本文へ

子供の自慢話を無視する友人

レス28
(トピ主 0
🙂
りんご
ひと
自分の子供より1歳下の子供がいる友人のことについて相談させてください。 偶然、何度も会ううちに仲良くなったので、共通点は特にないのですが、仲良くさせてもらっています。 愚痴や嫌なマイナスなことを言うと、いろいろアドバイスをしてくれたり、一緒に文句を言ったり、楽しい仲なのですが、 プラスの話をすると、途端に能面になり、相槌も「へえ」「ふーん」に変わるところが以前からありましたが、 先日遊んだ時に、私の子供が自慢にとれることを話しているとき、聞こえないふりをして無視をしていることに気づいて、なんだかもやもやしてしまいました。 自慢といっても、小学校が楽しいか聞かれて答えた後に、 「担任の先生が優しい」とか「上級生のお姉さんが優しい」とか付け加えただけなので 適当に軽く流してくれたらいいのですが、 返事もしてくれないので、私が子供をフォローするという感じでした。 友人の子も、習い事で昇級した話を私にしてくれたので、正直その習い事をしていないのでよくわかりませんでしたが、「すごいね!もうそこまでいったんだぁ、がんばってるね」とか大げさにほめたんですが、 友人が友人の子供に「そういうことは言わないの」とたしなめていたので、自慢話自体が嫌いなのだと思います。 ただ、私の子供は親以外の大人に対してあまりしゃべるタイプではなく(友人の子供もです)しつこく話していたわけでもないので、 相槌くらいうってくれてもいいのに と思いました。 皆さんは、子供の自慢話を聞くのは不愉快ですか? 私はしつこく言ったり、人と比較しての自慢話(〇〇ちゃんよりできる、できない人もいるのに~するのは簡単とか)は許していませんが、 友人の子供の自慢も、自分の子供の自慢も、子供らしいかわいいおしゃべりな気がしました。(今回は習い事も年齢も別で比較できないという前提ではあります)

ランキング

レス

大人げないかもしれませんが

041
ぴいこ
正直、他人の子どもなんて可愛くないし 自慢なんてなおさらです。 身内びいきもほどほどに。

自慢したことない

🙂
磯あそび
私はご友人に共感します。 もちろん、表面的には合わせますが、心の中では「うわー始まった」って思います。 私はママ友との間で、子どもの自慢話をお互いしたことがありません。 困りごとなどは言いますが、何かの賞をとったとか、こんなことを頑張ったとか、そういう話は他人にしてはいけないことなのではないでしょうか? まして、同年代の子がいる友人に我が子の自慢をするのは、喧嘩を売っているのと同じですよ。 あなたもこれからは気をつけないと友人は逃げてしまいます。 昔から、我が子の自慢話が一番みっともない、やってはいけないことと言われています。 身近にいる例では、さんざん自慢をしていたのに、大きくなったらあまりよくない人生を歩まれて、昔の自慢がアダになっている人がいます。 よくできる子じゃなかったっけ?と他人は思います。 だから、自慢したくなったら、実親にどうぞ。 他人にはしたらだめです。

あまり良い気分はしませんね

041
アセロラ
「自慢」はね。 でも、「担任の先生が優しい」とか「上級生のお姉さんが優しい」 とかは自慢には入らないのでは? 私だったら、そのくらいだったら笑顔で流しますよ。 たぶん、そのママ友とトピ主さんの相性が合わないのだと思います。 トピ文を読む限りでは、そのママ友さんもそう あからさまに不機嫌な態度を表していて付き合いづらそうだし、 トピ主さんみたいに、大げさに相手を褒める人も苦手です。 人付き合いってうまくいかないものですね。 相手を変えるのは難しいので、 自分からそのママさんに対する接し方を 変えればいいんじゃないでしょうか。 「自慢話」しなければいいだけですよ。 どっちも自己中の考え方しか持っていないから、 上手くいかないんだよ。

基準は大人と同じ

🙂
banana
と思っています。小学生なら。 よくないと思うことは小さいからといって放置せず もちろん叱る必要はありませんが都度教えていくべきという考えです。 (その時すぐに理解できなくても) だって、じゃあいつから大人対応に変えるのでしょうか。 例えば中学生になったら急に 自慢は人を不快にするからやめよう、と言うのですか? ちなみに学校の先生や先輩が優しい、というのはそもそも自慢とは思いません。 昇級した話も、話し方にもよりますが自慢というよりも 嬉しかったことの報告、と受け取ります。 なので完全に「自慢」ととれる話ならば 別に不快ではないし良かったねと受け止めるけど 話し方についての指導はします。 あ、でもよその子にはそこまでしませんね。 自慢を助長したりおだてたりにならない程度に、さらっと聞きます。 不快だからではなく、そこでほいほいおだてるのはその子のためにならないと思うから。 親しくない、関係ない人の子ほど パッと見は優しい対応になっているかもしれません。 注意する義理もないしトラブルは嫌なので。

大事な友達ならば

🙂
りっつ
注意してあげれば? 愚痴と自慢を聞いてあげられない関係ってむなしいですよ。 寂しい老後が来たり、子供さんが非行に走っては可愛そうなので、 私なら伝えて直していったら?まずは子供の自慢を聞いてあげたら?とアドバイスします。

嫌いだから無視をしているのではなくて

カミナリ
その方はおそらく、「自慢話をする」という恥ずかしい行為に対し、 「目をつぶって聞かないフリをしてあげている」のですよ。 トピ主さんも、例えばソファの上に立ち上がって飛び跳ねるだとか、 分かりやすく、しつけのなっていない子供がいたとして、 自分が率先して注意することもあるかもしれませんが、 「何故親が注意をしないのかしら」と不快に思いつつ目を逸らしたりしませんか? 実際、その方は自分のお子さんが自慢話をした際には注意をしている 訳ですから、そういうことでは? しつけは家庭によって違いますから、どちらが良い悪いという話ではなく、 その方の家庭ではしつけの範疇にある事柄であって、けれど、 その方はよその家のしつけに口出すことはせず、黙っている。 許容した態度を(自分のお子さんの前なら猶更)とれない、 という理由もあるかもしれませんね。 まあ、あまり気にしない方が良いと思います。 ちなみに、私は子供の自慢話は嫌ではありません、が、 「承認欲求が満たされてない=親があまり聞いてあげていない?」 と心配にはなりますよ。

他人には期待しないほうがよい

🐷
基本
ご友人にはご友人なりの理由があるのでしょう。 相づちくらい打ってよと言えないのなら、気にしないほうがよくないですか。 付き合っているのも、あなた次第。気に入らないなら疎遠にすればよいと思うし。 むしろね、ご友人のそういうリアクションの後に、お子さんとどういう話をするかが、母親として問われていると思うのですよ。 もしもお子さんが何か疑問を感じているようなら、それを聞き出して、どうしてだと思う?とかどう感じたかな?とか話をされて、お子さんの人付き合いの力を成長させてあげたらと思います。 子供をいい気持ちにしておくだけがよい母親ということではないと思います。

うーん

🙂
るっこら
不愉快というより興味が無いんです。 正しくは他人の子にそこまで興味わかない。 たしかにその人は大人げない部分もあると思いますが その人にとって自慢話は他人に話すものではないという価値観なのでしょうね。

いろんな人がいる

🙂
晴天は力なり
他人様の子ども自慢話を聞いて「うちの子にも頑張らせよう!」と プラスに前向きなママさん。 一方自分の子供が他人よりも上じゃなきゃ嫌、あるいは 自分の子供がとりたてて自慢話するようなものを持っていないからと 他人の子供の自慢話が受け入れられないと感じているママさん。 おそらくマイナス発言をした時の方に反応するならば 後者のタイプのママさんなんでしょうね。 そういうママさんは自分のお子さんによっぽど自慢するような事が おらないと変わらいないと思うので 「こういう人だ」と半ばあきらめるしかないような気もします。 自分は子どもが話すならば「すごいね」とか「がんばってるね」くらい 言ってあげてもいいし、話してる時、子供はとてもいい顔するから こちらも笑顔で聞きます。 ママともでも比較話でなければ「へー自慢できるお子さんでいいなー」って 感じで聞いてます。嫌ではないです

考え方が違うだけ

🐱
はなこ
相手を下げて自分を上げるような発言は気になりますが、子供が頑張った事を話しているのは気になりません。 でも、そのお友達は気になるのでしょうから、その人の前では子供の発言に気を付けておいた方がいいですよ。 その人それぞれ気になるポイントが違いますから面倒ですけどね。 そういう面倒な人とは深く関わらない方がいいかもしれませんね。

聞きたくないですね

041
そろばん
だって関係ないもの。「あなたの子どもが出来るからってだからなに?」って感じ。 そんなに言いたいのか?って、自慢話を他人にする人の神経がわからん。 あー子供が「聞いてー」って言うのはご愛敬だから付き合いますよ。

子どもの話

さくらさく
その人は、大人同士の話はしたいけど、 子ども相手では、それほど話をしたくないのではないでしょうか? あと、共通点が無い間柄だけに、 あなたに無関係な話を子どもがし出したので、止めたのではと思います。 大人同士の話は聞きたいし、アドバイスもするけど、 子どもとは話したくない、 必要以上のプライベートな話はしたくない。 そういう人なのかなという印象です。 私がそういう人なので、そう感じました・・・

うん?

🐱
ほし
はい。かわいらしいですよね。 そう?よかったね~と同調してあげたくなります。 でもお友達はそうしたことに極端に拒否反応を持っている方なのでしょうね。 それか、悩みやコンプレックスがあって、あなたの気づかぬ所で刺激されているのかもしれません。 ちょっと偏っていますが、 それでも普段色々話ができて、良い方ならば、あなたがフォローしてあげればいいと思いますよ。 誰だって、好きな仕草、嫌いな仕草などはあります。 今度聞いてみればいかがですか? もしかして、そうした話は好きではないのですか?と。 まあ、あえて聞く必要もないですけれど・・。

そういう人だというだけです

🙂
ワッフル
相手は変わりません それでも、付き合うかどうかです。 私は子供の自慢話を聞くかどうかは、正直、相手によります 可愛いと思えない子の自慢は聞くに堪えないから 全員のを快く聞いてるわけじゃないですね。

お子さまたちが

😨
モモたん
何だか可哀想ですね。 まだまだ小さくて可愛い時期、色々自慢して褒めて欲しい年頃なのに… 大人げのない友人だなと思います。仮に意見したとしても聞いてくれないかな…ギクシャクしても付き合いづらくなるだろうし…その分、貴女がいっぱい子供さんたちの話を聞いてあげて、たくさん褒めてあげて。 私は子供の自慢話好きですよ~!

あなたもよく分からない

🙂
さきこ
子供がいないので的外れだったらすみません。 「先生が優しいよ」これって自慢なんですか? まず読んだ感想としては、トピ主さんの自慢の範囲がちょっとよく分かりませんでした。 で、そのママさんは、自分の子供にも「嬉しかった・楽しかった話」は口に出さないように、という方針なんですよね。 じゃあ彼女の中では「悪いこと」なのでしょう。 良し悪しは別として。 またはあなたを愚痴友としか思っていないのではないでしょうか。 彼女を変えることはできないのだし、 ちょっとなぁ、と思うのであれば 無理やり「仲良くしていただ」かなくても、距離を取り始めてもいいのでは? そんな人と愚痴オンリーで仲良くさせていただくことって、そこまで大事なことでしょうか…

距離を置いてお付き合いをしましょう

🙂
匿名
そこまでその人のことがわかったのだからそれ以上その人のことを考える必要はないでしょう。距離を置いてお付き合いをしましょう。彼女は彼女、あなたはあなた、、なのだから。彼女を変える必要はないし、またそれはできないのだから。

不愉快というより

昔気質
身内の自慢は愚かな人のすることだと教わりました。 私は他人の前で親に散々けなされました。 母の友達は、自分の子をさりげなく褒めたりするのですが、母は後から 「どうせ将来は尻つぼみだよ。」 陰口叩いてました。 ついつい私も、嫌だった母と同じことをしてしまいます。 自分の子を褒めることはしません。 けれど、それは決して正しい子育てではないと思っています。

変な人

041
うさこ
自慢かどうかはともかく、子供が話してきたらきちんと対応しないといけませんね。無反応とか無視とかあり得ないです。 その人は親に相手にされなかった等、家庭環境に問題があったのではないでしょうか。 子供の自慢話を嫌と思ったことがないですよ。だってその子達なりに嬉しいことや聞いてほしい事を教えてくれるのですから、一緒に喜んだり認めてあげるのが大人の役目です。子供は認めてもらいながら成長するものですから。 子供のいう事をいちいち自慢だなんだと反応する方がおかしいです。成長過程において誰にも認められなかった人なんだろうなと思います。

スルーには、スルールールに従っておく

🐧
絹子
相談とかできるし、愚痴も聞いてくれて、いい友達なのでしょうね。 ただ、子供の自慢話でなくても、子供の話は、聞えない、聞かな勝ったことにする人もいていいのでは? 子供好きで、子供の話がしたくてであっても、伝わり方や誤解で、自慢話やら面白くない話になって、痛い思いをした人ほど、 子供関連の話を避けます。 子供の話は、気分よくなって、ついつい、自慢自慢、になりがちなものです。 そうならないがための、わざとアピールだったり。

自分の子が言うのも嫌。

🐤
ぽちゃゴロ
私なんて、我が子が自慢話をしているのも嫌です。 まぁ、すごいじゃんって普通に言う時もあるけど、 自慢話って他人には愉快でない場合もあるので、 気をつけるように言う場合もあります。 子供といっても小学生だし、 幼稚園ぐらいまではかわいいなーと素直に思うけど、 小学生、しかも自慢話を聞かされても、楽しくはないかな。 かわいいで済まされる年齢ではなくなってきてるかもしれないですね。 私もその友人タイプかも。 自慢話を聞いた時のうまい返し方がわからなかったり、内心ちょっとイラっときたり、 ポジティブな会話に慣れていないんじゃないでしょうか。

自慢?ですか?

041
リク
>自慢といっても、小学校が楽しいか聞かれて答えた後に、 「担任の先生が優しい」とか「上級生のお姉さんが優しい」とか付け加えただけなので このくらい自慢でも何でもない普通の話だと思います。 子供があるのだから子供の話は普通にするでしょう。 それも聞けないって、どれだけ心狭い人なんでしょうね。 愚痴やマイナスだけは聞くというのは、結局人の不幸話が好きということですね。 私はそういう人は苦手です。不幸が移って来そうなので疎遠にします。

それは

041
なにかな
自慢ではないような。 聞いておいて返事をしないというのは変だなと思いますが、 まあそういう人なのでしょう。 本当の意味での自慢話となると、 私は他所の子の自慢話は好きですが、自分の子が自慢をしたら、 そのご友人のように嗜めます。

大人げない大人が多いですね。

🙂
まめ
トピ主さんのご友人もですが・・・ 小学生の子供の自慢話(?)に、「興味ない」「みっともない」「大人と一緒」と考え、小学生の子供を批判するような大人の方が、大人げないな~と思います。 小学生の子供の自慢話なんて「私将来アイドルになるの」レベルの会話だと思います。 そんな真剣に目くじらたてなくても・・・ 内心「可愛くない子どもだわ」と思っても「あらそうなの~良かったね~」って言ってあげればいいのに。 トピ主さんが例にあげた程度の事なら、子供らしくていいと思います。 習い事の昇級だって、子供が頑張った結果なんだから、「昇級したんだよ!」って自慢(というレベルのものでもないと思いますけど)したって、可愛らしくて良いじゃないですか。 小学生の子供の言葉をいちいち大人の会話レベルに厳しくチェックしていちゃもんつける大人に、何だかな~と思います。 大人付き合いの職場でも、上司や同僚に興味ない話されたって「興味ないから」って聞かないんですか? それこそ大人なんだから、「へぇ~そうなんですか」とか無難に返事くらいしますよね? 無視って、人としても最低だと思いますよ。

ありがとうございます

🙂
りんご
皆様コメントありがとうございます。 カミナリさんのコメントをよんで、なるほどなぁと思いました。 無視されてるのではなく、目をつぶってもらってたんですね。 あと皆様に気づかされましたが、 友人と私とでは「(人に話すべきじゃない)自慢話」ととらえる範囲が違うのかなと思いました。 気をつけたいと思います。 それと 最初にも書きましたが、私の子供も友人の子供も親以外の大人とあまり沢山話すタイプではないので、友人の子が嬉しそうに沢山話してくれたことが嬉しく、大げさに褒めてしまいましたが、不愉快に思われる方もいること、そうすることが教育方針に反する方もいることを教えていただき、これから気をつけようと思いました。

子供の話を聞くのが苦痛

😨
匿名希望
あなたとは話たり楽しい時間をすごせるけど、小さい子から話しかけられるのが嫌なのかも。 私も基本、他人の子(小さい子)の相手は苦手です 一生懸命、褒めてもらおうと喋ってくるけど「褒めてもらいたいんだろうなぁ」「気を遣うなぁ」ってのが透けて見えるので半分おざなりに褒めて会話を終了させてしまいますね 大人気ないですけど まぁ無視はしないけど、よく話しかけてくる子なんじゃないですか?! その方はトピ主さまと話したいのにトピ主さまも子供の話を聞いてやってオーラ出しているとか。 疲れます こういうのが続くと無視みたいな態度も出るのかも。

おしゃべりな子が嫌いなんじゃない?

😨
ラキ
うちの子がそうなんですけど、自慢話というよりほんっとうにおしゃべりなんですよ。 すごいね!なんて相槌打ってたらエンドレスでずっと相手してなきゃならなくなります。 親の私でも余裕ない時はイライラします。 私の友達と会っている時は、私の友人がターゲットになり、幼稚園の事や先生に褒められたこと、自分が出来ることなどひっきりなしに話します。 そういう時は私の方から娘に、「ちょっとお口チャックして」と注意します。 だからなんとなくご友人の子供の話に付き合うめんどくささは理解できるかな。 トピ主さんには自分の子供の可愛いおしゃべりに見えても、そう思わない人もいますよ。

自慢話ではないよね??

🐴
??
ただの会話の一部であって、それを「自慢話」と表現しているあなたの考え方も不思議だけど、相手の方はそれ以上に、変な所で敏感になる変わった方のようです。 ちょっと変わった人達がいっしょにいると、あまりいい影響をお互いに与えないと思いますので、離れたほうがいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧