本文へ

ホタルイカ

レス11
(トピ主 0
💤
とーやま
話題
初めまして。 先日会社の同僚と飲みに行った店でホタルイカの天ぷらが出てきて、 物凄く美味しかったです。 家に帰って妻に翌日の夕食に作って頂けるようお願いしました。 次の日に楽しみ帰宅すると、 ホタルイカの天ぷらは出来ていましたが、 妻が物凄く不機嫌です。 理由を聞くと、 ホタルイカを油に入れると、油がはねて散々だったと。 もう二度と作らないと宣言されちゃいました。 ホタルイカ中に水分が残っていることが原因だと思うのですが、 どうしたら、はねないように出来ますかね?

ランキング

レス

ホタルイカも同じかな?

🍴
ありをりはべり
薄皮を剥がして、水分をキッチンペーパーで拭き取ります 松かさじょうに包丁でいれます 粉をまぶして時間を置いて揚げるとはねません 時間を置くのがコツだと思います これで参考になるかどうかは、分かりませんので 他の方のレスも参考にした方が良いかも知れません

できません。

🐤
ボーダー
ホタルイカに限らずイカを揚げると油跳ねします。 そんな大変な料理は自分でなさってください。 もちろん後片付けと掃除まで。

天ぷら粉をまぶしてから、天ぷら衣をつける

🐶
nana
これをやると、水分が天ぷら粉に吸われて、水はねしなくなります。 あと、揚げる量が多いと、内臓が出てきて、揚げ油がはねるので、厳しいみたいです。 ボイルしたほうが、はねにくいようです。 あとは、「自分で揚げる」。 せっかくのゴールデンウイークなのですから、たまには奥様に料理を作って振る舞われてみては?

衣をつける前の粉

🙂
渋柿
水分の多いイカとかを天ぷらにする時は、 天ぷらの衣をつける前のイカに小麦粉をまぶして置くのです。 そうした上で天ぷらの衣を付けて揚げれば、油の跳ねは防げます。 奥さんはそういった手順をご存知無かったのですね。 もう少し料理の基本を覚えられる様にお伝えください。

作りたくないなぁ。

🐤
小春
外で食べて美味しかったものを家でリクエストするには、条件が2つあると思う。 1つ目は、作る人も食べていること。 食べたことないものを作るって難しいの。 しかも食べた人の方は思い入れがあるから、最初からハードルが上がってる。 「こうじゃなくて、もっとあれな味と食感で…」と口で説明されても本当に困る。 2つ目は、相対的に値段が高くないこと。 相対的にとは、材料費と調理法の割に、ということ。 特別高くない食材で普通の調理法なのにそこそこの金額を取ってる料理は、つまり手が掛かっているということなの。 プロがしっかり下拵えしないと成立しない料理で、家庭で素人が作るにはとても大変なのね。 今回のホタルイカは、奥さん食べてないでしょ。 しかも油を跳ねさせないためにはしっかり水を取らなきゃいけない。 何の思い入れもない奥さんは、たかが天ぷらにそんな手間を掛けたくないよ。 今度からは奥さんにも食べてもらって、その上で「これ作れる?」と確認して、それからリクエストしようね。

下処理と水分を取る

041
きんさん
目、くちばし、すじ(軟骨)を取って、 水分を取ります。 丁寧な下処理が鍵です。 ひとつひとつ丁寧にです。 てんぷら粉を粉のまままぶして、そのあと水溶きの天ぷら粉をつけましょう。 油の温度は170度。揚げ時間は短くて大丈夫です。 ここからは料理のコツではなくて、次も奥さんに作ってもらうコツです。 是非ともとーやまさんご本人が作ってみて下さい。 揚げ物はコンロが汚れますのでお掃除もお願いします。 でね、 これは大変だね。ありがとう。 って言うとまた作ってくれますよ。 これは大変って思いは、やればホンネで言えますよ。 まさに旬です。美味しく召し上がって下さい。

茹でたものを

キャラメル好き
生のホタルイカは水分が多いので、ダイレクトに天ぷらにするとはねるんだと思います。 さっと茹でたものを使うといいですよ。 茹でたあと、手間ですが、目玉・口を取り除くと触感バッチリです。軽く粉をはたいてから衣を付けると更に安全かと思います。 ホタルイカは細ネギと合わせて酢味噌和えが定番ですが、その細ネギと一緒にかき揚げにするとすっごくおいしいんですよ。 ホタルイカは私の地元の食材なので、奥様がホタルイカを嫌いになりませんように…

ボイルしましょう

🐤
ICHICO
軽~~くね。 それだけで違います。 恐らく奥様は生のホタルイカに衣をつけて揚げたのでしょう。 生から揚げるならば、天ぷらの生地は水を使わずに生素材に小麦粉をまぶす程度にしればよし。 (小麦粉を馴染ませて10分くらい置く) それだけの話でしょう。 まあ、家庭で天ぷらのリクエストって嫌なんですよね。 けっこう下拵えが必要ですし、油の後処理も考えなければいけないし。 周囲にはねた油のふき取りもしなきゃいけないし、私は私の機嫌がよいときでなければ揚げ物は致しません。

奥さんの立場だったら

💢
たつき
奥さんが食べてないホタルイカの天ぷらを作れと言われたら、私だったらムカつくわ。 油はねが根本的に嫌とか、そういう問題じゃないと思うんですが。

水分を

🙂
ぼんみ
水分をよく取っておくことです。 先に軽ーく茹でるのもよいです。 散々だったということだと、単に水分をちゃんと取れてなかったんでしょう。 二度と作らないということなら、トピ主が作ってみせるしかないですね。

イカはねぇ・・・

🙂
なー
ホタルイカに限らず、 イカを油で揚げるとひどい目に遭いますよ。 スルメイカだろうが紋甲イカだろうが、 種類問わずです。 そりゃもう、油が跳ねるとかいうレベルではなく 爆発の繰り返しですよ! 一度ご自分でお試しください 普通のサイズのイカなら、 15分ぐらい牛乳に浸けてから揚げると そんなに跳ねなくなりますが ホタルイカも同じかどうか・・・? やっぱりトピ主さん、 ものは経験ですから、ぜひ一度お試しください(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧