本文へ

婚約破棄の慰謝料を請求されました

レス39
(トピ主 1
041
コジコジ
恋愛
婚約破棄の慰謝料の件でご相談させてください。

彼とは、交際期間中から金銭的な価値観や考え方の違い、私に対する思いやりなどの点で違和感を感じることがありましたが、相手に完璧を求めるのは良くないと思い我慢してきました。

ただ、結婚の話を具体的に進めていくなかで、どうしても譲歩出来ない点がいくつか見えてきたため、私のほうから婚約破棄を申し入れました。

そのことで何度か話合いをして婚約破棄に納得してもらいましたが、最後に
「申し訳ないという気持ちがあるなら、関係の清算を支払ってほしい。
ネットで検索して、そちらで金額は確認してほしい。」と言われました。
その後「慰謝料請求についてはまた連絡する」とメールがありました。

結婚式場を下見に行って申込みをしておりますが、両家の顔合わせや結納、指輪をもらったりはしていません。
(式場の申込金は私が負担しています)
親には挨拶していますが、友人や会社への報告はお互いにまだしていませんでした。

今の時点で内容証明や具体的な金額の請求はありませんが、今後の円満・早期解決のために、どう対応すればよいでしょうか。

請求があったら弁護士に相談にいこうと考えておりますが、それでは対応が遅いでしょうか。

アドバイスをいただきますようお願いいたします。

ランキング

レス

慰謝料は払うべきでしょう。

041
すもも
式場の申込金を払っているから慰謝料を払う必要がないとはなりませんし、 式場の申込金を払ってしまっている時点で結納や指輪の譲渡、 周囲への報告が無かったとしても婚約と認識できる以上 相手に特別な非のない状況で婚約破棄する以上 慰謝料を支払うのは当然だと思いますが。 なんか結納も指輪もないし周囲も知らないから 婚約破棄ってことにはならないし請求されたら弁護士に何とかしてもらって 慰謝料の支払いから逃れる気満々って感じで物凄くいやらしく見えます。 約束を反故にする事に対して誠意が見えません。

慰謝料は払わなくていいのでは?

041
プルメリア
性格や価値観の不一致は、一方的が圧倒的に悪いという、 婚約破棄における慰謝料請求の正当事由としては、認められないと思います。 そのため、慰謝料を請求するケースには該当しないと思われます。 よって、慰謝料を支払う必要はないと思われます。 ただ、相手がどういった行動をとるかは分かりませんので、 請求された場合には、その後のトラブルを回避するためにも弁護士等に相談された方が良いと思います。 相手からの請求があるまでは、何も行動を起こさず受身のままでいるのが得策かと思います。

結納も顔合わせもないなら

041
ふふ
婚約成立とは言えないですね。 口約束でも婚約というのなら、世の中婚約中のカップルだらけになります。 海外では婚約式の方が結婚式より重要で、日本でも法的拘束はそこから始まると思っています。 しかし、彼のように請求しようとするのには、よっぽど頭に来ていると思うので、後々のトラブルを考えたらお金を払った方がいいかもしれません。

理由によるが普通は慰謝料を払う必要はない

041
通りすがりの弁護士
婚約破棄の理由が一方の浮気等でなく、結婚話を詰めていく中で性格や生活環境の不一致が露呈し、婚約破棄に至るケースはよくあります。 その場合、基本的には慰謝料は発生しません。 なぜなら、性格や生活環境の不一致は誰の責任でもないですし、我慢して結婚する義務まではないからです。 仮に浮気や一方の不誠実な態度が原因であれば、慰謝料の支払い義務があります(相場は20万~100万円程度)。 譲れない理由が何かによりますが、性格の不一致や同居等の家族問題であり、十分に話し合いの機会を設けたのであれば、 トピ主さんから婚約破棄を言い出したとしても、トピ主さんだけに責任があるとは言えないでしょう。 なお、すでに発生した費用については、慰謝料とは別に婚約不履行に責任がある方が負担するのが原則です。 本件の場合、必ずしもトピ主さんだけに責任があるかは分かりませんが、トピ主さんが負担するということであれば問題はありません。

慰謝料は

041
長瀬
本来は相手への「傷ついた心」に対するお詫びとして支払うもので掛かった費用の清算ではありません。 ですから、傷つけた方、つまりは破棄を申し込んだ方が払うのが当然です。 そもそも、お詫びの気持ちをお金で示す訳ですから請求されてからでなく、自ら申し出て支払うべきものです。 もちろん、騙されたとか相手に重大な過失があった場合は払わなくて良いですが、その場合は裁判です。 相手との交渉も気が重いなら弁護士を立てるのが良いと思います。 ただ相手の生涯を賭けた約束を反故にするのですから、誠意を忘れないで下さい。

結納、指輪がないなら慰謝料は必要ない

041
ai
両家の顔合わせ、結納、婚約指輪がないならば 慰謝料は払わなくていいのではないでしょうか。 相手に相応のお金を出させたりしていないわけですし。 式場の申込金も、トピ主さんが負担して、それで 相手に請求したりする予定はないのですよね? ならば、慰謝料を払う必要はないと思います。 請求があったら弁護士、でいいと私も思います。 今までのやりとりを今からでも日記に書くとか 証拠のメールを残しておくとか、下準備を しておくといいと思います。

慰謝料はいるのでは?

041
きら
彼は違和感もなにも感じていなかったのですよ。 トピ主さんが我慢していたというけれど、言わなければ分からないことです。 彼は結婚してやっていけると思っていた。 少々の違いなどあることだし克服していけると思ってたってことでしょう? この場合 女性側からの一方的な解消ではないかしら。 式場に手付けを払っているなら 友人や会社に報告していなくても婚約とみなしていいと思います。 式場はキャンセルに。 プラス100万円程度をお払いされたいかがでしょうか。 彼からの要求前にご自分から言い出すことだったと思いますが。 交際期間の長さや同棲などしていて新生活が始まっていたとかならもっと上乗せになるかも知れません。 誠意をみせましょう。 彼だって傷ついてますよ。

誠意をもちましょう

041
いちこ
式場の申し込みをしてるなら、正式な婚約です。 口約束の夢物語ではないですよね。 価値観などの違いは主観ですので、相手の重大な過失とは言えません。 慰謝料は精神的苦痛に対して支払われるものなのでやはり慰謝料は必要でしょう。式場の申し込み金など実損部分についてはあなたが払うべきでしょう。 もう両親への挨拶も済んでいるのですから、相場の慰謝料を用意して両親と謝罪に行くのが、早期解決の道でしょう。 ここで逃げ回っても、解決の道が遠のくだけです。

トピ文だけでは…

041
林檎と蜂蜜
>「申し訳ないという気持ちがあるなら、関係の清算を支払ってほしい。>ネットで検索して、そちらで金額は確認してほしい。」と言われました。 申し訳ないという気持ちが無いから、金額を確認するつもりもない。 請求が有ったら弁護士に相談に行こうと考えているが、それでは対応が遅いか? というご質問ですか? 今回のトピ文だけ読むと、トピ主さんに「誠意が無い」と取られますよ。 その男性が、慰謝料を請求するだけの何かが、トピ主さんにも有ると。

婚約破棄の理由による

041
大梅
婚約破棄を申し入れた方が必ずしも慰謝料を 払うということはありません。 譲歩できない内容が、相手に非があるのならば、 原因を作ったのは、むしろ彼ということなので 慰謝料を払う必要はありません。 彼の暴力や浮気を理由に婚約解消を申し入れたら こちらが慰謝料を払うどころか、相手に請求でき ますよね。 法テラスにご相談されてみてはいかがですか? 相談するときは、自分に都合のいいように話さずに 正直に話してくださいね。

慰謝料=式場の申込金で良いのでは?

041
ケイト
仮に慰謝料が発生したとしても、そんな大袈裟な金額になりませんよ。 式場の申込金って明らかなマイナスを取り除きさえすれば、後はそこまで思い詰めるものでも無いです。 あまりにも拗れるようなら、結婚を白紙に戻したい。で良いと思います。 婚約破棄したいって露骨に言っちゃうから拙いのでは?

無題

041
JIN
請求されてからお支払いすればよいと思います(弁護士に相談) ただ、正当な理由があれば婚約破棄しても慰謝料の請求はできませんけどね。 破棄した理由を書いていないのでわかりませんが。 婚約破棄の慰謝料の相場は10万~200万くらいでしょう。 婚約してからの関連した問題により、金額は異なりますので 納得できる金額を請求されたらさっさと支払ったほうがもめません。(早期解決できます)

やはり

041
J2K
弁護士に相談はしておいた方が良いと思います。 結局は請求が無かったとしてもね。 当事者だけで解決しようとすると必ず揉めますから。 その上で、払う義務が生じたら、すぐに払って終わらせる用意も しておきましょう。慰謝料の額にもよるでしょうが、円満早期解決なら 男女問わず早く払う事が一番だと思いますので。 印象としては、払うとしても軽微な額だと思いますので 心配は無いと思いますが、トピ主さんにあまり払う意思が感じられないので それが拗れる原因にならないかは心配な所ですね…

婚約破棄に至った理由は?

💍
mike
交際期間や、婚約破棄にまで至った理由は具体的には何でしょうか? とぴっく文では、金銭感覚、思いやりのなさ、と最初に記載されていますが、 それらがどうしても譲歩出来ない理由ですか?他にもあるのでしょうか? 私もこれらのことが引っかかるのは、結婚を考え直しますね。 ていうか、逆になぜ上記のことが引っかかるのに、結婚に踏み切ろうとしたのかの理由も知りたい。(これは興味本位ですが・・・) 式場の申し込み金はあなたが支払っているとのこと、 指輪ももらっていなければ、結納もしていなくて、その費用も掛かっていなく、結納金も発生していませんよね。 私は式場キャンセル料全額負担が慰謝料代わりで充分だと思いますが、 どうなんでしょう? 事態を放置せず、やはりここは早急に弁護士さんに相談でしょうね。 ご両親もお力になって下さるといいですね。

本人以外の認識がある

041
ぱふぱふ
式場の申込みと親への挨拶がすんでいるのなら正式な婚約と言われても仕方がないと思います。 結婚後の離婚は精神的にも金銭的にも大きいもの、 結婚前にケリが付くのだから多少の違約金が発生してもやむを得ずでは?

婚約破棄の理由…

041
JinRock
によると思いますが、トピ文を読む限り先方には何の落ち度も無く、単にトピ主さんが相手に対する思いを一人芝居してしまった挙句の婚約破棄ですよね。 彼に欠点があろうが、違和感があろうが、それを隠して婚約してしまったのは全くトピ主さんの責任です。 彼に嫌なことを伝えてそれを直してくれる約束が適わなかった、などという情状の余地があれば少しは変わるのでしょうが、残念ながらこの婚約破棄についてはトピ主さんに非がありそうです。 不本意とは思いますが、安易に婚約をしてしまいそれをご破算にしたことで、彼にそれなりの精神的なダメージを与えたわけです。 具体的な費用が発生すればそれを負担するのは当然として、彼への賠償請求には応じるべきだと思います。 勿論請求された金額についての交渉の余地はあるでしょうが、相場程度のものならばそのまま応じるほうが良いのではないでしょうか。 くれぐれも後を濁さないように。

身近に…

041
りんご缶
法律関係者が居るのならば相談した方が良いですが、 特に何も言ってきてないのならば、放置しておけば良いです。 ただ、お付き合い→婚約→破棄、に至った経緯をまとめて文章化しておくと良いです。 文章化と言っても、メモレベルで良いですよ。 できれば婚約破棄近辺の話し合いの日付と内容などは明確にしておくと、 弁護士に相談する時に役にたちます。 仕事の関係で弁護士の方と話す機会が多いのですが、 ”相手が何もしてこない以上、対応の仕方が無い” そうです。 まぁ、交際期間や年齢が書かれてませんが、 トピを読む限りは痛み分けで慰謝料無しでしょうかね。

支払うべきでしょう。

041
kuma
 まず婚約については口約束でも成立します。  周囲への報告が無くても,成立はします。  また性格の不一致程度では正当な婚約破棄自由とは言えないかと思いますので,慰謝料の支払い義務は発生すると考えた方が良いでしょう。  ただこちらから行動を起こす必要はなく,請求があってから専門家に相談をすれば良いかと思います。    プルメリアさん  横ですが慰謝料請求の正当事由ってどういうことですか?  婚約破棄の正当事由ならよく聞きますが,ご教示ください。

通りすがりの弁護士様

041
同業者
 婚約によって、当事者に法的拘束力は生じるのですから、正当な理由なく破棄すれば、当然債務不履行又は不法行為責任が生じます。  そして、「正当事由」ですが、たとえば、相手方による不貞や暴力等が要求され、単なる性格の不一致ではまず認められません(私自身取り扱ったこともあります)。  基本書及び判例のご確認をお勧めします。

難しいところです

041
pino
自分に対する思いやり… これはあくまでも主観の問題なので司法の場でも判断が割れますね。 モラハラと受け止められるような場合なら相手の有責で破棄できますが… 相手が有責じゃない場合、一方的な婚約破棄と看做される可能性も高いです。 勘違いされている方も多いようですが、口約束のみでも十分婚約は成立します。 結納等があった場合は婚約破棄の際の慰謝料が高額になる傾向がありますが。 民法にあるように、成人同士の結婚は本人同士の合意のみで成立します。 結納は慣例に過ぎませんので、民法上結納をもって婚約成立ではないんですよ。 ましてや式場の予約を入れていたようなので、司法の場で解決となったら100%婚約成立している前提で話が進められますよ。 あと、性格の不一致を理由にした場合必ずしも慰謝料が不要という訳ではありません。 「アナタは別れたくないだろうけど私は別れたいのでこれで勘弁して下さい」的な含みを持って金銭で解決する意味合いもありますから。 何にせよ感情の問題なので厄介です。 キャンセル料負担割合や慰謝料の有無等、早急に弁護士に相談した方がいいでしょう。

回答ありがとうございます

041
コジコジ トピ主
今回の件は婚約破棄になると認識しておりますので、慰謝料はお支払いする予定です。 こちらに相談する前にネットで検索、弁護士相談に行っております。 ネットでは50~200万円が相場というのが多かったです。 弁護士さんのお話では、今回のケースでは10万円前後ではないかというお話でした。 相手方から請求があったら、再度相談に来てください。と言われました。 あまりに金額に差があるので、どのくらいを支払えば良いのかわかりまん。 こちらから金額を提示しても、相手の思うような金額でなければ長引くのではないかと不安です。 相手方へ慰謝料についての意向を聞きましたが、まだ返事はありません。 私は20台後半、彼は30台前半です。 お付き合いをして5カ月、婚約から婚約解消までは3カ月(計8カ月)になります。 同棲はしていません。 式場にキャンセルの連絡をしましたが、双方の確認が必要だと言われました。 彼にその旨を伝えましたが、自分がキャンセルの連絡をした証拠を残したくない言われました。取消を渋ってはないと言ってますが、式場からの連絡も着信拒否をしているようです。

これは

041
シュガー
婚約者さんに分があるかと というのも、トピ主さんは合わないと感じつつも その彼を受け入れて婚約をしたわけですよね? で、婚約後に彼の性格が大きく変わってしまった というようなことがあった訳でもないのですよね? それなら婚約者さんに過失はないと思いますし むしろいきなり婚約を破棄されてしまい トピ主さんが思っている以上に婚約者さんは ショックを受けていることでしょう それに対する慰謝料は当然払うべきだと私は思います 額に関しては請求されてから弁護士に相談するのではなく 今すぐにでも御自分から相談に行ってみてはどうでしょうか? 婚約破棄に至った経緯を詳しく説明すれば 適切な額を提示してくれると思いますよ これが円満で早期に解決する唯一の方法ではないでしょうか

法的には慰謝料を支払う必要があります

😢
のぞみ
まず第一に婚約していたことは覆せません。 式場の予約、申込金の支払、親への挨拶などから婚約していたことは動きません。 となればトピ主さんがさしたる理由もなく一方的に婚約破棄したことで慰謝料の支払義務があるという結論になります。 金額はいくらとは言い切れませんが、50万~100万程度かなと思います。 さらに言うとトピ主さんは軽く考えているようですが、一方的に婚約破棄したことで今後ともトピ主さんが極めて不利な状況になることが考えられます。

婚約状態だったか・・

匿名
婚約破棄=慰謝料でしょう。 トピ主さん自身が、【婚約破棄】と記しています。 つまり、婚約状態だったと認めている事になります。 ならば慰謝料を払わねばならないかも。 ちなみに私は、“婚約式”を行ったら婚約状態だと思います。 トピ主さんの場合、“式場への申し込み”が、ネックでしょうね。

10万では解決しないでしょうね

041
猛毒の霧風
早く済ましたいなら自分でやらずに弁護士を雇ったほうが良いかと思います。 きっとそのほうが金銭的にも精神的にも負担が少なくて済むと思います。 自分でやるなら結婚式の代金全額分くらい支払う覚悟が必要かと思います。

いらない

🐤
lilyrose
結納は省くこともあるのでともかく、婚約指輪もいただいていなくて、式場の予約金もトピ主さんが負担しているのなら、「彼が結婚に同意していた」証拠なんかないのでは?? そんなケチな男に払う慰謝料なんかいりませんよ。どのツラ下げて婚約者ヅラするんだ!って思います。

連投すいません

041
pino
トピ主さま、慰謝料を払うにしても裁判沙汰になるような事は避ける方が賢明ですよ。 裁判沙汰になった場合、彼側が判決で請求額より減額される事を見込んで高めの請求をしてくる可能性があります。 例えば500万の慰謝料請求裁判で、判決は50万支払いだったとしましょう。 そうすると450万減額ですから、この減額分の成功報酬を弁護士に払わなくちゃなりません。 彼はお金が欲しい訳じゃないと思うんですよ。 慰謝料請求は契約不履行に対するペナルティとしての経済制裁みたいなもんです。 裁判沙汰になった場合彼自身が手に出来る金額は少ないかも知れませんが、弁護士への成功報酬の支払いがトピ主さまには発生します。 彼としてはこれでトピ主さまへの経済制裁が発動できちゃう訳なんですよ。 慰謝料請求の金額は幾らであろうが請求者の自由です。 有り得ない話でしょうが、彼が数千万の慰謝料請求訴訟を起こしたら… 成功報酬の支払いが、下手したら数百万なんて事にもなりかねません。 ですから少々腑に落ちなくても手切れ金だと思って、ちょっと高額な慰謝料を払っちゃった方が結果的に安上がりな可能性もあります。

2度目のレスです。

041
りんこ缶
”相手が何もしてこない以上、対応の仕方が無い” と、レスさせて頂いたものです。 ネットでの情報は、全ての状況を含めたモノですので、 物凄く開きがあります。 だって、10年付き合った後の婚約破棄と、 1年未満のお付き合いの後の婚約破棄とでは心の痛みは違うでしょ? 慰謝料とはそういうものです。 弁護士さんが仰ってるように、 請求が来たなら相談に行けば良いです。 確かに金額が確定しないと落ち着かない(ドキドキ)かもしれませんが、 弁護士さんはプロです20万と言ったのなら、よほどの後出し情報が無ければ それ以下の金額に押えてくれます。 あ、弁護士費用は取られますがね。 式場の費用云々を言ってる人が居ますが、 双方払った費用と、受けた損害で相殺される可能性も有りますよ。 まぁ、昔では、嫁側の婚約破棄は結納倍返しなんて風習も有りましたが、 結納無し、婚約指輪もなしなら、そんなこと気にせずに、 現代風の”ドライ”に清算しましょ。 っつか、 結納も婚約指輪もなしで 婚約破棄で慰謝料を払えと言う甲斐性なしはポイですよ♪

とっとと弁護士に相談

041
そうさね
式場にキャンセルの連絡をしましたが、双方の確認が必要だと言われました。 彼にその旨を伝えましたが、自分がキャンセルの連絡をした証拠を残したくない言われました。取消を渋ってはないと言ってますが、式場からの連絡も着信拒否をしているようです。  ↑  っていう困った事態が発生してるのですから、再度相談行ったほうがいいんじゃ?で、その時に、10万前後も支払うつもりでいることも弁護士さんに話すという感じで。  こういうの感情交えてやるとこじれるだけだから、ビジネスライクに淡々とやったほうがいいです。

それって・・・

🐶
もえ
彼は婚約破棄したくないんじゃない? 慰謝料の話をすれば、主さんが考え直すとか、 式場のキャンセルも渋れば、なんとかなるとか・・・ 彼は、そんな風に考えてるんじゃないのかなぁ? 式場のキャンセルも無視。慰謝料の具体的金額も聞くも返答なし・・・。 本当に婚約破棄に同意してる人の行動には思えません。 知り合いに、結納&指輪ももらった後で婚約破棄した人がいました。 その人は、結納金と指輪の代金+数十万円払って、破棄にしました。 やっぱり間に弁護士を入れてましたね。 自分から連絡をとるよりも、 弁護士を通して話した方が早いかも・・。 早期&円満の解決の望むのはちょっと都合良すぎませんか? 早期解決だけに的を絞った方が、いいと思います。 円満解決はできたら、ラッキーぐらいのものでしょう。 誠意を持って対応したいから、できるだけ自分で・・・と思うのでしょうけど、 そういうことすると、相手に『踏ん張れば、なんとか考え直してくれるかも』という 半端な期待を持たせてしまうので、長引きますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧