本文へ

義父の

レス17
(トピ主 5
😣
ゆうり
ひと
結婚一年目の嫁(33)です。長文になりますが、ご相談にのって頂きたく投稿します。よろしくお願いします。
夫の両親は幼い頃離婚し、義母は再婚し、義父は独身ですが、夫(29)より年下の女性と三年程同棲しています。
夫と交際してすぐ、義父が彼女と付き合い始めました。二人は私達と頻繁に会いたがり、月に何度か食事をしていました。
彼女はまるで姑のように一家を仕切ろうとし、義父も彼女を尊重しろという考えでした。
付かず離れずの態度の私を彼女は気に入らなかったらしく、皆の前では普通に接し、二人きりの場では嫌味を言ってくるようになりました。中でも、彼女と義父より彼女と夫の方が年齢的にもお似合いである。私が夫より年上だから捨てられる。という発言を何度か言われ、我慢できなくなりました。
夫にそのことを言うと、義父と彼女に問いただしました。しかし彼女は酔っ払って覚えていない。義父は彼女がそんなことを言うはずがない。と私を嘘つき呼ばわりしました。
その後私はずっと疎遠だったのですが、結婚することになり、義父に挨拶をし、両家の顔合わせになりました。義父は顔合わせの日の前日に何度もドタキャンしました。 続きます。

ランキング

レス

続きです。

😣
ゆうり トピ主
度重なる義父のドタキャンで、私達両親共々非常に腹立たしい思いをしましたが、最後には顔合わせが何とか叶い、入籍しました。 入籍後、義父は彼女に会えと電話を執拗にかけてくるので、夫と相談し、私は携帯電話を変えました。それからは夫にラインをしてくるようになりました。内容は彼女に会いにくるように、来なかったら私達夫婦が上手くいかない。そんな非常識な奴らに自分の姓を名乗って欲しくない。などで、夜中に送ってくるので、あまり眠れず、精神的にしんどいです。義姉も会うべきだと連絡してきます。 夫には、彼女にも会いたくないし、義父も嫌になってきた。と言っています。夫も彼女に会う必要がない。義父に何度もそう言ってもわかってくれないので、義父にも会わなくていい、私が会わないなら自分も会わないと言っています。 しかし、連絡が来れば対応する夫を見ると、本心なのか?と思ってしまいます。 長々となりましたが、私が義父の彼女と付き合わないのは、そんなにいけないんでしょうか。義姉と義父に連日責められると自分が折れるべきなのか、と分からなくなってきました。 皆さまのご意見を頂ければ幸いです。よろしくお願いいたします。

単なる彼女でしょ?

041
たろすけ
仮にお義父さんがその彼女と結婚したところで、お義父さんの妻であって、ご主人はもとよりあなたには一切関係ない人ですね。 >そんな非常識な奴らに自分の姓を名乗って欲しくない 戸籍は、独立しているので、関係ないです。 なんなら、トピさん、ご主人と一度離婚してあなたの姓で結婚し直しますか? 極端な提案ですが、それぐらい、あなた方はお義父さんから自由なんです。 ああ、その彼女、お義父さんと入籍したいんでは? ご主人より年下だと、出産可能ですよね? 心おきなく、結婚して、お子さんも設けて、こちらとは縁を切っていただいていいんですって、言ってみたら? お義父さんが、自分たちを認めてもらいたい、という気持ちなんだと思いますが、好きになさったらいいのにね。 で、お義姉さんはどういう立ち位置なの? ご主人の「家族」はもう、「家族」のていをなしていないのだから、ご主人の腹のくくりよう次第です。

義父は結婚していないんでしょう?

🐶
主様にしたら全くの他人です、ご主人にしても他人ですよ、会う必要が何故あるんですか? 義姉も変です、何か訳でもあるんでしょうか、主様の知らない。 主様方も夫29歳、主様33歳、義父の彼女は26.7歳ですか? 私なら会いません。 会って何を話すですか? これからの事を考えると、疎遠が良いと思います。 義父の家庭の経済を援助しろなんて事にもなりかねません。 本当なら縁切りでも良いと思います。 余り理不尽な事を言うのなら、この結婚自体が間違っていたのかも知れませんね。 お荷物の他人を背負い込む事のない様に、注意していたほうが良いと思います。 ご主人の理解も無いならお子様の出来ない内に離婚も視野に入れたほうが良いですね。 おかしなことを言って来たら結婚していてもご主人にしたら実の母親です。 お母様に相談されたら良いと思いますが。

義姉でも義母でもない

🙂
ピコ
義父と同棲しているトピ主より年下のその女性は、血縁もない。姻族でもない。 いったい何? そういう存在です。 義父の彼女だから立てる様にしろって事ですよね?きっと。 トピ主の夫の義理の母でもないし。 トピ主夫婦が、義父の為に気遣いする事はあっても、気兼ねなんて必要ないですね。 気遣いも、相手の人格によりけりですよ。変な人です。 その二十代後半の女性はいったい何様になったおつもりなんでしょうね。 私がその立場なら、もっとあなた方夫婦に気に入られる様に、嫌われない様に 自分の立場をわきまえますが。 ご主人は実父に気を使われてるのでしょうね。 実父が彼女にぞっこんなんでしょう。 まあ、実の親子だから仕方ないと思って、 夫の行動はトピ主は知らぬ顔をしてあげましょう。 夫婦といっても連れ合いを思い通りにする事は望みすぎない方がいいです。 夫婦が不仲になって面白がるのは誰か、考えましょう。 トピ主は一切関わる必要なし。 万一義父が入籍しても、距離を置いてほぼ疎遠で良いと思います。 でないと夫婦がギスギスする事になります。 自分たちの家庭が何より大切、と夫には話し合っておきましょう。

レスします

😀
さだお
義父もそうですがその愛人も類は友を呼ぶの典型ですね。 夫が守ってくれますか? 守ってくれなさそうなら被害を受けないうちに早めに次を考えた方が良いと思います。 味方がいてくれればよいですが。

会って会話を録音する。

🐤
匿名っこ
どうしても会えというのであれば会っても良いのではないですか? その代わり会話を常にこっそり録音しておくのです。 相手から電話がかかってきた時もです。 そこで嫌味や暴言があれば、その録音を証拠にして今度こそ絶縁にできるでしょう。 相手が過去の言動を反省していて、態度に問題がないのであればそれはそれで表面上は普通に付き合えるでしょうし。

着信拒否でOK。

🐤
ひよ
 トピ主さん以外の登場人物がみんなおかしいです。  なんとなくですが、その彼女さんは精神面が弱い方なんじゃないかな。  義父と彼女は淋しいから一緒にいるだけ。  上手く人間関係を築けないから、トピ主さん夫婦にある意味しつこい。  一番簡単に関係性を持てる人間だからです。    義父もいい歳、彼女のご両親に結婚・お付き合いさせてくださいと 言いに行けないのも解ってるから、トピ主さんたちに意地悪をした。  同棲までしてるんです、挨拶しに行ったっていいはず。  でも、そこまでの覚悟はないのでしょう。  彼女が何を言っても動じてはいけませんよ。  ご主人を信じて、楽しい新婚生活を送ってください。  それこそが彼女の嫌味に抵抗する壁を築いてくれることになるでしょう。

うちは実父です

🙂
実の娘
実父(母とは死別)に彼女がいます。 はじめのころは会わせようとしたり、家に連れてきたりしていました。 「結婚するつもりじゃないなら、関係ないから会わない」と宣言しました。 それからは無理にあわせようとはしません。 父が入院した時は何度か顔を合わせましたが。 「彼女」なら会わなくていいと思います。 一緒に住んでいるなら会うのも仕方がないかもしれませんが、 行き来して、たまのお泊りくらいなら、相続でもめたりもしなさそうなので。 それでももう10年ほどの付き合いです。 いろいろあり、本音では嫌悪しかありません。

疎遠で良いでしょ

🐴
たか
トピ主さんから見て、義父の奥さんは、旦那さんの実のお母さんでもないし、全くの赤の他人じゃないですか。 義父や義母でさえ、他人なのに。 何を理由に、そんなに付き合うように求められるのか理解できませんが、これまでの失礼な発言、態度等から、付き合わない方が良いのは目に見えてます。 まぁ、旦那さんにとっては、実の父親なので、完全に遮断できないのは分かるところもありますが、今後も同じことが続くのであれば、旦那さんも連絡先を変える必要が出てくるんじゃないですかね。

夫婦とも疎遠に

🐶
花木綿
入籍してないなら親戚のつきあいする必要はないですよ。 なんとなくですが、義父の恋人はあなたの夫か目当てでは。 夫だけ義父のもとに返すのも危険ですね。 いつでも録音できるように機材を購入しておきましょう。 義母にも相談してみたらどうでしょうか。

赤の他人に無理をして会う必要なし

041
かな
そんな、ややこしい人間と関係をもてば、トピ主夫婦は離婚になるよ。 安易な接触は危険。

だったらさ

🙂
レッド
トピ主の姓を名乗ればいいんじゃない? どちらの姓でも自由に選べますよ。 だからといって、養子になるわけでもないし。 まあ、ついでにトピ主側の養子になってしまえば 今後も関わらず、介護もしないで逃げられるかもしれません。 彼だって、縁を切ってもいいと思ってるんでしょ? ここで折れたら、その彼女の介護まで期待されるかもね。

たしかに気持ち悪い・・・

😨
りり
なにが目的なんでしょうね? 主さま夫婦を義父の介護要員にするための布石?義姉まで会うように言ってくることろがなんとも。 義姉との関係はどうですか?義姉は普通の人ですか? 義姉に、なぜ義父と義父彼女と会うように言うのか聞いてみては。 トピ文だけ拝見してると、義父の彼女が主さまの旦那さんを狙ってるようで不愉快ですよね。さらに義父もなんか、主さまに会いたい理由がありそうで気持ち悪い。 もしどうしてもなら、どなたかが仰ってたように録音などの記録を残した方がいいでしょうね。変なことに巻き込まれませんように祈ってます。

皆さまたくさんのレスをありがとうございます。

😢
ゆうり トピ主
皆さまたくさんのレスをありがとうございます。まとめてですが、お礼申し上げます。 たろすけ様 義父から私達は自由であるとのレス、ほっとしました。ありがとうございます。 彼女は義父と入籍しいと以前言っていました。しかし、義父は藉にはこだわらないと聞いています。 義姉は義父に会えと言ってきます。義父が彼女も一緒にというなら仕方ないじゃないか、という考えです。義姉が結婚の許しを義父にもらう時も彼女はいたらしく、それが義姉の普通?なのかもしれません。 姑様 彼女は28歳です。義父たち二人と疎遠に、私もそうしたいと思っています。 義母ヘ相談はしてもいいのでしょうか。再婚されているので、躊躇ってしまいます。 ピコ様 夫を自分の思い通りにと、望みすぎない。肝に銘じたいと思います。 さだお様 夫は彼女に合わせない、義父にも会いたくないならいい。ゆうりが2人に会わないなら自分も会わないと言っています。 しかし、会わない理由ははっきりと義父に告げてはいません。やはり親子なんでしょうね。

皆様ありがとうございます。

😢
ゆうり トピ主
匿名っこ様 やむ得なく彼女に会う場合、録音ということも頭に入れておきます。ただ、録音したことを責められるないか不安ですが。 ひよ様 義父が彼女は自分の友達と仲良くしてくれない、友達から彼女とは付き合いたくないと言われている、と聞きました。だから寂しいのかもしれません。 義父は藉には拘っていないそうです。子供でもできれば結婚するけど、彼女は子供が望めない体だから、ないとのことです。 夫を信じて楽しく生活できればと思います。ありがとうございます。 実の娘様 10年も…お辛いですね。実の娘さんの立場からのご意見、ありがとうございます。 たか様 何を理由に付き合いをを求めるのか、ですが。 夫も義姉も小さい頃から、義父に彼女が出来るたびに付き合わされてきたらしく、それが彼らの普通?だったと聞きました。 私と結婚し、それはおかしいと思うようになったそうです。

ご意見ありがとうございます。

😢
ゆうり トピ主
花木綿様 彼女は夫目当てでは…ですが、私も当初疑っていました。 夫が私と結婚すると義父に伝えた時、彼女から自分の子供みたいに思っていた。家族だと思っていたのに、あいつと結婚するのか!裏切り者!と罵倒されたそうです。なので、違うのかなと… 義母に相談したいです。再婚されていること、夫がことを大きくしたがらないので躊躇っています。 かな様 ややこしい人間…確かにそう思います。接触しないよう努めたいと思います。

ご意見ありがとうございます。

😢
ゆうり トピ主
ご意見ありがとうございます。 レッド様 私の姓にするのは面倒だからしないと夫に言われました。夫は、2人に会わない=絶縁とは考えていないように感じます。私はいっそ縁が切れればと思いますが、実の親子ですし、複雑なのだろうと思うようにしています。 りり様 私も気持ちが悪いと思ってしまいます。 義姉は夫には偉そうです。私の印象は常識外れな人です。正月に会っても挨拶もしない、内祝いを送ってもお礼も、届いたことさえ連絡がなかったので。義父から色々聞いているからの対応かもですが。 義姉は小さい頃から義父の彼女と会ってきているので、普通なのだと思います。夫も今になれば、彼女は関係ない人だから何故会うことを強制されるのかと思う。と言っていますが、それは義父にも義姉にも通じない考えだから、言っても無駄だと言っています。 夫を狙っているように感じる、とのことですが、それはないようです。自分を義母?のように思っていたらしく、慕ってこない今の夫が許せないと聞きました。家族になりたいそうです。子供の気持ちをもっと考えて欲しいと思いますが

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧