本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義両親に言われて心底ビックリした言葉(駄)

義両親に言われて心底ビックリした言葉(駄)

レス11
(トピ主 3
障子にメアリー
ひと
こんにちは。
これから、最近義両親に言われてショックだった言葉をかきます。

その一、義父より。
「うちは女の子しか産んでくれなかったからなあ。血筋が絶えちゃうなあ」
→これは、私が娘しか産まなかったから言われたのですが。でも義父さん、次男だし、そもそもご先祖様が何者だったのか分からないばかりか、家紋さえ知らない位なのに。今更言いますかね。

その二、義母より。
「メアリーは色々頑張ってお金稼いでいるみたいだけど、人生はそれだけじゃないでしょ?」
→私は投資や不動産などで、夫より収入があるんですが(義両親は収入の額は知りません)、あまりよく思われていないようです。
ですが! 私の収入は教育費や購入した家や車のローンに当てています。その他には、それぞれの親と自分達の老後のための資金として貯めているんです。金の亡者に見えるのでしょうか。

その三、二人から。
「もう会社がヤバイ。倒産するかも」
→義父が経営している会社なんですが…。
会計士を紹介するから、建て直しの策を講じないと、と言ったのに。
これが一番のビックリです。

結局私はガッカリ嫁、頼れる嫁、どちらなのでしょうか。

ランキング

レス

私なら言い返す

とまっち
と言っても、自分の時は返す言葉が無くて、同じくショックを受けてただけでした(苦笑) 第三者だと冷静に返せそうです。 「うちは女の子しか・・・絶えちゃうなあ」 →「お義母さんにもっと男の子を何人も産んでいただいたら、安泰でしたね」 「メアリーは・・・それだけじゃないでしょ?」 →「それだけじゃないですが、そうとしか見えない人には説明しても無駄ですしね」 「もう会社がヤバイ。倒産するかも」 →「逆に血筋絶えたほうが正解でしたね、負の遺産を我が子に引き継がせたい親なんていませんから」 私は、おとなしく言い成りな嫁→生意気な嫁→嫁引退 しました。 トピ主さまは、ガッカリでも頼れるでもなく、自分なりに生きれば良いと思います。

感想です

🙂
里子
その一 ・次男の義父としては、自分の代からスタートだと思っているのですよ。  ただ、養子を貰うこも出来ますからね。 その二 ・そんな意味じゃないのではないですか? そんなに悪く取らなくても。 その三 ・何を言いたいのかよくわかりません。

どっちにしてもねえ

🙂
ままん
まあ失礼ですね。 たいしたお血筋でないのに 男を生まないと血筋が絶えるとか。 別に存続しなくてもだーれも困らないのに。 おはか守がいなくなるというなら、お寺様にその旨伝えればあちらで良いようにご供養下さいますし。 お金って大事。 お金が大事、なにかいけないでしょうかね。 お金だけが大事ってことでもないのは みててわかるだろうに。 というか、お金がスッゴク大事なのは いま、倒産しそうな会社を抱えてる義両親が まさにいま、身に染みてるんじゃないでしょうかね。 なににつけ、ちょっと残念な義両親ですね。

面白い

🙂
ミミアーリ・カベッニ
すみません、トピ主さんのハンドルネームがツボにハマってしまい、内容が頭に入ってきません。

トピ主です。

障子にメアリー トピ主
読んでくださって、ありがとうございます。 言われたときは、それぞれ、それなりにショックだったのですが、今では割りと滑稽な話だなと思っています。(その三以外ですよ) 今日の午前中に、会計士(私の従兄弟です)を連れて、義父の会社に行きました。数年分の帳簿など、関係書類を調べた結果、財務状況は壊滅的らしいです。(泣) それでも、楽しげに従兄弟に世間話をする義両親に、またビックリ。 終了後、昼食のときに、従兄弟から「経営者に当事者意識が無さすぎ。ダメージが小さいうちに閉めた方がいいよ」と言われました…。 もちろん社員のこともありますし、何より、義両親の今後が心配です。(泣) ここで、多分、息子である夫が義両親の盾やら船やらにならねばならないのでしょうが、その一、その二の発言に夫が怒ってしまい、関係をたっている状況です。 何があっても助けるな、関わるなと言われています。 かといって、生活できなければ、助けざるを得ないと思うんですが、私に失礼なことを言ったのに、そのお金を当てにされるのは筋違いだろう、と考えているようです。 会計士のことも、夫に言えば怒られるかもしれません。 なかなか難しいです。

イマイチわかりにくいのですが・・

🐱
ほし
質問の趣旨がちょっとわかりにくいのですが、 その1は、お子さんが生まれているのですから、血筋はたえませんよね。名前は継げないかもしれませんが・・。 (仕方のないことでは?あなたのせいではありませんよ?) その2は、そのようなことを言われるということは、よほどお金に執着しているように見えているのでしょうね。そしてそれを好ましいことと思われて「いない」ということですね。 ただ、そのように言ってくれるということは、あなたに人間らしい暮らしをして「ほしい」という気持ちの表れで、好意は持たれているようですね。 その3、これがわかりにくいのですが、あなたの忠告を無視して、倒産の危機になっていると平気で言っているということでしょうか? ならば、「あなた」は頼られてはいないということです。 がっかりな嫁か、頼れる嫁か? さあ・・(これだけでは)わたくしにはわかりません・・。 直接聞いてみては?

嫌われておいた方がいいのでは…

りんごぱん
その1その2の言動から、あまり出来る印象は受けないですね。だから会社も危ないのかも。 それはさておき、その義両親がまるまるトピ主さん夫婦におぶさってくる危険はないんですか?そちらの方が心配ですよ。トピ主さんが稼いでいるから世話になっても大丈夫という印象を与えない方がいいような気がしてしょうがないのは杞憂でしょうかね。 私ならいちいち言い返して、若干疎遠にしときます。特に子どものこと言われたら、そんな不満があるなら孫にも会えなくていいでしょ?ってなりますし、性別は男親によって決まるらしいことを嫁にずけずけと言うあたり、無神経ですむ言葉じゃないです。

本気にしない

041
ふーん
義両親に言われた事を、気にしていたらもちませんよ。思った事を考えないで言っただけに過ぎません。 女の子しか産まなかった→養子を貰えば解決しますと言う。勿論本気で言わない。 お金を稼いでいるというなら、老後資金大変ですからねと交わす。金額を言うと態度が急変する。 倒産すると言えば、関わり合わない。お金を貸してくれとか、お金がらみで近寄ってくる可能性がある。 義両親は最低限の付き合いで十分です。お金貸してと話になったら疎遠すること。最初は少ない額から言ってきますよ。

それでも、ご主人に話すべき

とまっち
難しいのも、怒られそうなのも分かります。 でも言わなきゃ。 事実だけを淡々とでいいので。 接触が無くても、親子に変わりないので、助けるというより <相談する>は必要なはずです。 どう解決していくかは、ご主人と義両親の問題ですが、 事実を知らないままでは、どうにもなりません。 ご主人に、伝えるだけは伝えたほうがいいと思います。

トピ主です。

🙂
障子にメアリー トピ主
またレスをさせてもらいました。トピ主です。 ひとつ前のレスで、ほとんど愚痴になってしまい、失礼しました。 愚痴は本意ではありませんので、こちらでは控えます。 以降はお礼です。 とまっち様 その場では中々言い返せないものですよね!私も、第三者としてならバシッと言えそうです。レスをありがとうございました。 里子様 家系についての解釈、ありがとうございます。 そうだとしても、諦めてもらうしかありませんが…。 ままん様 レスをありがとうございました。私も、お金は大事だと思います。貯めることと同様、使うべき時に使うことも。 ミミアーリ・カベッニ様 気に入っていただいて、幸いです(笑)。 ほし様 説明が少なく、分かりにくい文章で、申し訳ありませんでした。 その三については、何度か急場をしのぐ資金援助をしたことがあり、その際には会計士の話をしたことがあります。 以下に、少し捕捉させていただきます。 義両親は、一万円持っていれば、その場で使いきってしまうタイプです。将来のための貯金、子供によりよい教育環境を整える資金、そのために今はちょっと頑張る、というのが分からないのです。

トピ主です。

🙂
障子にメアリー トピ主
私は必要なものを、家族に我慢させたことはありません。家族旅行も度々してますし、ちょっと贅沢することもあります。 義両親にとってはお金は、今を充実させるためのものなので、私が日々の家事を業者に頼まず、当たり前に自分でしていることや、子供に必要以上のお小遣いをあげなかったりすることが、守銭奴に見えるのかもしれません。 お金があるのに、なんでもっと楽しく暮らさないの?とは、発言その二以降、何度も義母から言われています。 多分、根本的な考えが違うので、この先分かりあえないのかもしれません。 私が義父の会社のために出したお金も、あるのだから出すのが当然、と思われているのかもしれませんし。 建て直しのための提案も、鬱陶しかったのかも。 私はずっと、頼りにされていると思って頑張って来たので、切なく思うと同時に、自分がやはり滑稽でならないのです。 それでいて、まだ夫のように見限ることができずにいます。 割りきるのって、難しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧