家族ぐるみの付き合いの幼馴染がこの度結婚することになりました。
私の時は披露宴に出席してもらいましたが、今回は二次会に招待されました。
彼女に何かお祝いをあげたいのですが、前回、彼女が負担してくれた御祝儀と、かといってあまり高価過ぎると相手がまたお返しなどを気にするのではというのを考えると予算1万円程というのは妥当な金額でしょうか?
また、もちろん品物は、まず相手の希望を訊くつもりですが、もし希望がなかった場合、母のツテで某ブランドの品物(本物です)が定価の半額以下で買えるらしく、母がそれをお祝い品に猛プッシュしてます。
確かに普通に買い物をするよりも同じ予算でより高価なものをあげられるわけですが、相手はそんな事分からないので、「こんな高いものを…」と驚愕され、また内祝いなどで悩ませるのでは?と反対したのですが、「お返しは不要って言えば良いわよ、素直に喜んでくれるわよ、きっと」とかなりノリノリ。
そんなシンプルに考えていいものでしょうか?自分の経験や小町などで結婚関係のトピを見ると、ちょっとしたことでもすごく気を遣うものという印象なのですが…。