本文へ

口臭

レス21
(トピ主 0
😣
ふみ
話題
旦那の口臭がひどすぎます。 虫歯治療?念入りな歯磨き? 具体的な改善策はありませんか。 何か市販薬とかないのでしょうか。

ランキング

レス

早急に

😑
あんぽんたん
歯医者へ行きましょう。 臭いをはっするのは身体のサインです。 まわりが気にするくらいの口臭であれば市販薬なんかではききません。

病気では?

🙂
つばさ
内臓の病気かもしれないので一度病院で検査した方がいいです。 まずは内科で「口臭がひどい」と訴えてはどうでしょうか。 過度のストレスで口の中が乾き口臭がひどくなる事もあります。 この場合はストレス要因を取り去ると治ります。

歯科医院で売ってる製品

041
さんだる
私は使った事ありませんが歯医者で売ってる洗口液は市販のものより効くようです。 待合室で待ってる時に他の患者さんが一度に3本も買ってました。一本3000円弱だったかな、これ使ったら他のは使えないと言ってました。

口臭は色んな原因がありますよね。

🙂
ねこ
痩せすぎでも口臭につながりますし、虫歯でもなりますし、色々やってみなきゃわからないですね。

耳鼻科?

🐧
パンケーキ
口臭は本当に気が滅入りますよね。百年の恋が冷める気持ちになる事も。 市販薬はどれも一時しのぎなので効果は微妙です。 一般的に口臭の原因は虫歯、歯周病、舌苔、胃が荒れている、などと言われていますが、どうやら体質的に口臭持ちという人が存在するようですね。 その場合、完全な完治は無理で、しかし匂いを軽減させる事はできるみたい。 それにはやはり食べた後の歯磨きや食事に匂いのきついものを食べない、舌も綺麗にする、ミントを食べる、などでしょうか。 それともう一つ、副鼻腔炎による匂いというのも口臭に繋がります。 鼻と口が臭いのが特徴。 鼻の奥に腐った膿がたまるのでその匂いが慢性的に呼吸と共に匂う。これは耳鼻科に行くとお薬をもらえますが、酷い場合は手術だそうです。 手ごわい口臭の人は実はこれが多いのではないかなと私は思っています。 なのでご主人、何をしても駄目な場合は耳鼻科を訪ねてみてはどうかな。それでもダメなら緩和方法で人とあまり近づきすぎないようにするしかないかもしれません。

コップ2杯分グチュグチュペ→歯磨き

😀
ココ
朝起きてすぐ、コップ2杯分グチュグチュペの後に歯磨き、これを2週間続けるとかなり口臭がしなくなると、歯科関係の仕事されてる方から聞きました。コップ2杯というのがなかなか多いんですが、やって見てください!

鼻と胃は悪くない?

041
はな
副鼻腔炎、胃が荒れる。これも口臭に繋がります。 にんにくはもちろん、肉の食べ過ぎも。 これらは大丈夫ですか? ブレスケアもあるけどまずは根本的な治療からした方がいいと思います。

ネットで

🙂
金木犀
口臭は今や社会的問題といっていいほどポピュラーな話題です。 原因は色々あるようなので小町で個別の経験談を聞くよりネットで 調べられたほうがいいでしょう。 口臭は本人だけが気付かない厄介な問題ですが、当方の場合、自分でも わかるレベルです。デンタルリンス、歯磨き、歯間ブラシを1日3回 やっていますが自分では改善しているか不明です。 内臓が原因の可能性もあるかと思います。

歯医者

😀
たんつ
歯医者がやってる定期検査で歯の清掃をやってもらうといいかと。 私の母も以前は口臭がありましたが、月1回歯間の清掃をしてもらっているせいか におわなくなりました。金額も安いですし、おすすめです。

恐らく歯槽膿漏でしょう。

041
レイン
歯茎から膿が出ている状態だと思います。 私も以前はそういう状態だったので非常に臭かったですが、歯医者に根気良く通い根絶しました。 今は健康な歯茎と歯になりました。

まずは、

😑
かかし
歯科医に行って口内を見てもらってください。 たぶん、歯周病で口臭が酷いんだと思います。歯石もたまってるだろうしね。 歯周ポケットも深そうですね。 綺麗に口内クリーニングしてもらって下さい。 旦那さん、歯茎から出血が酷いと思いますが、それは歯茎が悪くなってるからです。 歯磨きの指導も受けて歯磨きを家でもしっかりやってください。 できるなら定期的に口内クリーニングに通ったほうがいいです。 私は通ってます。改善されれば、3ヶ月~半年に一回のペースで定期的に口内の健康診断してもらって歯石除去をしてもらうと口臭に悩まなくていいですよ。 旦那さんは、しばらく通うことになると思います。嫌がっても行かせてください。口臭が臭いのは周りが迷惑してますから、改善されるまで通う、定期的に通い口臭に気を付けさせて下さい。 歯科医に行っても改善されなかった時は内臓が悪いんだと思うので内科で相談して精密検査を受けて原因を調べたほうがいいですよ。

タバコは吸いますか?

🙂
まるまるもりん
いずれにせよ、歯科医へ行って検査と治療、歯ブラシの使い方を教えてもらう事が第一歩です。 他にも”舌苔”の除去(グッズが売ってます)と食事の注意。 また、加齢による口臭や体臭を減らすサプリ等も有ります。 もっと細かく言えば、食後のうがい、歯磨き。 ガムの携行等々。 唾液の分泌量を増やすようにしましょう。 他にも歯周病が原因の場合があります。 これは、歯磨き時に使うモノも有りますので、歯科医に相談の上薬局で購入すれば良いです。

まず歯医者

🙂
hanahana
虫歯が原因なら、それを治さなければ意味ありません。 歯周病の可能性もありますから、それも治療が必須。 それでもダメなら、内科へ。 胃が悪い人も、口臭はきつかったりします。 市販薬では治りません。

まず歯科。

🎶
ばんび
念入りな歯磨きと言ったって、きちんと歯科の歯磨き指導受けないでやっても意味がない。 歯周病や虫歯でも口臭がひどくなるのでそうならその治療。 市販薬なら、ナタマメ歯磨き粉は口臭が取れやすい。 それでもダメならな内科。 内臓からきてる場合もある。 ただの胃酸過多でも口臭がきつくなるし。 市販薬なら、サクロフィールみたいな、胃薬で和らぐこともある。 まずそのへんからどうですか。

まずは

🙂
ハルカ
歯医者さんへ行かれてみてはいかがでしょうか。(内臓からきてるのかもしれませんが) 虫歯や歯周病などはありませんか? おすすめの歯磨き粉も教えて下さると思いますよ。

歯医者さんにお願いする

🍴
ポンチーヌ
歯医者さんに行かれたら、忽ち処方箋が出ます。 先ずは、念入りな歯磨きと、歯石除去、虫歯治療 でしょう。 胃が悪いケースとか、鼻が悪いケースもあります。 年齢が分かりませんが、歯周病(歯槽膿漏)の可能 性も否定できません。 歯医者さんは、定期的(2~3ヶ月)に通院される事 をお勧めします。 子供のように、連れて行って上げられては。

原因は?

🎶
チリンチリン
ご主人は普段、キチンと歯磨きしていますか? 定期的に歯科検診や歯のクリーニングに行っていますか? 行っていなければ、まずは歯医者さんに検診で予約して、その際口臭が気になると相談してみて下さい。 歯磨きがきちんと出来ていないと、虫歯にならずとも歯肉炎になります。 もし虫歯があれば、痛くてたまらないほどの虫歯は、臭います。 口臭がヒドイと奥様が思うほどならば、歯肉炎から更に進み、歯槽膿漏になっている可能性もあります。 歯医者さんにきちんと通ってクリーニングもして、歯磨きの指導を受けて実行すれば、少しずつ改善されます。 そこまで放置したなら、人が変わったのかと言うくらいお口のケアを頑張らないといけませんよ。 歯槽膿漏は心臓病等も引き起こす原因となる事もある、深刻な状態です。 お薬で簡単に治るものではなく、お口のセルフケアが大切です。軽く考えずに、しっかり取り組みましょう。 放置すれば、あっという間に総入れ歯。 入れ歯は、ご自分の歯の様には食べられませんよ。歯ぐきに当たると痛いですしね。 歯医者さんで問題がなければ、内科で相談です。 何か病気かも知れません。 お大事にどうぞ。

一番は意識改革。

041
トビー
ご主人、歯磨きやお手入れには熱心な方ですか? 日頃気にしてケアしているのに一向に口臭が治らない、という場合は内臓疾患を疑ってみるべきと思いますが、歯のケアをそもそも怠っているのなら。 ・昼は仕事で無理でも朝晩は歯磨きする ・歯磨きの方法がいいかげんでは意味がないので、一度歯医者で歯石とりとクリーニング、歯磨き指導を受ける ・自分もそうですがどれだけ念入りに歯磨きをしても、歯ブラシだけで歯垢はすっきりとれません。電動歯ブラシも試しましたが歯茎がさがってきてしまったので中止。 歯ブラシ+デンタルフロスと歯間ブラシ、でやっとすっきりします。フロスと歯間ブラシしなかったら、私も口臭ひどいとおもう。ほんと全然違います。 ・歯磨き粉は泡立ちの低いものを、発泡剤など含まれているとぶくぶく泡が立って磨けた気分になって適当になります。 ・舌苔を定期的にとりましょう、舌専用のケア用品が売っています。やりすぎは舌を痛めるので注意。私は週1です。 まずは自分の歯のケアが至らないと自覚するところからだと思いますよ。 そして一度歯石とりとクリーニングに歯医者に行きましょう。私は二ヶ月ごとにいきます。

色々な・・

🙂
ワデン
一口に口臭と言っても色々あって、原因がわからなければ治療方法も異なると思います。 重度の歯槽膿漏で、歯茎が黒ずんでうっ血が溜まって腫れている、穴があいた酷い虫歯で食べ物が挟まる、後は胃腸が悪い、一度、検診を受けてみてください。 もし、歯槽膿漏なら、毎食後、なたまめ歯磨き粉での正しい歯ブラシが良いと思います。

🙂
まるこ
歯茎や歯の奥にうみがたまっているということはありませんか? 実は私が最近までそうでした。歯の根っこが割れておりその奥に膿が溜まっていて、常に膿の臭い匂いがしている状態でした。諸事情あり、なかなか抜歯できませんでしたが、最近ついに抜歯し、すっきり爽快!全く膿の臭いがしなくなりました。 膿はレントゲンを撮らないと分かりませんから、歯科を受診されることをお勧めします。

うちも酷かった

🙂
さくら
うちの夫も、ものすごい口臭でした。 虫歯かもと歯医者に行ってもらったこともあったけど、どこも悪くないと言われた、と。 周りは大迷惑ですが自分の口臭はわからないようで、あんまり言うと機嫌が悪くなったりしてましたね。 ここ十数年、我慢するか遠慮がちに指摘していましたが、去年の暮れに意を決して強く言いました。 「口臭専門のクリニックに行ってください」と。 保険外診療なので1回通院するごとに3万円かかるんです。 うちは完全別財布なので、夫はそんな大金払うのは勿体ないと本気でケアを始めました。 (1)舌もちゃんと歯ブラシでこする (2)歯磨きの後にジェットウオッシャー (3)リステリン緑茶ミントで洗口(ほかにも試しましたがこれが一番良かった) ちゃんと歯磨きしてもジェットウオッシャーすると食べかすが出てきます。 それに加えてうちの夫の場合、強く当たると歯茎から出血する箇所があるらしく、 それが口臭の最大原因だと考えられます。 血液は栄養豊富なのですぐ雑菌が繁殖します。 (1)から(3)を毎日きちんとやっているときは全く臭いません。 たまに臭うかなという時はどれかをさぼっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧