本文へ

白川郷 高山 上高地に詳しい方

レス6
(トピ主 0
041
チャイ
話題
GWに憧れの白川郷に行く予定をたてています。
某地方から出発し セントレア空港を利用して行動します。
他には 高山 奥飛騨 上高地を予定していますが
どうも土地勘がなくてどう行動したら効率的なのかわからないので 詳しい方教えてください。

バスと電車で行動予定でしたが バスの本数が少ないので レンタカーにしようかと思っているのですが 初心者が運転して大丈夫な道ですか?(山道とか?)
GWだと激混みですか?

あと おすすめスポットなどありましたら教えてください。

ランキング

レス

その辺育ちの者ですが。

041
奥飛騨慕情
バスや電車は本数も少ないので、レンタカーが良いかと思います。 G.Wでも道は大して混みませんよ。 あっ!上高地は渋滞していました。 でも、あそこは本当に空気や川の水が綺麗です。 気候が良いので、バイカーも多いです。 山道?(山奥に行くのですか?山奥は舗装していません。あと、熊が出ますよ。) 観光地の道路は、ちゃんと殆ど舗装してありますです。 実家が土木やってますので。 お薦めは月並みですが、温泉かな。 後は食べ物位しか。 富山県が近いので、海魚も美味しいし川魚も美味しいです。 山菜とか漬物も美味しいモノがその辺のスーパーで売ってます。(漬物好きなら。) 温泉はそこら中にあります。 ちなみに、実家の真裏(歩いて1分)も温泉ですが、一度も行った事がありません。 逆に聞きたいのですが、以前東京から高山までの高速バスに乗って帰省した事があります。 他の行き先へのバスは多くて2台位しか出ないのですが、高山はその時は5台出ました。 殆どが観光客らしき方達。 実家がそこのせいか、真面目な話、高山、奥飛騨等の魅力が全然分りません。 やはり、自然でしょうか?

混みますよ

041
ひまじん
レンタカーでもバスでもあまり抜け道がないので大変です。覚悟して準備を。ゆっくり余裕を持って新緑を楽しむくらいな気持ちでどうぞ。 上高地は一度バスに乗り換えないと入れませんからご注意を。 後は温泉がお勧めです。平湯、奥飛騨、中の湯、白骨など。 天気がよければ山もお勧めですが。西穂ロープウェー、乗鞍岳。 北海道からなら松本から飛行機でも帰れますが。

車規制がありました

041
ねこまた
以前、上高地帝国ホテルに泊まった時に自然保護の為に マイカー規制を行っていて、バスしか出入り出来ないというお話を 聞いた気がします。 駐車して其処から高地に行くには全員バスに乗り換えていた 記憶が有るのですが…・ 一度問い合わせた方が良いと思います。 上高地はとても良い場所でしたよ。 ワインや伝統的なフレンチを頂きました。 その後高山にも行きましたが町並みも趣が有り、日本酒や味噌を お土産に買いました。 肌寒いかもしれませんので上着を持って、楽しんで来て下さいね。

上高地、マイカー規制あり

041
気をつけて
表題の通り、上高地はマイカー規制があります。 上高地の入り口、中の湯ゲートより先にマイカー及び観光バスは進入できません。 詳しくは、上高地の観光案内サイトで確認してくださいね。

何日で回る予定でしょうか?

041
れご
上高地、奥飛騨、白川郷を回るのなら、レンタカーが一番です。 高山から借りるのが良いと思います。白川郷まで高速が走って いますが、高山から飛騨清見ICあたりから乗れば快適かと。 下道で白川郷まで行きましたが、結構狭いところでバスが 突っ込んできます。 白川郷で泊まることをおすすめしますよ。 高山から白川郷まで行ったら、次は奥飛騨をとばして上高地 に行きましょう。白川郷からなら2時間くらいで着くでしょう。 ただし、上高地はマイカー乗り入れ禁止なのでバス停近くの 駐車場に車を止めて、バスで入ることになります。 上高地は宿泊料が高いし、まだ寒く雪が残ってます。 ハイキングを楽しんで、帝国ホテルでお茶でもどうぞ。 その日は奥飛騨温泉で宿泊するのが良いでしょうか。 高山は最後にまわった方がいいですよ。

あちらで仲居してましたが

041
元仲居
車は確かにあったほうが楽ですが、GWの奥飛騨は半端ない渋滞です。道は片側1斜線ですが、ちゃんと斜線があるので、よほどスピード出さないと運転なんてしてられないわ~って人でないかぎり、危険なことはないと思います。迷うこともないですし。 あと、上高地には車では行けません(ご存知だったらごめんなさい)高山や、平湯からバスで行くことになります。 奥飛騨のほうですと新穂高ロープウェーにみなさん行かれます。 でもGWなので上高地行きバスも穂高行きバスも、人が多いでしょうから待つのを前提にして余裕もっていったほうがいいです。 何年も仲居してましたが、わざわざレンタカーで来られたという方にはお会いしたことはありません。一応観光地ですので、全てにバスは走ってます。 高山市内、新穂高ロープウェイ、上高地は必ず始めての方は行かれますよ。楽しんでください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧