本文へ

新築祝いのお礼

レス10
(トピ主 1
041
みかん
ひと
今年マイホームを購入し、1ヶ月ほど前にお披露目会として主人方の親戚(主人の両親、兄弟、叔父、叔母)を5組ご招待して食事会を行いました。
その際親戚の方からお祝いをいただきました。

昨日、叔母さんから主人の母宛に連絡があり「内祝いが届かない」と言われ私に伝えてきました。

私はお披露目会が内祝いを兼ねていると思っていたので驚きましたが、叔母さん宅へ慌てて菓子折りを持参し謝罪に伺いました。
叔母さんが言うには「本来はお食事会の帰りに内祝いとして渡すのよ。なかったから後日送られてくるって思っていたのになかなかこないから、他の人は言いづらいと思って私が悪者になったの。早く皆さんにも送りなさいね」と。

叔母さん言う通り、皆さんへ手土産は準備しませんでした。

これからこんなことはないとは思いますが、新築祝いの内祝いって皆さんどうされましたか?参考までにお話を聞かせてください。

ランキング

レス

その通りです

😡
姫だるま
叔母様のおっしゃる通りです。 新築祝いに招待されて手ぶらで来る人は居ません。何がしかのお祝いを持参します。そのお返しに記念品を用意するのは常識です。 結婚式、お葬式、法事に手土産を用意するのと同じです。お母様は何も仰らなかったのですか?本来なら母親が教える事です。母娘共々義実家に無知を晒して恥を斯きましたね >私はお披露目会が内祝いを兼ねている トピ主の独断ですよね。確かにお食事は内祝いですがお祝いの金品を頂いたらお返しをするのが礼儀です。片祝いは不吉とされていますので。 確かに新築祝いはもう無いかもしれませんが赤ちゃんが生まれれば様々なお祝いがあり金品が届くでしょう。其の時々に半額程度のお返しは必要ですよ。勿論義実家にもです。

新築祝いにかかわらず…

ものの
お祝いをいただいたらお返しはしますよ。ただ、食事会の単価よりも低い金額なら御礼状のみでもいいか、とも思いますが。

お祝い事ですから

🙂
ゆきの
ご新築おめでとうございます。 お祝い事ですから内祝い品はあるのが普通です。新築祝いの膳に付けて置いたり、外食とかなら帰りにお渡しします。 新築お祝いならお重箱とかお椀とか、中に入れるものが良い、と言われました。 最初の家を建てた時は新築後にかかるお金の用意も充分でなかったので、ちょっと良いお鍋とかにしました。 でも姑も私の母もとても喜んでくれて、今でも忘れられません。私達はいずれ建てると思っていましたが、やっぱり安心してくれたようでした。 その20年後に今の家に建て替えた時は、もうどちらの母も亡くなっていました。 あの時あんなに喜んでくれたのに、この家を見せたかった、どんなに喜んでくれただろう、としみじみ思いました。 両方の親御さんがご健在のうちのご新築は、特におめでたいと思います。

半返し

041
通りすがり
お祝いを現金で戴いたので、後日、半返し分のカタログギフトを送りました。

えっ

041
kiki
お食事会の時に手土産 お祝いを頂いたら翌日お礼状 頂いた金額と手土産のバランスによっては、別途、内祝いのお品を贈ります。 あー面倒くさ。 私はこういうの、嫌いなのでなるべくお祝いいただく機会は無くすようにしてます。 お披露目なんかしませんもん。

伯母さんの時代はそうしてきたのでしょう

🙂
政子
夫の両親だけなら内祝い無しでも良かったのかもしれませんが、叔父伯母 が来るのなら、夫の両親がアドバイスすべきだったと思います。

叔母さんに”感謝”ですね

041
abcdefg
どうしてとぴ主さんはお披露目会が内祝いを兼ねていると思ったのか興味があります。 30歳代の時新居のお披露目をしました。 お客さんが帰られる時、お菓子(1500円位)を引き出物として渡しました、のし付きで。 高額なお祝いを頂いた方達には後日改めて3分の1から半額位の内祝いを送りました。 ただ義両親、実両親からは内祝いは必要ない、するな!と言われていたので、お披露目当日の引き出物だけです。

何事も経験です

🎶
かぶとむし
新居おめでとうございます 今迄の慣例と若い世代の考えでは行き違いがあるのでしょうね トピ主さんは、ご親戚の新築祝いに呼ばれた事はなかったのでしょうか? これからは、冠婚葬祭などは地域や、年代によって違いがあると思いますから 御主人のお身内を呼ぶときは、お義母様に相談するとよいと思いますよ 新築祝いのご祝儀を頂いたのですよね? 結婚式の事を思い出してみましょう。お祝いを頂いて披露宴で豪華なお料理で おもてなししても、帰りに引き出物をお渡ししませんでしたか? それと同じです 私も我が家の新築祝いに、来て頂いた方には頑張ってお料理を出した後 帰りには内祝いとして、用意しておいたお返しの品を渡しました。 反対にお呼ばれしたと時も、同じでしたよ。 分からない事は恥ずかしい事ではありません。良い勉強したと思いましょう これからも、いろいろとあると思います。面倒くさいと思う事もあるでしょうけれど なかなか、習慣を代えるのは大変です。

現代では新築のお披露目の意味が変わってきましたからね

🙂
通りすがり
昔(といっても20年ほど前)は家を新築することで、身内や近所の人に色々とお世話になることが多かったのです。建築中はご近所にご迷惑をおかけしたし、身内には仮住まいの手配や引越しのお手伝いをお願いしたりしたものでした。そのお礼にお披露目の宴を催したのです。つまり新築のお披露目は結婚式の披露宴と同じで、「きていただく」というものだったのです。だから、結婚式の披露宴の参加者がご祝儀を持参し、披露するほうは内祝いの引き出物を用意したのと同じで、内祝いがあるのは普通のことでした。 昨今は新築のお披露目はきていただくのではなく、施主は本当はしたくないんだけど、お客様が来たいっていうから、仕方なくお披露目しているというイベントになってしまいました。これでは内祝いなんて不要と思っても仕方ないですね。 私の実家が新築した時は、身内だけの小さなお披露目会をしました。お祝いは当日持参ではなく、先に頂いていたので、半返しのお品を用意しておかえりの時にお渡ししています。事前にお祝いを頂いた人だけをお招きするような小さな単位のお披露目にしました。

トピ主です

041
みかん トピ主
みなさま、大変貴重なご意見ありがとうございます。 結婚式を考えれば、納得しました。 私には両親がおらず、主人の母に相談すれば「みかんさんの好きなようにすればいいのよ」と言われ、ネットで検索したら「食事でもてなすことが内祝いを兼ねている。お土産はなくてもよい」と何件もヒットしたので疑いもしませんでした。でも結婚式を考えれば引出物が当たり前、今回はいい勉強になりました。 礼状は翌日に送ったのでタイミング的におかしいかもしれませんが、慌てて送った内祝いを相手方がどう受け取るか心配ではあります。 みなさま、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧