本文へ

情けなく感じてしまいます。

レス4
(トピ主 0
😨
ふうー
ひと
夫は三人兄弟の長男です。転勤族なので義実家からは車で10時間くらいかかります。夫の弟二人はそれぞれ次男が義両親と同居、三男は義実家から車で5分くらいの所に住んでいます。
この弟たち(それぞれの奥さん達も)、とてもしっかりしています。
まず次男夫婦は同居していますが払っているのは光熱費のみ(二世帯住宅です。ローンは全て義両親が払っています)。○千万する外車に乗り、別荘も所有しています。奥さんは義両親に対して挨拶もなく専業主婦ですが家事も自分達の洗濯のみ。他の家事は次男がやっています。
三男夫婦も現在義両親が所有するもう一軒の自宅に近近引っ越し予定。
この二家族は全て義両親におんぶにだっこです。義両親も私達には「負担だ」と漏らしますが、実際言うわけではありません。

同じ嫁としてとてもうらやましいです。転勤族で両親とも頼れない私達は産後も病気もすべて援助なくやってきました。金銭的なものも一切受けていません。義両親にも会う時は気を使い、いつも楽しんでもらえるよう気を付けています。
今回帰省して疲れてしまいました。わがまま放題の二家族が私達よりいい暮らしをしている、ということがわかりました。最初の嫁だった私は姑にいろいろ意地悪されましたが、現在姑は次男嫁と三男嫁の顔色をうかがいながら生活しています。我が家より収入の低い二家族が裕福に暮らしていることも知りました。賃貸暮らしなのも我が家だけになります。夫に言うと「家のことは五十になったら考える」と言います。夫は義両親に甘えたりしない人ですが、家族のために折れてくれても、と思ってしまいます。
平等に兄弟を扱わない義両親にももやもやしますが、夫にもがっかりです。

どう考えていったらいいでしょうか?

ランキング

レス

このままで

🙂
パンダ
トピ主さんは、義理両親に平等に扱って欲しいんですよね。 でも、平等にされたら口も出されますよ。現時点で、愚痴られているじゃないですか。義理両親は、トピ主さんには意地悪出来ても、次男、三男さんのお嫁さんには、義理両親は何も言えないんでしょう? 良いように使われてしまいますよ。 10時間も離れた場所に住んでいるんだから、義理両親のことは、次男三男さん達に任せたらどうでしょう。いるから頼りたくなる。いないと思えば良いんでは? 自分達の生活を大切にして下さい。

良いように考えましょうよ。

😑
もやもや
私なら喜ぶかも。 だって、義両親の面倒みなくても良いのでしょ? 2世帯住宅建てて住まわせてもらってる次男夫婦が面倒みられるでしょ? もし仮に『長男なんだから・・・』なんて言って来ようものなら いままで何もしていただいてないので、こちらも何もできません!と言えるじゃないですか。 次男三男両夫婦に見て貰ってください。って突っぱねられる。 それってすごくラッキーだと思うのですが、どうでしょう? 同じようにお金をかけてもらったら、10時間離れてようと遠いからなんて理由にもなりませんよ。

逆に

🐱
三毛猫
将来は義理両親の面倒を見なくていい気楽な私たち…と思えば多少気分も変わるのでは? 親の世話にはならないで夫婦の身の丈に合った生活をする。 これって当たり前の事で、義理のご両親に援助してもらってる弟さんたちの方が世間一般では稀なんですよ。 援助してもらって贅沢三昧した分を後で介護で返してもらえば良いんです。

おかしくはない

041
鳳凰院903
義両親との同居や近くに住むということが、 プライスレスな安心感を与えていることに気づきませんか? 義両親は負担になって嫌だからと、 二男三男と離れて暮らすことを望むと思いますか? 二男三男は一方的に受け取っているだけではないです。 そこを無視して金銭的に平等にしろは通らないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧