本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親友から勧められた、趣味の集まりの抜け方について

親友から勧められた、趣味の集まりの抜け方について

レス22
(トピ主 1
みさき
ひと
当方40代独身女性です。 3年ほど前、長年つきあいのある同世代の親友女性に誘われて、趣味のサークル(手芸系)に入会しました。最初はいろいろな物を作る楽しさにはまり、楽しく通っていました。サークルの方も、やさしい方ばかりで、特に意地悪なことなど、人間関係においても、不満はありません。 ところが去年の秋ごろから、サークルで作る作品の材料を、わたしのペース以上に講師の方が販売するようになり、だんだんものづくりの楽しさが薄れてきました。サークルに所属している以上、講師に従わないといけないのでしょうが、わたしは初期の頃のように、教えてもらいながらも、自分のペースで作っていきたいのです。 ここからが悩むのですが、わたしの気持ちはわがままだと思うので、サークル脱退を視野にいれています。ただ、わたしを誘ってくれた親友は、楽しくものづくりを変わらずしていて、「あの作品、どこまですすんだ?」など、屈託なくラインなどで話してきます。わたしの脱退視野の気持ちは当然ですが、気づいていません。 親友に誘ってもらったからこそ、新しい世界を教えてもらえましたし、親友としてこれからも付き合ってほしいので、なかなかサークル脱退の話を持ち出すことができません。 何でもいいとことりばかりなんて、図々しいと自分でも思います。ただ、プライオリティが高いのは、サークルより、もちろん友人関係です。切り出し方が怖くて、何も言えないわたしに、どなたか活をいれて頂けませんか。

ランキング

レス

よくあること

🙂
maimai
気持が無くなったら、続けられないですよ。 集まる日は決まっているのであれば「〇曜日に用事が入ってしまって参加できなくなった」と言えばいいです。私はいつも、この手を使います。察しのいい人であれば「分かった」で終わります。 「なんで、何の用なの?」としつこく言われたら、「ちょっとね、そのうち話すよ。」と濁しておけば。 その友達とは、手芸のこと以外でも話題はあるわけですよね。友人関係は続けられると思います。

脱会ではなく、休会の手続きを

🍴
ポンチーヌ
休会がセルフフェードアウトの方策です。脱会と言えば 強く感じますが、休会と言えば「残会感」があります。 気持ちが戻らなければ、そのまま抜ければ良いです。 またやろうかなと思えば、再開できます。 友人には、“少し頑張りすぎて疲れた!”と仰ればと 思いますけど。

すごく不思議なのは親友なのに言えないんですか?

💔
親友いる
親友だからこそ、 脱退の相談ではなく まずは、ペースについていけてなくて困っている、 とか もっとのんびり作りたいとか 相談できませんか? もしかしたら、 親友さんのほうが古いので 講師に直接言えるかもしれませんし、 親友さんから 脱退の提案をしてくれるかもしれませんよ。

堂々と退会すべし

🙂
ぷう
退会して悪くなる関係なら、所詮それまでの関係です。 謝ってはいけません。 堂々と「手芸はそろそろ自分のペースでやりたいから退会する。他に習い事もしてみたいし。」と言ってもいいのでは?

絵に描いたような

🙂
なは
八方美人ですね。 『折角誘ってくれたのに申し訳ないけど、 自分のペースに合わなくなってきたので 辞めたい。本当にごめんなさい。』 それで壊れてしまうような友情なら、 大切にする価値の全くない偽物です。 それから、自分が悪者になりたくないばかりに 執拗に先生の悪口を並べると、 あなたが自ら友情を壊すことになりますから、 要注意です。

とりあえず

041
ビーズ趣味
その友人に相談してみてはどうですか? マイペースで進めたいけど「講師が〇〇で悩む」って 私だったら、何かの購入を勧められても 「今コレやっているので」「今回は入りません」って言います 楽しい趣味の会だから、もったいないですよね

正直に、早目に言って良いと思います

🙂
大丈夫ですよ
作品は、自分のペースで楽しんで作る事が第1です 溜まった材料を見てると、嫌になるだけです 1つ終わったら、次何作ろうかな?って考えるのも楽しみだし 作りたいものなんて、どんどん変わりますから 決して我ままじゃありませんよ なるべく早く、お友達に相談された方が良いです 後になれば、なる程、苦しくなっちゃいますよ

本当の事を言う必要はないのでは

041
ダメ?
「年のせいかみんなのペースでやるのが辛い」とか「仕事が忙しくなって時間がとれない」とかなんとか言って抜けるのはダメですか? それでもヒビが入るような友人関係なら、そもそもそれだけの関係だったと言う事で・・・

さっさと辞める

041
kiri
>親友女性に誘われて、趣味のサークル(手芸系)に入会しました 趣味のサークルなどで悩む必要はありません。 親友にはトピ内容と同じ内容を 言えば良いのです。 さっさと抜けるべきです。

うん・・

041
domo
普通に言えばいいのでは? それで「なによ!あり得ないから」とか怒る人なら友達でいなくて良いと思うよ。 ラインで連絡くるんだから・・ 「私は全然進んでないの。全然ついていけない~」とかって小出しに匂わせたら(笑)? ペースが速すぎるって事を・・ そんな事を愚痴った後に・・ 「実は趣味の会の先生のペースが速くて、私にはついていけないの・・もっとゆっくりで良いんだけど・・」って言えばいいんじゃないの? 「これは私の我儘だから(そうとは思わないけど)趣味の会自体をやめようかなって最近思ってるんだ・・」って言えばいいじゃないですか。 趣味は楽しいんだけど、最近はノルマの方が気になっちゃって楽しめなくなっちゃった・・って・・ だから誘ってくれた○○さんには本当に申し訳ないんだけど、この趣味は自分のペースでゆっくり細々と続けて行きたいと思う・・って、それで良いんじゃないの? 長年付き合いのある親友だよ~。趣味の会がなくても会えるじゃないですか。 それがなくなったら関係切れるなんておかしいですよ。 普通に自分の気持ちを話せばいいだけ、そんなの人それぞれですから。やめたくなったらやめるのは当然ですよ

そのまま伝えても

🐤
ICHICO
別にいいのでは? 「自分のペースで作って楽しみたいから」と言うだけで十分じゃないかしら。 というか・・・・・ >サークルで作る作品の材料を、わたしのペース以上に講師の方が販売するようになり 買わなければいいのではないですか? それとも参加者全員がオナジペースで作らなければ鳴らない「きまり」のようなものがあるのですか? それこそ先に書いたとおりに言えばよいだけですよね。 ペースの遅い人がペースの速い人に合わせなければならないのはキツイですよ。 この程度の断りで付合いが途絶えるのでしたら、それは「親友」のくくりではないですよ。

趣味は趣味、友人ならそのままの関係では?

😣
kiki
私も趣味サークルに入っています。お金もかかりますが、やりがいもあり楽しいので続いています。 だんだんレベルアップするのは当然のことですよね。 私は自分から1人で参加したので、サークルで知り合った人はそこからの友人先輩です。 誘われた友人は、趣味以前からの友人なら正直な思いを伝えて辞めても友だちのままでいられるはずですよね。それが友だちでは。 私が仮に、今のサークルを辞めたとしても、サークルで知り合った友人先輩は変わらずお付き合いしてくれる気がします。 趣味は趣味。 友人関係に引き合いに出すことではないのではないでしょうか。 勇気を出してくださいね。

友人関係とサークルは別にして

041
まりもん
「素敵な趣味を教えてもらって、A子にはとても感謝してる。 でも、最近は制作ペースが早くて、少し負担になってるの。 このままだと、この趣味そのものがキライになりそう。 だから、一度サークルを辞めて、気持ちをリフレッシュしたい」と、 トピ主さんの正直な気持ちをお友だちに打ち明けてみては。 講師の材料販売の件には触れず、 仕事が忙しくてとか、身体の調子がいまいちとか、 とにかく自分の都合で辞めると強調しておけば、 脱退するときもモメなくてすむし、 お友だちにも理解してもらえると思いますよ。

私なら・・・

🛳
sorako
前の作品がまだできてないので 完成したら材料を頂きたいのですが・・と 講師に伝えますけれどね。 だめです、今買いなさいなんて 言わないと思いますよ? 講師が どうせ使うものだろうから今~と言ったら、そんなにたくさん材料があっても焦ってしまって・・・と言えばいいんじゃないのかなあ。 もし 講師が強引に材料を売りつけるのなら やめたほうがいいかもしれないけれどね。

私の場合

🙂
posuyumi
親友だとおっしゃるのであれば。 私なら、親友には自分の今の迷いを話すだろうな、と思います。 長く我慢してると言い出しにくいんでしょうね。 私は「最近、ちょっとペースオーバー気味だなあ」ということをもっとはじめのうちから正直に感想として話してたと思います。 このペースだと続けられないかも、という話をもっと長い期間徐々にする。 私の親友は、私がそういうふうに自分の気持ちを話すのに慣れてますから、それでどうこう、はないですね。 と。実は同じサークルに一緒に入っていて、私だけやめた実績?があるのでお話ししております。

身体の不調にする

🙂
食パン
表理由は「肩こり 更年期 老眼 めまい」にします。 で 親友さんにはホントの事を言います。 だって親友なんでしょ。

丁寧に

🙂
tokumei
先生のペースについていくのが難しくなった  良い教室を紹介してもらい、心から感謝している 教室を辞めても趣味は続けるし、今後もあなたと親友の付き合いをしたい 率直に・丁寧にお気持ちを伝えればいいのでは…?教室を辞めることで友情を失いたくない・だから悩んでなかなか言い出せなかった と。 本当の親友ならば、わかってくれると思うのですが・・・。

視力が落ちたのを理由にする

🐱
mikana
年齢が進むと、細かい字を読んだり、手先の作業のものをやるのがだんだんと億劫になってきます。 目が疲れるのです。 だから、疲れ目がひどくなり、視力が落ちてきたことを理由に脱退したらいかがでしょうか? そこまで年齢が進んでいないのなら、ごめんなさい。 その場合は、親の介護とかを理由にすれば割とラクに抜け出せると思います。

講師に従う必要なし!

041
キャン
全然わがままじゃないですよ! サークルと教室の違いがわからない講師っていますね。 サークルって会員や仲間が主体で、講師は部外者で雇われの身。 会場の確保や日程、進行、講師への謝礼や会費はサークルに決定権があるはず。講師に従う必要は本来ありません。お仲間と材料についてや進行などを話して、代表者から講師に打診してみては? せっかく楽しくサークル活動してるのに、やめてしまうのはもったいない! 退会を決めているなら、 「忙しいから1か月お休みさせて」と言って、もう行かない、とか。 でも、親友なら、退会の本当の理由を話せばわかってくれると思います。

親友にでも嘘つけるならやめるのは簡単

🙂
癒しの新緑
40代って体の不調が出やすいですから、体を理由にしたらすぐやめられます。 手芸は多分細かい作業もあり目を使うので、眼精疲労がきつくなってきた。肩こり、頭痛など。 或いは見た目太ってなくても、コレステロールや血糖が高い人もいますから、健康のためジムか運動系の習い事を始めることにしたから、この習い事と両方は時間的か金銭的に無理なのでこちらをやめると言う。 実際やめられた後は、本当に月1や単発の運動講座みたいなのに行かれたら、健康にも良く親友との話もつじつま合うと思います。

そう?

🙂
もーる
私がそういうスタンスだからでしょうか?習い事はプライベートなので、自分自身が気持ちがなくなったら、言うと思います。プライベートな習い事なのに、ストレスを溜め込みたくないからです。 講師が従えオーラをもともと持っている人なのでしょうか?相談できそうにないでしょうか? 相談してみると、案外、自分だけが悩んでいただけとかありますよ。もしくは、休講が出来るかどうかを聞いてみては?辛い時に急いで結論をだすと、後々後悔する可能性も出てきます。 まずは、相談です。

ありがとうございました。

041
みさき トピ主
トピ主です。 いろいろご意見を頂いて、ありがとうございました。 皆様に背中をおして頂いて、サークルは脱会することにしました。親友には真実の理由を、サークルには都合があわないという方向性です。 確かに、今回誘ってくれている親友ならば、今回の件で関係性が壊れることは心配ないと思います。 これで、トピを閉めさせて頂きます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧