本文へ

私はタクシーか?

レス16
(トピ主 0
😠
あいふぉんせぶん
ひと
初です。
最近、ママ友から子供の送迎をタクシーの様に使われてプチストレスになっています。
最初は困っているならついでだし、やってあげようと思っていましたが頻繁になってくるとストレスになってきました。
みなさんの中にも、塾や習い事の送迎を頼まれたりしている人いませんか?
なにかいい気持ちの切り替えないですかー?

ランキング

レス

それは。。。

🐶
さちえ
言いなりになってるご自分が悪いんでしょ 何かあったら困るからといって断ればいいだけ 断れない自分にストレスなんですよ

断ればいいのに

041
さくらもち
いい気持ちの切り替え方知ってどうするんですか? 気持ち切り替えてタクシーを続けようとか?

もやもやするなら

🐱
かや
断ればいいのに

短い間だからと割り切る

😭
ゆき
私もある時のちょっとした親切心から車に乗せてあげたら 以降ずっとあてにされて辟易してました。 本当についで済む時はいいのですが、 その人を乗せる為に自分の用事ができなかったり予定を変えなくてはならなくなっても 相手は負担をさせてるとは微塵も思ってない。 長時間の会合の折、駐車代金が高かなるのがわかってたので公共交通機関で出かることにしてました。 《その人》も一緒に出席する会合です。 車に乗せてと頼まれましたが「長時間になるから駐車代金たかくなるし、公共交通機関でいくわ」 と答えたら「車で一緒に行きましょうよー」と言うので、てっきり駐車代金を半分負担してくれるつもりだと 思い、一緒に行くことに。 帰る段になって駐車代金の支払い場所で《その人》は 「えー駐車代金って高いのねー!」と驚いて1円もだしてくれませんでした。 それ以降、はっきり私の予定を伝えて無理しておくりむかえはしなくなりました。 一緒に行く機会も期限がはっきりしてた(2年間)なのでそれまでのがまんと思い 本当についでの時は乗せてあげました。 乗せるのは好意なのだからこちらの都合を通していいとおもいます。

簡単ですよ

😀
アッシー君
>みなさんの中にも、塾や習い事の送迎を頼まれたりしている人いませんか? 趣味の実施場所へ定期的に行くのですが、必ず毎回「交互に」と取り決めています。先日は、友人の車出しの番でしたが車の都合が悪いと言うので私が出しました。次は2回連続で友人が出すことになります。

こっちからも用事をバンバン頼めばいいんだよ

🎁
匿名
要はギブあんどテイクじゃないから腹立つんですよ。 何か他事で小さな用事でもいいのでどんどん頼むといいですよ。 そうすると相手から離れる場合があります。

気持ちの切り替えじゃなくて

041
セブン
行けないときも、行く気がしないときも、きっぱり断る。これに尽きると思いますけど。 頼めば断れないと見抜かれちゃったんですから、ストレスならスタンス変えたほうがいいですよ。

実に多いパターン

🎂
あるある
しかし なぜ、あなたなのか おそらく他にも車持ってる人いると 思うのだが 他の人は最初から断っているんだと思うよ 送迎は一度やってあげると癖になるので 冷たいようだが最初から、断るのがいいのだ そうすれば次回は依頼されない 気持ちの切り替えなんてないすよ ムカムカするだけっすよ

あーそれなら

😉
癒しの風がほしい
ご主人に悪者になってもらう。 主人に話しをしたら、すごく叱られてしまった。 今後送迎でき無いから、ごめんなさいねー保険の関係もあって、 あなたの子に何かあっても、保証でき無いからー えっ大丈夫って??じゃあ夫婦そろっての署名つきの念書 持ってきてねー 子供に万が一の事あっても、私達にいっさい 責任を問いません。て・・・ これだけ言えば、相手も分かってくれます。 分からないのなら、でき無い無理 の繰り返しです。 そのうち別のターゲット見つけますよ。

まだ続けるつもりなんですか?

🙂
断る気はないのですか? モヤモヤは続けている限り、解消しませんね。 たとえついででも、「やってもらって当たり前」の人にはしてあげたくないですよ。 トピ主さんはお人好しなんですね。 「今日は疲れていて運転に自信がないから」とか「寄り道するから」とか 断る気ならどうにでもなります。 はっきりと「毎回毎回は勘弁してよ。タクシードライバーじゃないんだから」と 言ったっていいですよ。 図々しい人にははっきりさせないと、付け上がるだけですから。

最初が肝心

😑
ズバッと
最初から送迎は一回ぽっきりにするのがベストでした。 もしくは人を見て助けないと。 いい人になりたいからと気軽に助けるのも考え物です。 今回だけだからね、と釘さすべき。 気軽にお金もらうよ~とかガソリン代もタダじゃないとかね。 気持ちの切り替えの方法何てないです。 嫌なら断るべき。ケチと思われてもしょうがない。 一回乗せてあげて今回は断ると、断った方が何故かケチ呼ばわりされますが。 他人は乗せるなと旦那に言われたとか言えば?

タイトルのまま

😑
ズバッと
「私はタクシーか?」 と言ってみては?

問題はそこではない

コボちゃん
何故上手に断らない? 問題はストレスを抱えてしまうほど いい人ぶって親切にしてしまい 上手に断れないあなたの性格です。 あなたの中にある偽善者を改革しましょう。

気持ちの切り替え?

💋
言いなりママ
これからもタクシー続けるつもりなんですか? それならそれでいいけど。 「断る」という事をしないのはどうして? 自業自得ですね。

難しいよね

🐤
武藏
断ればいいのは山々なんだけれど、一度引き受けちゃうとタイミングを逸して断りづらくなるって事、あるんだと思いますよ~。 私もかつて経験があります。でも元々車と運転が大好きだったので苦にならなくて楽しんでタクシードライバー(笑)をしていたら、友人たちは「武藏さんは面白いねえ、いつもありがと」と言ってランチを奢ってくれたり率先してガソリン代を出してくれるようになりましたねえ。 トピ主さんの場合は苦になってきているわけですから、嘘も方便から始めるしかないかなあ。結局断るって事なんですけれどね。 嘘が嫌なら強制的に用事を作ってしまうとか。 頼む方も持ちつ持たれつを自然に心がけてくれたらいいのにね。 あるいはもうね、トピ主さんも運転が嫌いじゃないのなら「運転楽しい♪」って意識に持っていく。ストレス発散、好きな音楽が聴ける、などなど(友人を乗せるとなかなか音楽も聴けないかもしれないけど)。ちょっと無理やりすぎる?

まさに

😢
ママ
まさに今の私の悩みです。と、言っても私の場合は、周りの助言もあり、寸止めできました。(と、思います。) と、いうのも子供たちを一緒の習い事に通わせるようになったまでは良かったのですが、気付けば月のほぼ半分は私が子供たちを送迎するような話になりかけていました。なぜそうなったのかはこの際はしょりますが、要は私の場合は、相手のママ友の方が1枚上手?で、最初からそのつもりだったこと、そしてお人好し?でとろくさい私は、まんまとその話にのせられてしまっていたと言うことです。周りの家族にいきさつを話すとそれは断るべきということになり、私も、遅ればせながらそう思ったので、最初の送迎をする事なく昨日、できない旨、相手ママに伝えました。私も、旦那に悪者になってもらい、きつく叱られたというように伝えました。が、その結果、今後、この相手ママとの関係性が良くなるとは思えないし、これまで道理お付き合いをする自信もないし、何より子供たち同士の関係や習い事もどうなる事やら、私の心の闇は晴れません。まっ、なるようにしかならないし、考えたって仕方ないんでしょうけどね。同じような悩みで、思わずレスいたしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧