welcome to USA!

🙂
米国留学組
日本人で英語と経理ができる人は米国ならいくらでも仕事がありますよ。 年齢も現在20代ということであれば全く問題無しです。 米国で1年か1年半で修了できる大学院で修士を取って そのまま就職するのがベストだと思います。 アジアの英語圏(香港、シンガポール)でも状況は似たようなものでは ないかと思うのですが。 結局のところ、海外で真面目に勉強して堅実に働く気があるかどうかの 問題だと思います。遊びがてら留学したい人はたくさんいるけれど、 それでは流石にダメですよね。

物価のこと?

🙂
匿名希望
一般的に英語の勉強をするなら カナダ アメリカ オーストラリア (発音がどーのとか除外です) が治安面や学校が探しやすいという理由で多いのですが、 フィリピンを選んだのは、物価が安いから? 厳しいことをかくと 海外で英語で仕事をやっていける日本人なんて限られてます 経理の専門といっても日本とは全く違うものだろうし 私は英語がしゃべれないのに外資で働いています 周りの人々は帰国子女で字幕なしに映画を見て、普通に笑っているくらいの英語力です が 仕事で行き詰まり、日本に帰国してきた人ばかりです 貯金があるのならとりあえず1年、欧米に行ってみませんか? 新聞が普通に読めて、映画を字幕なしで理解し、 何かの取り扱い説明書を読める程度まで英語の力をあげてみましょうよ そこまでの域に行けば今とは違ったものが見えてくるかもしれません まずは動きましょうよ

まず

041
みな
まず、アジアなの?アフリカなの? アフリカだったら、あんまり英語が通じない国が多いのに。 わたしは北アフリカのある国に暮らしてましたが、フランス語を勉強し直しました。 トピ文は、漠然とし過ぎてて、全く意図、意志が見えません。 〇〇が好き、という熱意すら見えません。よって、アドバイスのしようもありません。 フィリピンで英語を学べば気がすむなら、早くやってみたらいいのに。

応援します

🙂
ドリアン
私は大学時代に東欧に留学し、帰国後日本企業に就職。その企業から再び留学先の国に駐在員として赴任しました。もう20年以上前の話ですが、その頃も現地人と結婚した日本人の奥様や、留学終了後に現地に留まり日本企業に現地採用されている日本の若者がおりました。 現在夫(日本人)の赴任に伴い東南アジア住まいですが、こちらでも単身で日本企業の現地採用枠で勤務されている頼もしい日本女性に時々遭遇します。皆さん共通するのは英語の他にその国の現地語や中国語等を話される方が多い事。仕事の内容も通訳、事務作業、来客の接待から出張者の送迎まで、とにかく何でも屋です。でも、それだけの業務を一人でこなすには現地語と現地の事情に十分通じている必要があります。 主さんはまだお若いのですから是非夢を実現して頂きたいと思いますが、私もロングネイル様と同じ意見です。10年後、20年後に自分がどうありたいのか、もし日本に帰国する場合はその後どうするのかをしっかりと計画した上で行動に出られたら宜しいかと思います。

やってみなはれ、まだ人生これから

🙂
経験者
私の若い頃を思い出しました。 私も海外へ出たい、短期留学はしたけど物足りなくて。英語力をアップさせて海外就職するのが夢でした。英語圏を目標にインターンシップやワーキングホリデーで足場を作り、今はヨーロッパで現地就職し、ヨーロッパ人の旦那を見つけて幸せに暮らしています。 トピ主さんはまだ専門を作っておらず、とりあえず海外に出たい、暮らしたいという感じなんでしょうか。フィリピンで半年留学という仮目標があるので、滞在中に現地でネットワークを作るために現地就職やさらに専門学校や大学で学ぶなどの道が見えてくるかもしれません。逆に「やっぱり私は日本が一番いい!」と気づいて日本に落ち着くことになるかもしれません。先の進路を1つに決めようと思うと動けなくなります。いくつかのシナリオを考えて、将来自分がどの道へ行くのがベストがその時に選べば良いのではないでしょうか。 できるだけ今から日本でできること(貯金、英語学習)をしながら、海外暮らしの夢が早く叶いますようお祈りしています。

じゃあもっと勉強しよう!

🙂
脱出ゲーム
安く英語を学んで、欧米より就職のチャンスが多そうな開発途上国で簡単に就職したい、とにかく日本から出たい。現状を変えたい。という感じでしょうか。 東南アジアやアフリカでの生活を具体的に知っていて憧れてるわけではないんですよね? 経理も現地の学校で経理を勉強し直せばいいのかもしれませんが、フィリピン・東南アジア・アフリカに英語で教える経理の学校がありますかね。南アフリカとか? 他の人が言うように、お金と時間はかかりますが英語圏の大学でアカウントを勉強しなおすのが一番の早道だと思います。 日本で経済学・経営学などの修士を持っていれば、比較的入りやすいかもしれません。 肝心のビザについてもしっかり調べておいたほうがいいですよ。どんなに努力して才能があっても、そこで脱落する人はたくさんいますから。

アフリカのあたりは

🙂
コーヒー党
英語よりフランス語だよ・・・? まあ、「やりたいこと」があるならがんばればいいですが、ただ漠然と「海外に行きたいから」行く、って所ではないと思うな。 最終的に日本に戻るつもりがあるなら、小町でもよく30の壁みたいな感じで、年齢的に日本に戻ってもいい仕事がない、ってトピやレスがありますよね。 その辺も考えてからのほうがいいと思う。 もしくは、人生一度きりなんだから先のことはその時に考える!主義を貫くか。 初動が中途半端だと結果も中途半端になっちゃうよ。

ドイツとか

🙂
ばんちょー
ドイツは積極的に留学生を受け入れています。英語で勉強できる大学、大学院がたくさんあります。学費はほぼ無料で公共の乗り物が無料だそうです。卒業後は景気が良いので現地での就職も難しくないそうです。確か卒業後は労働ビザが数年出る、とか。詳しくは調べてください。 私だったらそういう国に行って今の専門、経理を勉強しますね。くれぐれも経済やら聞こえは良いけど就職に役に立たない勉強はしないこと。とにかく専門知識を身につけます。で、現地就職ですかね。たとえ日本に帰って来たくなっても海外大学(大学院)卒業+職歴があれば日本に帰って来ても困らないと思います。 ご自身的には年齢も微妙だし、というのが躊躇する理由かと思いますがばばぁの私にしたらまだまだ若いですよ。挑戦する価値ありです。でも行くなら中途半端な半年語学留学なんて楽しかった、また行きたい、で終わってしまいます。行くなら腹を括って行きましょう。頑張って。

美容師や理髪師、寿司職人、農業他。

🐱
オキーフ
元英永、今は在米です。 私は美術系職種で手に職知人が多かったです。 英国在住中に知人が美容師でした。 彼女達は、日本で美容師資格撮り、海外豪華客船の中の 美容師してお金貯めて英国の有名な美容師学校卒業して 暫く勤めて自分の店舗と大きな家を所有してました。 美容師はどの国行っても現金収入が入ります。 外国人の通常レベルはかなり低いので日本でそこそこの 腕があれば食べていけると思います。 それにアジア人と日本人専門でやられてもお客さんはかなりいます。 皆(会話上手でした。) 8年前に海外協力隊でアフリカで食品ラベルやパッケージデザインの教師 の仕事を人づてに紹介された事があります。私は感染に弱くてアレルギー持ち なので断りました。 英語の勉強も確かに大事ですが日本人の職人的な技術力は確実に海外の人に喜んで貰えてる と思います。 今からでも遅く無いと思うので確実に収入になる、食える仕事を今からでも身に つけた方が良いのではと思います。ビザも仕事も比較的取りやすいと思います。

是非行って!行ってから考えればいい

🐧
プー
20代半ばなら、まだまだ若いです。私は34歳で非英語圏に初海外留学でした。 33歳まで親族の結婚式以外で海外経験はありません。 トピ主さんは、フィリピンから帰ってきても、まだ20代。ワーキングホリデーに行くお金を貯めて、それからまた海外に行くにも十分な時間がある年齢です。専門分野は、これから変えたっていいんです。十分に学びなおす時間はあります。私は留学先と陸続きの隣国で日本の短大、留学先の専攻の専攻とは全く違う仕事でビザをとって働いています。これが出来るのは、万が一日本に帰っても食べていける資格があるからですが、日本に永住帰国するつもりはありません。アフリカの事は解りませんが、アジアも国によっては今勢いがありますよ!私は、もうすぐ40歳です。英語で中国語を学びながら、次は伸び続ける中国で働くものいいなと思っています。応援しています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧