本文へ

ネット友達と現実世界の友達

レス10
(トピ主 1
😣
まいまい
ひと
考え込んでしまいましたので、愚痴にお付き合い頂けると幸いです。 ネットを通して知り合った友達と、仕事や習い事、子供の学校関係など、一般的な知り合い方で友達になった人とは、何か違いがありますか? 例えば、ちょくちょく待ち合わせに遅刻してくる人がいたとして、現実世界で知り合った友達なら許せるけど、ネット友達では許せないとか。 ラインやメールの返信が遅い人は、どっちなら許せるかとか。 先日、ネット友達に約束の日にちを間違えられて、何だかな~…と思ったのです。心狭いなと自分にガックリきました。 本当に勘違いで、申し訳ないといっぱい謝ってくれたのですが、前からあまり時間を厳守する人ではなかったので、そういうタイプの人なんだろうと思います。 私は、ネットというツール1つのつながりだから、簡単に切ったりも出来るかわりに、だからこそルーズにしてはいけないと思ってました。 結局は付き合う本人次第で、最初の入り口の問題じゃないとは思いますが、友達って、どこまで許したり、どこから怒っていいのか、私には非常に難しいのです。

ランキング

レス

ライト

041
くもりぞら
私のネットの友人は非常にルーズです。でもネットだからではなく、その人の性格なのでネットだからがっかりとかそういう感じ方はしませんね。そこに線引きは無く純粋にがっかりしますよ。 私はネットでも現実でも実際に会う約束をした場合、どちらも同じように遅刻しない努力や約束を忘れたりそういうことはしないように私なら努めます。 そこに違いは無いと思います。 ただ怒るとなるとやっぱりネットの友人の方が関係性が薄いと思うので怒らないですね。

ネットのほうが期待が大きくなるせい

🐤
ゆな
ネットの友達って、お互いに本当の姿を知らない分、自分にとって都合の良い風に相手を想像して期待を膨らませがちです。 現実の友達よりお手軽に付き合える分、依存度も高くなると思います。 だから、相手の行動が自分の期待と違っていて「大事にされていないな」と感じたときのガッカリ感も大きくなってしまう。 そんな感じじゃないでしょうか。 勝手に期待して、勝手にがっかりする、みたいなところで現実の付き合いよりもすれ違いが多くなる気がします。 今回、相手の方は勘違いで、たくさん謝ってくれたのなら、もうそれ以上は何も言えないですよね。 今後もまた同じようなことを繰り返すかどうかを見ながら、自分の気持ちに折り合いをつけるしかない問題だと思います。

ネットとは関係ないと思いますが

041
チュン夫
会ったこともなく、ネットでしか会話したことがない友達と、会って話をする現実世界の友達とは若干、趣が異なると思います。 ネットで知り合っても、その後、現実に会っているのなら、知り合い方が異なるだけで、現実世界の友達と差はないと思います。 facebookなどで、昔の友人と繋がっても、住所も遠方に変わり、ネットのみで繋がり、(昔は現実でも)今はネット友達と変わらない場合もあるし。 簡単に切れるかどうかは、住所が近くて互いに家も知っている人かどうか。という条件もあると思います。 >友達って、どこまで許したり、どこから怒っていいのか ネットの友達かどうかというより、付き合っていて、楽しいかどうか。多少嫌なことがあっても、「この人とは付き合っていたい」と思うかどうかではないでしょうか。

ネットとリアルでは友達の意味が違うので、私は逆ですね。

🐱
ほし
私は全く逆ですね。 ネットの友達は、趣味の世界(?)を通して仲良くなった方が多く、 直接知り合ったわけではないので過度な期待はしていなくて、寛容です。 実際にお会いする時に遅れやドタキャンがあってもね。 生活状況を良く知っているわけでもないので、ネットをいつ開ける余裕があるのかもわかりませんよね。ですから、返信は速攻を期待したりしませんね。いつも返事はお互いゆっくりです。 リアルな世界の友達は、ある程度お互いの責任もある気がします。迷惑かけないとか、甘えていい度合いとかはやっぱり密度が濃いですね。 ネットの友達は、普段あれこれ絡むわけではありません。でも好きな世界でかかわっていられるので、逆に細かいことは気にならないのです。 いますよ。しょっちゅうドタキャンや遅れてくる方。 リアル友達なら怒っていると思いますが、そういう方なのね~程度で怒りません。 友達としての儀礼より、その方と会いたい理由があるからかも。 いつでも切れる関係ではありますが、それでもつき合いたいから実際に会うようになるのですからね。

よくわからない

🙂
ふ~ん
 ネットの知り合いを友人と呼ぶのは、 普段を見ていないので「友人」と呼んでいいのか分かりません。  相手に普段の自分を見せていないから 理想の自分を演じることもできるでしょうし ネットで言っていることと、 リアルでやっていることがチグハグかもしれない。  普段を知っていれば「あの子なら仕方ないね」と諦めたり 疎遠にして、同類に思われることを避けるようなことでも ネットの知り合いとなると、その判断がつかない。 その境界を超えて「友人」になれるかどうかでしょうね。  ネットだから、普段会わないし共通の友人がいないから 深刻な相談もできる。そういうこともあるでしょう。 実際に会うようになって、今までの付き合いが壊れることもある。 現実世界の兄弟や友人と接点が無いから、 会う回数は少なくとも、続くこともある。  ネットで知り合い、現実世界の「友人」になるには よほど頻繁に会うなど、ハードルがあるように思います。  「ネットの友人」「リアルの友人」という感じで 分けて考え接するものだと思います。  

ネットは文字から入る

041
小麦粉安かった
ネットの知り合いって言うのは、チャット友、メル友でしょうか? そうだとすると、最初は顔も知らず、文字だけの「雰囲気」だけで判断して この人と会ってみたいな・・・と思うんですよね でも実際あってみたら、想像していた人と違うタイプだったことは大いにあります 現実の友達は顔、表情、衣服などで、判断できますが チャット友は、文字だけで、自分勝手に、相手を作り上げていく 文字ではきちんとしていた、と想像していたけど 実際は時間にルーズだった、言葉がキツイ人だった そんなもんですよ。 チャット友との出会いは、そのことを理解した上で、会った方が良いと思います 勝手に想像して、相手と作り上げないように ネットで出会った人がすべて悪いわけではないのですが 慎重にした方が良いと思います

うん・?

041
tomo
>先日、ネット友達に約束の日にちを間違えられて、何だかな~…と思ったのです。 どういう事? ネットで知り合った友達でも実際に会う約束してたのなら、もうそれは現実世界の友達ですよね(笑) ネットでの待ち合わせって事ですか? 現実世界で会う約束してたのなら、普通に現実世界の友達ですよ。 貴方の言うとおり知りあい方が違っただけで普通の友達です。

現実に会い始めると、もうネット友達ではないのでは??

041
ルバーブ
・・と思うのですが。 ネットをきっかけに、 本名を明かし実像を見せ、 現実の付き合いを始めたわけでしょ?? ハンドルネームしか知らないネット内交流だけだと、 簡単に切ったりは可能ですが(それでもネットストーカーとかありますが)、 実際に会うと、 もう生身の付き合いだと思いますが、私は。

トピ主です

😨
まいまい トピ主
レスを下さった方々、ありがとうございます。拝読させて頂きました。 なるほどと思うご意見で、大変参考になりました。ありがとうございます。 勘違いは誰にでもある事なので、それはいいのです。 待ち合わせ場所に着いたよ~とラインを送ったところ、えっ!今日だっけとラインが送られてきました。謝罪も全て最後までライン上でのやり取りだった事で、何だかな~と思ったのです。 どうしよーどうしよーと、確かにパニクるのは分かるのですが、電話ぐらいかけてくるもんなのでは?と不満に思いましたし、例えば次にお詫びにご馳走させて!など言ってくれれば、さほどガックリ来なかったと思うのです。 (もちろんご馳走してもらいたいなどと思ってはいません。あくまで自分がやってしまった側なら、そう言うだろうなと。それだけの事です。) こう書いていると、ネットで知り合った友達だからという事ではないですね。 リアルに知り合った友達でも、同じ事があれば同じように思ったでしょうから。 レスを下さった方の、期待しすぎたというお言葉は、本当にそうなのかもしれません。

会った時点で、もうネット友達じゃない

😑
う~ん
ネット友達=ネット上のみ でしょ。 現実世界で会ってしまったら、もうそれはリア友。 まあ付き合いの度合いによっては「友」ではなく、 ただの知り合い程度になるかもしれませんが。 どちらにしても、リアルで会うというのがね・・・ そうなれば、遅刻うんぬんの話も普通の友人知人と同じ扱いでしょ。 なんでそこでネットで知り合ったかどうか、なんて区別するの? 区別する必要ないでしょ。 どっちが許せるか? どっちもダメです。 連絡なしで遅刻してきたら、一言くらい何か言いますよ。 現実世界で会うんですから、ネットうんぬんは無関係です。 ネットだから簡単に切れるという気持ちはわからなくはないです。 ただし、それは現実世界で会わない相手の場合のみです。 実際に会うほどの仲なら、それはもう普通の人と同じ扱いでしょ。 時間厳守については、その人の人間性の問題です。 ネット上だけだろうが、リアルで会おうが、それは関係ありません。 生きている人間なんですから、待ち合わせしたからには時間厳守に決まってます。 たとえネット上(ゲームやチャット)での待ち合わせでもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧