本文へ

23歳です。これからの人生について

レス3
(トピ主 0
🐧
Y
話題
今年24歳になります。男です 半年ほど前に東京を離れ実家をでて 現在一人暮らしをしております。 新しい環境でまだ友達や知り合いもできず 家と職場の往復の生活でただ時間が過ぎていく毎日を送っています。 高校卒業してから働いてきましたが 親元を離れるまで全く貯金もせずに過ごしていて 1人暮らしを始めてから貯金しないと不味いと思い現在30万ほど貯金ができましたが実家を出る際に親に25万円ほど借りてしまったのでそろそろ返すつもりで事実上あってないようなものです。 私生活については切り詰めているつもりです。 自炊を心がけ外食も一切せずに買い物なども必要な物だけ買うようにしたりなど貯金することを第一に考えてます 長くなりましたが自分の今の生活はこのような感じで毎日孤独でただつまらない人生を送っています。 ずっと独りでいると自分にとって何が楽しいか、何がしたいのか 東京にいた頃に比べると欲がなくなってしまった と言ったほうがわかりやすいかもしれません。 そこで自分と同年代もしくは年齢が近い方々はどのような目標やモチベーションを持って日々生活しているのでしょうか。 ご回答いただけたら幸いです

ランキング

レス

蓄える日々

041
toto
1人立ちしようと頑張っている所なのですね 節約しながら、親に借りたお金を返して、さらには貯金もして 社会人として大人として 以前よりしっかりしようとしているのだとお見受けします 素晴らしい事だと思いますよ このまま努力を続ければ 定職に就いて稼ぎ、自分の面倒は自分で見れて、きちんと貯金もしている どこに出しても恥ずかしく無い立派な男になれます 普通の事のようですが、そんなに簡単な事ではないです つまらない人生だなんてとんでもない 地味で時間のかかる努力ですし、1人なので 精神的に辛くなったり、落ち込んだり、鬱っぽくなったり という事は当然あると思います 今まさにそういう状態なのでしょう 今は力を蓄える時期なんだと思います 力を蓄えたら、自信がついてきます、その時こそ努力が花開く 貯金がある程度貯まったらやりたい事、考えておきましょう もちろんそれまでの日々も ちょっとした息抜き、楽しみを見つけて凌いでいきましょう ちょっとした事でいいんです、ビール片手にDVDを見る ただそれだけでも至福のひとときになります

20代は、がむしゃらに働いた

041
オコジョ
私が24歳だったころ、 専門学校を卒業して(高卒でしばらく働いた後に入学した為)、 仕事を始めてまだペーペー。 それこそボロ雑巾のように、家にも帰れず延々と働いていました。 給料も安かったなー。 でも、若いし夢があったし体力もあったから 27くらいまで頑張れました。 それからまもなく異業種に転職してしまったけど 数年経った後も、その頃培った知識や経験や根性などは、 ずっと役に立っています。 一番良くないのは、何もしないことだと思う。 なにか頑張っていれば、後々必ず役に立ちます。 若い頃は特に、学び・働き・生きることです。 時間は宝ですよ。 あ、その頃のモチベーションですが、 「モノになるためには、とにかく働かなきゃ!」という 信念だけだったと思う。 やらなきゃ! みたいな使命感っていうの?それだけ。 30歳くらいになってからは、気持ちに余裕が出来て 恋人も出来たので、 モチベーションも「このまま持続させること」に 変化していきました。

同じ年です

041
たぬき
私はおひとり様を楽しんでます。 最近は趣味が楽しいので 平日はSNSやサイトを巡って知識を増やしたり 休日は図書館で関連の本を読んでいます。 Yさんは趣味はありますか?? なければ興味のあることに片っ端からチャレンジしてみるのはどうでしょうか。 貯金も大事ですが、自分が楽しむために使うお金も大事ですよ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧