本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 別れた後に弁護士経由でプレゼント代と慰謝料請求されました

別れた後に弁護士経由でプレゼント代と慰謝料請求されました

レス96
(トピ主 1
😭
都内のシンママ
恋愛
助けてください。精神的に参ってます。

シングルマザーになってからしばらく男性不信だったのですが、学生時代の知り合いだった彼なら信頼できるかもしれないと3年くらいお付き合いした人がいます。最近、喧嘩が続いたので距離を置く為にしばらく連絡しないと伝えたのに、突然弁護士から連絡が取れない、無視が続けば婚約破棄になると通知が来ました。私のほうから婚約してないと弁護士さんに伝えると、今度はデート代と慰謝料合わせて500万円の請求が届きました。

正直、ショックで何も手につきません。お付き合いしてた時は二人で相談して食事したり外泊しました。費用はほとんど彼が負担してくれましたが、まさか別れを理由に請求されるなんて想像もしてなかったですし、さらに慰謝料まで。頭の中で、本当に私のこと好きだったのかな?レシートとか全部取っておいたのは初めから請求するつもりだったの?という気持ちがぐるぐるしてます。ねだったり、貢がせたり、そういった行動はまったく取っていません。むしろ、そう受け取られないように映画チケット等、私のほうで用意できるときには対応してました。

次は弁護士さんから何が送られてくるのか不安です。

ランキング

レス

怪しい。。。

🙂
ハル
その弁護士って、 もしかして「ニセ」では? 法律のプロがやるにしては、 学芸会じみているような気がします。 浮気や暴力で離婚になっても、 500万の慰謝料ってほとんどないと思うのですが、 なぜ、婚約もしていない相手に慰謝料と、デート代? 通知はもちろん保存し、できることなら、 今後の通話は録音したほうがいいかも。 そして、トピ主さんも弁護士を探して、 相談したほうがいいと思います。 場合によっては、トピ主さんが慰謝料を請求する、 逆提訴(反訴)も可能かもしれませんね。 とにかく、オロオロせず、 相手の理不尽な嫌がらせには、 毅然として戦う覚悟で…。 もし、それが芝居なら、詐欺か、恐喝ですからね。

落ち着いて!

🙂
一種の詐欺か?。
それ、本物の弁護士ですか?。 私も素人なので分からないけれど、例え彼が貴女へプレゼント買ったり、デートした際のレシートを取っていたとして、その金額が貴女へ使われたってどうして分かるんです??。 そのレシートに貴女は署名でもしたのですか?。 「こちらも弁護士雇います。」とでも言って少し様子見たら如何です?。 実際、弁護士無料相談とかあるので、聞いて見たら宜しいかと思います。 何だか怪しく感じます。

認識の違いがあるようですね。

041
幸ひ住むと人のいふ
トボけているのでなければ。 「信頼できると思って付き合った」とは結婚前提ではなかったんですか? まあ、あなたの中では「信頼できるかもと思って」「ただ付き合っただけ」なんでしょう。 彼の方は結婚前提の正式?な付き合いだと思って、婚約したつもりで「結婚前提だから」奢ってくれていたわけでしょう。 一方的に宣言してバッくれて音信不通にしたら、向こうは詐欺みたいに受け取ったのかな? 「貢がせてない」といいますが、実際に払ってもらったんでしょ? 先方は結婚が前提のつもりで奢ってたなら「ダマされた」ってことになりますよ。 相談だって「結婚が大前提の関係でその上で相談した」と向こうは思っているでしょう。 自分の分は自分で払えばよかったのに。 奢って(払って)もらった分は素直に返すとして、婚約の意識のズレに関してはよく話し合ってください。 あなたが不当でワガママというより関係の認識に齟齬や錯誤があったと納得させられれば、慰謝料は免れられるかもしれません。 それにしても婚約破棄の慰謝料で500万は破格過ぎますね? 脅かして寄りを戻すのが目的なんじゃないですか? しかし、どっちもどっちですね~!

法テラスに相談したほうがいいのでは

041
むう
弁護士からいきなり色々請求されると本当に怖いですよね。お気持ちお察しします。 それにしてもデート代請求500万円て弁護士からですか? 通常交際中に出した費用なんて領収書があっても本人が納得済みの贈与ですから返済義務ないです。 しかし粘着質な人のようなのでご自身で対応しない方がいいと思いますし 相手が弁護士を立てているならトピ主さんもまず法テラスで専門家に相談した方がいいと思います。

ああ、うっかり! 補足訂正。

041
幸ひ住むと人のいふ
デート代と慰謝料合わせて500万ですか。 内訳によってはアリでしょう。 すると向こうも本気で返せ払えといっているのかも。 仮に結婚前提?だった場合、デート代を何百万も負担させて、面倒になったから逃げちゃおうとしたなら、そりゃ相手は怒るでしょう。 逆の立場ならどうですか?

小さい男

🙂
Aki
なら、こちらも弁護士を立てて対抗するまででしょう。 裁判になったら婚約もして無い相手に慰謝料の請求とデート代の返還なんて、自分の小ささを世間に自ら露呈するハメになる事に気づかないんでしょうから。

受けてたてる?

🐤
みちゅ
そっちが弁護士使ってくるならこっちも使いますよ、と専門家同士でやりあえたらそれが一番ですね。どうでしょうか、可能ですか? その彼は執着心が強く、愛情が憎しみに変わるタイプの男性だと思うのでそもそも直接やりあっても埒があかなかった事でしょうし。 しかし弁護士というのも、、。依頼人の為なら常識非常識は置いといても使える法を駆使して助けるのが仕事。つくづく疑問がわく商売だなあと最近思います。 でも味方につけたら心強い。助けてもらって下さい。

すぐに弁護士に相談を、しつこいなら懲戒請求も

🐧
法律相談
婚約したこともなく内縁関係でもなければ、ただの男女関係終了であり、慰謝料請求される理由はありません。 すぐに弁護士に相談し、支払い拒絶の通知を送ってもらいましょう。 それでもしつこく請求されるようなら、その弁護士の所属弁護士会に懲戒請求してもよい事案でしょう。 法的根拠がないのに500万円もの請求をするのは弁護士としてあるまじき行為だからです。

弁護士に正式に依頼する事!

041
匿名
相手方が弁護士を立ててきた、しかも請求額が5百万円となると、トピ主さん単独の徒手空拳ではもはや対処不可能です。とりうる手段は、トピ主さんも弁護士に正式に対処を依頼すること、これしか有りません。 「弁護士に正式に依頼」というところがキモでして、この種のトラブルでよく「無料法律相談で」などというアドバイスがあったりするのですが、ことこのトピの問題に関する限り、無料で受け付けられる範囲を明らかに超えています。一刻も早く「弁護士に正式に依頼」あるのみです。 念の為、トピ主さんに連絡してきた弁護士は、あくまで相手方(元交際相手)の代理人であって、元交際相手の利益を図るのが職務です。だから、トピ主さんの利益になるような行動は一切とりません。だからこそ、トピ主さんも早く弁護士に依頼する事が必要なのです。 ショックなのは分かりますが、そこで思考停止するのが一番いけない。トピ本文の内容がありのまま、事実そのままであれば、弁護士に依頼すれば実は意外に簡単に解決がつくことも十分予想されます。また、トピ主さんの生計状態によっては、弁護士費用の援助を法テラスから受けられるかもしれません。

頑張って

041
あさり
大変かもしれませんが、あなたも弁護士さんに依頼してみては? 慰謝料って何の? そんな言い分がいちいち通っていたら、世間の恋人たちは別れる度に何百万と払うって事ですか? おかしいでしょう。 お付き合いして、合わないとわかったから別れる。 それだけの事なのに。 慰謝料以外のデート費用だけは払ってもいいかもしれませんが… (そんな人間に借りを残したくないと思えば)。 弁護士には弁護士を! プロに相談してみて下さい。負けないで。

提訴されたら

041
チューリップ
トピ主さんも弁護士をたてて応戦するしかない。 トピ主が依存体質だったとしか思えない。脇が甘すぎる。

まずは、落ち着いて!

🙂
くう
まず第一に、その弁護士が「自称弁護士」ではないかどうかを確認してください。 弁護士協会に問い合わせれば、はっきりしますよ。 話しはそれからですよ。

こっちも弁護士に相談

冷え性
それ本当に弁護士から送られてきたものですか? 連絡したのは弁護士の事務所?それとも携帯だけ? 彼が友達とグルになってあなたから500万とろうとしてるのでは? もし本当に弁護士から送られてきたのなら、 彼は嘘八百を並べて、自分が結婚詐欺の被害にあったとか言ってるのでしょう。 こちらも弁護士に相談しましょうよ。 で、今後のやりとは全部弁護士どうしでやってもらいます。 相手の弁護士は相手の味方ですから、 素人(あなた)が感情論で訴えても相手にしてくれませんよ。 相手の弁護士から送られてきた書面や、 婚約なんかしてないことを、こちらも弁護士にきちんと持っていきましょう。 「私を信じられなかったの?」「本当に私のこと好きだったのかな?」 とメソメソするのは後です! お子さんのためにもしっかりしましょう。

それ、本当に、弁護士かな

😠
長く生きてます
プレゼントしたものは請求できません。離婚ですら、2、300万が相場なのに、婚約せずに、慰謝料なんか発生しません。それは役所の法テラスに相談してください。悪い男だね。

う~ん

041
黒旋風
まずは自分も法律相談に行きましょうよ。 そんな男酷い!と小町で大多数のレスがあっても 相手は引き下がってくれませんので。 トピックを読む限りにおいては、単に吹っかけてるだけだと思いますが トピ主の行動の何かが相手にお金を使わせた事実があるのかもしれません。 いずれにしても、貴方も弁護士を立てて対応するしかないと思いますよ。

目に見えないものを金額にして提出

😠
ち、ちっせー
弁護士ってのも因果な商売ですねぇ 彼は復縁の為のおどしのつもりなんでしょうが、あれ程勉強して請負う案件が「コレ」ですよ 生きてるのがやんなっちゃいそうです あなたもしっかりして、バッチに負けてちゃいけません 下世話な話ですが目に見えないものであなただって尽くしてますよね ごはんを作ったり等の家事、それとまぁ色々ですよ(下品でごめんね) これをプロに頼んだらいくらになるか それをそのまま弁護士に言いなさい 万が一裁判になったって恥をかくのは彼側です 一度は好きになった人に何だかな、ですが

何に対する慰謝料ですかね

🙂
かつ
あなたの文面を見る限り慰謝料の請求は出来ないですね、それなのになぜ弁護士が言ってくるのでしょうか。 1.弁護士が勝てない案件だけれど依頼主の意向で請求した。 2.あなたが慰謝料が発生することをしたけれどここに書いてない。 このいずれかですね。

見る目がないね・・

041
mickey
とことん人を見る目がないのでしょうね。。 トピ主さん自身が薄っぺらいのかも。 そういう人は繰り返すのでしばらく男性とか親密な関係になるのは避けた方がいいですよ。。 解決になってなくてすみません。 私だったら自分が支払った分も請求して、相手からのプレゼントは返す。 慰謝料はこちらも請求するくらい徹底抗戦しますね。 ほんとくだらない男にひっかかりましたね。 お子さんいるんですよね? 離婚だけでは学べなかったようなので今回の事でしっかり懲りて、もう子育てと仕事に専念して下さい。

その弁護士は本物?

041
シェル
単なる男女関係に慰謝料が発生するとか思えないのですが、どの法律を使って行ってきてるのかな? トピ主さんに連絡してきた弁護士って本物なの? (電話で名乗られただけとか?)

こちらも弁護士を立てる

🙂
ゆり
弁護士というプロにはプロで対抗するしかないと思います。 だけど彼にそこまでさせた原因は何ですかねえ? 二人で相談していたと言っても、外食や外泊費用を彼氏に払わせていたことは確かです。 トピ主さんは映画のチケット代とか微々たる出費しかしていない。 恋愛初心者の若い子ならともかく、バツイチの女のすることではないと思います。 彼はなんらかの見返りを期待していたわけでしょ? それが結婚だった・・・ 子持ちバツイチにここまでしてやったのに、という思いがあってもおかしくないと思います。 その点でトピ主さんは迂闊というか、ズルかったと思います。

落ち着いて行動すること

041
ゴーマニヒリズム
まず、500万円の請求については、支払いを明確に拒否しておく必要があります。 デート代は贈与を前提としていますから、返還の義務は無いのが一般的です。 既に内容証明郵便が届いているようですから、次に来るのは訴状でしょうけど、ダメ元で請求だけはしたとしても、勝ち目が薄いので訴訟にまではならないでしょう。 これが単純なデート代の返還請求ならの話です。 慰謝料部分について、何に対しての慰謝料なのかが書かれていないので何とも言えません。 恋人を装ってデート代を騙し取られたという主張ならちょっとやっかいかも知れません。 あなたは否定していますが、婚約破棄も元彼が婚約状態と勘違いするに十分な根拠があったらやっかいです。 デートの一貫で興味本位で不動産めぐりをしたり、結婚式場を興味本位で見学してみたり、ペアリングを交換したりして、第三者に婚約状態の二人と誤認させたりしていませんか? 訴訟になるかならないかは相手次第。 弁護士事務所にあたりをつけておく程度の準備は必要でしょうね。 話合いがしたい相手に、一方的に連絡を絶つ方法を使ったのは下策でしたね。

本当に弁護士ですか?

🙂
おばば
貴女もすぐに弁護士つけたらどうですか? この手の方とは、個人で対応すると後々面倒ですよ。 とにかく代理を立てる、直接交渉しない。

こちらも弁護士で対抗

🙂
あーあ
トピ主さんも弁護士さんに依頼するのが最善の方法です。直接トピ主さんが元彼の弁護士とやりとりする必要はなくなります。 元彼の弁護士も、こんなあほらしい案件よく引き受けたなぁと思います。 婚約破棄を立証するには物証か客観的事実(たとえば、互いの両親に挨拶済みとか、結納の予定が決まっていた、など)が必要です。 デートでのおごりは「あとで請求する」という約束がない限り贈与になりますから、請求は退けられるでしょう。

ありえない! その弁護士、詐欺じゃない!?

😡
マジマジーネ
彼氏と喧嘩して、距離を置いただけで、慰謝料500万円はありえないです。貴女も弁護士に相談してください。調べもしないで、貴女に慰謝料請求する相手の弁護士は偽者じゃないですか? 貴女も相手の意見を真に受けないで、行動をとるべきです。 慰謝料だけではなく、今まで使ったプレゼント代まで貴女に請求する彼氏はケチですね。別れた方がいいですよ。

なんだーそいつは。

🐶
よもぎ
なんという男でしょう。 婚約、さもなければ金払え、か。 弁護士が入ってるならあなたも専門家、例えば、法テラスなどに相談したほうがいいです。 相手は嫌がらせに裁判することもできますからね。どんなばかな裁判でも無視したら負けますよ。 だれかに相談して下さい。 親でもいい。友達でもいい。

何も支払う義務はない

🐱
ワンキックマン
プレゼントやデート代を返還する義務はありませんので、その弁護士はニセモノの可能性が高いです。 日弁連のホームページから弁護士検索で弁護士が登録されているかを確認してください。 弁護士の会員詳細情報から電話番号を確認して電話して見ましょう。 そこであなたにコンタクトを取って来た弁護士と同一人物なら身元確認は終了です。 今度はあなたが弁護士を立てて争うことになるでしょう。

ニセ弁護士じゃない?

🙂
ふ~ん
 彼が役者か友人を雇って、嫌がらせしてきてるんじゃない? 交際費用って、相手に請求するものじゃないし あなたも、無料相談の弁護士のとこへ行って、話を聞いてみたら?  ニセを確信できたら、相手の罪状はどんなか聞く。 たぶん、恐喝になるんじゃないかな? 「警察に恐喝・詐欺で相談に行っている」と話し 相手弁護士の事務所へ、こちらも代理人に行ってもらうからと、 相手ニセ弁護士の詳細を聞いてみましょう。  にせもんだと思うけどなあ。

それ本物?

🙂
フィヨルド
それ本物の弁護士? 弁護士を騙ってるだけでは? トピ主さんもその手紙を持って本物の弁護士に相談してみたらいいです。

弁護士相手だからってビビらない

🙂
いなちゃん
弁護士を入れると何がいいかって、トピ主さんのようにビビる人がいるからですよね。 ですが、弁護士が入っただけでは、強制的な取立てなんかできませんよ。 ご安心ください。 強制執行になるには、裁判所の判決が必要です。 付き合っていた相手に500万もの慰謝料や一旦プレゼントしたものの代金の支払いなどは常軌を逸していますから、裁判所だってそんな判決を出しはしません。 ここは、トピ主さんも弁護士を立てて応戦しましょう。

請求自体は自由

🐷
はるひ
こんな変な依頼を受けるということは知人か、余程困窮した弁護士でしょう(笑) まあ、請求自体は自由ですので、1億円でもできますけどね。 但し、裁判で認められるかどうかは別です。 とはいえ相手が弁護士を立てているなら無視はダメです。 貴方も弁護士を立て、今回の理不尽な要求に精神的苦痛を 受けたと1千万くらいの慰謝料を請求しましょう。 弁護士同士話し合いの結果、双方無しが、妥当な落としどころと なると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧