本文へ

将来が不安で仕方ありません。

レス2
(トピ主 0
041
アイビー
話題
30代半ばの独身女性です。 家業(自営業)を手伝う等を言い訳にして、ずっと実家で暮らしていましたが、 親が仕事から離れたのを機に私も今年から独り暮らしを始めました。 もともと少なかった貯金は30万円ほどになりました。 独り暮らしのための出費は惜しかったけれど、 実家住まいのまま、緩い環境にいたら駄目だと思ったんです。 実際、独り暮らしで自分の金銭感覚のおかしさを痛感しました。 実家住まいのときも気をつけているつもりだったけど、 全然駄目だったと気づきました。 他人よりも何年も出遅れてしまったけれど、 もともと少ない貯金も大幅に減ったけれど、 独り暮らしを決断したことに後悔はありません。 緊張感のある生活から得ることは確かに多いので…。 ただ、やはり将来が不安です。 老後に備えてこれから必死で貯金しなくてはならないけど、 果たして間に合うのか…とか。 一生独り身というのも辛いから人生の相棒がほしい、 でもこんな貯金でコンカツをするのも相手に申し訳ない…とか。 甘ったれで申し訳ありませんが、どうか私を励ましてくださいませんか?

ランキング

レス

スタートしたばかり、これからですよ。

🐶
白いポスト
実家を出て、自立して生きようとスタートされたのはよかったと思います。 まだ30代ではないですか。婚活とか老後のための貯金とか、心配しすぎです。 まずは肩の力を抜いて一人暮らしを楽しむことから、始めましょう。 生活のリズムができ、安定してきたなら、素敵な彼が現れたり、貯金も少しずつ貯まるでしょう。

では励まします(笑)

😀
応援してるよ
貯金は減ったかもしれないけど30万円残ってる。そこから少しずつ増やしていけばいい。今まで金銭感覚がおかしかったと気付けたのは大収穫だよ! 沢山稼いでる人が沢山お金を貯めれるわけじゃないんですよね。 少ないお金でやりくりする能力を身につけたら、怖いものなしだと私は思います。 沢山稼ぐ能力があるのも凄いことだけど、やりくり上手っていうのも凄い能力だと思います。だから、やりくり上手目指してコツコツこれから頑張ればいい。 スタートしたばかり、これからいくらでも挽回できるよ。 ここからの意識改革が将来の自分を必ず助けるし、堅実な生活をしてくれる女性を求めてる男性は、こんな時代だからこそ多く居ると思います。 くじけそうになることもあるだろうけど、コツコツ努力して頑張りましょう! 色んなことに気付けた1人暮らし、無駄じゃなかったんだもの、すでに何歩も進んでるよ。 トピ主さんなら大丈夫!応援してるよ! 大変なこと、い~っぱいあるけど、お互い頑張ろうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧