本文へ

冷たいと思いますか?

レス13
(トピ主 0
041
ろんこ
仕事
職場で3人(A・B・C)わりと仲良く働いていたのですが、Aが体調不良になってしまいました。
Aはそこで働き続けたかったので、Bはすごく心配して、Aの相談に乗ったり、上司にかけあったりして、Aの力になろうとしました。
Cは特に何をするわけでもなく、もくもくと自分の仕事をこなしました。
結局、Bがどんなにフォローしても、Aは仕事をやめさせられました。
Bは思います。Cは今まで一緒に働いてきたのに、どうして、まるで無関係な態度なんだろう。
でも、会社は仲良しごっこじゃないですよね?
Cは冷たいと思いますか?

ランキング

レス

COOL・・

🐱
ほし
会社は仲良しごっこの場所ではありませんが、 血の通った人間なら、同僚の苦境には一緒に心配して動くでしょうね。 それがいいとか、悪いとかではありません。 結果的に、何もならないこともあるし。 でもそうした時に、その人の人間性が見える気がしますね。 私は、そうした時に熱くなって動く人が好きですし、尊敬します。 そうした時に自分の仕事だけをもくもくとこなし、何もかかわろうとしない人は 自分のことだけしか見えていないのかもしれないですね。 とてもクールな考えですね。 ただ、そういう方もいなければ、会社(社会)は成り立っていかない気がします。 日本語で「冷たい」というよりももう少し柔らかな、「クール」な人、というのが妥当な感じがしますね。 仕事に来ている職場では、それもありでしょうね。

冷たくないです

🐶
さちえ
Bの上司にかけあったって、何をかけあったんですか? 会社に居させろってこと? それも無責任ですね 会社は仕事をするところですから 役に立たない人を無駄に居させることはできませんよ 労働基準法で社員だったらむやみにクビにはできないと思いますけど、 有期契約だったら切れる時点で切るのは普通かと思います

冷たいとは思いません

🙂
かぼちゃのたね
人それぞれ考え方が違うので冷たいとは思いません。 Cさんが相談に乗らないからと言って、心配していない訳ではないかもしれない。 逆にフォローすることがAさんにとって辛いことかもしれないし。 仕事を辞めて静養されたほうが体にとってはよかったのかもしれない。 結局、自分が思うことをするしかないのだと思います。 CさんはCさんなりの考えがあったのかもしれません。 AさんもAさんなりに接していたのだと思います。 きっと私はAさんよりの行動をするかなと思います。 ただ、それが正解かどうかは誰にも分かりません。

生温かいと思います。

🐧
Bダッシュ
冷たいか温かいか 温度はわかりません。 普通。致し方ない。非力知っている。 そう思います。 ま、「生温かい」のでしょうね。 でも、私はBダッシュでした。 Aは怪我でした。全治1ヶ月。 短時間臨時的任用にて保険適用なし。 上司に、Aの業務(トイレ掃除)を 勤務中に代行する と申し出て Aは契約保留となりました。 課内の3人はCでした。 やがて他の部より 業務指示をうけた同じ業務者のDが来てくれ Bダッシュの代行は半分となり 本来の職務にほぼ専念出来 無事Aは復帰しました。 おたくのAさんとは違うケースの単なる成功例に過ぎません。 あなたはCさんですか? Cさん冷静沈着。まちがってはいないですね。

個人的にはCは冷たいと思う

041
つぶあん
>(A・B・C)わりと仲良く働いていたのですが >会社は仲良しごっこじゃないですよね? 仲良く働いてたんですよね?なのにAを助けないの? あなたはCですね 逆の立場だったらどう感じますか? 仲良しごっこじゃないから誰にも助けてもらえなくてあたりまえ、と割り切れますか?

冷たいか冷たくないかで言えば

🐱
neko
はっきり申し上げて例えCさんが何かを行動をおこしても Aさんはきっとその甲斐なく辞めさされたと思います。 会社は仲良しごっこじゃないけれど ロボットが働いている訳ではありません。 血の通った人間同士の集まりだと思いますね。 上司にかけあったりするのは遠慮したくとも Aさんの相談に乗ったり、心配するBさんの相談には乗れたはず。 冷たいか冷たくないかで言えば Cさんは紛れもなく冷たいと思います。 でもそれは別に責められる事ではありません。 もしCさんが冷たいと言われる事が不本意ならば 始めに『会社は仲良しごっこじゃない』と割り切ったのだから 『Cさんは冷たいと言われる事』も割り切るべきだと思いますね。

冷たいとかじゃなくて

041
人それぞれ考え方も事情もあるし、 自分と同じ考え方の人しか受け入れられない!同調して!という発想のBが 大人として幼いと思いますよ。

冷たいです

041
うん
心配とすら口にしない無関心のCさん。 でもまあ、口でだけ心配と言うだけで行動起こさない人が大多数で、Cとやってることは同じなんだよね。 しかし口だけでも心配~!って言わないと冷たいといわれるね。私はCタイプで、友達は要らないけど寄ってもこないです。それでいいなら貫いて下さい

基準は何でしょう?

🐧
サブプライム
こんにちは 例に出ているA、B、Cさんの日常の付き合い方だけの問題でしょうね。 ふつう職場以外での人間関係では、それぞれの交友関係の濃密で「暖かい、冷たい」ということはあるかもしれません。しかし職場の人間関係でそんなこと問われますか? みんな自分を守るために必死、だれかのために余計のことをして自分まで退職させられてはたまりませんからね。 以上から 「あたたかい、冷たい」という問題ではないと思います。

冷たい

海山
結果は変わらなくても、自分にできることはするべきです。 Aの相談に乗ることぐらいはできるはずです。 仲良しごっこというのは、互いに甘やかすということです。 無関係の態度をとったCは、冷たい人だとと言われても仕方がありません。

冷たくない

🙂
スタンプ
そうです、会社は仲良しごっこじゃありません。 仲良しだと思っていたのは、Bだけかもしれませんね。 Cはあくまでも職場だけのお付き合いと思っていたかも。 そもそも、Bは人事に口だし出来る立場なのでしょうか? Aの体調不良は自己責任だし、それで首になっても仕方ないことなのでは? 仲良しグループを続けたいために、上司の決定にまで口出しするBは 一体何のために働いているのか...。 Aがその職場で働き続けたいのなら、自分で体を治して上司に掛け合うべき。 Bが出過ぎた真似をしすぎです。 Cは冷静なだけです。

失礼しました

🙂
かぼちゃのたね
Aさん→Bさんでした。

冷たいと思います。

雨と雷
自分の仕事をしつつも、休憩時間に相談に乗ったり励ましたり、 仕事中も気分が悪くないかなど様子をみて、声をかけてあげることくらいできると思います。 仲が良い人でなく、あまり話したことがない人でもしんどそうにしていたら 「大丈夫ですか?」など言いませんか? Bさんのように一生懸命になる必要はありませんが、 まるきり無視みたいな態度をとるのは、さすがに冷たいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧