本文へ

娘の指導教授が母親のイトコだった場合

レス13
(トピ主 0
🙂
あらあらかしこ
ひと
娘が某国立大に通っています。

その大学には私のイトコ(身バレ防止でイトコと
男女の限定を避けて表記)が教授として勤務していますが、
伯母とは年賀状の遣り取り等があるものの、イトコ本人とは
お互いの連絡先を知っているが、普段は全くの没交渉で、
しかし、親族間の行事で偶然会えば普通に気安く声を掛け合う...
と言った微妙な関係であり、娘の受験は伯母には話さず
娘自身にも教授の1人が遠縁だとは、話しませんでした。

幸い無事合格し、専攻学科の関係でイトコの講座も取っていましたが
大教室での講義ですし、万が一、娘の成績不良があった場合、
単位を落とすのに、余計な精神的負担をかけさせる可能性
(情実判断は絶対にしない人だと信じていますが)を思うと
尚更、言えないまま学部を終え、現在は院進学しています。

ところが、院進学に於いてイトコの研究分野に興味を持った
娘は院ではイトコが主任の研究室に入り、直接の教授ー助手では
ないらしいですが、それでも娘の論文に指導教授として
イトコの名前が記載される事も多いです。

娘はドクター後期進学を志望していて、進路は水物とは言え
娘の希望が叶う可能性はかなり高そうに思えます。

今、悩んでいるのはイトコや娘に遠縁だとは言え
親族である事を、今更知らせる必要があるかどうかです。

日常生活では関係ないでしょうが
もしこれから先、何かの親族間行事でいきなりバッティング
する可能性も無きにあらずで、そうなったら知っていて
黙っていたのは、娘は兎も角イトコに対して失礼な気もしますし
だからと言って、自分の専攻院生が親族だと話してしまうと
イトコも娘も色々やりにくいかも?とも思え、
正直、いつどこで猫の首に鈴をつけるか?の気分です。

こういう場合、黙っておくべきですか
話してしまうべきでしょうか?

ランキング

レス

考えすぎ

😨
おばん
トピ主さんの独り相撲で針小棒大になった感じですね。そんなの最初にさらっと言っておけば、最初の数か月くらいで落ち着くものです。別にひいきだとか、コネ入学なんてこともないでしょう。例え、周囲の人が知ったとしても、人のうわさも75日でそんなの気にならなくなります。 でも、ここまで引き延ばしたことで逆に「なぜ?」って勘ぐられても仕方ないですよね。

考え過ぎだと思う

🙂
ワッフル
私がゼミに所属していた時、仲の良い子の親は、同じ学部だけど他のゼミの教授でした。 だから、教授同士は友達で、それは明らかだった ある日、友人と一緒に教授に飲みに連れて行ってもらったが 人は、特別扱いがるのは当然だろう・・・と、ハッキリ言われた 教授同士が友人だから、その友人のことは、赤ちゃんの頃から知ってるから特別だとハッキリ言ってました 大学って、もう、縁故が当たり前の社会生活の一歩手前に居て 生徒は平等に・・・と、扱われてきた高校までとは違うんだなって実感しました。 ゼミに所属する手前で話すべきだったと思いますが 娘さんに話し、従兄弟にも話して欲しいか、考えてみて欲しいと言ってみてはどうですか? もう直接やり取りがあるのですから、すでに関係は決まっていると思います。

母方の親戚ですね?

🙂
何とも
イトコさまは主さまより年上ですか?伯母さまはご高齢でしょうか。 教授クラスだと、大学を移ることなどもありますし、ご本人とお付き合いがないなら、伯母さまから勤め先は聞いていたけど忘れていたことにすればどうでしょう。 そして、お嬢さんは、多忙を理由に母方の親戚付き合いを少し控える。葬儀は無理でも、法事なら減らせますよね。 どうしたものかな。同じ分野で親子の研究者さんなど、珍しくはありませんが、女性だと業界への就職が男性よりハードルが高いですからね。同じ研究室ですか・・・。 院後期が、別の大学だといいんですがね。 親戚の葬儀で会って、親戚だってわかりましたぁ~が一番無難ですね。葬儀はタイミング選べないから、次回がチャンスですね。 私、大学時代、父のイトコが教授でいましたけど、学部が違ったので接点は計算機センターくらいだったか。でも、院後期で大学移ってから、古いデータのコピーに計算機センターに行ったら、そのタイミング(私が大学を移った)で父のイトコがセンターの教員に、私が親戚なことを話してたらしく、私の進学先とかもいろいろ教員が聞いてて、「ご親戚だったんですかあ」と、長々ご挨拶されました。

ここまで来たら、、、

🙂
ぷう
私だったら、ここまで来たなら卒業前ぐらいに言うかな? 事情を説明すれば、失礼なんて事はないと思います。

そんなに深刻に考えなくても

🙂
えいりあん
ちょっとお母様考えすぎです。 大学の先生のお子さんや親族が同じ大学、同じ学部ににいることは珍しいことじゃありません。むしろ地元の国立大学なら割と当たり前のことです。 誰々教授の息子だってという話は出ますが、それでなんか得をしたり逆にいじめられりするなんてことはドラマの世界の話です。 実際のところお母様のいとこなんて娘さんにとってはほとんど他人みたいなもんです。 どっかでばったりあったからといって大したことでもないですし、親族だからなんか特別なことがあるわけじゃありません。 娘さんが成績不良で単位を落とすことにいちいち心を痛める教授がいるとは思えません(笑) ということで今更言ってもかまわないし、このまま言わなくてもかまいません。 どこかで偶然ばったり会った時に、実はっていっても別にかまいません。 まぁさすがに指導教官になったんですから娘さんに実は私のイトコなのよって気軽にいってもかまわないでしょう。それで何かが変わるとしたら、お母さんはお元気っていう挨拶が加わるぐらいです。

手も足も口も

🐤
ICHICO
出さない これだけです。

知っているのでは?

🙂
ソナタ止まり
担当教官なら学籍簿を見るはずですから、学生の両親名は見ていると思います。

むこうは知ってるかも

💔
りんこ
普通は、知らないとこで親族同士の噂で 耳に入ってると思いますよ。 だって、あなたがイトコが教授なのを知ってるくらいだし。

よくあると言えばあるケース

🙂
にたような
他にも同じようなことを書く人がいると思いますが、ご相談のケースは従来であればお子さんには不利にはなるどころか有利に働くと思います。 自分の身内と自分の知り合いに、親子で同じ大学という人がいました。 1身内のケースはその世界では知られています。子が親の勤務大学(国立)に入学してゼミも親のゼミを選び、親が他の大学(国立)を移る時に子も院を親の大学に合わせて変えました。その後、米国P大留学→同国H大講師を経て、日本のある大学(親とは別の国立)に就職して、この間は某芸人さんが司会をしているテレビに出ていました。子も十分優秀で努力したけれど、たぶん、親がいなければ子の今の地位はなかったでしょう。 2知り合いのケースは、私もよく知っている(教えたことがある)子です。私立大学勤務の親の大学を子が推薦入学し、学部を卒業して親の奔走の甲斐あって今は外国で日本語を教えています。正直平均以下の学力の子で、とても学部卒で教壇に立つ能力はありません。関係者は蔭で親の七光りと噂しています。 ちなみにどちらも文系です。理系のことはわかりませんが、これからの大学は予想以上に厳しい環境になると思います。

好きにしてください

041
大学の教員
当方、研究、教育に関しては一切の事情は持ち込みません。成績、素行がよろしくないときの特別指導をすることは否定しませんけど。

どちらでも

🐴
K2
>イトコも娘も色々やりにくいかも?とも思え、 何がやりにくいのですか? 成績とか指導に手加減とかの想像ですか それとも師弟の間に個人的感情や贔屓とかいう想像ですか。 考えすぎのように思います。 >黙っていたのは、娘は兎も角イトコに対して失礼な気もしますし 普段没交渉なら特段失礼とは思えませんが。 イトコが知ったのなら 学生の一人として扱ってほしかったから黙っていたと言えばいいと思います。 先の、いろいろやりにくいという発言と矛盾しませんか。 当事者二人が賢く常識を弁えていれば、知らせても知らせなくても それほど悩むことではないと思います。

なぜ入学した時点で娘に知らせておかなかったのか?

🐤
え?
あえて黙っていた事にビックリです。 なにをそんなに意識しているのでしょうか? 言うタイミングとしてはずれていますが、娘さんには言っておいていいのでは? イトコさんにはわざわざ今言いに行く事はないでしょう。娘さんにもあちらには知らせてないと言っておけばいいです。 偶然親族の集まりで会えばその時サラっと同大学に娘が行っていると言えばいいんじゃないですか? それにしても何でわざわざ黙っていたのか・・??

手も足も口も

💡
経験者
出さない。 これだけ。 追加 沈黙は金。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧