本文へ

履歴書について

レス4
(トピ主 0
🙂
mamama
仕事
販売の仕事から転職予定で派遣会社に登録し履歴書を提出、そして月末からの仕事が決まりました。 が、問題はこの履歴書。書き間違えた履歴書を提出してしまいました。 今の会社を8年前に一度退社して別の派遣会社で3ヶ月間働き退社その翌月にまた今の会社に戻ったのですがそれを書くのを忘れていて書き間違えた履歴書を提出してしまいました。 もう履歴書もいらないなと思って整理していたら同じ封筒が出て来て書いていたはずの↑が出て来てどうしよう。という感じです。 やはりしっかり派遣会社に伝えるべきですよね? 結局は雇用保険被保険者書のコピーや年金手帳のコピーを出す予定ですが雇用保険被保険者証には加入日記載があるのでわかってしまうのも時間の問題なのかな?とも思ったのですが…

ランキング

レス

迅速かつ丁重に

🐤
kiki
ご自身でも言っているように、訂正すべきです。場合によっては採用取り消しの可能性もあるけど、わざとじゃないと分かってもらえるよう、迅速かつ丁重に進める話ですね。

会社側が発見した場合は、解雇事由になります

🙂
40代経営者
みっともないですが、貴方には会社を欺く意図はなかったのですから、 「これこれの事情で、履歴書に誤りがあったことがわかりましたので、 訂正させていただけませんか」と申し出るのが筋でしょう。 これを会社側が「発見」した場合は、解雇事由になります(経歴詐称)。 影響がない場合はこれだけでただちに解雇されることはないかも しれませんが、私が会社側の人間ならば、いざというときのカードとして この事例を保持しておき、あとで使うかもしれませんね。 ま、いずれにしても、本質的に大きな詐称ともいえないから、あまり 気にする必要はないようにも思いますが、トピ主の業種や業務内容、 会社の方針や就業規則によっては「大した問題ではないが、処分せざるを 得ない」ということもありますし、ここは一つ、きちんと訂正しておく ことが、一番安全なのではないでしょうか。

詐称!?

🙂
ナビ
その3か月を書くことによって、現職を解雇されるような重要なことなら、詐称になる恐れがあるので、申し出たら良いのでは?普通、3か月くらいは試用期間であって、その間の退職は履歴書に書かなくても構わないとも言われています。

履歴書を提出した会社に確認

🙂
風来坊
人事担当、社会保険労務士資格者です。 履歴者には、全ての職歴を網羅しなければならないということはありませんが、履歴書を提出した会社では必要と判断されるかもしれませんので、当該会社に確認しておくのが良いでしょう。もし、再提出の指示があればそれに従ってください。 なお、経歴詐称は解雇事由となるとのレスもありますが、就業規則に根拠規定が存在する場合には、経歴詐称は懲戒事由になり得ますが、これに該当するのは、会社がその真実を知っていたならば採用しなかったであろう程度の重大な経歴詐称に限られる、とする多くの裁判例があります。本件の場合、短期間の職歴の単純な遺漏であって、そもそも経歴詐称とは言えないと思われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧