本文へ

高校生の息子

レス13
(トピ主 1
🙂
つつじ
話題
高校一年生、男子。
中学まで部活も勉強もがんばってましたが、受験に失敗しまして…
一日ダラダラ過ごしております。
中学まではリーダー的存在で、友人も多く教諭らからもたいへん
信頼をえておりました。

今は普通に学校に通っておりますが、やりたかった部活に体力面でつい
ていけなくて結局、入部しませんというよりもできませんでした。
いわゆる強豪校。

体格もいいので、ラグビーから熱いラブコールがあり先輩たちから
毎日、追っかけられてるようですが。
自分のやりたい部活ではないと、逃げまくってるようです。
断っても「むりむり、そんなんないから!」って強引なようです。

とはいえ、他にやりたい部活もないため外部のクラブ活動をするとか
いってますが、それも交通が不便なためなかなか決められず。

だったらラグビーでがんばってみたら?
って言いましたらキレて絶対に嫌だ!です。
理由は体験入部で肩痛かったし、やったこともなかったし、
何よりもやりたくもない!とかいいます。
が、どうみてもラグビー体型。
先輩たちが必死なのも当然です。

しばらく様子を見てたのですが、結局、週末はダラダラ過ごすか
同じようにあぶれた連中らと遊ぶようになりました。
とうとう、私が耐えきれずに苦言を申しますと言い合いになり
ました。ちなみに父親はいません。

この先、大学受験もありますし難しい年頃で今までは扱いやすか
ったのですが、黙ってたらどんどんダメになりそうで心配です。
体を鍛えるために部活に入り、文武両道で頑張ってほしいのです
が…
黙ってたらよかったのでしょうか。

ランキング

レス

お子さんの気持ち

🙂
dodge
あなたが「文武両道で頑張って欲しい」と言っても 息子さんはラグビーは嫌だったのですよ。 自分がやりたくないスポーツをやる必要はありませんよね。 受験に失敗した、今までやっていた部活もできなかった。 10代にしては、大きな挫折ですよね。 あなたは挫折したことはありますか? あなただったら、親に苦言を呈して欲しいですか? それと、「教諭ら」とか「同じようにあぶれた連中」 とか、ちょっとおかしくないですか? 見下しているのなら、そういう態度を息子さん自身も感じているのかも。

そろそろ子離れしては?

🐤
男子母
目の前にいると色々言いたくなるお気持ちはとてもよくわかります。 でももう母親の言う通りに行動する年頃ではありません。親がレールを引いてその上を走らすのでなく、自分で道を見つけていく方法を時折アドバイスする時期なのではないでしょうか? 息子さんの状況なら「大学受験するつもりなら、部活をやらない分無駄に時間を使ってグダグダにならないように考えなさいよ」「将来については少しずつ考えていきなさいよ」程度しか、もう言うことってないんじゃないかなと感じました。あとはバイト可の学校なら社会勉強として少しだけやってみたら?というのもアリかも。家事の分担をさせるとか。子供扱いしていると、いつまでたっても子供のままになってしまいますよ。

そうですねぇ・・・

🙂
ぽむぽむ
高校生といえば、子供と大人の中間の時期でしょう。 自分の考えで選択する自由が有っても良いと思います。 但し、それに伴う結果に対しても自己責任で受け入れるべきことを学ばせる良い機会ではないでしょうか。 高校・大学・社会と生活範囲が広がれば、上には更に上がいる、どんなに努力しても絶対に敵わない相手がいるものです。 無理にラグビーをやらせて体を壊したら、あなたに対して一生不満を漏らすでしょう。 自分の意思で無意な学生時代を過ごしたとしても、自己責任だということを教えた方が良いかも。

しばらく放っておく

041
通りすがり
本人が嫌がっていることを押し付けるのは、余計に反発を招きます。 息子さんは挫折を味わい、そこから脱出しようとしているのではないですか? 私の子供も似たような感じでした。 半年静観後、私は家にいるなら勉強か家事をしろ、嫌ならバイトしろ、ダラダラと過ごすのは許さないと言いました。 子供はバイトするようになりました。2年の夏休みが終わった時にバイトを辞めて、勉強し出しました。 ラグビーは私はやらせたくないです。脳震盪や怪我が心配だからです。 ましてやお子さんが嫌がっているのに、危険なことをやらせようとするトピ主さんが信じられません。

放っておくしか

😑
志野
中学時代のことは忘れましょう。 中学で勉強できてスポーツできて、信頼厚いみんなの人気者、みたいな子が 高校にはいっぱいいるので、本人も自分が「並みの人」になったことを 知る時期です。 高校入学からまだ1カ月ですし、部活に入らない場合の時間の使い方、 友達の作り方を新たに試行錯誤している時期でしょう。 文武両道という親の理想のためにできるほど、ゆるい体育系部活がないのが 高校です。ラグビーなんて、イヤイヤやったら大ケガします。 希望の部活に入れず、ほかの部活がイヤならば仕方がないです。 もったいないなあ、と思っても、そこは親があれこれ言わないほうが。

これは…!皆さんのレスを楽しみに待ちます。

🙂
じゅのん
口出ししすぎですね。 黙って見守りましょうよ! 息子さんも、希望校に入らなくて今は色々ともがいている最中なのではありませんか? 「過去の栄光」に囚われていてはいけないと思います。 週末ダラダラは、本当に気になるんだけど、もう少し様子を見てあげて! …ってレスをしたいんですけど。 それはきっと、自分のことじゃないから偉そうに言えるんです。 きっと私がトピ主さんの立場でも、色々と言ってしまうと思います。 私には中一の息子がいますけど、中学生になって少しやりにくくなってきたんです。 毎日、関わり方を模索中です。 あと三年後…! 高校生男子なんて私には未知の世界。 (上には高3の娘がいますけど、自分も通ってきた道なので、母としてそれ程困り果てる事もありませんでした。) 私も、あなたのトピとそれに対するレスを読んで、参考にさせていただきたいです。 皆さんのレス、楽しみにしています。

ウチにも高1の息子がいますが…

🐴
鰤りあんと。
受験に失敗したという事は公立高校に落ちて私立高校に通ってるって事ですか? やりたい部活があるなら私立高校選びをする時にその部活の事をちゃんと調べなかったんでしょうか… 私の周りでやりたい部活のある人はガチかどうか念入りに調べてましたけど… まぁそれは終わった事ですが… 部活くらい好きな所に入らせてあげたら? 体型がそうだからってやりたくもない部活には行く気にならないでしょ。 無理から入った所でモチベーションも上がらないだろうし。 >同じようにあぶれた連中らと遊ぶように しかも息子さんのお友達に随分失礼な言い方ですね。 息子さんはそこにムカついたのではないですか? >体を鍛えるために部活に入り、文武両道で頑張ってほしい それはトピ主さんの理想を押し付けてるだけでしょ。。 息子さんの人生なんだから息子さんに選ばせてあげたら? やっとこさ受験が終わったんだし多少家でダラダラしててもいいと思いますけどね。 というか、自分の理想を押し付けると思春期の子どもは反抗して当然だと思いますよ。

いや、黙りなよ。

🙂
はる
高校生なんて、半分大人ですよ。 親がコントロール出来るのなんて、せいぜい小学生までですよ。 文面から察すると、中学生の頃も相当お子さんに干渉してきたんだろうな、と容易に想像出来ます。 もう高校生、子どもでは無いですし、放っておきましょうよ。 学校をサボり非行に走っている訳では無いのですよね。 入部が必須の高校でも無さそうですし、文武両道は親である貴女の願望です。 お子さんの意志は、どうでも良いのですか?

高校の息子居ます

😑
不愉快
嫌な物を無理矢理かわいそうですよ。

応援

🐱
からちゃん
息子さん、挫折を経ての葛藤の日々のようですね。でも若い頃の苦労、葛藤は必ずや糧になると私は信じています。 その背中をお母さんが変わらず絶妙な距離で見守っている事が大事かな。 苦言を呈した事も間違っていないと思いますよ。そこでキレても反抗しても本人内心は「言われて当然」とどこかでわかっていると思います。 むしろ「とりあえずお母さんはこう思う」というのは発信したほうがいい。 優秀な息子さんのようなので、母の「こうあって欲しい」という理想もあるのはわかりますが、ここは本人が頭で考え行動しなければならない時期。 高校生の男の子といえばかなり多感で、放任されれば寂しく思い、干渉されてもうっとうしい。お母さんはとにかく日々元気で美味しいご飯を作り、息子の行動をどうかと思えば毅然と叱り、ブレずにそばにいる、それしかできないよね。 偉そうにすみません。子育てが一応一段落したものからの感想でした。 頑張って下さい。

気持ちの切り替えあなたから

🙂
posuyumi
やきもきしますよね。 心配してるって言っていいと思いますよ。 親ならどうしたって心配になりますもん。 そういうの、子どもだってわかってます。 ただ自分でもどうするって方針がないから親の言葉に答える言葉もないってとこでしょう。 ただ、子どもがいきいきとしていないということを乗り切ってほしいと願うことと、今の文武両道にという表現は違う気がします。 文武両道という言葉からあなたご自身が息子さんの中学時代のなんでもできた頃を忘れられていないって感じがします。 無理ですよ?それは。 中学でトップに立てる人数より高校でトップに立つ人数は減ります。学校数が減るのですから。 そこは本人が自己像から脱却するのも難しいのに、さらに足をひっぱってると思います。 希望の運動部を体力面で断念したこと、伸びるかもしれないラグビーに挑戦しないことを思うと無意識下では運動部ではないと感じてるのかもしれません。 高校生になるとオタク系の世界にはまる子多いです。むしろメジャーです。 はまっても悪くはないようです。 いずれにせよあなたの理想の息子像とは異なるかも。今から心の準備したほうがいいかもしれませんね。

部活は運動部しかダメですか?

🙂
元半同居嫁
第一志望校ではなく希望の部も断念、2年前の我が子を見ているようです もっともわが子の場合、志望校は(当時の力量では)到底無理なのをごり押しして受験したので(笑)本人も納得してますが 入学した学校は全体的に運動部がけ結構な成績を作っていて、とても無理でした かなり痛手なんですよね、本人は絶対に言わないけど それでも学校へはきちんと通ってますから、息子さんなりに折り合いをつけようとしている最中だと思います うちのは「せっかくの高校生活がもったいないから、なにか部活はやってねー」とだけ言ったら即決で文化部に入ってきましたが(笑) 本人が嫌がっている部を勧めることは、私にはできませんでした 文武両道って簡単に言うけど、実際やるのは子どもですからね 息子さんの場合、入りたい部もないとのことですが、それって運動部に限っていませんか? 文化部や同好会なども検討しました? それより気になるのが >同じようにあぶれた連中らと遊ぶようになりました。 この一文です ずいぶんとお偉い物言いですね 自分の子もその一員なんですけど、それを差し置いて よそ様の子を捕まえこの言い草、非常に不快です

トピ主です

🙂
つつじ トピ主
ご返信してくださった方々ありがとうございました。 結局… あの後、子供から「自分もこのままじゃダメだなって 思ってたときだった。図星だったから腹がたったんだ と思う。ごめんな、これからも僕がダラけてたら 言ってな」とのこと。 本人は自覚してたみたいですけど、私が苦言をいった ことで一気に目が覚めたようです。 幼少期より、自分で考えるように育ててきましたので あれこれ口出しをしない方です。 めったに怒らないのが怒ったのでびっくりしたんだと 思います。 部活よりも希望大学への進学率優先にしたため、こうな ったのですが… ラグビーにこだわってるわけでもなく、なんでもいいから 運動部だと体力もつくしといった感じで言っただけなん んです。 もちろん、本人がやりたいと思う部活に進むでしょう。 自分で考えて動く子供なので親の言いなりにはなりません。 今日もいろんな部活の先輩たちが声をかけてくれたそうで 月曜日に決めるそうです。 焦って損しました、実は上に兄がいるのですが全然問題なし といってました、その通りでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧